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【2025.09.10】

四毒の話

四毒って聞いたことありますか?   わたしの記憶では、 「吉野敏明チャンネル~日本の病を治す~」の 吉野先生が最初に提言したと思います。 (違ったらごめんなさい)   四毒とは、 小麦・砂糖・乳製品・植物油のことを指します。   これらを一切摂らないと健康になる。 という考え方です。   実際、わたしは完ぺきに四毒を身体から抜いてみました。 正直にお話しします。   【四毒を抜いた結果】 1. 花粉症が治りました。 2.アレルギーによる顔の痒みが無くなりました。 3.体重が3kg減りました。 4.LDLの数値が50下がりました (家族性高コレステロール血症でLDLの値が高く、医者からは薬を服用するように強く勧められていますが副作用がひどく、飲まないで何とかしたいと思っていました。) 5.体重が減ったため顔がしわしわになりました。   【分かったこと】 確かに小麦はアレルギーの元だと思いました。 砂糖は本来人間には不必要な食材です。 乳製品や植物油なども特に胃腸の弱いタイプの方には 薬膳的に見ても摂らないほうが良い食材です。   ですが、身体も丈夫で何を食べても問題ないタイプ でしたら良いと思いますが、敢えてアドバイスさせて いただくならば、何でもほどほどにですね。   現在のわたしはと言うと、以前に比べ、 四毒抜きは緩くなりました。   ただし小麦は食べてはだめですね~。 アレルギーが出てきます。   油も少し摂るようにしています。 すると体重が増えてきました。 もちろんLDLが高くならないように気を付けています。   皆さんに中でご興味があれば是非期限を決めて 四毒抜きをしてみてはいかがでしょうか?   いろいろ感じることがあるやもしれませんよ。   おわり   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2025.09.04】

まだまだ誤解されてる!

少し前になりますが、 西洋占星術の先生をお呼びして薬膳とコラボした講習会を開催しました。   薬膳だけの講習会とは違う方々がアカデミーにいらっしゃいます。   これが楽しいのです。 なぜかって?   参加される多くの方は西洋占星術がメインの方たちです。 薬膳にそこまで興味があるわけではありません。   そうすると一般の人々薬膳に対するイメージを知ることが出来るのです。   ほとんどの方が、 「漢方薬を使った料理で美味しくなさそう」とか 「難しそう」などの声が寄せられます。   これは25年前と何ら変わりありません。 正直、ショック!   それほどまでに知られていないのです。   薬膳を多くの人に知ってもらい役立ててもらうのが わたしの役目と思ってきましたが、道のりは 遥か遠いなと感じました。   これからもより一層いろいろな媒体を通して 発信を続けて頑張っていきたいと思います。   おわり   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2025.07.08】

大好きなうなぎ

平賀源内の時代から 「夏バテ」」には土用のうなぎ、と周知されています。   実は、わたしはうなぎが大好きです。   毎年年末に浜松からお取り寄せをしています。 どうもわたしは「精」の付くものが好きなのです。 山芋とか、鱧(はも)とか、すっぽんとか・・・   薬膳的効能は、腎に力を付ける滋養強壮の働きや血を作ります。   ですが、脂肪分が高く、カロリーさえ気にしなければとってもよい食材になります。 わたしにはカロリーオーバーで、大好きな割にはなかなか食べられないのが残念です。 うなぎ以外に精の付く食材は、山芋をおススメします。   食べ方は蒸して、少し塩を付けて食べるのか一番よいと思います。 元気のない時は、うなぎと山芋を食べてみてください。   おわり   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2025.06.25】

中高年の健康

あなたが55歳だとしたら、 加齢と老化、どちらが抵抗がないですか?   では、60歳、65歳では?   う~ん、70歳になったら老化でもいいかな~。 なんて!   とは言え、本音はいつまでも-5歳は若く見られたいのが本音ではないでしょうか?   年を重ねると言う事はカラダ全ての機能低下を指します。 特に、「腎・脾・血流」に注意したいものです。   今日は、わたしが心がけている事をお話します。   腎では、 1.添加物をなるべく摂らない。 特に、「リン」を含んでいる物。 2.黒胡麻・鶏ガラスープを日常の料理に使う。 3.カラダを温める、冷やさない。   脾では、 1.なるべくお腹がすいたら食べるようにする。 2.朝はなるべくお粥にする。 3.冷蔵庫からだしてすぐに食べない。 冷えたものはなるべく食べない。   血流を良くするには、 1.早朝ウオーキングを続ける。 2.気持ちを伸びやかにする。 3.血流を良くする食事を心がける。 4.血流を良くする中薬を飲む。   以上ですが、きっちりしないという事を心がけています。   毎日ハッピーとはいきませんが、それでもなるべく健康でイキイキとした毎日を過ごすためにも健康第一ですよね!

【2025.06.18】

食べ合わせで相乗効果アップ

梅雨に入りました。 月並みですが、ジメジメして鬱陶しい天気が続き、気持ちもすっきりしません!   むくみ、身体のだるさ、食欲不振などが主な症状です。 そこで、今日はむくみを摂る食材を紹介します。   ずばり、冬瓜です!   成分のほとんどが水分で、薬膳的効能は「利尿」。 この利尿効果は、昔から腎臓病の方に多用されてきました。   もちろん、むくみにもばっちり。 特にそもそも水太りで、梅雨になると、からだが重だるくなる方にはより効果があります。   この冬瓜ですが、きゅうりやはと麦と一緒に食べると相乗効果でむくみ改善にがぜん効果を発揮します。   例えば、冬瓜とはと麦のスープなどがおススメです。 少し鶏肉を入れた方が味に深みが出て美味しくなります。   また、冬瓜ときゅうりの浅漬けも簡単です。 むくみで辛い方は是非つくってみてください。   おわり   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2025.06.11】

ラジオ、やってます

皆さんは、もうご存知ですか? 鎌倉薬膳アカデミーでは、 「やまうち先生とたかおのお気楽ラジオ」を 毎週金曜日・土曜日夜8時からスタンドFMで 放送しています。   スタンドFMは、インターネットもしくはアプリで 視聴できるので、どなたでも聴くことができます。   毎週…と書きましたが、時々お休みもあります。 深い意味はないのですが、タイミングが悪くて 収録ができない時もあるのです。   しばらく前の放送ですが、「#36 占いのすすめ」 が人気の回でした。   中華街でわたくしたかおが占いを体験した話を しゃべっているのですが、実は、なんとこの度 ぴたりと当たる中華街の占い師「紅月先生」を お招きしてコラボ講座を開催することに なりました!   占い好きの方、お悩みがある方、新しいことに チャレンジしてみたい方など、ぜひ参加してみて 下さい!7月29日(火)に開催します。   詳しくは、またHPでご紹介します。 どうぞお楽しみに!   鎌倉薬膳アカデミー たかお

【2025.06.04】

月経中の食生活と注意点

月経中は「血の補充」を一番に考えてください。   食材は、クコ、龍眼肉、ナツメ、桑の実、プルーン、 各種レバー、肉類、黒木耳などを食生活に 取り入れて頂きたいと思います。   日常生活で気を付ける事は、 「冷やさない」ことです。   これから暑くなる時期になりますが、   ・月経中は薄着を避ける ・冷たいものを摂らない ・足元を冷やさない   などなどが大切です。   子宮内膜症や子宮筋腫が増えていると聞きます。 食生活の乱れ、生活習慣の乱れ、ストレス、 冷えなどが原因となります。   自分の身体とこころを大切にして欲しいと願います。   おわり   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2025.05.28】

黒木耳

黒木耳はきのこの一種で、 クラゲに似た食感から木クラゲと名付けられました。   使い方は、水で20~30分ほど戻してから使います。 戻した黒木耳に少量の片栗粉をまぶし、 もみ洗いをすると汚れがとれ、食感もよくなります。   黒木耳の効能には、コレステロールの低下があります。 動脈硬化、高血圧、心臓疾患などの持病をお持ちの方には 是非おススメしたい食材です。   また、食物繊維も多く、肥満防止や便秘にも効果があり 女性の見方ですね。   気血が足りない、空咳にも適応します。 気を付けて頂きたいのは、血流促進の働きがあるので、 妊娠早期には流産の危険があります。注意してください。   効果的な組み合わせとして、 黒木耳と玉葱・豚肉の炒め物=血流を良くします。   おわり   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2025.05.21】

豆大福の作り方

今回のブログでは、 豆大福の作り方を紹介します。   【材料】 粒あん 270g、白玉粉 130g、砂糖130g、水170~190ml、黒豆(甘煮)60g、片栗粉(手粉)適量   【作り方】 蒸し器に入る大きさのボールに白玉粉を入れ、水を加え だまにならないようにこねる、砂糖を入れる。 蒸し器は強火で25分くらい蒸す。ふたに布巾をかける。 蒸しあがったら豆を入れる。 冷めないうちに片栗粉を手粉にし、10個に分ける。 3にあんを包む。   豆大福は和菓子屋さんで買うものだと思っている方、 多いのではないですか? 時間のある時に 一度作ってみてください。   やみつきになるかも?   おわり 鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2025.05.14】

カラダの強さはココロの強さに比例する

鎌倉薬膳アカデミーでは、「山内メソッド」というプログラムがあります。 山内メソッドは、鎌倉薬膳アカデミー発 ― 心と体に向き合う“本当の自分”を見つけるプログラム。 真の目的は「自分を大切にすること」。 日々の忙しさや人間関係、責任やプレッシャーの中で、「本当の自分の声」に、耳を傾けられていますか? 山内メソッドは、薬膳と中医学の知恵をベースに、自分自身の体質・思考のクセ・行動パターンを紐解きながら、あなたの“今”にぴったり合う食事と心の整え方を見つけていくプログラムです。 ?️ 最強の「山タイプ」も登場! プログラムでは、体質診断をもとに、いくつかのタイプを紹介していきますが、中でも圧倒的な“頑丈さ”を誇るのが「山タイプ」。 ・とにかくカラダが丈夫・精神的にもタフ・無理がきく・でも実は…壊れるときは一気にくる 「ホリエモンもきっとこのタイプ!」と思わず納得の、がんばりすぎ注意報タイプなのです。 心と体は、切り離せないひとつのもの。頑張り屋さんほど、「休む力」も学んでほしい。 ? あなたは、どのタイプ? “自分を大切にする薬膳”を、学んでみませんか? ただ食事を変えるだけじゃない。思考や行動のクセに気づき、「なりたい自分」に近づく。 それが、山内メソッドです。 おわり 鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2025.05.07】

こころ、ほっこり!

先日、久しぶりで卒業生のTさんに会いました。 Tさんは15年前くらいの卒業生です。   アカデミーを卒業すると縁が無くなる方が 多い中で、なが~いお付き合いが始まる方が いらっしゃいます。   不思議とアカデミーに通っている時は格別ご縁を 感じる訳でもないのですが、卒業してからが お付き合いのはじまり方とはずっと続く方が 多いのです。   これが「ご縁」なのかもしれませんね。   Tさんとのたのしいおしゃべりはいつもながら 一緒にいてこころが温かくなります。   何て事のない会話の中にお互いを認め合う、 どこか同じ感覚を感じられる、 そんな「氣」がして安心します。   アカデミーは大人の学び場です。 先生と生徒という立場はありますが、 互いに尊敬し合える相手に出会える 大切な「場」でもあります。   おわり 鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2025.05.02】

足利学校

皆さん、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーのたかおです。   毎週金曜日・土曜日夜8時からやまうち先生と 「やまうち先生とたかおのお気楽ラジオ」を 配信しています。   https://stand.fm/episodes/681327f4eb582646e0f383d3 ▲5月2日(金)20:00~配信   5月2日(金)20:00の放送では、私が先日遊びに 行った足利学校についてお話します。 足利学校は、日本最古の学校と言われています。 そこで見た「宥座之器」(ゆうざのき)について 紹介します。 写真の左側に見えるのが宥座之器です。 自らの戒めとするために身近に置いてある 道具のことで「宥坐」は身近や身の回りと いう意味だそうです。   水が入っていない空の時は傾き、 水を適度に入れるとまっすぐに立ち、 水が満ちるとひっくり返り全てこぼれる   これを体験できる装置なのですが、 水は8分目ほどが適量で、それ以上入れると 桶がひっくり返る仕組みです。   宥座之器の解説が書いてあるボードに、 孔子は「いっぱいに満ちて覆らないものは無い」 と、慢心や無理を戒めたと書いてありました。   腹八分、足るを知る、過ぎたるは 及ばざるが如し…   そんな言葉を思い出すなぁという感じで、 中医学で大切にしている「中庸」の精神を 体感することができました。   足利学校へ行くことがあれば、 ぜひ体験してみて下さい♬   鎌倉薬膳アカデミー 高尾

【2025.04.02】

手相だいすき!

理由は分からないですが手相が大好きで、 時々アカデミーの授業や講習会の時に手相の話をします。   自分を知ることは非常に大切なことですし、 その一つの方法が手相でもあります。   手の出し方でもう分かるのですよ。   その人の人となりの一端が。   例えば、手を見せてと言った時に、   元気にぱっと出すタイプ: さっぱりと小さな事にこだわらない、おもっきりが良いなど。   指をしっかりつけて出す人: 慎重、思慮深い、几帳面タイプ。   指を広げて出す人: おおらか、大雑把、楽天的なタイプ   遠慮しながら出す人: 優しい、大人しくて慎重なタイプ。   さて、あなたはどのタイプ?   これで全て分かることはありませんが、 傾向は分かると思います。   おわり   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2025.03.26】

蓮根の巻き揚げ煮

今日は蓮根の巻き揚げ煮のレシピを紹介します。   【材料】 蓮根(細いもの)100g 油揚げ   4枚   【調味料】 (中華風の衣) 小麦粉 大1・1/2、片栗粉 大1、水 大2~3 揚げ油   【合わせ調味料】 白みそ 大2、砂糖 大1、酢 大2、サラダ油 大1   【作り方】 蓮根は皮をむき、小指大の太さで5cm長さに切る。油揚げは1枚に開き、油抜きをしておく。蓮根が一巻き出来るくらいの大きさに切る。 衣を作り、蓮根を芯にして、油揚げで巻き、衣を付けて180度できつね色に揚げる。 フライパンにサラダ油を少々入れ、合わせ調味料を炒め、そこに揚げた蓮根をからめる程度に煮る。あまり煮過ぎない。   この料理は排骨(骨付きバラ肉)の様に見えるので肉食を禁じられているお坊さんが肉をしのんで名付けた料理です。   おわり   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2025.03.19】

大事を済すには

大事を済すには必ず人を以って本を為す (だいじをなすにはかならずひとをもってもととなす)   これは、三国志に登場する「劉備」の言葉です。   何かをしたいと思った時、 わたしであるなら、 「鎌倉薬膳アカデミーを立ち上げたい、 もっと薬膳を広めていきたい」と思った時に 一人では成し遂げる事はできません。   わたしの思いに共鳴してくれて 協力してくれる人が必要です。   そうした存在の人がいなければ、 どれほどの大志があろうが成し遂げる事はできません。   幸いなことにわたしには高尾先生という わたしの思いに共鳴してくれるパートナーがいました。   さまざまな困難や課題を乗り越えて ここまで続けてこられました。 高尾先生だけでなく巡り合った多くの生徒さんの存在も 大きかったと思っています。   それだけに、いつも感謝の気持ちとまわりの人達を 大切にしたいと思っています。   おわり   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2025.03.12】

災難

わたしは常々自分の人生は、良い人生だと思っています。   が、つい先日、高尾先生に言われて 「はっ」としたことがありました。   思い返してみると、 どうもご近所には恵まれないようです。   朝、突然お勝手口のドアが開き、 「ちょっとコーヒー飲ませて!」とか、 「ピザ取るから一緒に食べよう」とか…。   マンションに住んでいた時には、 階下の奥さんに、「子どもの足音がうるさい!」と 通算100は苦情を言われたり。   お陰で胃潰瘍にまでなりました。   今も何やらかにやらとされたり言われたり…。 なにッ?て感じ!   ですが、陰陽の法則から考えると これでバランスが取れているのかもしれません。   良い事ばかりも無いし、悪い事ばかりも無いし。 ですよね~。   中医学を学んだお陰でこんな風に考えられるようになりました。 そしたら、災難ではないのかしら?   いやいや、災難は災難です!   おわり   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2025.03.05】

ほくろの威力

わたしが二十歳の時に顔にできていたほくろを二つ取りました。 母が、ほくろが癌化するのを心配したからでした。   一つは鼻の中心にあり、 もう一つは右眉の下にありました。   綾小路きみまろではありませんが、 「あれからウン十年」が経ち、 なんとなんと右眉の下にあったほくろがあるではないですか!     え~~~って感じ!   しかも、気が付いたのはつい最近!   ほぼ毎日お化粧をしているにも関わらず つい最近気付くのもなんですが…。   すごいと思いませんか? これは一体なんなんでしょうか?   もし知っていたら教えてください。   ちなみに、 わたしの子ども達も幼稚園くらいの時に 足の裏にあるほくろとお腹にあるほくろを取りました。   二つともぷくっと盛り上がっているものでした。   二人とも何十年もしたらまた出てくるのかしら? ほくろってすごい!