薬膳レシピ
2023.01.06

鰻寿司

卒業作品をご紹介する「みんなの薬膳シリーズ」
2019年10月期卒業作品より「夏バテ対策・免疫アップの薬膳」

材料

<材料>

鰻の蒲焼き

300g

きゅうり

1本

みょうが

3個

しそ

10枚

2個

白すりごま

少々

生姜の甘酢漬け

少々

山椒の実

少々

クコ

少々

2.5合

<酢飯>

100㏄

昆布

8㎝

砂糖

大1

少々

小1

かば焼きのタレ

大1・1/2

<甘酢>

大1

砂糖

小1

少々

工程

1

米を研ぎ、水、昆布、酒を加えて炊く。

2

きゅうりは小口切り。みょうが、しそは細く千切りにし、きゅうりとみょうがは甘酢に漬ける。

3

卵は錦糸卵にする。

4

鰻はフライパンでタレを絡めて軽く焼き、一口サイズにカットする。

5

炊き上がった米に合わせ酢を加えて酢飯を作り、蒲焼のタレを加える。

6

(5)にみょうが、しそ、白すりごまを加えてさらに盛り付ける。しそは一部飾り用に取り分ける。

7

(6)の上に、きゅうり、錦糸卵、鰻をのせ、生姜甘酢漬け、山椒の実、しそ、クコを飾る。

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