ブログ一覧

  • 卒業制作(2018年度10月期日曜コース) 【2019.08.04】

    今日は中医薬膳営養師日曜コースの卒業制作。 こちらのクラスの皆さんは、韓国料理で薬膳。 ゼリーは紫キャベツから色素を抽出したということで天然色! さらに枸杞やデーツを煮出したエキスと蜂蜜を使ったそうです。 ほんのり甘くてフルーツもたっぷり乗って美味しかったです。 サムゲタン風の丸鶏の煮込みは黒木耳・白木耳・蓮子・金針菜・棗・枸杞などの薬膳食材もしっかり詰め込まれてコトコト・・・滋養たっぷりで体の芯からほっこり。 明日まで持続しそうな勢いのパワー満載薬膳でした♪ 卒業制作は1年間学んだ集大成。 皆…

    続きを見る

  • 疲れ目・ドライアイ改善講座開催します♪ 【2019.08.03】

    【疲れ目・ドライアイ改善講座開催】 9月から3回シリーズで開催する疲れ目・ドライアイ改善講座。 1回から参加可能です。ご都合の良い日にご参加下さい♪ 【1】2019年9月24日(火) 10:30〜13:00 【2】2019年10月8日(火) 10:30〜13:00 【3】2019年10月22日(火) 10:30〜13:00 目の奥がずーんと重い、目がゴロゴロする、疲れが目にきてるなぁとお感じのあなた。 食べ物の力でスッキリ改善したら嬉しいですよね! 講座の詳細は、★こちらをご覧下さい。 この講座…

    続きを見る

  • 卒業制作(2018年度10月期金曜コース) 【2019.08.02】

    今日は中医薬膳営養師金曜コースの卒業制作。 こちらのクラスの皆さんは、和食で薬膳。 受講生の皆さんが一生懸命考えて作って下さった薬膳、どれもとても美味しかったです。 あとは、卒業試験を残すのみ! 受講生の皆様、どうぞ身体に気を付けて、試験勉強頑張って下さい。 ★2019年度10月期生募集中★ 秋から薬膳を学びたい方は入学説明会へお気軽にご参加下さい。 詳しくは、★こちら

    続きを見る

  • 中医実習授業 【2019.07.27】

    昨日の中医コースの実習は、受講生の皆さんが考える薬膳。 テーマは「陰虚の便秘」でした。陰虚は身体の水分が少ないタイプ。乾燥気味なので、腸も乾燥して便秘になってしまうという訳です。 そこで皆さんが考えてくれたメニューがこちら! オクラ、アスパラ、トマト、海老、モッツァレラチーズなどを使った白ダシのパスタ。それに、アスパラとひき肉のスープ、クルミ入りフレンチトーストハチミツ添え、キーウィーとヨーグルトというカフェ風メニューでした。 当校では、「自分で考えて自分で作る薬膳」を目指してお教えしています。…

    続きを見る

  • 弁証施膳マスターコース 【2019.07.23】

    21日の弁証施膳コースは、★先日の授業で小島先生から学んだ「アトピー」をベースに、山内先生による、「いかに弁証施膳するか」という授業でした。 前回の復習と、山内先生による講義の後は、受講生の皆さんでディスカッションして、どんな薬膳を作るか決めていくスタイル。 他の人の意見を聞いたり、料理を見たりするのも、とても勉強になります。 今回も美味しくて、身体が喜ぶ薬膳を受講生の皆さんが色々と作って下さいました。 こんな風に書き出して検証します。 弁証施膳マスタコースは、中医薬膳営養師コースや医療関係者向…

    続きを見る

  • 実習授業 【2019.07.14】

    今日は中医学薬膳営養師コースの実習授業3回目。テーマは「気血両虚」です。レシピ説明と気血両虚の解説は武田育子先生が行いました。 症状や原因、気血両虚を考える際のポイントなどを復習。分かりやすくお伝えした後はレシピ説明。今日は元気が出る出る!薬膳スープを使ったビーフシチューがメインです。 あれ。写真がなぜか逆さまに… 午後はわたくし高尾が薬茶の作り方についてお教えしました。 薬茶は一番気軽に作れる薬膳かなと思います。気分や体調に合わせて上手に組み合わせて楽しんで頂ければと思います。 今日は受講生の…

    続きを見る

  • 体質改善薬膳クラス【月経トラブルの薬膳】 【2019.07.11】

    9日に開催した体質改善薬膳クラスはテーマが「月経トラブル」でした。 女性ならではの人には言いにくいお悩みの月経トラブル。 西洋医学での捉え方や種類、月経周期の体の変化など紹介した後に、中医学での月経についてお話しました。 毎日の中でホルモンに左右されやすい私たちが上手に付き合いながら、快適に過ごす事が出来たら本当にハッピーですよね! 今回の薬膳のメインはみんな大好き餃子!皆さんに包んでもらいました。気になる(?)中身は、海老、挽肉、キャベツや白菜のほか金針菜や黒木耳など、血を補って、巡りを良くす…

    続きを見る

  • ぬかみそ講習会開催しました♪ 【2019.07.07】

    今日はぬかみそ講習会を開催しました。 お足元の悪い中、ご参加下さった皆様有難うございました。 美味しいぬかみそがご自宅でも楽しめるレシピやお手入れ法などお伝えしました。 風味が良くなる陳皮や山椒などの薬膳食材もプラス! 作り方の説明後は、和気あいあいと楽しくコネコネ。 お世話を習慣付ければ、そんなに面倒でもなく安心安全な身体に良い発酵食品が毎日食卓で楽しめます。 ご参加の皆様には、末永くお幸せなぬかみそ生活を送っていただけるよう心よりお祈りしております。 万が一、不幸なこと(かび)が起こった場合…

    続きを見る

  • 1day特別講座開催♪ 【2019.06.30】

    当校では、薬膳をもっと手軽に身近に楽しんで欲しい!という想いから、3ヶ月に1度、1day特別講座を開催しています。 今回はあいにくの雨模様でしたが、多くの方に足を運んでいただき、にぎやかに開催しました! まずは、山内先生のご挨拶から始まり、午前中は持田先生による1day特別講座「緑豆抹茶プリンと薬膳どら焼きの会」を開催。当帰パウダー入り薬膳どら焼き、とっても好評でした♪今の時期におすすめの養生法や簡単にできる体操、緑豆抹茶プリンも、きな粉と黒蜜のバランス最高でご参加の皆様に喜んで頂けました。 入…

    続きを見る

  • 中医実習授業 【2019.06.29】

    昨日は、2018年10月期中医薬膳営養師コースの実習授業を行いました。 テーマは、「気虚」と「陰虚」です。 気虚は、元気不足タイプ。 大きく分けて、消化器系が弱い「脾気虚」と肺が弱い「肺気虚」があります。原因や症状、施膳の方法をおさらい。レシピも、なぜこの内容が気虚なのかという部分をしっかりお伝えしました。 陰虚は、潤い不足タイプ。 人間は加齢やストレス、過労や寝不足など、様々な原因で潤い不足になります。 血が足りない血虚から陰虚に時間をかけてなる場合もありますが、中には短い期間で陰虚になる場合…

    続きを見る

1 2 3 11