
ブログ一覧
-
【2020.02.20】
卒業制作【木曜コース】
今日の中医木曜コースは、卒業制作。 1年間学んできた知識を集めてまとめて薬膳を作り出します。 木曜コースの皆さんは素晴らしいチームワークで美味しくて元気になる薬膳を作って下さいました。 テーマは、「気血両虚の薬膳~春のおもてなし御膳」。 旬の野菜をたっぷり使って、元気アップスープや気血を補う食材など上手に組み合わせて、心も体も元気になって免疫力がアップする薬膳。 見た目も味も本当に素晴らしかったです。 試作を重ねてご苦労もあったと思いますが、それだけに達成感もあった卒業制作になったと思います。 これからも学びを続けて、毎日の生活に活かして頂きたいと思います。 皆さん、お疲れ様でした! とっても美味しかったです。
-
【2020.02.20】
不老不死!?
皆様、こんにちは。 今日のテーマは、「不老不死」。 私達は年を重ねるごとに老化していきます。 これは、自然の摂理ですから止めることはできません。 しわ・しみ・たるみなどは目に見える老化ですが、 目で見えにくい老化もあります。 例えば、味覚・視覚・聴覚・体力などなど。 これらの機能低下を遅らせることは出来るのでしょうか? 老化を遅らせるキーポイントは、 「成長ホルモン」だということは分かっています。 成長ホルモンは、思春期後期でピークを迎え年齢と共に減少します。 思春期後期がピークだなんて、ちょっと悲しい感じですが、 この成長ホルモンを味方につければ「不老不死」も夢ではないかも!? 成長ホルモンの働きは、骨・筋肉を作る、新陳代謝を上げる、 免疫を上げるなど人体に必要不可欠なホルモンです。 ですから、成長ホルモンをドンドン作り出すことが出来れば いつまでも若々しくいることが出来るはず! 薬膳的に言えば、 鶏肉・大豆・ナッツ類・ごま・レーズン・えび・玄米などがおすすめ食材。 薬膳を勉強した方ならお分かりかと思いますが、 これらの食材はほとんどが「腎」に帰経しています。 中医学では、腎はホルモンを主ります。 補腎がどれほど大切か、改めて「補腎」を意識して いつまでも元気で若々しくいてください。 旧ブログ「みんなの薬膳」2015年 12月 27日 より抜粋
-
【2020.02.18】
弁証施膳マスターコース
2月16日(日)に行った弁証施膳マスターコースは、横浜薬科大学教授・漢方薬学科の教授である喩静先生に授業を行っていただきました。 喩静先生と初めてお会いしたのは、20年前。 久しぶりにお目にかかりましたが、ハツラツとしていて明るく、全くお変わりないことがとても嬉しかったです。 テーマは「乳がん」でした。 授業も女性目線で非常に分かりやすく、身近な食材や材料で日常にすぐに役立つ内容で、受講生の皆さんからも活発に質問が出て活気ある授業になりました。 喩先生、有難うございました。
-
【2020.02.17】
舌を見て診断する方法【その2】
皆さま、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの山内です。 前回の続きです。 ブログをアップしてから、再度、よくよく見てみると 点刺があるのを発見しました。 点刺は乳頭が増殖し、数が増えて多くなります。 これは、邪熱が体内にこもっている状態です。 点刺があると舌の色は紅色となります。 余りの膩苔に舌質の色を見落としてしまいました。 そこで、薬膳的にはどのように考えて施膳を するのかについてです。 舌が紅い: 体内の熱を取る食材を選ぶ 苔が黄色い: 体内の熱を取る食材を選ぶ 苔の位置: 脾胃の部分が厚くなっているので、 あっさりした味の物を積極的に摂る。 こんな風に舌を見て、薬膳を考えることが 出来ます。中医学って面白いですね! 旧ブログ「みんなの薬膳」2017年7月10日より抜粋
-
【2020.02.16】
舌を見て診断する方法
皆さま、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの山内です。 当校の中医コースでは、舌を見て診断する「舌診」を学びます。 今回は舌の診断法についてブログでご紹介したいと思います。 受講生のIさんの舌で解説します。 まず、舌自体の色は淡白色です。 白い色は、気血両虚、陽虚を指します。 つまり、Iさんは血の量が不足している、 或いは陽気が衰退している状態と考えます。 次に、舌の苔を見てみましょう。 苔の状態は、厚苔です。 苔で舌質が見えないので、「不見底苔」と称します。 また、苔が乾燥しているので、これは「燥苔」です。 これは、体内の津液不足を現し、考えられることは、 高熱、吐瀉後、温燥薬物の服用などによります。 また、膩苔が見られます。 膩苔とは、苔質が緻密で粒が細かく、中間が厚く 周辺が薄くなっている状態を指します。 これは、こすっても取れません。 膩苔の原因は、食積や脾虚湿困、阻滞気機などで、 苔の色が黄色いのは、痰熱、湿熱、暑湿などの邪が体内にこもっているためです。 では、薬膳ではどのような食事がいいのでしょうか? 次回はそれについて紹介したいと思います。 旧ブログ「みんなの薬膳」2017年7月7日より抜粋
-
【2020.02.09】
自由制作「便秘の薬膳」
中医薬膳営養師コース実習の授業では、自由制作を行っています。 お題は「便秘」。便秘についてのレクチャーをした後は、受講生の皆さんに自由に施膳をしてもらっています。 木曜コースの皆さんが考えたのは、 「気虚気滞の便秘」 通便作用のある食材をベースに気虚や気滞を改善する食材を上手に組み合わせて、とても美味しい薬膳を作ってくれました。 白菜ロールの上には、おせち講座で習った梅花人参を乗せて。 習ったことをしっかり実践していて素晴らしいです♪ 土曜コースの皆さんは、 「陰虚の便秘」 全て美味しかったですが、ごぼう、金針菜、小松菜、油揚げの胡麻酢和えは特に絶品! 陰虚におすすめの黒胡麻たっぷり。 当校では、自分で薬膳を作り出す力を付ける授業を行っています。 次回はついに卒業制作!
-
【2020.02.02】
招福開運講座開催しました
今年で9年目を迎える半田先生の招福開運講座を開催しました。 今回も個人鑑定&講座も満員御礼! 先生にお願いして大幅に枠を増やした個人鑑定では、占歴40年半田先生ならではの的確なアドバイスに、皆さん晴れ晴れとした表情になります。 今回は今年の方位について、九星別に教えて頂きました。 ご参加頂いた皆様には是非先生のお話を実践して頂き、良い運気を取り入れて、健やかにお過ごし頂ければと思います♪
-
【2020.02.01】
HAPPY薬膳すーぷの会開催しました
本日、HAPPY薬膳すーぷの会<入門編>を開催しました。 病院へ行くほどではないけど、何となく調子が悪い、気分がすっきりしない、 ワクワクする気持ちを失いかけている…そんな方におすすめの気軽に参加できる講座です。 当校オリジナル商品の「元気アップスープ」の中身や作り方をご紹介。 どうして元気アップできるのか、その秘密をお話しました。 薬膳にご興味がある方から、ご自身やご家族の体調でお悩みの方まで 色々な方にお越し頂いて、薬膳を体感して頂きました。 薬膳というと、まずい、薬が入ってる?、家で作れないと思われがちですが、お土産付きなので、是非ご自宅でも作ってもらえたら!と思います。 今月28日(金)にも開催予定! HAPPY薬膳すーぷの会 ページはこちら ご興味のある方は是非お気軽にご参加下さい♪
-
【2020.01.19】
弁証施膳マスターコース
今日は新年初めての弁証施膳マスターコース。 1月のマスターコースでは、受講生の方による発表と新年会! 「見取り稽古」というものがありますが、他の人が考えた薬膳を見たり聞いたりすることは、とても深い学びにつながります。 発表は、それぞれ担当の方が自分や他の方をモデルにして、テーマや弁証治法、施膳、養生など、自分で考えた薬膳を自分で発表してもらいました。 発表の後は、お楽しみの新年会。 持ち寄りパーティーで色々なお料理が楽しめました! 薬膳って楽しいな!奥深いな!と改めて感じることが出来る弁証施膳マスターコース。 中医薬膳営養師コースを卒業した方向けのステップアップコース。私的には一番おすすめの楽しいコースです。
-
【2020.01.14】
体質改善薬膳クラス【冷え性の薬膳】
2ヶ月に1回開催している体質改善薬膳クラス、今回のテーマは「冷え性」でした。 女性は冷えでお悩みの方が多いですよね。 今日ご参加下さった方もそれぞれ冷えについてのお悩みを抱えていたので、分かりやすく解説しながら冷えについてお伝えしました。 まずは、冷えの原因について、そして関連する臓腑、簡単タイプ別診断、冷えが起こす病気や食養生ポイント、冷えに有効な食材などなど、盛り沢山の内容でお話。 うなずいて下さる方や、熱心にメモを取る方など、少しでもお役に立てれば嬉しいです。 冷え改善の薬膳メニューは、 鶏肉の香り揚げ 海老入りにら玉 中華風ふろふき大根 ブロッコリーの黒胡麻和え 小松菜と白木耳の薬膳スープ 棗乾姜ほうじ茶 昨日仕入れた新鮮野菜をたっぷり使って、今日も美味しい薬膳を作りました! 初心者の方にも、分かりやすく丁寧に説明しているので、ご興味のあるテーマがあればいつでもお気軽にご参加下さい。 お料理もすぐにご家庭で作れて、家庭とは一味違う、でも手軽に作れるレシピを心掛けています。(レシピ作るほうは結構大変・・・笑) 次回は3月17日(火)11:00~「春のダイエット薬膳」です。
-
【2019.12.14】
1day特別講座開催♪
当校では、薬膳をもっと手軽に身近に楽しんで欲しい!という想いから、3か月に1度、1day特別講座を開催しています。 今日は暖かな陽気で過ごしやすい日でした。 午前中の特別講座は、当校で薬膳営養学・実習担当の武田育子先生による薬膳ケーキの会を開催。 ケーキ作り大ベテランの武田先生による細かなポイントたっぷりの講座は、皆さん真剣な様子。 写真は島守真理先生が撮影してくれました! ケーキに使う食材の効能もしっかりと。 この特別講座では毎回入学説明会を行っているのですが、その中で動画をご紹介しています。動画は、★こちらをご覧ください。 今回は、今日の講座を手伝ってくれた持田先生、武田先生、島守先生による受講の感想もお話頂き、受講生視点でのリアルなところを伝えてもらいました。 薬膳ランチも解説付き! 何が入っているか、どんな効能があるか、どんな方におすすめか色々お話しました。効能を知ると自分で選べるようになるので、薬膳への第一歩になります♪ 無料講座は、冬の乾燥についてのお話を。 この時期気になるお肌、髪、かかとの乾燥や空咳、かゆみなど、どうやって改善すれば良いか、おすすめの食材などをお話しました。 皆さん熱心にメモを取りながら聞いて頂いて有難い限りです。薬膳は身近なところから始めることが出来るツールなので、少しでも楽しさをお伝え出来たら嬉しいなと思います。
-
【2019.12.04】
おせち講座を開催しました
今日は1day簡単おせち講座を開催しました♪ やっぱり1年のはじまりは美味しいおせちを食べたいものです。 最近、忙しかったりしておせちは作るより買ってしまったり、食べなかったりという方も多いと思いますが、日本の伝統文化ですから、無理のない範囲で手作りを楽しんでもらいたいと思います。 今回の講座では、なるべく簡単におせちを作るコツを盛り沢山でお伝えしました。 切り方や焼き方、煮方など、料理の基本的な部分を丁寧に解説。 栗金団の茶巾や梅花人参の作り方などは、実習を交えて行いました。 盛り付けは、皆さん自由に。 思い思いに盛り付けられたおせちは、個性が出ます。 おせちを食べるとお正月が来た気分になりますよね。 ご参加の皆さんは一足早くお正月気分になったかも! 写真はありませんが、簡単でおしゃれなお雑煮もご紹介しました。 私は12個のお餅を焼くのでテンテコマイ・・・。 ちょっと目を離すと大変なことになるので写真を撮る余裕がありませんでした。。 レシピもお渡ししたので、今年のおせち作りに役立てていただければ嬉しいです。
-
【2019.11.30】
忘年会を開催しました
29日にちょっと早い忘年会を開催しました。 今回は、長年お世話になっている松崎料理長がいらっしゃるホテルモントレ横浜日本料理「隨縁亭」が会場でした。 料理長がわざわざ資料を用意して下さっていて、皆さんで感激。 お料理の解説や食材の効能など、丁寧に教えて下さいました。 お料理も、相変わらず美味しくて最初から最後まで、本当に大満足でした。 鎌倉薬膳アカデミーでは、学びのほかにも楽しいイベントを色々と行っています。 薬膳を通しての楽しい仲間作りは、かけがえのない財産になります。 このような機会を通して、受講生の皆さんに楽しんでもらえる機会を行っています♪
-
【2019.11.30】
メイク&ポートレイトレッスン開催しました
28日に当校の講師でもある中医薬膳営養師の島守真理先生にメイク&ポートレイトレッスンを開催しました。 定員を上回る参加を頂き、感謝感謝! 島守先生による楽しく即実践できるメイクレッスン。 あっという間に皆さんキレイになっちゃいました! ポートレイトを撮るコツも教えて頂き、皆さんで記念撮影。 島守先生、ご参加の皆様、有難うございました! 島守先生は、東京池袋で認定教室を開始します。(現在準備中) 池袋で薬膳を学びたい方は、是非「真理の薬膳」へ。 ☆認定教室の詳細は、こちら
-
【2019.11.26】
薬膳料理研究コース
ブログにアップするのが遅くなりましたが・・・ 先日、10月から開講している薬膳料理研究コースの授業を行いました。 こちらのコースは、1回月に1回。 薬膳を楽しみながら学びたい方におすすめのコースです。 2回目の授業のテーマは、「薬膳食材を食べて実感」。 実際の薬膳食材を色々見ながら、担当の武田先生から効能や使い方について説明がありました。 使い方を知ると毎日の食事が薬膳に早変わり! 知っているのと知らないのでは、身体も違います。 こちらのコースでは、レシピなしでも手軽に作れる薬膳をご紹介しています。 今回は、棗やデーツなどを使った二色丼や今の時期におすすめのほうれん草を使った胡麻和え、りんごの簡単スイーツなどをご紹介しました。 実習もわきあいあい♪ 楽しく学んで健康になる!そんな授業を行っています。
-
【2019.11.17】
弁証施膳マスターコース
今日は、先月の弁証施膳マスターコースで王先生から学んだ「産後のむくみ」をベースに、山内先生による、「いかに弁証施膳するか」という授業でした。 前回の復習と、山内先生による講義の後は、受講生の皆さんでディスカッションして、どんな薬膳を作るか決めていくスタイル。 他の人の意見を聞いたり、料理を見たりするのも、とても勉強になります。 今回は、桂枝湯や芎帰調血飲をベースに考えた薬膳を作りました。 レシピも受講生の皆さんが考えて作っていく実践的な授業。 食べた後の体調変化がダイレクトでみんなびっくり。 食材の持つ力を改めて考えさせられました。 このクラスでは、症例に基づいて治療をベースに考える薬膳を作るので、 シンプル、原汁原味、そして「効く!」ということが重要です。 作った施膳に対して、山内先生からの受講生の皆さんも納得のアドバイスがあり、今日の学びも深いものになりました!
-
【2019.11.13】
体質改善薬膳クラス【風邪予防の薬膳】
アップが遅くなりましたが、先日12日に体質改善薬膳クラス【風邪予防の薬膳】を開催しました。 今回は、風邪予防ということで風邪の原因やタイプ、薬膳的に風邪を引きにくくする予防法など色々お伝えしました。 寒くなってくると、どうしても咽喉が痛くなったり、咳が出たり、熱が出たり・・・とお悩みの方も多いと思いますが、免疫力を上げるようにするとさまざまな病気を予防することにつながります。 薬膳は毎日の食事で元気になる方法です。 今回は特にシンプルに!と2行レシピを心掛けました。 さんまの有馬煮 かぼちゃとさつま芋の煮物 白菜と鶏肉のスープ ブロッコリーとゆで卵のサラダ りんごとシナモンのパウンドケーキ 元気をつける食材を中心に、ウイルスを追い出して身体を温めるような食材をプラス。 温める食材が多目なので、お茶はあえて冷ますミントティーをご用意しました。 これから本格化する冬に向けて、皆様もどうぞ風邪に負けないように気をつけて下さい!
-
【2019.11.10】
実習授業
久々過ぎる投稿になりました… 最近、時が経つのが早すぎます。 昨日は中医薬膳営養師コース、薬膳営養学の授業で季節の薬膳を作りました。 秋の季節に気を付けたいことは、やはり「乾燥」。 潤いが身体の中から生み出される食材をたっぷり使います。 盛り付けも丁寧に。 受講生のSさんから色々なお野菜を頂きました♪ なんとびっくり!むかごの親玉のような「宇宙芋」 普通のむかごと比べてもびっくりの大きさが分かりますよね! 皆さんと分けて有難く頂きました。 Sさん、有難うございます♪ お教室にはゆりが。 とっても良い香りに癒されています。
-
【2019.10.22】
第3回疲れ目・ドライアイ講座開催!
10月初旬から始まったドライアイ・疲れ目改善講座は今日で最終回。 3回目の今日は、症状を改善するポイントについて、養生と食事の観点から持田先生が分かりやすく教えてくれました。 生活養生も大切です。 長時間のスマホやテレビ、寝る前まで見ていたりしていませんか? 思わず「ドキッ」とする自分の生活習慣を見直すきっかけにもなりますね。 今回は誰でも簡単にできる目に良い体操も教えて下さいました。 メニューは、 薬膳ミートソース サラダ~枸杞ドレッシング~ レンズ豆のスープ 人参と枸杞の簡単パウンドケーキ デモンストレーションも交えながら、皆さんで実習。 参加者の方からは、 体操したら目がスッキリした! 食べた後、ポカポカしてきてびっくり。 クコを食べるのが習慣になって症状が改善した。 老眼の進みが遅くなった。 精神的に落ち着いた。 疲労感が少なくなった。 お料理がどれも美味しくて雰囲気も良くて楽しかったです。 などなど、嬉しい感想がありしっかりと薬膳を実感して頂きました。 是非ご家庭でも作ってドライアイ・疲れ目を改善していただきたいと思います。
-
【2019.10.11】
臨時休業のお知らせ
この度の大型台風19号の影響に伴い、安全確保のため12日、13日の授業は休講と致します。 14日は休業日となります。 ご用件のある方は、留守番電話へメッセージ、またはお問い合わせフォームよりご連絡下さいますようお願いします。 台風の被害が出ないことを祈るばかりです。 皆さまどうぞ安全にお過ごし下さい。