ブログ一覧
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【2024.04.23】
竹の子ごはん《レシピあり》
仕事の帰りに40年来お付き合いしている八百屋さんに立ち寄ると、朝どれ鎌倉産の新竹の子があるじゃないですか。 早速、買い求め炊き込みごはんを作りました。 面倒ですが、皮つきの竹の子で作る竹の子料理は格別ですから一度は是非作ってみてください。 《作り方》 竹の子の皮を半分位剥きます。大きい物は半分に切る。 鍋に水・米ぬか・鷹の爪を1本と1を入れ、竹の子が柔らかくなるまで茹でる。 茹であがったらそのまま冷やし、その後、皮を剥き、きれいな水にさらしておく。 《竹の子ごはんの調味液の割合》 だし汁10:薄口醤油1・酒1 米2合の場合 だし汁400ml、薄口醤油40ml、酒40ml 竹の子の量はお好みでOKです。 ちなみに、わたしは根本の固い所を炊き込みごはんに使い、ほかの部分は煮物に使いました。 油揚げを油抜きをして、細かく刻み調味液に加えるとコクのあるおいしい炊き込みごはんになります。 【竹の子の効能】 性味:甘/寒 帰経:胃・大腸 効能:痰を溶かしたり、お腹の張りなどを改善する 旬の食材には、その季節の「氣」がいっぱい詰まっています。 その氣でこころとカラダを元気にしましょう! 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2024.04.20】
早朝ウォーキング
毎年、3月~11月末まで早朝ウオーキングを行っています。 今の時期は、6時にスタートして1時間弱は速度を上げて歩いています。 時には走ったり、四季の移り変わりを感じながら気持ちの良い朝の空気を吸って楽しみながら。 3月はまだからだが歩くことに慣れていないので4,500歩くらいから始めて、徐々に歩数を上げて6,500歩、からだが軽く感じる時には7,000歩近く歩きます。からだに筋肉が付いてくるのが分かると体力が付いたことを実感できて嬉しくなります。 食事・睡眠・運動は健康の三本柱ですが、私自身は運動することで食事もおいしくなり、深い眠りも得られます。 本当に日頃のちょっとした養生が大切ですよね。 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2024.04.17】
自分を大切にする
鎌倉薬膳アカデミ―のプログラムの中に「山内メソッド」があります。 山内メソッドは、生徒さんのこんな言葉から生まれました。 「先生、わたし、何を食べていいのかわかりません!」 彼女は長い間下痢で苦しんでいました。 病院・漢方薬・鍼などでも改善が見られず、最後に辿り着いたのが食事でした。 わたしがずいぶん前に出版した「皿×皿流 薬膳ごはん」を渡し、1ヶ月出来るだけ本の中の食事を食べるように話しをしました。 そして、1ヶ月後、どうだったと思います? すっかり下痢が治っていたのです。 正直、私自身信じられませんでした! 「食」の力の偉大さをそこまで感じたことがありませんでした。 何年の続いていた症状がたった1ヶ月で改善するなんて! 中医学には「治病求本」という考え方があります。 これは、「病気を治す時は病気の根本から治療する」という意味です。 彼女の症状の根本はストレスでした。 実は、「皿×皿流 薬膳ごはん」はストレスに特化した薬膳本なので、たった1ヶ月で症状が消えたのです。 ストレスが当たり前になるとカラダからのサインすら無視しがちになります。 「最後まで一緒にいてくれるわたしのカラダなのだから大切にしましょうね」 アカデミーの生徒さんにはよくこの話をします。 講師として多くの方の話を聞くと「自分を大切にする」という考え方を意識したことは無いようです。 ですが、一度是非考えてみて下さい。 「何を食べたらよいか」は、自分を大切にする大きな一つの方法です。 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2024.04.15】
身延山久遠寺
2月末に友人と山梨県にある「身延山久遠寺」に行ってきました。 お天気も良く春を思わせるような陽気で楽しい旅を満喫しました。 久遠寺は日蓮宗の総本山として篤い信仰を集めるお寺で、パワースポッでもあり、桜の名所としても有名な場所です。 境内には観光客もなく、私たち二人の為のお寺のようでゆっくりお参りをさせていただきました。 総本山だけにお堂の数も多く、それぞれに荘厳な雰囲気があって素晴らしいお寺でした。 特に印象的だったのは本堂で、何気なく天井を見上げたら何とものすごく大きい龍の絵が描かれてありました。 「すごい!」と思わず。 躊躇する友人を誘い、広い本堂の真ん中に大の字になり、しばし目を瞑ってパワーをいただきました。 伸びやかで清々しい気持ちを味わいました。 これは、久遠寺に書かれていたお言葉です。 多くのお寺では拝観料があるのですが、日蓮宗のお寺には拝観料がないのに気が付きました。 もちろん、久遠寺もありませんでしたしアカデミーのすぐ近くには本覚寺や妙本寺など日蓮宗のお寺には拝観料がありません。 きっと日蓮上人の教えなのでしょうね。 ご存知の方ぜひ教えて下さい。 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2024.04.11】
おとな女子の和の薬膳生活
去年の12月に出版した「おとな女子の和の薬膳生活」についてお話をさせてください。 アカデミーに来る生徒さんの多くの方からよく聞く話があります。 それは、 「薬膳の本を買って読んでみましたが、よくわかりません。」 この言葉がずっと頭に引っかかっていました。 本屋さんには多くの薬膳に関する本があります。 薬膳の本のどこが分からないのか? それを解消するには何を伝えたらよいのか? もっと分かりやすく、納得できる本はつくれないのか? などなど。 そこで、書籍チームを作り、検討に検討を重ね、時間をかけて「おとな女子の和の薬膳生活」を出版にこぎ着けました。 基本的には、女性に多くみられる体質をメインにし、症状だけでなく、原因、心理・行動パターンにまで及び、一番大切な日常の生活スタイルも付け加えました。 料理では、それぞれの体質のおすすめ食材、簡単レシピ、おすすめ献立などバラエティーに富んだものにしました。きっとこれはわたしのことだわ、このタイプは友人のAさんに近いわ、などなど。身近に感じてもらえるように人物設定を心がけました。 アマゾンや書店でも取り扱っていますので一度読んでいただけると嬉しいです。読んでくださった方がいらしたらコメントをください。 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2024.04.09】
目に見えないことvol.2
今から12~13年前の話です。 東北の地震から1年後福島県のいわきいる友人に会いに行きました。 太平洋に面したゴルフ場付きのホテルで久しぶりにゆっくりおしゃべりをしたり、楽しい時間を過ごしました。 ちょっぴりお酒も飲んだのでお風呂は止めてぐっすり寝て、早朝さっそくお風呂に行くと「露天風呂はこちら」という看板が。 行ってみるとびっくり! なんと目の前が太平洋の水平線が見えるじゃないですか。 そうだ! ピーンと来たのが、「天の氣と地の氣で人の氣とする」でした。 まさにこの状態がそれじゃないの! 天の氣である太平洋から昇るエネルギーの塊の太陽と温泉という最高の地の氣。 すっくと立ち上がり、仁王立ちになり両手を太陽に向け目をつぶりました。 3~4分後くらいだったかな~、急に頭の中にキラキラときれいな色が浮き出てきてとても気持ちが良い状態になり、時間がどのくらい経ったか分かりませんが、自分の中でもういいやと思うタイミングになり、目を開けると色は消えて、何となく幸せな気持ちになっていました。 2月の東北いわきの早朝。 裸でいても全然寒くない! おかしいでしょ!理屈から考えると。 お風呂から出て部屋に帰るために歩いていると、あんなに凝っていたカラダが嘘のように軽くなっていることに気づきました。 これが「氣」の力なのだと初めて感じました。 私たちはこの氣によって守られています。 この事を感じられるようになると、この大切な氣を無駄に消耗することなく大切にして生きたいものです。
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【2024.04.08】
目に見えないこと
むかしむかしの話です。 子どもが幼稚園生のころ、カトリック系の幼稚園に通っていたこともあり、神父様の勉強会に通うことにしました。 この勉強会は、聖書の解説ではなく「人間学」を学ぶものでした。 その中で、勿論神様についても話が及ぶことはありました。 ある時、わたしは神父様にこんな質問をしました。 「神父様、目に見えないのにどうして神様がいると思えるのですか?」 神父様は少し考えてから、 「確かにそうですね、今までそのようなことを考えた事がありませんでした。」 神父様はスペイン人で生まれた時から神の存在を当たり前としてきたのだと思います。 その頃のわたしは、目に見えない事は信じられませんでした。 それからウン十年、今のわたしは、目に見えない事も感じられるようになりました。 これは中医学の氣についての学びがあったからです。 中医学では、「氣は形はないが働きがある」と捉えています。 その氣を実感することに出会ってからはすっかり考え方が変わりました。 次回、その摩訶不思議な体験をお伝えします。 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2024.04.07】
道を歩いていたら突然…
つい先日の事、 その日はとても晴れていたので、わたしは目を保護する為にサングラスをかけて小川沿いの道を歩いていました。 10mほど先に二人のおばあさんがまったりしているのが見えました。 二人はわたしと目が合うと会釈をしたので、わたしも思わず会釈を返しました。 すると、一人のおばあさんがわたしに向かって、 「これから彼氏と待ち合わせ?」 と聞いてくるじゃないですか? え~!? ・・・ですよね~ 多分、想像するにサングラスをかけちたので年齢よりも若く思えたのでしょう。 サングラスを外したらお二人もちょっとちがったかな?と思ったのではないかな? わたしは二人に近寄り、 「そうだったら楽しいのですけどね」などと返事を返し、しばしおしゃべり。 お年を聞いたら何と88歳とのこと! 元気いっぱいなお二人にパワーをいただきました。 ほっこりする一期一会の出会いを楽しみました。
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【2024.04.05】
新玉ねぎのおいしい食べ方
今の旬の食材と言えば、新きゃべつ、新じゃが、新にんじん、そして、大好きな新たまねぎなどなど。 中でも新玉ねぎ、おいしいですよね~。 今回は新玉ねぎのおいしいおかずを紹介します。 薬膳では、食欲不振の時や高脂血症などに適応する食材です。 新玉ねぎのサラダ 食材 新たまねぎ、好きな色のパプリカ、三つ葉、ハム 作り方 それぞれを細く切る。 ドレッシングは醤油系が合います。 三つ葉の香りが良くて箸が止まりません。 新たまねぎのチヂミ 材料 新玉ねぎ(薄切り)、豚挽肉、キムチ チヂミの生地;小麦粉・卵・水・塩少々 作り方 ホットケーキの感じで種を作り、中に食材を入れてごま油で焼く。 酢・醤油を同割にしたタレをつけて食べる。 丸ごと新たまねぎのスープ 材料 小ぶりの新たまねぎ、ベーコン、コンソメ 作り方 適量の水でコンソメを溶かし、材料をその中でじっくり煮込む。 新たまねぎの甘さとベーコンの香りでおいしさが増します。 どれも簡単ですぐに作れるお料理ですので今晩の献立になると嬉しいです。 旬の食材には「氣」がいっぱい詰まっています。短い春を楽しんでください。
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【2023.09.20】
タカオちゃんランチ会②
タカオちゃんランチ会 スイーツ編🍰🍨 こんなスイーツを作りました❗️ 🍰マンゴーココナッツムース 🍰クッキー2種 🍰薬膳パウンドケーキ 🍰コーヒーゼリー 🍰チョコレートアイス お料理でお腹いっぱいという方が多かったですが、やっぱり甘いものは別腹ですね😆 マンゴーのムース一番人気😊 チョコレートアイスはカカオマスを使って甘さ控えめに😊 薬膳パウンドケーキはクコや龍眼肉を1週間以上ラム酒に漬けて焼き上げました🎵 差し入れもたくさんいただきありがとうございました✨🙏 気付かぬ間に激写して下さった大澤さん、Oさん、お写真ありがとうございました。 得意なことを披露する、喜んでくれる方がいるって本当に幸せなことだなぁと思います。 …ですが、 色々大変過ぎるのでタカオちゃんランチ会は、これが最初で最後の開催です❗️笑笑
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【2023.09.20】
タカオちゃんランチ会①
お料理好きな鎌倉薬膳アカデミー専属パティシエのタカオちゃん。 数あるレパートリーの中から厳選したお得意料理をお披露目するランチ会を開催しました。 三連休最終日、食いしん坊の皆様、ご参加ありがとうございました😊 美味しい料理はみんなが笑顔になりますね☺️ 喜んでもらえて良かったです‼️ 八街産のピーナッツクリームを使ったバンバンジーソースたっぷり。 ソースは写真撮り忘れ… 白木耳を使ったグリーンサラダ🥗 大根とスモークサーモンのサラダ 手作り玉ねぎ塩麹を使ったビシソワーズ ゴロゴロたこたっぷり!たこ飯 3時間以上煮込んだ煮込みハンバーグ このお料理が一番人気でした。 カツオの香味ソースがけ キクラゲ卵 キクラゲたっぷり入れました。 豆板醤が入ってちょっとピリ辛です。 ご参加ありがとうございました! おしゃべりにも花が咲いて、みなさん楽しそうでした。 3日間準備してお疲れ気味? 普段は会社で頑張っています! お料理の他にも、5種のスイーツが。 スイーツは、次の投稿でご紹介します。
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【2023.09.11】
やさしい和の薬膳クラス
毎月1回開催している「やさしい和の薬膳クラス」 こちらは、火曜クラス・日曜クラスがあります。 普段平日はお仕事の方は、日曜クラスへどうぞ♪ さて、今月のテーマは「お疲れモードのココロとカラダをリフレッシュ」です。 夏の疲れが出た方や、気付けば年がら年中疲れている方などに向けて、疲れの原因と解決法、食養生をお伝えしました😊 カラダの大切なエネルギーである「気」についてもご紹介🙌 気と血を補う薬膳を作りました🫕 メニューは、こちら❗️ ✨カニと豆腐の煮込み ✨簡単野菜マーボー ✨朝鮮人参入り回復粥 ✨じゃが芋餅 ✨マーラーカオ お粥は名前が「回復粥」と付けたように、元気が回復する食材をたっぷり使いましたよ♬ 会津若松の植物園でゲットした紅毛。 野菜たっぷりの麻婆風。 きゅうりやトマトが入るマーボー豆腐、食べたことありますか?(笑) カニと豆腐の煮込み。 とろみをつけて食べやすくしました。 薬膳食材たっぷりのサングリアで血を作る! 色々な食材を食べると、脳が満足するそうです。 講習会では、簡単で美味しく作れる野菜を中心としたメニューをご紹介しています。 じゃが芋餅には、干し椎茸や干し海老がたっぷり😊 まさかの豆腐かぶりがありましたが、全く違う味付けだったので楽しんでいただけました😆 このクラスは毎月1回火曜・日曜クラスで開催しています。 曜日の変更も可能なので、まずはお気軽に1回からご参加下さい🎵 詳しくは、こちら
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【2023.09.08】
60歳からの元気ごはん教室
毎月開催している60歳からの元気ごはん教室。 50~70代の女性を対象に、 毎日が楽しくなる食養生のヒントを お伝えしています。 今回は有難いことに満員御礼。 これからの人生、何が一番って「健康」ですよね。 今回のテーマは「年齢に負けない髪作りのコツ」 コシがない、白髪が気になる、 毛量が減る、パサパサ、艶がないなどなど、 年齢を重ねると出てくる髪のお悩みについて 改善法と食養法についてお教えしました。 お料理はこちら! みんなで良く笑い、良く食べ、良く学び… 大人になると、一歩踏み出すのがおっくうに なったり、ちょっと不安があったり。 そんな方もいると思います。 でも、知っておいて損がないというより得な 食事のこと、健康のこと、そして笑い。 全部が揃っている元気ごはん教室♬ 《参加者のご感想》 毎日食べられる普段の食事を教えてもらえるのがいい 先生のお話が楽しくて元気になれる 薬膳をもっと知りたいと思った 60歳から健康を考えたい方におすすめです。 来月は10月12日(木)に 「太らず食欲の秋を楽しむ」がテーマです。 詳細は、こちら
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【2023.09.05】
学ぶと手に入る3つのメリット
当校に通って薬膳を学ぶと手に入る 3つのメリットを分かりやすくまとめた サイトがあるのをご存知でしょうか。 学ぶと手に入る3つのメリット 鎌倉薬膳アカデミーは、 ・自分や家族の不調を食事で改善したい ・鎌倉で薬膳料理を習ってみたい ・習う時は少人数でじっくり学びたい そんな方におすすめのスクールです。 まずはお気軽に資料請求を♪ 学ぶと手に入る3つのポイントをご紹介します😊 🌿ポイント1️⃣ 【自分と家族の体調改善】 受講1年以内に「体調が改善した」と実感する受講生が約90%以上。毎回の授業で講師が体調のチェックやアドバイスを行うことで、自然に無理なく生活スタイルや食生活、意識が変わっていきます。 🌿ポイント2️⃣ 【本格的で実践的なカリキュラム】 料理は30年以上、中医学は20年以上教えているベテラン講師が、一人ひとりに合わせたバラエティー豊かな授業を行っています。100以上の和の薬膳レシピで実践的な薬膳も身に付きます。 🌿ポイント3️⃣ 【少人数でアットホームな雰囲気】 1クラス8名以下の少人数制で、じっくり丁寧に学ぶことができます。長く学習から離れた方でも質問しやすい雰囲気作りや、クラスメイトと一緒に楽しく学べる環境作りを行っています。 現在、個別相談・学校説明会を開催中です。 9月15日(金)・17日(日)には、オープンスクールも開催します。 これからの人生に役立つこと間違いなしの薬膳。 今まで始めようか迷っていた方は、 「いつか勉強してみたい」から 「未来のために"今"勉強しよう」と 気持ちを切り変えてみませんか?
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【2023.09.03】
初秋の空咳に○○!
山内メソッドで「月タイプ」の私は、 立秋過ぎたと思ったら空咳が出ます。 まだまだ暑いころですが、こんな風に季節を感じます。 なんて悲しい感じ方(苦笑) 月タイプさんは、五臓でいうと 「肺」が弱いタイプ。 朝方、空咳で起きるのをなんとかしたい!と思い、 これを食べました。 ヨーグルト&クコ 見た目どうよ… これ、実は山内メソッドに 書いてある月タイプの養生法。 朝・晩と食べ続けて、 たった3日で咳が止まりました。 食べ物のちからって、本当にあなどれないんです。 クコを食べるのが苦手だった私ですが、 ヨーグルトに入れたらとっても食べやすい! 空咳や秋に調子を崩しやすい人は ぜひ試して欲しいなと思います♬
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【2023.09.01】
お礼ごはん
日頃からお世話になっている方をランチにお招きしました。 料理って、不思議な力があると思います。 色々なことを伝えることが出来るんです。 お礼の気持ちも、その一つ。 「いつもありがとうございます」の 気持ちを込めて作る料理は、 相手の方に伝わるものがありますよね、きっと。 何しろ、喜んで頂けて良かったです。 Sさん、これからも、どうぞ宜しくお願い致します♬
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【2023.08.31】
夏期勉強会
みんなで暑気払い❣️ …とは言っても、暑気払いの前にしっかりお勉強😆 先日開催した夏期勉強会の様子をご紹介します。 暑い夏にも関わらず満員御礼🙌 今年の夏期勉強会のテーマは「ニ味配合」について。 薬膳では、味に働きがあると考えていますが、その味の組合せを体質や体調に合わせましょう❗️というのがニ味配合です😊 五味の働き、五臓の働きを復習してから、二味配合の解説、そして実践するためにみんなでワーク。 知識の勉強だけじゃなく、実践してこそ学び活きます☺️ 違うクラスの方との交流も楽しい勉強会。 暑気払いも盛り上がりました。 森田真由美先生が作ってくれた素敵な一品💓 ご馳走様でした!
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【2023.08.22】
夏期講習会
毎年開催してる夏期講習会。 今年は、山内先生の辻調理師専門学校時代の恩師である、松本善博先生をお招きして和食について講演して頂きました。 大阪からお越し下さった松本先生。 遠くから本当に有難うございます。 松本先生の経験豊富な知識と技術を教えて頂けて、 参加された皆さんも大満足だったと思います。 募集してからあっという間に満席になる 大人気の夏期講習会でした。 山内先生が松本先生に教えてもらったのは25年前。 「こんな先生になりたい❗️」と思って、先生から 教えて頂いたことを当校でも伝え続けています。 尊敬する先生に出会えることも宝ですし、そんな 先生にわざわざ大阪からお越し頂いて教えて もらえることも、本当に宝だなと思います😭 今日は日本料理の盛り付け、出汁のこと、 魚の煮方などなど、盛りだくさんで教えて頂きました。 経験豊富な松本先生のお話は、どれも楽しくて ためになることばかり。 皆さんの目が🤩していて、学びって楽しいこと なんだよねって改めて再確認。 針生姜の作り方も、なるほどぉ~! まさに「針」ですよね! 魚の煮方は目からウロコ❗️ 下処理の仕方から、丁寧に教えて頂きました。 火加減など、細かなポイントはリアル講習会ならでは。 コロナで色々便利になりましたが、やっぱり直接 教えて頂くのが一番です。 身はふっくら、卵もしっかり火が通っているのに柔らかい、この絶妙さがさすがプロの技だなぁ〜と思いました☺️ こちらの写真は、卵にしっかり火が通っている 証拠写真です😆 味も濃くなく、臭みもなく、全てが程よい加減に 感動しました😭 松本先生、本当にありがとうございました✨ ご参加の皆様もぜひご自宅でも今日の内容を活かして 料理を楽しんで下さい😊
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【2023.08.17】
書籍制作チーム打ち上げ
昨年からチームで取り組んでいる 鎌倉薬膳アカデミーが出版する書籍があります。 原稿は書き上げて、レイアウトに入ったところですが、当初から予定していた打ち上げを行いました。 ※未完成なのに、打上げしちゃうところがミソ。 書籍制作チームは、 山内先生、小松英恵さん、島守真理先生、森田真由美先生、高尾の5名で、昨年末から、みんなで一から内容を作り上げてきました。 得意分野がそれぞれ違って、色々なアイデアが出るところが良いメンバー。 「チームっていいなぁ、楽しいな」と打合せの度に感じることが出来ました。 そういった雰囲気で作り出される作品は、良いものでしかないと思います。 なので、書籍が出版されたら、 本屋さんに行って、 手に取って、 そしてぜひ購入して欲しいと思います(笑) 打上げは、メンバーからいただいた料理リクエストを、先生と私が手作り。 差し入れも色々頂きました♬ 夏のすき焼き祭り開催。 白身魚の甘酢あんかけ作りました♬ 森田先生のリクエスト、とうもろこしの天ぷら。 サクサク、ホクホク!揚げたてを頂きました! 美味しいワイン、ご馳走様です💖 味が濃くて美味しかった~。 枝豆は今の季節にかかせませんね。 山内先生特製のビビンバ。 色々なお野菜たっぷりで、混ぜ混ぜして食べるのが一番。そういえば、ビビンバって「混ぜご飯」って意味なんだそうです。 見た目イマイチですが、味は美味しかったマーラーカオ。(タカオちゃん手作り) 年内には出版できると思いますので、 皆様、どうぞお楽しみに!
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【2023.08.12】
冬瓜スープ
先日行った60歳からの元気ごはん教室で 鶏胸肉を茹でたゆで汁を使って、 冬瓜のスープを作りました。 からだの余分な湿気を取ってくれる冬瓜は 今の時期にぴったり。 なかなか食べる機会がないかもしれませんが ここ数年、小さなサイズやカットしたものが スーパーでも売っていますね。 今回は、鶏スープに干し貝柱と干し海老を 加えて、さらに春雨も入れました。 春雨は、これまたからだの湿気を取ってくれる 優れもの。私が大好きな食材の一つです。 冬瓜のスープを作る時は、 ぜひ「冬瓜の皮」も入れて煮込んで下さい。 もちろん、蝋質の皮は食べることは出来ません。 が、皮にこそ、湿気取りの働きが強く含まれます。 食べる時には取り除いて下さいね。 塩胡椒のシンプルな味付けで、ダシがたっぷり 効いた美味しいスープになりました!