ブログ一覧

  • アロマと薬膳 【2021.01.25】

    今日は、3月20日(土)に開催する「春のアロマセラピー&薬膳スイーツの会」でお世話になるアロマセラピーサロン&香りのカスタマイズ「瑠璃色の庭」主宰の本多貴子先生に個人セッションをして頂きました。 個人的にも、とても興味があった「アロマアナリーゼ」を体験。 アロマアナリーゼは、香りで自分の中の自分を発見するワーク…という感じ。 貴子先生からの香りに対する質問にイメージで答えていくと、あーら不思議。自分の深層心理にある「本当になりたい自分」や「変わりたい自分」の部分が分かっちゃうんです!(びっくり!…

    続きを見る

  • 打合せは続くよ、どこまでもvol.3 【2021.01.17】

    ☆昨日、★一昨日に引き続き、今日もコラボ企画についてご紹介します。 5月16日(日)11:00~13:00 に食と緑の暮らし方講座【コショウ&薬膳ミートスパゲティ編】と題して、講習会を開催します。 今回の講座では、薬膳にもゆかりのある「コショウ科」の植物を使ったハングボールを作ります。 ※植物は多少仕入れ状況で品種の変更があります。ご了承下さい。 ハングボールとは、谷本さん考案の”吊り下げ植物”。 グリーンの講師は、「hang」の屋号でplants concierge(プランツコンシェルジュ)と…

    続きを見る

  • 打合せは続くよ、どこまでもvol.2 【2021.01.16】

    昨日に引き続き、今日もコラボ企画についてご紹介します。 3月6日(土)18:00~20:00 にかまくら駅前蔵書室にて出張講座をします。 テーマは、「春のデトックス薬膳とワインの会」です。 私が、かまくら駅前蔵書室(通称かまぞう)で開催されていたワインセミナーに参加したのをきっかけに、講師を務めていたワインのエキスパートである監物拓さんとコラボして、ワインと薬膳のセミナーを開催することになりました。 かまぞうでのワインセミナーで、監物さんがご紹介していたワインがどれも素晴らしく美味しくて感動した…

    続きを見る

  • 打合せは続くよ、どこまでもvol.1 【2021.01.15】

    インスタやブログなどで、最近ちょこちょこご案内していますが、今年はコラボ企画を開催していきます。 3月20日(土)、アロマと薬膳のコラボセミナーを開催します。 つい先日、アロマセラピーサロン&香りのカスタマイズ「瑠璃色の庭」主宰、本多貴子先生とセミナー内容について打合せをしました。 貴子先生とは、鎌倉・湘南で活動する女性起業家の会「かまフル」で知り合い、仲良くさせて頂いています。 打合せの中で、色々アイデアが出てウキウキ度maxになりました。 今回は、お持ち帰り頂けるアロマスプレーのワークショッ…

    続きを見る

  • デトックスダイエット! 【2021.01.12】

    当校では、薬膳デトックスダイエット講座 を随時募集しています。 こちらのコースは選べる3コース。 約2か月半で行うしっかりデトックス&ダイエットしたい方向けの5回コース ボディーラインやフェイスラインを重点的にすっきりさせたい方の3回コース お手軽1か月完結。薬膳腸活で身体・頭・目覚めスッキリ!の2回コース 今日から2回コースを受講して下さる都内在住の20代のHさん。 オンライン受講で、こんなお話をされていました。 ーーーーーーーーーーーーーーーー ダイエットの知識は持っているが、食事については…

    続きを見る

  • 弁証施膳マスターコース 【2020.11.16】

    1年の中医薬膳営養師コース修了者向けの弁証施膳マスターコースでは、症例を基により実践的な治療薬膳を考えるコースです。 コロナウイルスの影響により、密を避ける対策として2クラスに分かれての授業を今月から行っています。 山内先生による復習と解説。 一生懸命覚えた内容も、少し経つとどうしてもうろ覚えになってしまいます。 何度も繰り返し聞くことで、少しずつ身に付くのが中医学。焦らずじっくり学べば一生ものの宝になる知識です。 昨日の日曜コースの皆さんが作った施膳はこちら。 テーマは、先月小島先生による講義…

    続きを見る

  • 薬膳カレーを食べる会@カマゾウ 【2020.11.05】

    11月2日(月)にかまくら駅前蔵書室(通称:カマゾウ)さんで、「薬膳カレーを食べる会」と題して、出張講座を開催致しました。 薬膳に興味があるけど、なかなかハードルが高い… まずいんじゃないかな 薬くさい? …なんて、まだまだ浸透していない薬膳のお話を分かりやすくお伝えさせて頂きました♪ まずは、薬膳とは?というお話から始まり、体質チェックや、ご参加の方へのアドバイス、薬膳カレーに使っている食材説明などなど。 皆さん、真剣にご自身の体調や体質に対する質問に答えて下さいました。 数年前から、鎌倉薬膳…

    続きを見る

  • 薬草見学会 【2020.10.27】

    1年間の中医薬膳営養師コースでは、中薬学の授業の一環で鎌倉の山を歩いて実際に生えている薬草の見学会を行っています。 今年も横畑杏子先生にお越し頂き、アカデミーの近隣を案内して頂きました。 意外なところに、テキストで学んだ薬草がいっぱい! 自然豊かな鎌倉を歩いて、「気」もたくさんもらえる授業で毎回受講生の方にも好評です。 こんな風に「活きた授業」も行っています♬  

    続きを見る

  • 卒業式 【2020.09.14】

    昨日は2019年10月期生中医薬膳営養師コースの卒業式を行いました。 1年間、慣れない漢字に苦労しながらも、薬膳がこれからの人生の拠り所となった方が多くいらっしゃいました。 各コースの皆さんからサプライズプレゼント! 心のこもったプレゼント、本当に嬉しいです。 昨年10月はとんでもない台風が入学式当日だったり、コロナウイルスの影響でリモート授業になったりと色々ありましたが、無事卒業式を行うことが出来ました。とても素敵な生徒さんばかりで、私たちも1年間楽しく薬膳をお伝えできたことに感謝しています。…

    続きを見る

  • 卒業制作【日曜コース】 【2020.08.30】

    昨日は中医日曜コースの卒業制作日。 日曜コースの皆さんが作ってくれた薬膳、何と金曜コースと同じ「気血両虚」がテーマ。 夏の食欲不振、睡眠不足が考えられたメニューでした。 コロナ対策(免疫力アップ)で健脾益気。 失眠多夢にも良いレシピも。 少量多品目を五味の順で施膳。 夏色を取り入れて目にも楽しい薬膳を…ということで作って下さいました。 どれも美味しくて、思わず日本酒が飲みたくなりました(笑)   ロゼワインのゼリーに、補血の食薬コンポート。 お腹いっぱいでも、甘さ控えめ薬膳スイーツで最後まで美味…

    続きを見る

1 2 3 4 5 19