和の薬膳レシピ
Recipe

鎌倉薬膳アカデミーでは、中国伝統医学の理論を基に日本の気候風土、食材、日本人の体質に合わせた和食での薬膳と、「和」(なごみ・融和・調和・穏やか・安らぎなど)から生まれる「和のこころ」を合わせた「和の薬膳®」を提唱しています。

和の薬膳®は、私たち日本人が毎日の献立に薬膳の考え方を入れ込んだ料理。
このページでは、そんな「和の薬膳レシピ」をご紹介します。

【アボカドの和え物】
2017年10月期卒業作品 気滞の薬膳レシピです

【鰻寿司】
2019年10月期卒業作品 夏バテ対策・免疫アップの薬膳レシピです

【野菜の肉詰め】
2018年10月期卒業作品 不眠や多夢を改善するレシピです

【プルーン酢豚】
2022年4月期卒業作品 血を増やして元気をつけるレシピです

【鶏肉の香り炒め】
身体を温めて寒さを追い出しながら、気の巡りを良くする薬膳です。

【牛肉と金針菜のあんかけごはん】
血を作る金針菜、牛肉、ほうれん草、黒木耳、枸杞を使った不眠のためのレシピ。

【ココナッツミルクと白木耳のゼリー】
秋の乾燥肌に!身体から潤いを生み出す組み合わせの食材です。

【薬膳スープカレー】
香りから食欲が湧き出てくる!消化器系をいたわるスープカレー。

【野菜スティック・薬膳味噌ディップ添え】
体内の中の余分な熱を取る食材をたっぷり使います。

【緑豆とはと麦のごはん】
暑い夏におすすめ!体から余分な湿気を出す緑豆とはと麦、コーンのごはんです。

【冬瓜とはと麦の澄まし汁】
梅雨時のむくみにおすすめ!身体の中の余分な湿気を取ってむくみをすっきりさせます。

【舞茸と黒木耳の牛肉巻き】
菜の花・黒木耳・ブルーベリーは血流を良くしてターンオーバーを促進、シミ改善におすすめの食材です。

【ドライフルーツの焼菓子】
ストレスからくる不眠に。増血作用のある薬膳ドライフルーツで安眠を促します。

【さつま芋と南瓜のマスタードサラダ】
秋におすすめ!食物繊維が豊富なさつま芋と南瓜を使った旬の一品。

【平茸ご飯】
肩こりにおすすめ!平茸には筋肉の凝りをほぐす力があります。

【トマトとはと麦のサラダ】
夏バテ予防におすすめ。湿気と暑さを取り除いて、消化器系の働きを良くします。

【絶品豚しゃぶ】
体少しを冷やしてくれる(冷やしすぎない)夏にぴったりの美味しい豚しゃぶです!

【緑豆のお汁粉】
緑豆は利尿作用・清熱作用があり、夏の暑さと湿気でカラダの中がジメジメしている時におすすめです。

【豚ひき肉と紫玉ねぎのナンプラー炒め】
玉ねぎやニラ、パクチーは身体を温めて気の巡りを良くしてくれます。

【キャベツのポタージュ】
ストレスによる胃痛の薬膳。牛乳が胃を修復し、キャベツでビタミン補給、消化機能を促進してくれます。

【カリフラワーのカレー煮】
免疫力アップの薬膳!カリフラワーは、薬膳的に甘/平の性味で、脾・胃に働きかける食材です。

【牡蠣と海老のグラタン】
腰痛の方におすすめ!腰痛に関連する「腎」に良い食材を使った贅沢なグラタンです。

【大根と青梗菜の信田煮】
大根は火を通すと気の巡りを良くする食材に。青梗菜は血の巡りや腸の通りを良くする働きがあります。

【薬膳三色丼】
貧血の方におすすめ!棗や龍眼肉、黒木耳など血を補う薬膳食材をたっぷり使います。

【牡蠣の牛肉巻き】
牡蠣と牛肉は「補腎」の働きを備えた食材。アンチエイジングにオススメの贅沢な一品です!

【レバー入りつくね】
やきとりレバーを使って手軽に作れる眼精疲労におすすめの一品。

【蓮の実入りすいとん】
心のイライラを静めるとされる蓮の実をすいとんに。具沢山で懐かしい味が嬉しい一品です。

【さつま芋の炊き込みご飯】
便秘解消に!食物繊維を多く含んださつま芋を使ったご飯です。

【海藻サラダ】
海藻サラダでダイエット!高脂血症や高血圧の予防にもおすすめの大根や海藻の組み合わせ。

【山芋と陳皮のお粥】
疲れた胃を優しく補うお粥。山芋と陳皮の組み合わせで、食べ過ぎ、病後など、疲れた胃を元気にします。

【キウィのヨーグルトゼリー】
慢性化してしまったイライラにオススメの一品です。

【山芋のふわふわ焼き】
消化器をいたわって元気をつけるヘルシーな一品です。

【ひじきの五色サラダ】
血を作る働きがある黒木耳やひじきを使った黒髪を作るサラダ薬膳です。

【里芋餅】
ストレスによる食欲不振に。弱った脾胃にやさしく働く一品です。

【薬膳ポトフ】
薬膳で花粉症対策!身体を温めて、邪気を追い出す食材の組み合せ

【春キャベツの薬膳メンチカツ】
春の旬野菜を使ったメンチカツ。油で揚げないのでヘルシーです!

【イカ、セロリ、クコのさっぱり炒め】
疲れた肝を休ませ、高血圧からくる頭痛にも効果が期待出来ます。

【和ロールキャベツ】
胃腸にやさしい食材を使ったロールキャベツです。

【若菜ちらし】
春に摂りたい味「甘味+酸味」でちらし寿し。春野菜も鮮やかに料理を彩ります。

【ふわふわ豆腐ハンバーグ】
ヘルシーだけど、食べ応え十分!豆腐ハンバーグ♪

【くるみと栗の炊き込みご飯】
くるみと栗で脳を健康に!認知症にもおすすめです。

【タピオカのデザート】
プルプルのタピオカが美味しい簡単スイーツ♪気の流れを良くしてくれます。

【夏ごはん】
ジメジメ梅雨を乗り切るさっぱり美味しく元気が出る薬膳。

【冷製トマトスパゲティ―】
旬のトマトで夏バテ解消!暑い夏にさっぱりと食べられます。

【豆乳きのこ汁】
秋の乾燥対策に!潤いを生み出してくれる食材を使った美味しくヘルシーな一品です。

【秋野菜の胡麻クリーム和え】
旬の野菜と胡麻クリームのコラボ。白木耳や胡麻を加えることで潤い力アップ!

【梨の豚肉巻き百合根添え】
乾燥対策食材の梨と豚肉が合う!秋におすすめの「白」食材を使います。

【豚肉と黒木耳の卵炒め】
秋の乾燥対策に。血を作って巡りを良くする黒木耳と潤いを生み出す豚肉が相性抜群!

【薬膳雑煮】
新しい年の始まりに。血を作ってリラックスさせてくれる棗を使ったおしゃれなお雑煮。

【鶏肉の香り揚げ】
五香粉の香りで食欲増進。体も芯から温まります。

【羊肉のあったか山椒うどん】
羊肉と山椒の相性が抜群。あったかうどんで冬に備えます。