和の薬膳レシピ
Recipe
鎌倉薬膳アカデミーでは、中国伝統医学の理論を基に日本の気候風土、食材、日本人の体質に合わせた和食での薬膳と、「和」(なごみ・融和・調和・穏やか・安らぎなど)から生まれる「和のこころ」を合わせた「和の薬膳®」を提唱しています。和の薬膳®は、私たち日本人が毎日の献立に薬膳の考え方を入れ込んだ料理。
このページでは、そんな「和の薬膳レシピ」をご紹介します。
和の薬膳レシピ一覧

気滞
アボカドの和え物
2017年10月期卒業作品 気滞の薬膳レシピです。
#ストレス

気虚
鰻寿司
2019年10月期卒業作品 夏バテ対策・免疫アップの薬膳レシピです。
#免疫

血虚
野菜の肉詰め
2018年10月期卒業作品 不眠や多夢を改善するレシピです。
#血を作る

血虚
プルーン酢豚
2022年4月期卒業作品 血を増やして元気をつけるレシピです。
#血を作る

気滞
鶏肉の香り炒め
身体を温めて寒さを追い出しながら、気の巡りを良くする薬膳です。
#冷え

血虚
牛肉と金針菜のあんかけごはん
血を作る金針菜、牛肉、ほうれん草、黒木耳、枸杞を使った不眠のためのレシピ。
#血を作る

陰虚
ココナッツミルクと白木耳のゼリー
秋の乾燥肌に!身体から潤いを生み出す組み合わせの食材です。
#乾燥

気滞
気虚
薬膳スープカレー
香りから食欲が湧き出てくる!消化器系をいたわるスープカレー。
#免疫

痰湿
野菜スティック・薬膳味噌ディップ添え
体内の中の余分な熱を取る食材をたっぷり使います。
#デトックス

痰湿
緑豆とはと麦のごはん
暑い夏におすすめ!体から余分な湿気を出す緑豆とはと麦、コーンのごはんです。
#デトックス

痰湿
冬瓜とはと麦の澄まし汁
梅雨時のむくみにおすすめ!身体の中の余分な湿気を取ってむくみをすっきりさせます。
#デトックス

血虚
舞茸と黒木耳の牛肉巻き
菜の花・黒木耳・ブルーベリーは血流を良くしてターンオーバーを促進、シミ改善におすすめの食材です。
#血を作る
#血流改善
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