【2024.07.06】
私の食べているもの
SNSやネットを見ると、
ごま油、煎りごま、ツナ缶、マヨネーズ、ポン酢、カニかまぼこ、チーズ、そして油を使ったお料理が目立ちます。
これらの食材を使うと大体のお料理は美味しくなるし、大きな失敗も無く簡単に作れます。
わたしは「食材を買って調理する」ということを心がけています。
時間のある時に作り置きを作り、
時間の無い時にはシンプルに蒸したり、
茹でたりして簡単に済ませます。
アカデミーにはお弁当を持っていくので、作り置きは常時数品は作ってあります。
本当に簡単な料理でいいのです。
大事なことは自分で作ること。
なぜなら、一番安全で安心だからです。
ネットで紹介されている料理は、手作り料理を広めるということで大いに意義のあることだと思います。
少し注意して欲しいことは、ごま油、煎り胡麻、ツナ缶、マヨネーズ、ポン酢、カニかまぼこ、チーズ、そして油に偏らないことです。
知らない間に多く摂っていませんか?
食べる事は生きることの原点。
そして、食べ物で脳とからだが作られている事を忘れないでいてください。
鎌倉薬膳アカデミー 山内