ブログ一覧

  • 第3回疲れ目・ドライアイ講座開催! 【2019.10.22】

    10月初旬から始まったドライアイ・疲れ目改善講座は今日で最終回。 3回目の今日は、症状を改善するポイントについて、養生と食事の観点から持田先生が分かりやすく教えてくれました。 生活養生も大切です。 長時間のスマホやテレビ、寝る前まで見ていたりしていませんか? 思わず「ドキッ」とする自分の生活習慣を見直すきっかけにもなりますね。 今回は誰でも簡単にできる目に良い体操も教えて下さいました。 メニューは、 薬膳ミートソース サラダ~枸杞ドレッシング~ レンズ豆のスープ 人参と枸杞の簡単パウンドケーキ …

    続きを見る

  • 第2回疲れ目・ドライアイ講座開催! 【2019.10.08】

    今月8日から3回シリーズで開催している「疲れ目・ドライアイ講座」、第2回目を開催しました。 今日は、中医学的にみる疲れ目・ドライアイについて「肝」のお話を中心にご紹介。 血が不足しているために目のトラブルが出ていることを説明しました。爪や舌を診ていただくことでセルフチェックできる方法もお伝えしました。 目に良い食材をたっぷり使った簡単薬膳も皆さんで実習。 目だけではなく、様々な症状が出るので、血不足は女性にとって大切なものだということが皆さんに伝わったと思います。 前回の講座で習ったレシピを作っ…

    続きを見る

  • リン先生の女性ホルモンの上手な付き合い方講座 【2019.10.08】

    6日に開催した「リン先生の女性ホルモンの上手な付き合い方」講座では、臨床歴40年の大ベテラン、リン先生に月経周期の過ごし方やおすすめの食材、漢方を教えて頂きました。 女性ホルモンバランスに合わせて過ごし方や注意点、おすすめの食材があることは、まだまだ日本では知られていないことではないでしょうか。 月経はもちろん妊娠や更年期など一生を通して女性と深〜い関係ある女性ホルモンのことを知って頂く機会になりました。 ご参加の皆さまから、ご自身やご家族、ご友人の症状のお悩みなど色々質問があり、普段何気なく過…

    続きを見る

  • 生活クラブ会員様向け講座開催 【2019.10.05】

    3、4日に株式会社タビックスジャパン様主催の薬膳講座を開催しました。 生活クラブ会員様向けのバスツアーで2日間で36名の方がご参加下さいました☺️ 今回のテーマは「夏疲れを和らげる 秋の安らぎ薬膳」。 薬膳の基本的なお話と合わせて「潤い、元気、身体にこもった熱を取る」食材を中心に薬膳を組み立ててご紹介。 秋は白い食材がポイント! 白木耳、松の実、山芋、豆乳などは乾燥から身を守ってくれます。 秋になると空咳が出たり、声がかすれる人は肺が弱いタイプ。 秋は肺と関連するので、上記以外にも喘息や息切れな…

    続きを見る

  • 中薬学課外授業♫ 【2019.09.28】

    今週木曜日、土曜日の中医薬膳営養師コースでは、中薬学の授業で課外授業を行いました。 午前中は山内先生による方剤学の授業。 午後は野草研究をしていらっしゃる横畑先生をお招きして、先生が持って来て下さった枸杞や葛を見せて頂きました。 レクチャーの後はいざ鎌倉散策へ♫ 当校のある鎌倉駅西口近辺は少し歩けば銭洗弁天や源氏山など、自然がたくさん。 今回は寿福寺近辺を横畑先生が野草の解説と一緒に案内して下さいました。 テキストで学んでいる生薬がこんな身近に、しかも生えている状態で見れるなんて、まさに生きた勉…

    続きを見る

  • 疲れ目・ドライアイ改善講座開催しました 【2019.09.25】

    昨日、持田賀子先生による「疲れ目・ドライアイ改善講座」を開催致しました。 スマートフォンや携帯、パソコンをよく使う方 眼精疲労や目の乾きを感じる方 最近、老眼が進んだと感じる方 小さな虫が飛んでいるように見える(飛蚊症) 目の奥に痛みがある こんな方は多いのではないでしょうか。 そんな身近な目のトラブルを薬膳の考え方で改善しましょう! ・・・というのが、今回の講座の目的です。 お料理上手の持田先生が、スーパーで買える食材で簡単で美味しい薬膳を紹介して下さいました! ハーブチキン、キッシュ、ラペ、…

    続きを見る

  • 2018年10月期卒業式を行いました 【2019.09.22】

    今日は、2018年度10月期中医薬膳営養師コースの卒業式を行いました。 昨年10月にご入学された皆さん、あっという間の一年だったと思います。 【受講した感想】 体調がとても良くなった。 みんなで調理する時間が楽しかった。 鎌倉に来るのも楽しかったし、先生の授業が楽しかった。 勉強だけじゃなく、良い仲間に出会えたことが良かった。 今まで自分がやってきたことの捉え方が真逆だったので、 最初の2~3ヶ月は身体が受け付けなかった。 自分のマインド(固定概念)を取り除くことが必要、感覚だけではダメ。 知識…

    続きを見る

  • 薬膳料理研究コース最終回 【2019.09.18】

    今日は4月から開講していた「☆薬膳料理研究コース」の最終回。 最終回の今日は、学んだ知識を活かす「薬膳を作ってみよう!」というテーマで、5回の授業でお伝えした内容を踏まえて実際に薬膳を作る順序についてお話しました。 薬茶や薬酒といった手軽なものも十分養生として日々の生活に取り入れることが出来ますし、薬膳も毎日食べる食事なので難しく考えず季節の野菜を中心に、目的に合わせた食材選びが大切です。 薬膳という言葉はこの10年で大分浸透したと思いますが、実際のところはまだまだ伝わっていないと感じています。…

    続きを見る

  • 静岡県立大学植物園見学&薬膳ランチ 【2019.09.12】

    受講生の方からリクエストを頂き、静岡県立大学植物園見学&薬膳ランチの日帰り研修旅行を開催しました。 私(高尾)は残念ながら、今回はお留守番でしたが写真を沢山撮って頂いたのでブログでご紹介致します♪ (島守先生、Oさん、有難うございます!) 静岡県立大学の植物園はとても整備されていて、貴重な薬草を沢山見ることができます。丁度、今日は中薬学の授業を開催したのですが、昨日実際に見た植物がテキストに書かれていたので、受講生の皆さんにとっては、本当に生きた授業になったと思います! サイコのお花もた…

    続きを見る

  • 体質改善薬膳クラス【慢性疲労改善の薬膳】 【2019.09.10】

    今日開催した体質改善薬膳クラスは、 「慢性疲労」がテーマでした。 このクラスでは、テーマについて1時間程度お話しています。 今回は、慢性疲労の原因や関連する臓腑、症状や疲労に有効なおすすめ食材などお伝えしました。 レシピもすぐに作れる家庭料理に薬膳の理論を入れていますので、 どなたでも再現出来ます。 調理実習は和気あいあいと行っています。 初めての方でも、すぐに馴染んで楽しくクッキング! 今回のテーマは、疲労回復ということで「補気健脾」。 陳皮やにらなど、気の巡りを良くする「行気」もプラスするこ…

    続きを見る

1 2 3 13