鎌倉薬膳アカデミー
>
冷え
和の薬膳レシピ
Recipe
鎌倉薬膳アカデミーでは、中国伝統医学の理論を基に日本の気候風土、食材、日本人の体質に合わせた和食での薬膳と、「和」(なごみ・融和・調和・穏やか・安らぎなど)から生まれる「和のこころ」を合わせた「和の薬膳®」を提唱しています。
和の薬膳®は、私たち日本人が毎日の献立に薬膳の考え方を入れ込んだ料理。
このページでは、そんな「和の薬膳レシピ」をご紹介します。
【冷え】和の薬膳レシピ一覧
冷え
鶏肉の香り炒め
身体を温めて寒さを追い出しながら、気の巡りを良くする薬膳です。
#冷え
冷え
豚ひき肉と紫玉ねぎのナンプラー炒め
玉ねぎやニラ、パクチーは身体を温めて気の巡りを良くしてくれます。
#冷え
冷え
薬膳雑煮
新しい年の始まりに。血を作ってリラックスさせてくれる棗を使ったおしゃれなお雑煮。
#冷え
冷え
鶏肉の香り揚げ
五香粉の香りで食欲増進。体も芯から温まります。
#冷え
冷え
羊肉のあったか山椒うどん
羊肉と山椒の相性が抜群。あったかうどんで冬に備えます。
#冷え