ブログ一覧

  • レッツ施膳 【2021.05.14】

    ここ最近、 献立、レシピ、メニュー作り… そんなキーワードのアカデミーです。 今日は、20年10月期中医薬膳営養師コース、 薬膳営養学の授業でした。 薬膳営養学は4冊あるテキストの 最後に学ぶ科目です。 つまり、学びの総まとめ。 今日は体質についてとそれに合わせた 施膳の方法を学ぶ授業でした。 施膳とは、 薬膳を組み立てることを指します。 理論だけでなく、実際に自分で 薬膳を作り出す力を付ける授業。 そもそも薬膳は、 中医学に基づいて作る料理です。 理論が理解できているか、 理論に基づいた薬膳か…

    続きを見る

  • 献立ワークショップ 【2021.05.12】

    山内メソッドセミナー参加者向けに、 今月から「献立ワークショップ」を開催しています。 このワークショップでは、 山内メソッドで導き出した「自分に合った食材」を使って献立を作る、応用編を学びます。 参加者の方には、ご本人に合った献立プレゼントをしています♬ 献立作りって、一人でやると、 何となく寂しかったり、 マンネリ化したり、 何も思い浮かばなかったり… えぇ、私もです。Me too. でも、みんなで考えてみると面白いんです。 そして考えた献立に、もれなく山内先生のアドバイス付き。 先生ならでは…

    続きを見る

  • 気の授業 【2021.05.08】

    今日は2021年4月期中医薬膳営養師コース 3回目の授業でした。 3回目の授業では、 中医基礎理論の重要なポイントの一つ 「気」について学びます。 中医学の学びには 目に見えないものがよく登場します。 「気」もその一つ。 「質ありて形なし」と表現されるように、 形がないので、何となくよく分からない… 信じる人にしか感じられない?と思っている方も。 ですが、 人でも物でも動物でも みんな気を持っています。 気を簡単に表現すると 「エネルギー」 …みたいなものかな。 人で言えば、 気が無くなる時はエ…

    続きを見る

  • 短期集中コース始まります 【2021.05.05】

    7月から中医薬膳営養師短期集中コース(長いっ)が始まります。 中医薬膳営養師短期集中コースは、1年コースで学ぶ内容をギュッと凝縮。 短期間で中医学や薬膳の専門知識を身に着けて、資格取得を目指すコースです。 コース修了時には、自分自身の身体や心の変化が感じられ、自分を取り巻く周りの人たちも中医学的な視点での捉え方(診える化)ができるようになります。 授業は横浜駅から徒歩圏内の横浜クラス。 都内からもアクセスの良い便利な教室です。 ※横浜教室の所在地は、お申込みの方へご案内致します。 5名までの少人…

    続きを見る

  • 山内メソッドの体験版クイズ 【2021.04.30】

    山内メソッド体験版クイズ。 皆さんは、もうお試しいただけましたか? 「自分の体調・体質・何を食べれば良いか・ココロとカラダのケア方法」が分かる究極メソッド「山内メソッドmedifood」。 まずは体験版クイズで、メソッドを気軽に体験してみて下さい。 「春になると不調を感じる」 「心配事、嫌なことがあると眠れなくなる」 「頑張りがきかない」 「アレルギー症状が出やすい」 「トイレが近い」などなど、 何気ない不調は、 ‘気のせい’でも‘年のせい’でもありません! ’当たり前化している不調’に…

    続きを見る

  • 弁証施膳マスターコース 【2021.04.25】

    当校には、中医薬膳営養師コース卒業生向けのステップアップクラスとして「弁証施膳マスターコース」があります。 昨年から密を避けるために対面&リモート授業を行っています。 今日は対面5名、リモート8名の参加。 欠席の方も数名いましたが、こちらのコースでは録画授業でも対応しています。 今日は小島晃先生による「子宮内膜症」がテーマ。 西洋医学的な見地と、中医学的にみる子宮内膜症について、とても分かりやすく教えて頂きました。 いくつかの症例から、弁証、治法、方剤を考えるマスターコース。 難しいながらも、深…

    続きを見る

  • 山内メソッドmedifoodリリースしました 【2021.02.24】

    ブログでのご紹介が遅くなりましたが、2月22日に山内メソッドmedifoodをリリースしました。 専用サイトも作って、メソッドの内容を詳しくご紹介しています。 山内メソッドmedifood ▲専用サイト 詳しくご紹介した動画も出来上がりました! https://youtu.be/BKLoraXJlN0 メソッドのセミナーも絶賛お申込み受付中! 誰でも簡単に自分の体質・体調・食材・ココロとカラダのケア方法が分かる究極のメソッド。10年前に山内先生が考案して、これまで温めてきたメソッドですが、コロナ…

    続きを見る

  • アロマと薬膳 【2021.01.25】

    今日は、3月20日(土)に開催する「春のアロマセラピー&薬膳スイーツの会」でお世話になるアロマセラピーサロン&香りのカスタマイズ「瑠璃色の庭」主宰の本多貴子先生に個人セッションをして頂きました。 個人的にも、とても興味があった「アロマアナリーゼ」を体験。 アロマアナリーゼは、香りで自分の中の自分を発見するワーク…という感じ。 貴子先生からの香りに対する質問にイメージで答えていくと、あーら不思議。自分の深層心理にある「本当になりたい自分」や「変わりたい自分」の部分が分かっちゃうんです!(びっくり!…

    続きを見る

  • 打合せは続くよ、どこまでもvol.3 【2021.01.17】

    ☆昨日、★一昨日に引き続き、今日もコラボ企画についてご紹介します。 5月16日(日)11:00~13:00 に食と緑の暮らし方講座【コショウ&薬膳ミートスパゲティ編】と題して、講習会を開催します。 今回の講座では、薬膳にもゆかりのある「コショウ科」の植物を使ったハングボールを作ります。 ※植物は多少仕入れ状況で品種の変更があります。ご了承下さい。 ハングボールとは、谷本さん考案の”吊り下げ植物”。 グリーンの講師は、「hang」の屋号でplants concierge(プランツコンシェルジュ)と…

    続きを見る

  • 打合せは続くよ、どこまでもvol.2 【2021.01.16】

    昨日に引き続き、今日もコラボ企画についてご紹介します。 3月6日(土)18:00~20:00 にかまくら駅前蔵書室にて出張講座をします。 テーマは、「春のデトックス薬膳とワインの会」です。 私が、かまくら駅前蔵書室(通称かまぞう)で開催されていたワインセミナーに参加したのをきっかけに、講師を務めていたワインのエキスパートである監物拓さんとコラボして、ワインと薬膳のセミナーを開催することになりました。 かまぞうでのワインセミナーで、監物さんがご紹介していたワインがどれも素晴らしく美味しくて感動した…

    続きを見る

1 2 3 17