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【2024.05.24】

旬野菜を食べよう【レシピあり】

今日のブログは、旬の食材《春きゃべつ》を紹介します。

4月からおいしい春きゃべつですが、料理のレパートリーの幅があって馴染みのある食材。消化器系にやさしく働いてくれます。
※今はキャベツ高騰でなかなか手が出ませんね。早く落ち着いてくれると良いのですが…

胃弱、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、食欲不振の時にきゃべつ料理がおススメです。

 

きゃべつの簡単レシピ

【甘塩鮭ときゃべつの重ね煮】

  1. 甘塩鮭2切れを用意し、一切れを3つに切る。
  2. きゃべつは1/3個をざく切りにする。
  3. 鍋に鮭ときゃべつを重ねて、酒を50mlで蒸し煮にする。

 

すっごく美味しいかと言われたら困りますが、(困るんかーい!)胃腸が弱っている時には是非作ってみて下さい。

 

鎌倉薬膳アカデミー 山内