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牛肉と金針菜のあんかけごはん

血を作る金針菜、牛肉、ほうれん草、黒木耳、枸杞を使った不眠改善の薬膳レシピ。
金針菜は、ほうれん草の約20倍の鉄分が含まれるとされています。
百合のつぼみを蒸して干した薬膳食材です。

材料 (2人前)

<材料>

牛肉

100g

ほうれん草

2本

黒木耳

3g

蓮根

70g

人参

15g

パプリカ(黄)

20g

枸杞

2g

金針菜

6g

<調味料>

スープ

150cc

カキ油(オイスターソース)

大1弱

醤油

大1/2弱

砂糖

少々

小1/4

胡椒

少々

水溶き片栗粉

適量

ごま油

適量

工程

1

牛肉は5mm幅に切り、下味(醤油・酒 分量外)をつける。

2

金針菜、黒木耳、枸杞は水で戻す。

3

ほうれん草は3〜4cm長さに切る。蓮根は皮をむいて、2mm厚に切り、酢水につける。 人参は、2.5cm長さの拍子切りにする。

4

牛肉は別に炒める。蓮根から炒め始め、パプリカ、人参、黒木耳、ほうれん草、金針菜、調味料を入れ、水溶き片栗粉で閉じる。最後に枸杞を散らす。

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