ブログのカテゴリー: 授業・講習会
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60歳からの元気ごはん教室 【2023.05.17】
4月から「60歳からの元気ごはん教室」を開催しています。 このクラスのコンセプトは、「自分のこれからを食事で考えてみません?」です。 仕事も家族もひと段落。 料理はとりあえず作ってきたけど、これからは健康に気を遣った料理を知りたいと思っている50~70代女性向けに「若返り」「脳活」「元気になる」「美味しい」食事をお教えしています。 講習会は、テーマに関するお話とお料理の説明⇒デモンストレーションでお料理の作り方を紹介⇒お食事~という流れです。 盛り付けやお片付けのお手伝いはして頂いていますが、基…
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2023年7月期生募集中 【2023.05.16】
当校では、2023年7月期生を募集中です。 募集しているのは「中医薬膳営養師コース」。 1年間で薬膳の基礎から応用まで、調理実習を通して学ぶコースです。 このコースで学ぶと手に入る3つポイントを紹介します。 🌿ポイント1️⃣ 【食材を選ぶ力】 何を食べれば良いの?というご質問、よく頂きます。 体調を崩したり、病気になってからではなく、今のうちから「自分に合った食材選び」ができるようになれば、未病を防ぐことができます。 🌿ポイント2️⃣ 【資格取得】 私たちがスクールを始めた16年前は、数えるほど…
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鎌倉薬膳マルシェ開催します 【2023.05.15】
気づけば5 月も半ば… 前回のブログから数か月経ってしまいました。 ちょっと油断すると、すぐ月日が経ってしまいますね。反省 さてさて、鎌倉薬膳アカデミーでは相変わらず「新しいこと・楽しいこと」を全力で行っています。 今月終わりには、「鎌倉薬膳マルシェ」を開催します。 このイベントは、いわば大人の文化祭。 当校には、隠れた才能や趣味を持った方がたくさんいるんです! せっかくだから、そんな魅力をみんなに発表してみませんか?ということで「鎌倉薬膳マルシェ」と名付けた文化祭を開催することにしました。 私…
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弁証施膳マスターコース 【2022.11.17】
先月の弁証施膳マスターコース(以下、マスターコース)は、小島薬局の小島先生による「心身症」についての講義でした。(前回の様子はこちら) マスターコースでは、講義授業を踏まえて次月に山内先生による薬膳の授業を行っています。 具体的に、心身症の人にとって良い薬膳を考える授業です。 マスターコースは、5年在籍している方から、つい最近進級した方もいます。 授業はディスカッション形式で、みんなで意見を出し合って薬膳を考えて実際に作ります。 皆さんは、大人になって仕事や家庭以外の場所で自分の意見を言ったり、…
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新鮮さって大切 【2022.11.11】
料理のプライベートレッスンに通って下さっている大澤さん。 SNSやYouTubeで何度かご紹介しているので、ご存知の方もいると思います。 大澤さんは、小田原で「暮らしの薬膳サロンゆるりと」を主宰しています。 お料理の腕も磨いてご自身のサロンで活かして頂いています。 毎回リクエストを聴きながら料理の基礎をお教えしているのですが、今回は鰯の下ろし方と茶碗蒸し、かきたま汁の作り方がテーマでした。 鰯は、新鮮なものが手に入る小田原から大澤さんが持参してくれました。 キラキラ過ぎる… 目が黒すぎる… なん…
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10月~12月の体験クラス 【2022.10.20】
鎌倉薬膳アカデミーでは、薬膳を体験できる1dayセミナーを随時開催しています。 初心者から上級者まで、どなたでも楽しめる講座です。お一人様でもお友達とご一緒でも、どうぞお気軽に♬ 10月31日(月) 山内メソッドセミナー 11月15日(火) 午前 やさしい和の薬膳®クラス 午後 キムチ、白菜漬け作り 11月16日(水) キムチ、白菜漬け作り 11月23日(祝) 午前 手作りおせち講座 午後 だし講座 11月26日(土) 招福開運講座 12月10日(土) 午前 手作りおせち講座 午後 だし講座 1…
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弁証施膳マスターコース 【2022.10.17】
昨日、小島薬局の小島先生による「心身症」の授業がありました。 当校では、1年コース卒業生向けの研究クラス「弁証施膳マスターコース」があります。 このコースでは、症例を基に漢方や薬膳を考える実践的なクラスで、学びをさらに深めたい方や、中医学をもっと身近にしていきたい卒業生の方にぴったりです。 授業は、リモートとリアルのハイブリッド。 講義授業の翌月は、講義を基に考える薬膳の授業を行っています。 小島先生の授業は、とても分かりやすく中医学や中国の歴史にも詳しいので、漢方の歴史なども学ぶことができて、…
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講習会開催レポート 【2022.10.12】
昨日、やさしい和の薬膳®クラス&とりあえず薬膳講習会を開催しました。 午前・午後の開催でしたが、多くのご参加を頂き有難うございました♪ やさしい和の薬膳®クラスの今月のテーマは、「髪の健康」について。 山内先生が体験した抜け毛体験と、髪復活までのエピソードをお話しました。他にも髪のお手入れ法や、参加者の皆さんの髪の健康チェックも実施! もちろん、薬膳もご紹介しました♪ 午後は、「万能タレ講習会」を開催。 料理のレパートリーが増える、絶品の万能タレを4種ご紹介しました。 万能タレを使った試食もご用…
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卒業式 【2022.09.25】
今日は2021年10月期中医薬膳営養師コースの卒業式を行いました。 1年間、あっという間に過ぎてしまうことに毎回驚きますが、一番驚いているのは受講生の皆さんだと思います。 1年の間には色々な思い出ができたと思います。 入学しなければ出会わなかった講師の先生やクラスメイトとの出会いは宝物! 大人になってから、家庭でもなく仕事でもなく、自分が夢中になれたり、一生懸命になれたりする時間があることは、とても贅沢なことだし、かけがえのないことだと思います。 今日は台風が去って清々しい秋晴れでした。 卒業式…
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卒業制作 【2022.09.17】
前回に引き続き、今回は金曜コースの卒業作品をご紹介します。 金曜コースの皆さんは「~気滞の薬膳~気分晴れやかタイ料理」をテーマに、タイ料理で薬膳を考えてくれました。 メンバーそれぞれが担当したお料理を試行錯誤しながら、試作を重ねて作って下さった薬膳。 どのお料理も味付けが本当にちょうど良くて、彩りも五色にこだわったということで、色鮮やか。 お味は…と言うと、 ハッキリ言って「プロ並み」です。 薬膳食材の使い方も絶妙で、たっぷり使いつつ、味や見た目に全然影響がないところがまた素晴らしいと思います。…
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卒業制作 【2022.09.05】
昨日、2021年10月期中医薬膳営養師日曜コースの卒業制作がありました。 1年間、一生懸命学んできた集大成。 クラスメイトと一緒に相談しながら作る卒業制作は、大変ながらも楽しい時間だったと思います。 日曜クラスの皆さんが作って下さった施膳は、こちら! テーマは、「もう秋バテしない豊富な秋の実りで元気回復の薬膳」 卒業制作が終わったら皆さんで食事。 その後に、今回作って下さった薬膳の内容について発表です。 弁証も施膳も、基本に則って本当に考えられた薬膳でした。 山内先生による講評も「皆さんのような…
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夏期講習会が終わりました 【2022.08.30】
今年の夏、当校では様々なセミナーを開催しました。 私たちのモットーは、 「入学前より卒業までに今より元気にイキイキ」 受講生の方がココロもカラダも今より元気になることが一番の目的です。 そのためにどんなことが出来るかなと、いつも考えているのですが、今年から夏期講習会に加えて「食材勉強会」を開催することにしました。 夏期講習会のブログ 食材勉強会のブログ いつも言っていることなのですが、 薬膳は日々の生活に実践してこそ活きるものです。 知識はコースで学びつつ、活かし方を実践を行っていけば鬼に金棒!…
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