
ブログ一覧
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【2025.05.21】
豆大福の作り方
今回のブログでは、 豆大福の作り方を紹介します。 【材料】 粒あん 270g、白玉粉 130g、砂糖130g、水170~190ml、黒豆(甘煮)60g、片栗粉(手粉)適量 【作り方】 蒸し器に入る大きさのボールに白玉粉を入れ、水を加え だまにならないようにこねる、砂糖を入れる。 蒸し器は強火で25分くらい蒸す。ふたに布巾をかける。 蒸しあがったら豆を入れる。 冷めないうちに片栗粉を手粉にし、10個に分ける。 3にあんを包む。 豆大福は和菓子屋さんで買うものだと思っている方、 多いのではないですか? 時間のある時に 一度作ってみてください。 やみつきになるかも? おわり 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2025.05.14】
カラダの強さはココロの強さに比例する
鎌倉薬膳アカデミーでは、「山内メソッド」というプログラムがあります。 山内メソッドは、鎌倉薬膳アカデミー発 ― 心と体に向き合う“本当の自分”を見つけるプログラム。 真の目的は「自分を大切にすること」。 日々の忙しさや人間関係、責任やプレッシャーの中で、「本当の自分の声」に、耳を傾けられていますか? 山内メソッドは、薬膳と中医学の知恵をベースに、自分自身の体質・思考のクセ・行動パターンを紐解きながら、あなたの“今”にぴったり合う食事と心の整え方を見つけていくプログラムです。 🏔️ 最強の「山タイプ」も登場! プログラムでは、体質診断をもとに、いくつかのタイプを紹介していきますが、中でも圧倒的な“頑丈さ”を誇るのが「山タイプ」。 ・とにかくカラダが丈夫・精神的にもタフ・無理がきく・でも実は…壊れるときは一気にくる 「ホリエモンもきっとこのタイプ!」と思わず納得の、がんばりすぎ注意報タイプなのです。 心と体は、切り離せないひとつのもの。頑張り屋さんほど、「休む力」も学んでほしい。 🌸 あなたは、どのタイプ? “自分を大切にする薬膳”を、学んでみませんか? ただ食事を変えるだけじゃない。思考や行動のクセに気づき、「なりたい自分」に近づく。 それが、山内メソッドです。 おわり 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2025.05.07】
こころ、ほっこり!
先日、久しぶりで卒業生のTさんに会いました。 Tさんは15年前くらいの卒業生です。 アカデミーを卒業すると縁が無くなる方が 多い中で、なが~いお付き合いが始まる方が いらっしゃいます。 不思議とアカデミーに通っている時は格別ご縁を 感じる訳でもないのですが、卒業してからが お付き合いのはじまり方とはずっと続く方が 多いのです。 これが「ご縁」なのかもしれませんね。 Tさんとのたのしいおしゃべりはいつもながら 一緒にいてこころが温かくなります。 何て事のない会話の中にお互いを認め合う、 どこか同じ感覚を感じられる、 そんな「氣」がして安心します。 アカデミーは大人の学び場です。 先生と生徒という立場はありますが、 互いに尊敬し合える相手に出会える 大切な「場」でもあります。 おわり 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2025.05.02】
足利学校
皆さん、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーのたかおです。 毎週金曜日・土曜日夜8時からやまうち先生と 「やまうち先生とたかおのお気楽ラジオ」を 配信しています。 https://stand.fm/episodes/681327f4eb582646e0f383d3 ▲5月2日(金)20:00~配信 5月2日(金)20:00の放送では、私が先日遊びに 行った足利学校についてお話します。 足利学校は、日本最古の学校と言われています。 そこで見た「宥座之器」(ゆうざのき)について 紹介します。 写真の左側に見えるのが宥座之器です。 自らの戒めとするために身近に置いてある 道具のことで「宥坐」は身近や身の回りと いう意味だそうです。 水が入っていない空の時は傾き、 水を適度に入れるとまっすぐに立ち、 水が満ちるとひっくり返り全てこぼれる これを体験できる装置なのですが、 水は8分目ほどが適量で、それ以上入れると 桶がひっくり返る仕組みです。 宥座之器の解説が書いてあるボードに、 孔子は「いっぱいに満ちて覆らないものは無い」 と、慢心や無理を戒めたと書いてありました。 腹八分、足るを知る、過ぎたるは 及ばざるが如し… そんな言葉を思い出すなぁという感じで、 中医学で大切にしている「中庸」の精神を 体感することができました。 足利学校へ行くことがあれば、 ぜひ体験してみて下さい♬ 鎌倉薬膳アカデミー 高尾
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【2025.04.16】
海老のおいしい料理
美味しい海老レシピをご紹介します。 【材料】 有頭エビ(大)殻付き1人1本、カニカマ、マヨネーズ、胡麻油少々 【作り方】 海老は背開き、ひげとしっぽの先を切る。 カニカマは3cm長さに切り、細く切る。マヨネーズとカニカマを合わせ、胡麻油を少々混ぜる。 開いた海老に縦に切れ目を入れ、軽く塩・胡椒を振って2をのせ250度に温めたオーブンで15分焼く。 あれば出来上がりに赤パプリカの細切り、香菜を散らす。 だれもが好きな味のお料理だと思います。 ぜひ作ってみて下さいね! おわり 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2025.04.09】
春は緑色の野菜を食べよう!
中医学では、 青(緑色)は木・肝に属し、 全身の気血の流れをコントロールし、 消化の促進、視力の維持、感情のコントロールなどと関係しています。 緑色野菜の葉緑素の分子構造は 赤血球の血色素と似ているのです。 「緑色の血液」と言っても過言ではないのです。 こんなすばらしい緑色野菜を紹介します。 アスパラガス、葱、白菜、ほうれん草、香菜、小松菜、 セロリ、ニラ、青梗菜、春菊などです。 特に春になると何となく不調を感じる方には絶対おススメします。 おわり 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2025.04.02】
手相だいすき!
理由は分からないですが手相が大好きで、 時々アカデミーの授業や講習会の時に手相の話をします。 自分を知ることは非常に大切なことですし、 その一つの方法が手相でもあります。 手の出し方でもう分かるのですよ。 その人の人となりの一端が。 例えば、手を見せてと言った時に、 元気にぱっと出すタイプ: さっぱりと小さな事にこだわらない、おもっきりが良いなど。 指をしっかりつけて出す人: 慎重、思慮深い、几帳面タイプ。 指を広げて出す人: おおらか、大雑把、楽天的なタイプ 遠慮しながら出す人: 優しい、大人しくて慎重なタイプ。 さて、あなたはどのタイプ? これで全て分かることはありませんが、 傾向は分かると思います。 おわり 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2025.03.26】
蓮根の巻き揚げ煮
今日は蓮根の巻き揚げ煮のレシピを紹介します。 【材料】 蓮根(細いもの)100g 油揚げ 4枚 【調味料】 (中華風の衣) 小麦粉 大1・1/2、片栗粉 大1、水 大2~3 揚げ油 【合わせ調味料】 白みそ 大2、砂糖 大1、酢 大2、サラダ油 大1 【作り方】 蓮根は皮をむき、小指大の太さで5cm長さに切る。油揚げは1枚に開き、油抜きをしておく。蓮根が一巻き出来るくらいの大きさに切る。 衣を作り、蓮根を芯にして、油揚げで巻き、衣を付けて180度できつね色に揚げる。 フライパンにサラダ油を少々入れ、合わせ調味料を炒め、そこに揚げた蓮根をからめる程度に煮る。あまり煮過ぎない。 この料理は排骨(骨付きバラ肉)の様に見えるので肉食を禁じられているお坊さんが肉をしのんで名付けた料理です。 おわり 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2025.03.19】
大事を済すには
大事を済すには必ず人を以って本を為す (だいじをなすにはかならずひとをもってもととなす) これは、三国志に登場する「劉備」の言葉です。 何かをしたいと思った時、 わたしであるなら、 「鎌倉薬膳アカデミーを立ち上げたい、 もっと薬膳を広めていきたい」と思った時に 一人では成し遂げる事はできません。 わたしの思いに共鳴してくれて 協力してくれる人が必要です。 そうした存在の人がいなければ、 どれほどの大志があろうが成し遂げる事はできません。 幸いなことにわたしには高尾先生という わたしの思いに共鳴してくれるパートナーがいました。 さまざまな困難や課題を乗り越えて ここまで続けてこられました。 高尾先生だけでなく巡り合った多くの生徒さんの存在も 大きかったと思っています。 それだけに、いつも感謝の気持ちとまわりの人達を 大切にしたいと思っています。 おわり 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2025.03.12】
災難
わたしは常々自分の人生は、良い人生だと思っています。 が、つい先日、高尾先生に言われて 「はっ」としたことがありました。 思い返してみると、 どうもご近所には恵まれないようです。 朝、突然お勝手口のドアが開き、 「ちょっとコーヒー飲ませて!」とか、 「ピザ取るから一緒に食べよう」とか…。 マンションに住んでいた時には、 階下の奥さんに、「子どもの足音がうるさい!」と 通算100は苦情を言われたり。 お陰で胃潰瘍にまでなりました。 今も何やらかにやらとされたり言われたり…。 なにッ?て感じ! ですが、陰陽の法則から考えると これでバランスが取れているのかもしれません。 良い事ばかりも無いし、悪い事ばかりも無いし。 ですよね~。 中医学を学んだお陰でこんな風に考えられるようになりました。 そしたら、災難ではないのかしら? いやいや、災難は災難です! おわり 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2025.03.05】
ほくろの威力
わたしが二十歳の時に顔にできていたほくろを二つ取りました。 母が、ほくろが癌化するのを心配したからでした。 一つは鼻の中心にあり、 もう一つは右眉の下にありました。 綾小路きみまろではありませんが、 「あれからウン十年」が経ち、 なんとなんと右眉の下にあったほくろがあるではないですか! え~~~って感じ! しかも、気が付いたのはつい最近! ほぼ毎日お化粧をしているにも関わらず つい最近気付くのもなんですが…。 すごいと思いませんか? これは一体なんなんでしょうか? もし知っていたら教えてください。 ちなみに、 わたしの子ども達も幼稚園くらいの時に 足の裏にあるほくろとお腹にあるほくろを取りました。 二つともぷくっと盛り上がっているものでした。 二人とも何十年もしたらまた出てくるのかしら? ほくろってすごい!
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【2025.02.26】
世間話
先日、鎌倉駅で電車を待っていたら、 右側が押された感じがして振り向くと 高齢の女性が立っていて、 「あら、ぶつかってしまったかしら? 太っているからこめんなさいね! ドクターからも痩せなさいと言われて いるのよ。」と話しかけられました。 それがきっかけで藤沢駅までご一緒 することになり、 いろいろお話を聞かせて頂きました。 年齢は81歳。ご主人と二人暮らし。 これからスポーツクラブに行く事。 そこでは、150分で2つのプログラムを 通しで楽しんでいる事。 鎌倉では物足りなくて、 わざわざ電車に乗って藤沢まで行く理由の 説明まで詳細にお話をしてくださいました。 そして、最後にスポーツクラブへの参加を お誘いいただきました。 「あなたが入ったら若いほうよ!」と。 81歳でこれだけ元気でしっかりしているなんて すてきだと思いません? わたしもがんばろ~っと! おわり 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2025.02.19】
料理上手になりたい人に
結論からお話しすると、 お料理を毎日おいしく作ろうとすることです。 言い換えれば おいしいごはんを食べたいと思うことです。 毎日食事をして食べるごはんがおいしかったら なんて幸せなのでしょう。 まさに日常生活を密接につながっているのが食事。 やってみないで諦めている人が多くみられます。 そこそこ上手になるには正直時間がかかります。 ですが、一歩を踏み出さないとその先はありません。 面倒、余裕がないと言訳を考えるなら 料理上手にはなれません。 家族だけでなく、たまには両親や友人を呼んで 食べてもらうのも上達方法の一つです。 世の中には、美味しいものでなくても取りあえず 食べられたらいいかなと思っている人もいます。 それはそれでOKです。 おわり 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2025.02.12】
疲れたら休む
昨年末は忙しくて少々疲れました。 精神的には充実しているのですが、 肉体疲労がね~、じわじわと。 久しぶりに温泉に行くことにしました。 よく生徒さんにも話している事ですが、 「忙しい日々が続いたら必ず休みを取って 体を休ませてあげてくださいね」 これは大切な事だと思っています。 一生懸命働く。 その後はしっかり体・心をケアする。 それをしないで自分自身を疎かにすると 必ずそのツケは自分に戻ってくるのです。 しかも、”大きなツケとなって”です。 いつもの温泉でゆっくり、のんびり、 気ままな時間を過ごして、今年もパワーアップした 授業・講習会をしたいと思います。 おわり 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2025.02.05】
休日のお昼ごはん
休日のお昼ごはん、 何を作ろうかと考えてしまいますよね~。 そこで、今回は簡単で美味しい焼うどんをご紹介します。 【作り方】 うどんはさっと湯がいておく。 豚肉を切って炒めながら塩・酒・胡椒・醤油で味付けする。 2に長葱・生姜・椎茸を加え、酒・醤油・オイスターソース・胡椒、あればXOジャンを加えて香りを出す。 もやしを加え、最後のニラで出来上がり。 お好みで胡麻油をかけてもOKです。 ぜひお試しください。 おわり 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2025.01.29】
ラジオを始めて
生徒さんからのアドバイスで始めた ラジオ(スタンドFM)ですが、 これがけっこう楽しいのです。 「やまうち先生と高尾のお気楽ラジオ」という タイトルにしたのも気に入っています。 これは高尾先生のヒットの一つ! わたしたちも気楽におしゃべりを楽しんでいます。 手前味噌になってしまいますが、生徒さんからは、 そばで先生が話しているようで楽しい 思わず笑ってしまう 先生たちのラジオを聴きながら寝ています などなど、感想を頂いています。 うれしいですね~。 どんな話が聴きたいかなどリクエストしたところ、 わたしがどんな物を食べているかと知りたい、 とのことでしたので、次回そんなお話もしたいと思っています。 おわり 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2025.01.22】
楽に軽く生きる
何事にもまじめに受け止めて生きるのは 20~30代まででいいかなと思います。 40~50代になったら今までの経験貯金を増やす生活を心がけ、 60代からは気楽に軽く生きるようにしましょう。 勿論、これは私個人の考えですよ。 時間を大切に、自分自身を大切に。 これが出来るようになると、周りも大切にできます。 自分を大切にできない人は、本当の意味で 他人を大切にすることはできないのです。 この世で一番大切な自分を大切にできない人に どうして他人を大切にすることができるでしょうか? 60代は社会では定年の年で還暦でもあります。 還暦は60年で十干十二支が一巡して 「もとに暦に還る」に由来しています。 もう一度生まれ変わり出直すと言う意味です。 今の60歳はまだまだ若いですから、新しい年を 迎えて楽に軽く生きて欲しいと願っています。 おわり 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2025.01.15】
肉団子の土鍋
今の時期にほっこり温まる美味しい肉団子鍋のレシピをご紹介します。 【肉団子の材料】 豚ひき肉500g、玉子2個、水きり豆腐1/2丁、 片栗粉大3、醤油大1、葱生姜みじん切り、塩胡椒少々 全て混ぜ合わせて肉団子を作る。 【調味料】 スープ4C、酒大1、醤油大2、塩小2、砂糖小1 土鍋に調味液を加え、青梗菜、白菜、干し椎茸、春雨を入れて 肉団子を加える。最後に胡椒や胡麻油を入れてもOK。 美味しいので作ってみて下さいね。 寒い日は温かい鍋がぴったり。 からだもこころもほっこり温まります。 おわり 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2025.01.08】
コレステロール改善!
わたしは遺伝的にコレステロールが高い体質です。 おそらく父親からの遺伝だと思います。 ”思っています”と言うのは、父が40年以上前に 亡くなっているので確認のしようがないからです。 2年前に血液検査を受けた時にLDL230でした。 医師は勿論薬を処方しました。 ロスバスタチン5㎎を飲み始めると あっという間に数値は下がりました。 それと同時に副作用が出て、 医師には「薬をやめるとどうなるかわからないよ」と 脅かされましたが、それで引き下がるわたしではありません! 「自分のからだは自分で責任を持ちます!」と 啖呵を切ることなく 穏やかにお伝えしました。(笑) そこで、LDLを下げるための実践を開始。 やはり、一番は食事でした。 元々、油を多く使う料理は好みませんでしたが より一層和食を中心とした食事に切り替えました。 8か月後、血液検査をすると…どうでしょう。 170台に下がっていました。びっくり!!! これに気を良くして自分でブレンドした薬膳茶を作って 飲み始めたところ、より数値が下がり始め、 とうとう医師からは「薬を止めましょう」とまで 言われるようになりました。 この経験をLDLで悩んでいる多くの方にシェアしたい という思いから講習会を企画しました。 時期は来年の2月か3月を予定しています。 LDLの高いとお悩みの方がいらしたらご参加ください。 詳細はHPでお知らせいたします。 おわり 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2025.01.06】
自分らしく生きる
自分らしく生きるにはまず、 「自分らしく生きたい」と思わなければそのようにはなりません。 多くの人は自分らしく生きたいと願っています。 ですが、なかなか思うようではないようです。 「心を労するは力を労するにしかず」 呂本中 中国宋代(1084-1145)学者・詩人 何かをしようとする時、うまくいくかどうか 心配してどうしようかこうしようとあれこれ 考えているうちにやっぱり止めてしまう、 なんてことありませんか? ですが、やってみると意外と簡単だったり… あんなに悩んでな~んだってことありませんか? 考え過ぎると行動に移せなくなります。 なぜかと言うと考え過ぎて疲れてしまうからです。 それより、まずやってみましょう! 失敗したとしても次に繋げる事が出来ますよ。 おわり 鎌倉薬膳アカデミー 山内