ブログ一覧:授業・講習会
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【2024.04.17】
自分を大切にする
鎌倉薬膳アカデミ―のプログラムの中に「山内メソッド」があります。 山内メソッドは、生徒さんのこんな言葉から生まれました。 「先生、わたし、何を食べていいのかわかりません!」 彼女は長い間下痢で苦しんでいました。 病院・漢方薬・鍼などでも改善が見られず、最後に辿り着いたのが食事でした。 わたしがずいぶん前に出版した「皿×皿流 薬膳ごはん」を渡し、1ヶ月出来るだけ本の中の食事を食べるように話しをしました。 そして、1ヶ月後、どうだったと思います? すっかり下痢が治っていたのです。 正直、私自身信じられませんでした! 「食」の力の偉大さをそこまで感じたことがありませんでした。 何年の続いていた症状がたった1ヶ月で改善するなんて! 中医学には「治病求本」という考え方があります。 これは、「病気を治す時は病気の根本から治療する」という意味です。 彼女の症状の根本はストレスでした。 実は、「皿×皿流 薬膳ごはん」はストレスに特化した薬膳本なので、たった1ヶ月で症状が消えたのです。 ストレスが当たり前になるとカラダからのサインすら無視しがちになります。 「最後まで一緒にいてくれるわたしのカラダなのだから大切にしましょうね」 アカデミーの生徒さんにはよくこの話をします。 講師として多くの方の話を聞くと「自分を大切にする」という考え方を意識したことは無いようです。 ですが、一度是非考えてみて下さい。 「何を食べたらよいか」は、自分を大切にする大きな一つの方法です。 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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【2023.09.20】
タカオちゃんランチ会②
タカオちゃんランチ会 スイーツ編🍰🍨 こんなスイーツを作りました❗️ 🍰マンゴーココナッツムース 🍰クッキー2種 🍰薬膳パウンドケーキ 🍰コーヒーゼリー 🍰チョコレートアイス お料理でお腹いっぱいという方が多かったですが、やっぱり甘いものは別腹ですね😆 マンゴーのムース一番人気😊 チョコレートアイスはカカオマスを使って甘さ控えめに😊 薬膳パウンドケーキはクコや龍眼肉を1週間以上ラム酒に漬けて焼き上げました🎵 差し入れもたくさんいただきありがとうございました✨🙏 気付かぬ間に激写して下さった大澤さん、Oさん、お写真ありがとうございました。 得意なことを披露する、喜んでくれる方がいるって本当に幸せなことだなぁと思います。 …ですが、 色々大変過ぎるのでタカオちゃんランチ会は、これが最初で最後の開催です❗️笑笑
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【2023.09.20】
タカオちゃんランチ会①
お料理好きな鎌倉薬膳アカデミー専属パティシエのタカオちゃん。 数あるレパートリーの中から厳選したお得意料理をお披露目するランチ会を開催しました。 三連休最終日、食いしん坊の皆様、ご参加ありがとうございました😊 美味しい料理はみんなが笑顔になりますね☺️ 喜んでもらえて良かったです‼️ 八街産のピーナッツクリームを使ったバンバンジーソースたっぷり。 ソースは写真撮り忘れ… 白木耳を使ったグリーンサラダ🥗 大根とスモークサーモンのサラダ 手作り玉ねぎ塩麹を使ったビシソワーズ ゴロゴロたこたっぷり!たこ飯 3時間以上煮込んだ煮込みハンバーグ このお料理が一番人気でした。 カツオの香味ソースがけ キクラゲ卵 キクラゲたっぷり入れました。 豆板醤が入ってちょっとピリ辛です。 ご参加ありがとうございました! おしゃべりにも花が咲いて、みなさん楽しそうでした。 3日間準備してお疲れ気味? 普段は会社で頑張っています! お料理の他にも、5種のスイーツが。 スイーツは、次の投稿でご紹介します。
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【2023.09.11】
やさしい和の薬膳クラス
毎月1回開催している「やさしい和の薬膳クラス」 こちらは、火曜クラス・日曜クラスがあります。 普段平日はお仕事の方は、日曜クラスへどうぞ♪ さて、今月のテーマは「お疲れモードのココロとカラダをリフレッシュ」です。 夏の疲れが出た方や、気付けば年がら年中疲れている方などに向けて、疲れの原因と解決法、食養生をお伝えしました😊 カラダの大切なエネルギーである「気」についてもご紹介🙌 気と血を補う薬膳を作りました🫕 メニューは、こちら❗️ ✨カニと豆腐の煮込み ✨簡単野菜マーボー ✨朝鮮人参入り回復粥 ✨じゃが芋餅 ✨マーラーカオ お粥は名前が「回復粥」と付けたように、元気が回復する食材をたっぷり使いましたよ♬ 会津若松の植物園でゲットした紅毛。 野菜たっぷりの麻婆風。 きゅうりやトマトが入るマーボー豆腐、食べたことありますか?(笑) カニと豆腐の煮込み。 とろみをつけて食べやすくしました。 薬膳食材たっぷりのサングリアで血を作る! 色々な食材を食べると、脳が満足するそうです。 講習会では、簡単で美味しく作れる野菜を中心としたメニューをご紹介しています。 じゃが芋餅には、干し椎茸や干し海老がたっぷり😊 まさかの豆腐かぶりがありましたが、全く違う味付けだったので楽しんでいただけました😆 このクラスは毎月1回火曜・日曜クラスで開催しています。 曜日の変更も可能なので、まずはお気軽に1回からご参加下さい🎵 詳しくは、こちら
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【2023.09.08】
60歳からの元気ごはん教室
毎月開催している60歳からの元気ごはん教室。 50~70代の女性を対象に、 毎日が楽しくなる食養生のヒントを お伝えしています。 今回は有難いことに満員御礼。 これからの人生、何が一番って「健康」ですよね。 今回のテーマは「年齢に負けない髪作りのコツ」 コシがない、白髪が気になる、 毛量が減る、パサパサ、艶がないなどなど、 年齢を重ねると出てくる髪のお悩みについて 改善法と食養法についてお教えしました。 お料理はこちら! みんなで良く笑い、良く食べ、良く学び… 大人になると、一歩踏み出すのがおっくうに なったり、ちょっと不安があったり。 そんな方もいると思います。 でも、知っておいて損がないというより得な 食事のこと、健康のこと、そして笑い。 全部が揃っている元気ごはん教室♬ 《参加者のご感想》 毎日食べられる普段の食事を教えてもらえるのがいい 先生のお話が楽しくて元気になれる 薬膳をもっと知りたいと思った 60歳から健康を考えたい方におすすめです。 来月は10月12日(木)に 「太らず食欲の秋を楽しむ」がテーマです。 詳細は、こちら
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【2023.09.05】
学ぶと手に入る3つのメリット
当校に通って薬膳を学ぶと手に入る 3つのメリットを分かりやすくまとめた サイトがあるのをご存知でしょうか。 学ぶと手に入る3つのメリット 鎌倉薬膳アカデミーは、 ・自分や家族の不調を食事で改善したい ・鎌倉で薬膳料理を習ってみたい ・習う時は少人数でじっくり学びたい そんな方におすすめのスクールです。 まずはお気軽に資料請求を♪ 学ぶと手に入る3つのポイントをご紹介します😊 🌿ポイント1️⃣ 【自分と家族の体調改善】 受講1年以内に「体調が改善した」と実感する受講生が約90%以上。毎回の授業で講師が体調のチェックやアドバイスを行うことで、自然に無理なく生活スタイルや食生活、意識が変わっていきます。 🌿ポイント2️⃣ 【本格的で実践的なカリキュラム】 料理は30年以上、中医学は20年以上教えているベテラン講師が、一人ひとりに合わせたバラエティー豊かな授業を行っています。100以上の和の薬膳レシピで実践的な薬膳も身に付きます。 🌿ポイント3️⃣ 【少人数でアットホームな雰囲気】 1クラス8名以下の少人数制で、じっくり丁寧に学ぶことができます。長く学習から離れた方でも質問しやすい雰囲気作りや、クラスメイトと一緒に楽しく学べる環境作りを行っています。 現在、個別相談・学校説明会を開催中です。 9月15日(金)・17日(日)には、オープンスクールも開催します。 これからの人生に役立つこと間違いなしの薬膳。 今まで始めようか迷っていた方は、 「いつか勉強してみたい」から 「未来のために"今"勉強しよう」と 気持ちを切り変えてみませんか?
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【2023.08.31】
夏期勉強会
みんなで暑気払い❣️ …とは言っても、暑気払いの前にしっかりお勉強😆 先日開催した夏期勉強会の様子をご紹介します。 暑い夏にも関わらず満員御礼🙌 今年の夏期勉強会のテーマは「ニ味配合」について。 薬膳では、味に働きがあると考えていますが、その味の組合せを体質や体調に合わせましょう❗️というのがニ味配合です😊 五味の働き、五臓の働きを復習してから、二味配合の解説、そして実践するためにみんなでワーク。 知識の勉強だけじゃなく、実践してこそ学び活きます☺️ 違うクラスの方との交流も楽しい勉強会。 暑気払いも盛り上がりました。 森田真由美先生が作ってくれた素敵な一品💓 ご馳走様でした!
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【2023.08.22】
夏期講習会
毎年開催してる夏期講習会。 今年は、山内先生の辻調理師専門学校時代の恩師である、松本善博先生をお招きして和食について講演して頂きました。 大阪からお越し下さった松本先生。 遠くから本当に有難うございます。 松本先生の経験豊富な知識と技術を教えて頂けて、 参加された皆さんも大満足だったと思います。 募集してからあっという間に満席になる 大人気の夏期講習会でした。 山内先生が松本先生に教えてもらったのは25年前。 「こんな先生になりたい❗️」と思って、先生から 教えて頂いたことを当校でも伝え続けています。 尊敬する先生に出会えることも宝ですし、そんな 先生にわざわざ大阪からお越し頂いて教えて もらえることも、本当に宝だなと思います😭 今日は日本料理の盛り付け、出汁のこと、 魚の煮方などなど、盛りだくさんで教えて頂きました。 経験豊富な松本先生のお話は、どれも楽しくて ためになることばかり。 皆さんの目が🤩していて、学びって楽しいこと なんだよねって改めて再確認。 針生姜の作り方も、なるほどぉ~! まさに「針」ですよね! 魚の煮方は目からウロコ❗️ 下処理の仕方から、丁寧に教えて頂きました。 火加減など、細かなポイントはリアル講習会ならでは。 コロナで色々便利になりましたが、やっぱり直接 教えて頂くのが一番です。 身はふっくら、卵もしっかり火が通っているのに柔らかい、この絶妙さがさすがプロの技だなぁ〜と思いました☺️ こちらの写真は、卵にしっかり火が通っている 証拠写真です😆 味も濃くなく、臭みもなく、全てが程よい加減に 感動しました😭 松本先生、本当にありがとうございました✨ ご参加の皆様もぜひご自宅でも今日の内容を活かして 料理を楽しんで下さい😊
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【2023.08.10】
60歳からの元気ごはん教室
毎月1回開催している「60歳からの元気ごはん教室」 このクラスは、こんな方が対象です。 手軽に!でも健康を意識した食事を作りたい いつまでも若々しく過ごしたい 今更聞けない料理の基本が知りたい マンネリ化した我が家のレシピを新しくしたい 年代的には、50~60代の方が中心のクラスです。 今日のクラスは「目のトラブル一気に改善」がテーマ。 目に良い食材を中心に、簡単で美味しい元気ごはんをご紹介しました。 もちろん、目のトラブルが起きる原因もしっかり解説。 60代女性の3大目のトラブルは、ずばりこれ! 老眼 飛蚊症 白内障 目の疲れは、カラダとココロの疲れにもつながります。 そんなお悩みを一気に解決した薬膳はこちらです。 まずは、元気アップスープをコトコト… そこに大量の野菜を投入! しっかりコトコト煮込んだ滋養スープの出来上がり。 目に良い食材である人参とクコや龍眼肉を使ったラペ。 棗やクコからエキスを取って… しっとり鶏胸肉にかけるソースに仕上げました! クセになるほんのり甘酸っぱい味が皆さんに好評でした♬ ラムに漬けた枸杞や龍眼肉、くるみがたっぷり入った薬膳パウンドケーキもお出ししました。 《参加者のご感想》 薬膳は難しいものと思っていたけど、先生のお話が分かりやすい 日常生活に取り入れやすく教えてくれるのがいい 毎回料理が簡単で美味しいからお家でも何度も作ってます 来月は9月7日(木)開催。 テーマは「年齢に負けない髪作りのコツ」です。 元気ごはんを体験してみたい方は、是非お気軽にご参加下さい。 詳しくは、こちら
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【2023.08.05】
暑い日の食事
毎日こうも暑いと、嫌になるのが台所仕事ですね。 (暑くなくても嫌になる時ありますけども!) ですが、夏こそバテないように食事を気を付けたいものです。 我が家の昨日の夕飯は、 ・黒木耳とトマトと卵の炒め物 ・人参のきんぴら ・ズッキーニの塩昆布和え ・えだまめ ・金時豆の甘煮 ・ニラのお味噌汁 こんな感じでした。 気づいたら、お肉やお魚がなかった… 簡単なものばかりですが、カラダを冷やす食材、温める食材、旬の食材を取り入れるように心がけています。 今の時期は暑いから、冷やす食材多めです。 鉄分摂りたいのと最近の便秘解消のため、黒木耳はたっぷりめに使いました。 黒木耳の鉄分は吸収しにくいので、ビタミンCが含まれている食材と一緒に摂ることがおすすめです。 ビタミンCが含まれる食材は、 今の時期で言えば、トマトがぴったり! こんな風に、自分の症状に合わせて食材を組み合わせることが出来るのも、薬膳の良いところかなと思います。 「薬膳」というと、難しいイメージをお持ちだと思いますが、実際は毎日食べる食事なので、簡単じゃないと続けられないですよね。 カラダは食事で作られているので、 何をどう食べるかは、「どう生きるか」ということにもつながります。 君たちはどう生きるか。 なーんちゃって! 自分に必要な食材、食事を知りたい方は、山内メソッドセミナーがおすすめ。 ご興味がある方は、是非こちらをご覧ください。
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【2023.07.17】
弁証施膳マスターコース
昨日は一年コース卒業生向けの弁証施膳マスターコースの授業を行いました。 先月菅沼栄先生に教えて頂いた「糖尿病」の講義をもとに薬膳を考える授業です。 みんなで色々な角度から考えて発表、先生の講評とクラスメイトからの質問や意見交換をしながら知識を深めていきます。 大人になると、家族や仕事上の付き合い以外で、一緒に学んだり話し合ったりする機会は減ると思います。マスターコースは、そんな部分を楽しみながら授業を行っています。 授業の合間に、お昼ご飯。 みんなで作って、みんなで食べる。 これがまた美味しくて楽しいのです。 作る、食べる、笑う、学ぶ。 そんな体験がここにはある。 なーんてね!あはは!
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【2023.07.16】
60歳からの元気ごはん教室
今月の60歳からの元気ごはん教室は、毎月第2木曜日に開催しています。 この教室は、50~70代女性向けに「若返り」「脳活」「元気になる」「美味しい」食事をお教えしています。 今月は初めて参加して下さった方が多かったですが、和気あいあいとした雰囲気で楽しく行うことができました。 【参加した方の感想】 ・仕事ばかりで忙しかったけど、やっと自分の余裕ができて参加できました ・友達に誘ってもらって参加してみたけど、楽しかったし美味しかった! ・料理も美味しかったけど、山内先生のお話が面白かった 今まで仕事ばかりで…という方や、ずっと通いたいと思っていてやっとこれたという方もいらして、お忙しい中参加して下さって本当に有難いなぁと思います。 皆さんの楽しそうな笑い声や笑顔を見て「私たちは本当にこういうことがしたかったんだよな」と改めて感じました。 アカデミーにいると、様々な女性の生き方を垣間見ます。 人生は人それぞれですが、やっぱり元気にイキイキして毎日を過ごすことが一番だと思います。そんなお手伝いが出来れば嬉しいと思いながらお教室を開催しています。 次回は8月10日(木)10:30から。 ご参加ご希望の方は、こちらをチェックして下さい♬
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【2023.07.12】
やさしい和の薬膳クラス
毎月開催している「やさしい和の薬膳クラス」。 6月から日曜クラスも増設された人気クラスです。 今月のテーマは「韓国料理で冷え退治」。 冷房などで意外と冷えている私たち。 こもった熱は発散! 芯にある冷えは退治してしまう。 そんな薬膳ごはんを、韓国料理で紹介しました。 カツオのたっぷり香味乗せ。 香りで停滞気味な消化器系の働きをアップ! たっぷりの具が美味しいビビンバ。 彩りも鮮やかですよね。目にも嬉しいごはんもの。 デザートの甘酒アイスクリームは皆さん絶賛! 砂糖を一切使っていないやさしい甘さのアイスです。 「普段はアイスを食べないのに、お代わりしちゃったわ」という方、続出。 当校専属パティシエの手作りアイスでした。 今回は手作りクッキーも。 アイスと一緒に食べると美味しいという感想も頂きました♬ 数多くの食材を食べるとココロとカラダが満足します。 餃子を包む達人を発見。 達人の餃子、分かりますか?☟ 混ぜ混ぜするとより美味しい! しっかり混ぜてお召し上がりいただきました。 8月はお休みなので、次回は9月。 日曜クラスはゆったり、火曜クラスはワイワイ賑やかに開催中。 どなたでも気軽に1回から参加できます。 気になる方は、是非お気軽にご参加下さい。 9月以降のスケジュール&献立が出来ました! 詳細は、こちら
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【2023.07.07】
ライセンス認定教室【その1】
当校では、卒業後のサポートの一環として「ライセンス認定教室」制度があります。 せっかく勉強した薬膳を、どうやって広めれば良いのか、お教室を始めたいけど方法が分からない、資料やレシピを作るのが難しい…そんな方のために、まるっとパッケージにしたのが「ライセンス認定教室制度」です。 初心者の方にも分かりやすいテキスト、手に入りやすい食材を使って簡単に作れる薬膳レシピ、充実したカリキュラム、それを当校で学んだ知識と併せて教えていくことが出来ます。 今回新たに小田原クラスの大澤さんが加入して下さったので、今日は3教室初めての顔合わせを行いました。 一番の古株は、さいたま教室の上村佳子先生。 プライベートレッスンで学んで下さって、フードコーディネーターとしてのお仕事のほか、埼玉や東京のカルチャーセンターなどでも活躍中です。 アロマセラピストとしても長年活躍されている池袋クラスの島守真理先生。 当校の中薬・方剤学の講師も務めて下さっています。 一番新しく加入した小田原クラスの大澤紀子先生。 山内メソッドセミナーも活用しながら、ご自身のクラスも人気急上昇中の先生です。 今日は、会合があって皆さんに集まって頂いたので、ゲリラ的インスタライブを決行! 是非ご覧ください♬ インスタライブはこちら
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【2023.07.02】
戸塚崎陽軒deお食事会
当校では、在校生・卒業生、そのお友達やご家族向けの食事会を年2回開催しています。 今日は、戸塚崎陽軒さんでお食事会を開催しました。 約30名の方が参加して下さって賑やかな会になりました。 もちろんお料理は、薬膳の特別料理。 鈴木料理長が今回も腕をふるってくれて、絶品の「フカヒレ3種食べ比べ」を頂きました。 お誕生日が近くということで、サプライズで山内先生にプレゼントが! 企画して下さった皆さんのお気持ちが嬉しかったです。 今回は、お友達やご家族と一緒に参加して下さる方も多く、いつもに増して楽しい雰囲気でした。こんな温かい感じが好きなんだよなぁと思います。 鈴木料理長、ご参加の皆様、有難うございました!
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【2023.06.25】
弁証施膳マスターコース
当校では、1年コースの中医薬膳営養師コース卒業生向けの「弁証施膳マスターコース」があります。 こちらのコースでは、症例をもとに薬膳を考えることを学べます。 1年コースは、「体質」と「季節」の薬膳を作ることが目標に授業を行います。 1年コースで学ぶ基礎部分では、この2つをマスターできれば日々の生活に十分生かすことができます。 マスターコースでは、「こんな時にどうすれば?」というような「症例」を学ぶことで、より深く薬膳を理解したり、考えたりする授業を行っています。 講義授業の講師は、小島晃先生と菅沼栄先生が担当して下さっています。 小島先生は沼津で薬局だけでなく保育園や介護、在宅訪問など多方面で事業を経営している先生で、身近な症例を分かりやすく解説して下さる授業が好評です。 臨床経験も豊富で、漢方の歴史などにもお詳しいので、先生の知識量にも毎回驚きです。 今月担当して下さった菅沼栄先生は、中医学の書籍も多数出版されている先生です。日本各地の中医学研究会で中医学の講義を担当されています。 臨床経験はもちろん、漢方や食事も含めて教えてくれるところが皆さんに好評。北京出身の先生なので、中国のお話も興味深いところ。真面目で優しい雰囲気が菅沼先生の魅力だと思います。 こんな風に、卒業後にも学び続ける環境も作っています。 もう少しのんびり継続して学びたいなぁという方は、体験クラスで楽しみながら薬膳を続けてもらうこともおすすめしています♬
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【2023.06.17】
和の薬膳deほっこり発酵講座
6月16日(金)に発酵講座を開催しました。 最近ブームになっている「発酵」。 腸内細菌を増やして、腸をキレイにしたり、お肌をキレイにしたり。 いいことづくめの発酵を楽しんで頂ける「塩こうじ・醤油こうじ作り」を体験して頂きました。 こうじ作りはとっても簡単でシンプル。 秋田産ひとめぼれの生米こうじを使って美味しいお塩や醤油と合せて作った塩こうじ・醤油こうじはお土産に。みなさん、おうちで毎日まぜまぜしながら、発酵させて下さい♬ こうじ体験の後は、こうじを使ったお料理を召し上がって頂きました。 たっぷりきのこを酒蒸しして、醤油こうじを和えるだけ! お豆腐に塩こうじを加えてソースに! 今からの時期におすすめの苦瓜と合せます。 塩こうじに漬けた蒸し鶏と、醤油こうじ・塩こうじを使った2種のソースをご紹介しました。 パリパリ食感が楽しい野菜たっぷり、こうじたっぷりのサラダ。 各自で盛り付けてお召し上がりいただきました♬ 醤油こうじを使った和え麺も大好評♬ きのこの蒸し煮や、キムチ、コチュジャンもトッピングして旨味たっぷり。 インカベリーやラズベリーのワイン煮を添えて。 ヨーグルトと甘酒のダブル発酵スイーツ。 簡単で美味しいこうじ料理。 是非ご自宅でも作って、こうじ生活を楽しんで頂ければと思います。 皆様、ご参加有難うございました!
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【2023.06.15】
オープンスクール
6月20日(火)、21日(水)の2日間、オープンスクールを開催します。 主に、2023年7月期にご入学をご検討頂いている方を対象としているオープンスクールですが、始めるタイミングは人それぞれ。 とりあえず行ってみようかなとか、どんな授業をするのか気になるなとか、薬膳を食べてみたいなと思っている方がいましたら、是非ご参加下さい。 詳細はこちら! 開催日時: ■リアル開催のみ 6月20日(火)、21日(水)11:30~13:00 ■タイムスケジュール ➀11:30~12:00 学校説明会 ②12:05~12:25 薬膳スープ試食 ③12:30~13:10 模擬授業 ④13:10~ 個別相談(希望者のみ) 参加費:無料、事前予約不要(事前の資料請求をお勧めしています) 参加特典:山内先生の著書【皿×皿流薬膳ごはん】参加者全員プレゼント! 皆様のご参加をお待ちしております♬
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【2023.06.14】
やさしい和の薬膳クラス
毎月1回開催している体験クラス「やさしい和の薬膳クラス」 今月から日曜クラスも開催しています。 今まで平日で参加できないーと思っていた方、 来月以降も日曜クラスを開催しますので是非! 今月のテーマは「エスニックでカラダの湿気取り!」 とうとう関東地方も梅雨入りして毎日ジメジメ… ・身体や頭が重い ・ボーっとする ・むくみが気になる こんな方におすすめの食材や養生法をお伝えしました。 ・生春巻き陳皮ダレ ・グリーンカレーはと麦入りごはん ・豚肉の生姜炒め ・蓮子と季節の果物 ・紫蘇と緑茶の薬膳茶 ・ルービー(お好みで) 金針菜・黒木耳・お野菜たっぷりの炒め物。 ご自宅でもすぐに再現できる簡単レシピをお教えしています。 ご自身で食べる分の生春巻きを巻き巻きして頂きました。 巻き方のポイントをお伝えしましたが、皆さんコツを押さえてすぐ上達!というか、むしろ私よりもお上手です!! こんなに簡単に作れるんだ! 自宅でも作ってみよう💖 …というお声を頂いたタイカレー。 はと麦多めのご飯で、湿気対策♬ キンショウメロンとキーウィ―と蓮子と枸杞たっぷりのシロップ煮。 さっぱりとした氷砂糖が好評でした。 毎回和気あいあいと楽しく開催しています。 初めての方でも安心の爆笑クラスです♪ もちろん、湿気に関する薬膳のお話も。 しらふでもほろ酔いのような山内先生のテンションで、楽しく学んで頂きました。(あ、今回はしらふではありませんでした(笑)) ▼こちらの写真は、毎回ご参加下さる大澤さんに頂いた画像を使わせて頂きました♬ 有難うございます。 次回は、7月9日(日)、11日(火)に開催します。 7月のテーマは「韓国料理で夏の冷え退治!」 めっちゃくっちゃ美味しい山内先生のビビンパお教えします。 詳しくは、こちらをチェック!
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【2023.05.17】
60歳からの元気ごはん教室
4月から「60歳からの元気ごはん教室」を開催しています。 このクラスのコンセプトは、「自分のこれからを食事で考えてみません?」です。 仕事も家族もひと段落。 料理はとりあえず作ってきたけど、これからは健康に気を遣った料理を知りたいと思っている50~70代女性向けに「若返り」「脳活」「元気になる」「美味しい」食事をお教えしています。 講習会は、テーマに関するお話とお料理の説明⇒デモンストレーションでお料理の作り方を紹介⇒お食事~という流れです。 盛り付けやお片付けのお手伝いはして頂いていますが、基本的に見るだけ、食べるだけの気軽に参加して頂けるスタイルです。 ▲和気あいあいとした雰囲気で行っています ▲5月の「脳イキイキ!脳活ごはん」はこんなお料理でした♬ 6月のテーマは、「梅雨ごはん」 段々と夏日が増えてきた5月ですが、本格的に夏が始まる前にじめじめした梅雨がやってくる日本。 毎年、だるくなったり、頭が痛くなったり、ひざが痛くなったり… 梅雨になるとスッキリしなくなる方に是非おすすめの内容です。 【梅雨ごはんメニュー】 はと麦とうもろこしごはん 緑豆もやしと大豆もやしの陳皮ナムル 冬瓜と豚肉の炒め物 レタスとトマトのワンタンスープ 梅酒ゼリー ※メニューは変更になる場合があります。 この講座のもう一つの魅力は、 「簡単料理」であること。当校では、様々な料理の講習会を開催していますが、この講座が一番簡単に作れるレシピを紹介しています。長年料理を作り続けてきた50~70代の皆様、正直料理作りに疲れてます。 そんな方たちのお助けレシピになるように…ということも考えて簡単レシピにしているんです。しかも、カラダには良い料理ばかりなので、こんな方はぜひお気軽にご参加下さい♬ 手軽に!でも健康を意識した食事を作りたい いつまでも若々しく過ごしたい 今更聞けない料理の基本が知りたい マンネリ化した我が家のレシピを新しくしたい お申込みは、こちらから