ブログ一覧
-
【2022.11.17】
弁証施膳マスターコース
先月の弁証施膳マスターコース(以下、マスターコース)は、小島薬局の小島先生による「心身症」についての講義でした。(前回の様子はこちら) マスターコースでは、講義授業を踏まえて次月に山内先生による薬膳の授業を行っています。 具体的に、心身症の人にとって良い薬膳を考える授業です。 マスターコースは、5年在籍している方から、つい最近進級した方もいます。 授業はディスカッション形式で、みんなで意見を出し合って薬膳を考えて実際に作ります。 皆さんは、大人になって仕事や家庭以外の場所で自分の意見を言ったり、相手の話を聞いたり、考えを深めたりする場所ってありますか? 意外と無いんじゃないかなと思います。 これが楽しいんです。 これが知識を深めます。 そしてこの笑顔。 写真は当校中薬・方剤学講師の島守真理先生が撮影して下さいました。 島守先生、有難うございます。 皆さんの笑顔とかアングルとか最高です。
-
【2022.11.11】
新鮮さって大切
料理のプライベートレッスンに通って下さっている大澤さん。 SNSやYouTubeで何度かご紹介しているので、ご存知の方もいると思います。 大澤さんは、小田原で「暮らしの薬膳サロンゆるりと」を主宰しています。 お料理の腕も磨いてご自身のサロンで活かして頂いています。 毎回リクエストを聴きながら料理の基礎をお教えしているのですが、今回は鰯の下ろし方と茶碗蒸し、かきたま汁の作り方がテーマでした。 鰯は、新鮮なものが手に入る小田原から大澤さんが持参してくれました。 キラキラ過ぎる… 目が黒すぎる… なんてキレイなんでしょ… 見ているだけで、元気になれる食材。 食べたらもっと元気出ますよね! 絶対スが入らない茶碗蒸しの作り方もお教えしました。 ポイントは、「強火」と「弱火」の蒸し時間です。 料理はYouTubeを観ても、本を読んでも作れます。 でも、上達する一番の早道は、先生から教えてもらうこと。 細かなコツやちょっとしたポイントなど、経験と知識が豊富な先生から学ぶことが一番。 大澤さんはご自身やご家族だけでなく、お教室の生徒さんにも活かすことができるので、とっても意欲的に学んでいらっしゃいます。 こうして学んだことを活かして活躍する生徒さんがいることは私たちにとって本当に嬉しいことです。
-
【2022.11.04】
馬肉in会津若松
今回の旅は、御薬園ももちろんですが、 「てんぐや割烹」へ伺うのもお目当ての一つ。 「てんぐや割烹」の若女将である長谷川さんは、10年以上前に通信教育で受講して下さった卒業生なんです。 てんぐやさんは、会津の郷土料理を楽しめるお店です。 長谷川さんのお母さんと作る温かい手作り料理の数々。 どれも絶品です。 今回は馬肉コースがおすすめということで、馬肉を頂きました。 馬刺しも焼肉も、とてもさっぱりしていて全然もたれないのがびっくり! 鮮度抜群のお肉に、とても元気が出ました。 やっぱり食べ物のチカラってあなどれません。 パワーがあるものを食べると本当にパワーが出ます。 当たり前の話かもしれませんが、日々の生活であまり実感しないことですよね。 紅葉がキレイな鶴ヶ城にも行けて、良い旅でした。
-
【2022.11.03】
薬草園in会津若松
10月の終わりに、会津若松にある「御薬園」に行ってきました。 約600年以上の歴史ある場所で、様々な薬草を見ることができます。 室町時代、会津守護職の葦名盛久が別荘を建てたのが始まりで、その後会津松平藩が大名庭園として整備。二代藩主が御薬園を作ったそうです。 領民を疫病から救おうと作ったそうで、優しい藩主だったことがうかがえます。昔から日本でも薬草栽培が行われていたんですね! 薬草園のほか、立派なお庭もあってちょうど紅葉の見ごろ。 とても素敵な場所なんです。 朝の清々しい雰囲気が伝われば…と思い、 御薬園の中でインスタライブを行ってみました。 当日のインスタライブは、こちら 薬に使われる植物を生えている状態で見ることは、より身近に漢方を考えるきっかけにもなります。また機会を作って薬草園を巡りたいと思います♬
-
【2022.10.22】
サンザシ
卒業生の中野さんが、ご自宅で実ったサンザシの実の写真を送って下さいました。 普段なかなか見ることができない写真だと思うので、中野さんの許可を頂いてご紹介します。 このサンザシは、中野さんが当校に入学して1~2年経った頃にお庭に植えたそうで、それから10年以上育てていらっしゃいます。 初めは花が咲いても実は生らなかったそうですが、今では春には花、秋には実をつけて楽しませてくれるそうです。 サンザシは、中薬ではこんな効能があります。 【山楂子】 性味:酸・甘/微温 帰経:脾・胃・肝 効能:消食化積、行気散瘀 注意:脾胃虚弱、胃酸過多、胃潰瘍には使用しない。 お肉を食べ過ぎてしまったり、胃に消化されない食べ物が溜まってしまった時など、消化を助けてくれる働きがある山楂子。当校では、さんざし条という山楂子の実を加工した商品をオンラインショップや実店舗で取り扱っています。 さんざし条は、お茶請けなどのおやつにそのまま食べることも出来ますし、酢豚やソースなどお料理にも使えます。 ついつい食べ過ぎてしまう季節ですが、サンザシを上手に取り入れて養生するのもおすすめ。 中野さんはジャムを作るそうです。 生の実を使ったジャム、美味しそうですね!
-
【2022.10.20】
10月~12月の体験クラス
鎌倉薬膳アカデミーでは、薬膳を体験できる1dayセミナーを随時開催しています。 初心者から上級者まで、どなたでも楽しめる講座です。お一人様でもお友達とご一緒でも、どうぞお気軽に♬ 10月31日(月) 山内メソッドセミナー 11月15日(火) 午前 やさしい和の薬膳®クラス 午後 キムチ、白菜漬け作り 11月16日(水) キムチ、白菜漬け作り 11月23日(祝) 午前 手作りおせち講座 午後 だし講座 11月26日(土) 招福開運講座 12月10日(土) 午前 手作りおせち講座 午後 だし講座 12月12日(月) 山内メソッドセミナー 12月13日(火) やさしい和の薬膳®クラス
-
【2022.10.19】
ガラスペンを始めたきっかけ
私とガラスペンの出会いは、2022年1月に開催された宮城景花さんのワークショップが始まりでした。 子育てもひと段落して、自分の趣味を探していた私。 何気なく見ていたFBで「ガラスペン講座」が目に留まりました。 聞いたことはあるけど、ガラスペンって何だろう? 開催場所はご近所だし、その日はちょうど会社がお休み。 これはチャンス! そう思った私は、さっそくFBのイベントボタンを「ポチッ!」 北鎌倉にある宮城さんのご自宅で開催されたガラスペンのワークショップは、ボディワークとのコラボ。後から聞いた話ですが、偶然にも宮城さんが開催した初めてのガラスペン講座だったそうです。 実は、とても人見知りの私。 知らない場所、知らない人は苦手で緊張してしまうのですが、明るくて朗らかな宮城さんや、そんなお教室に集まる皆さんに癒されながらの講座はあっという間の時間でした。 「自由に絵を描いて下さい」 そう言われると、「絵は苦手」「自由って難しい」「上手く描けないと恥ずかしい」なんて気持ちがどんどん湧いてくるものですが、宮城さんに一つ一つココロを縛っている鎖を外してもらいながら描き進めてみると、あーら不思議。気付くと、とってもクリエイティブで楽しい世界が広がっていました。 実は、絵を描くというワークを通して、自分の固定概念やコンプレックスから解放されているんですよね。なので、リラックスしたりリフレッシュできるのだと思います。 その余韻冷めやらぬうちに、さっそく自分でもガラスペンやインク、紙を購入。仕事や家事が終わった時間に、絵を描くようになりました。 ガラスペンで絵を描いていて一番最初に感じたことは、 「こんなに夢中になれるなんて、思ってもみなかった」 「夢中」=「一つのことに心を奪われて没頭する」 不思議なことに、頭の中から描きたいイメージが湧いて出てくるんです。 自分自身、こんな新しい扉が開くとは思いませんでした。 それから、描いた作品を自分のFBでちょこちょこと自己満足的に紹介していたのですが、ある時、知り合いの方から「絵を購入することは出来ますか?」というメッセージが。 自分の描いた絵を欲しいという人がいるとは、びっくり仰天!! それからも、「自分の家に飾りたい」、「友人にプレゼントしたい」というお声を頂くようになりました。 私の絵で元気になったり、癒されたり、喜んでもらえることは、本業である薬膳の仕事とも共通するなぁと思いました。 そこで、思い切ってInstagramに絵のアカウントを作ることに。アカウント名の「kukka_ovi」は、フィンランド語で「花の扉」という意味です。 どうやら私は花を描くのが好きらしく、思いつくイメージはなぜか花ばかり。 見る人にとって、新しいココロの扉が開くように、花で癒されたり、元気になってもらえるようにという想いを込めて考えたアカウント名です。 これからブログでも、ちょっとずつご紹介していきたいと思いますので、どうぞ宜しくお願い致します。 ガラスペン師匠の宮城さん(左)と私(右)
-
【2022.10.17】
弁証施膳マスターコース
昨日、小島薬局の小島先生による「心身症」の授業がありました。 当校では、1年コース卒業生向けの研究クラス「弁証施膳マスターコース」があります。 このコースでは、症例を基に漢方や薬膳を考える実践的なクラスで、学びをさらに深めたい方や、中医学をもっと身近にしていきたい卒業生の方にぴったりです。 授業は、リモートとリアルのハイブリッド。 講義授業の翌月は、講義を基に考える薬膳の授業を行っています。 小島先生の授業は、とても分かりやすく中医学や中国の歴史にも詳しいので、漢方の歴史なども学ぶことができて、受講生の方に大好評です。 授業の中で「なるほどー!」とか、「私の症状はこれだったのか!」と思うようなこともあり、勉強になりました。程度の差はあれ、現代に生きる人々はココロがお疲れ気味ですよね。 授業では症例検討もあるので、小島先生から出して頂いた事例を皆さんで考えてみることも行っています。他の人の視点や、先生からの解説を聞くことで、より一層学びが深まります♬ 来月は、山内先生による心身症の薬膳を考える授業を行います。受講生の皆さん、どうぞお楽しみに!
-
【2022.10.12】
講習会開催レポート
昨日、やさしい和の薬膳®クラス&とりあえず薬膳講習会を開催しました。 午前・午後の開催でしたが、多くのご参加を頂き有難うございました♪ やさしい和の薬膳®クラスの今月のテーマは、「髪の健康」について。 山内先生が体験した抜け毛体験と、髪復活までのエピソードをお話しました。他にも髪のお手入れ法や、参加者の皆さんの髪の健康チェックも実施! もちろん、薬膳もご紹介しました♪ 午後は、「万能タレ講習会」を開催。 料理のレパートリーが増える、絶品の万能タレを4種ご紹介しました。 万能タレを使った試食もご用意。 「自分では思いつかない組み合わせ」とお話される方もいました♪ 是非ご自宅でも楽しんで頂ければと思います。 【現在募集中の体験クラス】 山内メソッドセミナー お手軽1DAYセミナーとりあえず薬膳 ゆるリラ薬膳レッスン 手作りおせち講座 半田先生の招福開運講座
-
【2022.10.05】
研修旅行vol.2
前回の続きです。 薬草見学会の後は、皆様お待ちかね「満漢全席」です。 長年お世話になっているクラウンパレス浜松「中国料理鳳凰」の系列であるANAホリディイン金沢スカイ「四川料理鳳凰」にて満漢全席を頂きました。 岡部料理長がわざわざ浜松から金沢まで来て下さり、一つ一つのお料理を丁寧に説明して下さる贅沢なスペシャルディナー。 無茶苦茶美味しそうですね! 実は、わたくし2日にアカデミーで開催するセミナーのため、研修旅行はお留守番要員でしたので、一口も食しておりません。なんとなんと…。 来年は私も参加したいと思います! vol.1、vo.2のブログで掲載した写真は、今回参加して下さった大澤さんから頂きました。有難うございます。 大澤さんのインスタは、こちら
-
【2022.10.04】
研修旅行vol.1
コロナ前には毎年開催していた研修旅行。 3年ぶりに開催することが出来ました! 当校では、毎回学んで食べて笑う最高の研修旅行を行っています。 今年は金沢大学の薬草園見学と満漢全席を楽しむツアーを開催。 薬草見学会は、金沢大学生薬学部の佐々木先生に薬草園を解説して頂きながら巡る贅沢な内容です。 皆さんの笑顔がまぶしい! 普段はテキストでしかお目にかかれない生薬を実際に生えている状態で見学できるので、皆さん感激。棗や山茱萸の実を木からもいで食べたそうです! 佐々木先生からは、国産漢方の実情などのお話を伺いながら、様々な形状の生薬を見学させて頂きました。 長引くコロナでおうち時間が長かったり、遠出を控えていて久しぶりの旅行になった方も多かったと思います。一緒に学ぶ仲間と楽しくて美味しい時間を楽しんもらえて良かったです! 1日目の夕食は、今回の目玉でもある「満漢全席」。 この様子は、また次回もご紹介したいと思います♬
-
【2022.09.25】
卒業式
今日は2021年10月期中医薬膳営養師コースの卒業式を行いました。 1年間、あっという間に過ぎてしまうことに毎回驚きますが、一番驚いているのは受講生の皆さんだと思います。 1年の間には色々な思い出ができたと思います。 入学しなければ出会わなかった講師の先生やクラスメイトとの出会いは宝物! 大人になってから、家庭でもなく仕事でもなく、自分が夢中になれたり、一生懸命になれたりする時間があることは、とても贅沢なことだし、かけがえのないことだと思います。 今日は台風が去って清々しい秋晴れでした。 卒業式が終わった後は、御成通りにあるビストロオランジュさんで卒業パーティー。 黒木シェフのお心遣いで、シャンパンをプレゼント頂きました! お料理も秋を感じる食材たっぷりで、とっても美味しかったです。 薬膳は長い旅。 1年間の学びは、旅の入り口に立った感じです。 これからも皆さんそれぞれに自分のペースで、旅を楽しみながら健康でイキイキとした生活を送って頂ければと思います。 皆さん、ご卒業おめでとうございました! 素敵なお花も有難うございます! 【現在募集中の体験クラス】 山内メソッドセミナー お手軽1DAYセミナーとりあえず薬膳 【2022年10月期生募集中】 個別相談・学校説明会 資料請求
-
【2022.09.21】
公式ラインアカウント
当校には、公式ラインアカウントがあります。 こちらでは、当校にまつわる情報や講習会のお知らせなどを配信しています。 是非、登録を宜しくお願い致します♬ 【登録方法】 LINEアプリの友だちタブを開き、画面右上にある友だち追加ボタン>[QRコード]をタップして、コードリーダーでスキャンしてください。
-
【2022.09.19】
薬膳の効用
「いつか薬膳を勉強してみたいなぁ」と思いつつ、数年経過している方、いらしゃいませんか? もしくは、 「最近、無性に薬膳に興味がある!」という方。 実は、当校の説明会に参加して下さる方にはこういった方が多いです。 そんな方にお話ししていることは、 「やりたいと思った時がやり時!」です。 人生は一度きり。 あの時やっておけば…という後悔はない方が幸せですよね。 やってみたい気持ちを大切にして欲しいと思います。 迷っている方は、個別相談でお気軽にご相談下さい! 薬膳の良いところは、「ずっと使える知識」であると同時に「自分以外の誰かを助ける」ことができる知識だということです。 コロナ渦が長引くにつれて、ありきたりな言葉ですが「健康一番」ということを強く感じます。 体調が悪くなった時、自分の体調がどうして悪くなったのか、どうやったら良くすることができるかを考えられるようになるのは、これからの人生で大きな役割を果たしてくれます。 現に私も、自分や家族の体調が悪くなった時は、まず食事から考えて、漢方や西洋薬をチョイスして体調管理するようにしています。 なんだかんだ言って、医療費もバカにならないのでそういう意味でも薬膳の効用は無限大(笑) そんな訳で、生活に役立つ薬膳を学びたい方は、まずはお気軽に資料請求して下さい♬ 【現在募集中の体験クラス】 山内メソッドセミナー お手軽1DAYセミナーとりあえず薬膳 【2022年10月期生募集中】 個別相談・学校説明会 資料請求
-
【2022.09.17】
卒業制作
前回に引き続き、今回は金曜コースの卒業作品をご紹介します。 金曜コースの皆さんは「~気滞の薬膳~気分晴れやかタイ料理」をテーマに、タイ料理で薬膳を考えてくれました。 メンバーそれぞれが担当したお料理を試行錯誤しながら、試作を重ねて作って下さった薬膳。 どのお料理も味付けが本当にちょうど良くて、彩りも五色にこだわったということで、色鮮やか。 お味は…と言うと、 ハッキリ言って「プロ並み」です。 薬膳食材の使い方も絶妙で、たっぷり使いつつ、味や見た目に全然影響がないところがまた素晴らしいと思います。 1年前は「大丈夫かな」「続けられるかな」「怪しいところに入学しちゃったな」(笑)と思っていた皆さんも、すっかり仲良し&薬膳好きになってくれました。 これからも日々の生活に薬膳の知識を活かしていって頂きたいと思います♬ 【現在募集中の体験クラス】 山内メソッドセミナー お手軽1DAYセミナーとりあえず薬膳 【2022年10月期生募集中】 個別相談・学校説明会 資料請求
-
【2022.09.05】
卒業制作
昨日、2021年10月期中医薬膳営養師日曜コースの卒業制作がありました。 1年間、一生懸命学んできた集大成。 クラスメイトと一緒に相談しながら作る卒業制作は、大変ながらも楽しい時間だったと思います。 日曜クラスの皆さんが作って下さった施膳は、こちら! テーマは、「もう秋バテしない豊富な秋の実りで元気回復の薬膳」 卒業制作が終わったら皆さんで食事。 その後に、今回作って下さった薬膳の内容について発表です。 弁証も施膳も、基本に則って本当に考えられた薬膳でした。 山内先生による講評も「皆さんのような優しさが味に出ていますね!」 まさに、優しい味付けで、今回の施膳は消化器系が弱いタイプの方向けだったのですが、そんな方にも負担なく食べられる味付けでした。 丁寧に心がこもった料理は、心も身体も元気になりますね。 日曜コースの皆さん、お疲れ様でした! 【現在募集中の体験クラス】 山内メソッドセミナー お手軽1DAYセミナーとりあえず薬膳 【2022年10月期生募集中】 個別相談・学校説明会 資料請求
-
【2022.09.01】
受講生の声
鎌倉薬膳アカデミーの通って、何か変化がありましたか? …と質問したところ、受講生の皆さんからこんな感想を頂きました。 「いい人」を止めたら、自分を大切にできるようになった 食材を選ぶときに、意識するようになった 体調に合わせた食事を作るようになった 昔から人より薄着で、どうしてかなと思っていたけど熱がこもりやすい体質だということが分かった 寒熱の食材を知ることで、今年の夏はカラダを冷やす食材を多く取り入れて夏バテしなかった いつもの夏は暑くて外に出られなかったのに、今年は外に出れた 病気になって入院して痩せてしまったけど、4月に入学して学んでから7~8月には食べれるになってきて、これから体質に合った食材を食べてさらに体調を良くしていきたい 家族の体調の変化が分かるようになった。その変化に合わせて献立を立てれるようになった 娘が精神不安定気味だったが、効果的な食事に変えることで大きく変化があった 自分軸で考えられるようになった 人の顔色を見なくなった 自分の好きなものだけを摂っていたけど、自分の体質に合う食材を選ぶようになったらカラダが楽になった 通って下さる皆さんとそのご家族が元気にイキイキ過ごしてくれることが一番! 嬉しいご感想有難うございました。 【現在募集中の体験クラス】 山内メソッドセミナー お手軽1DAYセミナーとりあえず薬膳 【2022年10月期生募集中】 個別相談・学校説明会
-
【2022.08.30】
夏期講習会が終わりました
今年の夏、当校では様々なセミナーを開催しました。 私たちのモットーは、 「入学前より卒業までに今より元気にイキイキ」 受講生の方がココロもカラダも今より元気になることが一番の目的です。 そのためにどんなことが出来るかなと、いつも考えているのですが、今年から夏期講習会に加えて「食材勉強会」を開催することにしました。 夏期講習会のブログ 食材勉強会のブログ いつも言っていることなのですが、 薬膳は日々の生活に実践してこそ活きるものです。 知識はコースで学びつつ、活かし方を実践を行っていけば鬼に金棒!というワケです。 お蔭様で夏期講習会、食材勉強会と、延べ50名以上の方がご参加下さいました。皆さん、熱心! セミナーでは、プライベートレッスンの方や他クラスとの交流にもなって、アカデミーを通して色々な方と知り合えるのも楽しみの一つ。 大人になると、仕事や家庭など限られたコミュニティーになって、どうしても新たな出会いが遠のきがちです。 アカデミーでの、趣味とはちょっと違う、同じ薬膳を学ぶ仲間との出会いは貴重だと思います。 一緒に学んだり、考えたり、笑ったり、食べたり、飲んだり… これからも、楽しく美味しく健康になれることを色々考えていきたいと思います! 【現在募集中の体験クラス】 山内メソッドセミナー お手軽1DAYセミナーとりあえず薬膳 【2022年10月期生募集中】 個別相談・学校説明会
-
【2022.08.27】
薬膳ぎょうざ作り
7月から始まった「とりあえず薬膳」 誰でも気軽に参加できる1dayセミナーです。 8月のテーマは「薬膳ぎょうざ作り」でした。 ぎょうざと言えば、老若男女問わず誰でも好きな料理。 人には固定概念というものがあって、 ぎょうざだったらニラが入ってるよね にんにくが入ってるよね 白菜かキャベツは入って当然 そう思っている方は多いはず。 しかし! 薬膳ぎょうざは、一味違います。 なぜなら、季節に合わせているから。 季節によって不調を感じる臓腑に合わせた 食材を選んでいます。 山内先生による講義のあとは、皆さんで ぎょうざを包みながら楽しくおしゃべり。 そして焼いて試食! 焼き係だった私は写真が撮れず… 焼きぎょうざの画像なし。 辛うじて包んだ後の写真を撮りました。 ※あんまり意味なし ワンタンも作りました! 【参加者の声】 美味しくて楽しくて最高! 春と夏のぎょうざが美味しかった 家で作ってみたい♬ 自分では思いつかないぎょうざの具が面白い 薬膳は毎日食べるごはんなので、 簡単で身近で美味しい…という料理を ご紹介しています。 次回は、9月11日(日)、13日(火)に 「薬膳ドレッシング」をご紹介します。 【現在募集中の体験クラス】 山内メソッドセミナー お手軽1DAYセミナーとりあえず薬膳 【2022年10月期生募集中】 個別相談・学校説明会
-
【2022.08.22】
暑さ対策
心なしか、最近秋の気配を感じるようになりました。 いやー。 本当に今年の夏はきつかった…。 きつかった原因は、「汗のかき過ぎ」です。 涼し気な顔をしていると言われるのですが、 実は私、物凄く大汗をかく超汗っかきです。 少し動くたびに大量の汗をかいた今年は さすがに夏バテ気味に…。 そんな時に飲んでいたのが 「清暑益気湯」(せいしょえききとう)です。 ー----- ■清暑益気湯 効能:清暑益気、養陰生津 主治:暑熱気津両虚証 症状:身熱自汗・心煩口渇・神疲乏力・小便短赤・脈虚数 注意: 薬性が甘涼滋膩に偏るため、胃腸の気を停滞させるので長期服用は不可。 暑熱挟湿、痰飲内盛、脾胃虚弱、舌苔白滑湿膩には慎重に用いる。 ※鎌倉薬膳アカデミー中薬学テキストより抜粋 ー----- 難しい漢字が並んでいますが、 何となくイメージで分かると思います。(ざっくり) 飲むとやっぱりカラダが楽です。 厄介なことに、痰飲&脾胃虚弱タイプな私。 暑いからと言って、夏の間ずっと飲むということはせず サプリ的に一定期間飲むという感じで服用しました。 漢方というと、 長く飲まなくちゃいけない 金額が高い よく分からない …というイメージがあると思いますが、 症状や状況によって上手に取り入れると とってもカラダが楽になるんですよ! 【現在募集中の体験クラス】 山内メソッドセミナー お手軽1DAYセミナーとりあえず薬膳 【2022年10月期生募集中】 個別相談・学校説明会