ブログ一覧
-
【2020.02.01】
HAPPY薬膳すーぷの会開催しました
本日、HAPPY薬膳すーぷの会<入門編>を開催しました。 病院へ行くほどではないけど、何となく調子が悪い、気分がすっきりしない、 ワクワクする気持ちを失いかけている…そんな方におすすめの気軽に参加できる講座です。 当校オリジナル商品の「元気アップスープ」の中身や作り方をご紹介。 どうして元気アップできるのか、その秘密をお話しました。 薬膳にご興味がある方から、ご自身やご家族の体調でお悩みの方まで 色々な方にお越し頂いて、薬膳を体感して頂きました。 薬膳というと、まずい、薬が入ってる?、家で作れないと思われがちですが、お土産付きなので、是非ご自宅でも作ってもらえたら!と思います。 今月28日(金)にも開催予定! HAPPY薬膳すーぷの会 ページはこちら ご興味のある方は是非お気軽にご参加下さい♪
-
【2020.01.19】
弁証施膳マスターコース
今日は新年初めての弁証施膳マスターコース。 1月のマスターコースでは、受講生の方による発表と新年会! 「見取り稽古」というものがありますが、他の人が考えた薬膳を見たり聞いたりすることは、とても深い学びにつながります。 発表は、それぞれ担当の方が自分や他の方をモデルにして、テーマや弁証治法、施膳、養生など、自分で考えた薬膳を自分で発表してもらいました。 発表の後は、お楽しみの新年会。 持ち寄りパーティーで色々なお料理が楽しめました! 薬膳って楽しいな!奥深いな!と改めて感じることが出来る弁証施膳マスターコース。 中医薬膳営養師コースを卒業した方向けのステップアップコース。私的には一番おすすめの楽しいコースです。
-
【2020.01.14】
体質改善薬膳クラス【冷え性の薬膳】
2ヶ月に1回開催している体質改善薬膳クラス、今回のテーマは「冷え性」でした。 女性は冷えでお悩みの方が多いですよね。 今日ご参加下さった方もそれぞれ冷えについてのお悩みを抱えていたので、分かりやすく解説しながら冷えについてお伝えしました。 まずは、冷えの原因について、そして関連する臓腑、簡単タイプ別診断、冷えが起こす病気や食養生ポイント、冷えに有効な食材などなど、盛り沢山の内容でお話。 うなずいて下さる方や、熱心にメモを取る方など、少しでもお役に立てれば嬉しいです。 冷え改善の薬膳メニューは、 鶏肉の香り揚げ 海老入りにら玉 中華風ふろふき大根 ブロッコリーの黒胡麻和え 小松菜と白木耳の薬膳スープ 棗乾姜ほうじ茶 昨日仕入れた新鮮野菜をたっぷり使って、今日も美味しい薬膳を作りました! 初心者の方にも、分かりやすく丁寧に説明しているので、ご興味のあるテーマがあればいつでもお気軽にご参加下さい。 お料理もすぐにご家庭で作れて、家庭とは一味違う、でも手軽に作れるレシピを心掛けています。(レシピ作るほうは結構大変・・・笑) 次回は3月17日(火)11:00~「春のダイエット薬膳」です。
-
【2019.12.14】
1day特別講座開催♪
当校では、薬膳をもっと手軽に身近に楽しんで欲しい!という想いから、3か月に1度、1day特別講座を開催しています。 今日は暖かな陽気で過ごしやすい日でした。 午前中の特別講座は、当校で薬膳営養学・実習担当の武田育子先生による薬膳ケーキの会を開催。 ケーキ作り大ベテランの武田先生による細かなポイントたっぷりの講座は、皆さん真剣な様子。 写真は島守真理先生が撮影してくれました! ケーキに使う食材の効能もしっかりと。 この特別講座では毎回入学説明会を行っているのですが、その中で動画をご紹介しています。動画は、★こちらをご覧ください。 今回は、今日の講座を手伝ってくれた持田先生、武田先生、島守先生による受講の感想もお話頂き、受講生視点でのリアルなところを伝えてもらいました。 薬膳ランチも解説付き! 何が入っているか、どんな効能があるか、どんな方におすすめか色々お話しました。効能を知ると自分で選べるようになるので、薬膳への第一歩になります♪ 無料講座は、冬の乾燥についてのお話を。 この時期気になるお肌、髪、かかとの乾燥や空咳、かゆみなど、どうやって改善すれば良いか、おすすめの食材などをお話しました。 皆さん熱心にメモを取りながら聞いて頂いて有難い限りです。薬膳は身近なところから始めることが出来るツールなので、少しでも楽しさをお伝え出来たら嬉しいなと思います。
-
【2019.12.04】
おせち講座を開催しました
今日は1day簡単おせち講座を開催しました♪ やっぱり1年のはじまりは美味しいおせちを食べたいものです。 最近、忙しかったりしておせちは作るより買ってしまったり、食べなかったりという方も多いと思いますが、日本の伝統文化ですから、無理のない範囲で手作りを楽しんでもらいたいと思います。 今回の講座では、なるべく簡単におせちを作るコツを盛り沢山でお伝えしました。 切り方や焼き方、煮方など、料理の基本的な部分を丁寧に解説。 栗金団の茶巾や梅花人参の作り方などは、実習を交えて行いました。 盛り付けは、皆さん自由に。 思い思いに盛り付けられたおせちは、個性が出ます。 おせちを食べるとお正月が来た気分になりますよね。 ご参加の皆さんは一足早くお正月気分になったかも! 写真はありませんが、簡単でおしゃれなお雑煮もご紹介しました。 私は12個のお餅を焼くのでテンテコマイ・・・。 ちょっと目を離すと大変なことになるので写真を撮る余裕がありませんでした。。 レシピもお渡ししたので、今年のおせち作りに役立てていただければ嬉しいです。
-
【2019.11.30】
忘年会を開催しました
29日にちょっと早い忘年会を開催しました。 今回は、長年お世話になっている松崎料理長がいらっしゃるホテルモントレ横浜日本料理「隨縁亭」が会場でした。 料理長がわざわざ資料を用意して下さっていて、皆さんで感激。 お料理の解説や食材の効能など、丁寧に教えて下さいました。 お料理も、相変わらず美味しくて最初から最後まで、本当に大満足でした。 鎌倉薬膳アカデミーでは、学びのほかにも楽しいイベントを色々と行っています。 薬膳を通しての楽しい仲間作りは、かけがえのない財産になります。 このような機会を通して、受講生の皆さんに楽しんでもらえる機会を行っています♪
-
【2019.11.30】
メイク&ポートレイトレッスン開催しました
28日に当校の講師でもある中医薬膳営養師の島守真理先生にメイク&ポートレイトレッスンを開催しました。 定員を上回る参加を頂き、感謝感謝! 島守先生による楽しく即実践できるメイクレッスン。 あっという間に皆さんキレイになっちゃいました! ポートレイトを撮るコツも教えて頂き、皆さんで記念撮影。 島守先生、ご参加の皆様、有難うございました! 島守先生は、東京池袋で認定教室を開始します。(現在準備中) 池袋で薬膳を学びたい方は、是非「真理の薬膳」へ。 ☆認定教室の詳細は、こちら
-
【2019.11.26】
薬膳料理研究コース
ブログにアップするのが遅くなりましたが・・・ 先日、10月から開講している薬膳料理研究コースの授業を行いました。 こちらのコースは、1回月に1回。 薬膳を楽しみながら学びたい方におすすめのコースです。 2回目の授業のテーマは、「薬膳食材を食べて実感」。 実際の薬膳食材を色々見ながら、担当の武田先生から効能や使い方について説明がありました。 使い方を知ると毎日の食事が薬膳に早変わり! 知っているのと知らないのでは、身体も違います。 こちらのコースでは、レシピなしでも手軽に作れる薬膳をご紹介しています。 今回は、棗やデーツなどを使った二色丼や今の時期におすすめのほうれん草を使った胡麻和え、りんごの簡単スイーツなどをご紹介しました。 実習もわきあいあい♪ 楽しく学んで健康になる!そんな授業を行っています。
-
【2019.11.17】
弁証施膳マスターコース
今日は、先月の弁証施膳マスターコースで王先生から学んだ「産後のむくみ」をベースに、山内先生による、「いかに弁証施膳するか」という授業でした。 前回の復習と、山内先生による講義の後は、受講生の皆さんでディスカッションして、どんな薬膳を作るか決めていくスタイル。 他の人の意見を聞いたり、料理を見たりするのも、とても勉強になります。 今回は、桂枝湯や芎帰調血飲をベースに考えた薬膳を作りました。 レシピも受講生の皆さんが考えて作っていく実践的な授業。 食べた後の体調変化がダイレクトでみんなびっくり。 食材の持つ力を改めて考えさせられました。 このクラスでは、症例に基づいて治療をベースに考える薬膳を作るので、 シンプル、原汁原味、そして「効く!」ということが重要です。 作った施膳に対して、山内先生からの受講生の皆さんも納得のアドバイスがあり、今日の学びも深いものになりました!
-
【2019.11.13】
体質改善薬膳クラス【風邪予防の薬膳】
アップが遅くなりましたが、先日12日に体質改善薬膳クラス【風邪予防の薬膳】を開催しました。 今回は、風邪予防ということで風邪の原因やタイプ、薬膳的に風邪を引きにくくする予防法など色々お伝えしました。 寒くなってくると、どうしても咽喉が痛くなったり、咳が出たり、熱が出たり・・・とお悩みの方も多いと思いますが、免疫力を上げるようにするとさまざまな病気を予防することにつながります。 薬膳は毎日の食事で元気になる方法です。 今回は特にシンプルに!と2行レシピを心掛けました。 さんまの有馬煮 かぼちゃとさつま芋の煮物 白菜と鶏肉のスープ ブロッコリーとゆで卵のサラダ りんごとシナモンのパウンドケーキ 元気をつける食材を中心に、ウイルスを追い出して身体を温めるような食材をプラス。 温める食材が多目なので、お茶はあえて冷ますミントティーをご用意しました。 これから本格化する冬に向けて、皆様もどうぞ風邪に負けないように気をつけて下さい!
-
【2019.11.10】
実習授業
久々過ぎる投稿になりました… 最近、時が経つのが早すぎます。 昨日は中医薬膳営養師コース、薬膳営養学の授業で季節の薬膳を作りました。 秋の季節に気を付けたいことは、やはり「乾燥」。 潤いが身体の中から生み出される食材をたっぷり使います。 盛り付けも丁寧に。 受講生のSさんから色々なお野菜を頂きました♪ なんとびっくり!むかごの親玉のような「宇宙芋」 普通のむかごと比べてもびっくりの大きさが分かりますよね! 皆さんと分けて有難く頂きました。 Sさん、有難うございます♪ お教室にはゆりが。 とっても良い香りに癒されています。
-
【2019.10.22】
第3回疲れ目・ドライアイ講座開催!
10月初旬から始まったドライアイ・疲れ目改善講座は今日で最終回。 3回目の今日は、症状を改善するポイントについて、養生と食事の観点から持田先生が分かりやすく教えてくれました。 生活養生も大切です。 長時間のスマホやテレビ、寝る前まで見ていたりしていませんか? 思わず「ドキッ」とする自分の生活習慣を見直すきっかけにもなりますね。 今回は誰でも簡単にできる目に良い体操も教えて下さいました。 メニューは、 薬膳ミートソース サラダ~枸杞ドレッシング~ レンズ豆のスープ 人参と枸杞の簡単パウンドケーキ デモンストレーションも交えながら、皆さんで実習。 参加者の方からは、 体操したら目がスッキリした! 食べた後、ポカポカしてきてびっくり。 クコを食べるのが習慣になって症状が改善した。 老眼の進みが遅くなった。 精神的に落ち着いた。 疲労感が少なくなった。 お料理がどれも美味しくて雰囲気も良くて楽しかったです。 などなど、嬉しい感想がありしっかりと薬膳を実感して頂きました。 是非ご家庭でも作ってドライアイ・疲れ目を改善していただきたいと思います。
-
【2019.10.11】
臨時休業のお知らせ
この度の大型台風19号の影響に伴い、安全確保のため12日、13日の授業は休講と致します。 14日は休業日となります。 ご用件のある方は、留守番電話へメッセージ、またはお問い合わせフォームよりご連絡下さいますようお願いします。 台風の被害が出ないことを祈るばかりです。 皆さまどうぞ安全にお過ごし下さい。
-
【2019.10.08】
第2回疲れ目・ドライアイ講座開催!
今月8日から3回シリーズで開催している「疲れ目・ドライアイ講座」、第2回目を開催しました。 今日は、中医学的にみる疲れ目・ドライアイについて「肝」のお話を中心にご紹介。 血が不足しているために目のトラブルが出ていることを説明しました。爪や舌を診ていただくことでセルフチェックできる方法もお伝えしました。 目に良い食材をたっぷり使った簡単薬膳も皆さんで実習。 目だけではなく、様々な症状が出るので、血不足は女性にとって大切なものだということが皆さんに伝わったと思います。 前回の講座で習ったレシピを作ってくださっていたり、ご家族に説明したり、興味を持って薬膳を活用して頂いていることに嬉しくなりました。 今日の講座では、食べた瞬間に「身体が熱くなった!」とおっしゃる方もいたり、薬膳パワーを実感してもらいました。 鎌倉薬膳アカデミー認定教室・★横浜クラスの持田先生★が、優しく丁寧に教えてくれる講座です。次回は、10月22日(火)10:30~13:00の日程で開催します。 ご興味のある方は、是非お気軽にお申込み下さい。 疲れ目・ドライアイ改善講座の詳細は、☆こちら☆
-
【2019.10.08】
リン先生の女性ホルモンの上手な付き合い方講座
6日に開催した「リン先生の女性ホルモンの上手な付き合い方」講座では、臨床歴40年の大ベテラン、リン先生に月経周期の過ごし方やおすすめの食材、漢方を教えて頂きました。 女性ホルモンバランスに合わせて過ごし方や注意点、おすすめの食材があることは、まだまだ日本では知られていないことではないでしょうか。 月経はもちろん妊娠や更年期など一生を通して女性と深〜い関係ある女性ホルモンのことを知って頂く機会になりました。 ご参加の皆さまから、ご自身やご家族、ご友人の症状のお悩みなど色々質問があり、普段何気なく過ごしているけど辛い症状について、リン先生が解決して下さいました。 いつも気分良く過ごせるヒントがたくさんの講座でした。 鎌倉薬膳アカデミーでは女性がイキイキと過ごせる講座を開催しています。 #薬膳 #漢方 #鎌倉薬膳アカデミー #和の薬膳® #丁寧な暮らし #女性ホルモン #月経周期 #顔見ただけで分かっちゃう!
-
【2019.10.05】
生活クラブ会員様向け講座開催
3、4日に株式会社タビックスジャパン様主催の薬膳講座を開催しました。 生活クラブ会員様向けのバスツアーで2日間で36名の方がご参加下さいました☺️ 今回のテーマは「夏疲れを和らげる 秋の安らぎ薬膳」。 薬膳の基本的なお話と合わせて「潤い、元気、身体にこもった熱を取る」食材を中心に薬膳を組み立ててご紹介。 秋は白い食材がポイント! 白木耳、松の実、山芋、豆乳などは乾燥から身を守ってくれます。 秋になると空咳が出たり、声がかすれる人は肺が弱いタイプ。 秋は肺と関連するので、上記以外にも喘息や息切れなどある方は、是非白い食材で養生して下さい。 スイーツ4種類は全て手作りしました。 遠くは青森からご参加の方もいて本当に有難いです? 少しでも多くの方に薬膳で健康になってもらえれば嬉しいです。 #薬膳 #鎌倉薬膳アカデミー #和の薬膳® #秋の薬膳 #夏疲れ #秋は白い食材 #山芋 #松の実 #白木耳 #白和え #薬膳スイーツ
-
【2019.09.28】
中薬学課外授業♫
今週木曜日、土曜日の中医薬膳営養師コースでは、中薬学の授業で課外授業を行いました。 午前中は山内先生による方剤学の授業。 午後は野草研究をしていらっしゃる横畑先生をお招きして、先生が持って来て下さった枸杞や葛を見せて頂きました。 レクチャーの後はいざ鎌倉散策へ♫ 当校のある鎌倉駅西口近辺は少し歩けば銭洗弁天や源氏山など、自然がたくさん。 今回は寿福寺近辺を横畑先生が野草の解説と一緒に案内して下さいました。 テキストで学んでいる生薬がこんな身近に、しかも生えている状態で見れるなんて、まさに生きた勉強が出来ます☺️ 名前を覚えるのが大変!という中薬学も身近に感じられたのではないでしょうか。 鎌倉薬膳アカデミーでは、こーんな楽しい授業も行なっています。 10月期生はまだ募集中です。 締め切り過ぎて諦めモードの方も今なら間に合いますので、是非お気軽にお問い合わせ下さい。 ★2019年度10月期生募集中★ 秋から薬膳を学びたい方は入学説明会へお気軽にご参加下さい。 詳しくは、★こちら
-
【2019.09.25】
疲れ目・ドライアイ改善講座開催しました
昨日、持田賀子先生による「疲れ目・ドライアイ改善講座」を開催致しました。 スマートフォンや携帯、パソコンをよく使う方 眼精疲労や目の乾きを感じる方 最近、老眼が進んだと感じる方 小さな虫が飛んでいるように見える(飛蚊症) 目の奥に痛みがある こんな方は多いのではないでしょうか。 そんな身近な目のトラブルを薬膳の考え方で改善しましょう! ・・・というのが、今回の講座の目的です。 お料理上手の持田先生が、スーパーで買える食材で簡単で美味しい薬膳を紹介して下さいました! ハーブチキン、キッシュ、ラペ、トマトスープ・・・ どれも隠し味に薬膳食材が入っています。 【受講生の声】 どれも美味しい! お腹いっぱい! ポカポカしてきた! 食後汗ばむ方もいたそうで、改めて食材の持つ力にびっくり! 次回も、疲れ目・ドライアイ改善に良いお話と薬膳をご紹介します。 ご興味のある方は、1回から受講出来ますのでお気軽にお申込み下さい。 ★疲れ目・ドライアイ改善講座はこちら
-
【2019.09.22】
嬉しいプレゼント?
★今日の卒業式で、卒業生の方から素敵なプレゼントを頂きました。 よく見ると、クッキーにメッセージが! 「ありがとうございました。チーム鯛めしより」 卒業制作で鯛めしを作ってくれたチームの皆さんから? いつも書いていますが、 プレゼントも嬉しいですが、贈って下さるお気持ちが本当にとても嬉しいです。 きっと皆さんで相談して、選んで、準備して下さって…。 お忙しいのにそうやってプレゼントして下さったと想像すると、本当に有難いなぁ~と思います。 お昼にたくさん食べてお腹いっぱいでしたが、あまりに美味しいクッキーでバクバク食べちゃいました。 これからも、薬膳を活かしてイキイキとした生活を送って頂きたいと思います。 有難うございました♫
-
【2019.09.22】
2018年10月期卒業式を行いました
今日は、2018年度10月期中医薬膳営養師コースの卒業式を行いました。 昨年10月にご入学された皆さん、あっという間の一年だったと思います。 【受講した感想】 体調がとても良くなった。 みんなで調理する時間が楽しかった。 鎌倉に来るのも楽しかったし、先生の授業が楽しかった。 勉強だけじゃなく、良い仲間に出会えたことが良かった。 今まで自分がやってきたことの捉え方が真逆だったので、 最初の2~3ヶ月は身体が受け付けなかった。 自分のマインド(固定概念)を取り除くことが必要、感覚だけではダメ。 知識をベースに、それを感覚に変えていったらとても楽しくなった。 などなど、皆さん1年学ばれて心も身体も色々と変化が。 中医学は哲学的なので、学ぶことによって価値観が変わる方も多くいらっしゃいます。 薬膳というと「こんな時には、こんなものを食べると良い」というイメージが強いですが、日々の過ごし方や考え方なども、とても大切です。 心と身体は一体ですからね。 そこのところをお一人お一人に合わせてお伝えしているのが当校の特長の一つでもあります。そして、最終的には、「入学した時より元気なって卒業する!」ということを目指しています。 卒業式が終わった後は、お食事会。 今日は当校から徒歩5分のところにある「楠の木」さんが会場でした。 ボリューム満点の和食を皆さんで美味しく頂きました。 色々な種類の食材を食べることが出来て大満足です。 ご卒業の皆様、本当におめでとうございました! 卒業式番外編は★こちら ★2019年度10月期生募集中★ 秋から薬膳を学びたい方は入学説明会へお気軽にご参加下さい。 詳しくは、★こちら