【2020.02.09】
自由制作「便秘の薬膳」高尾

中医薬膳営養師コース実習の授業では、自由制作を行っています。
お題は「便秘」。便秘についてのレクチャーをした後は、受講生の皆さんに自由に施膳をしてもらっています。

木曜コースの皆さんが考えたのは、
「気虚気滞の便秘」

通便作用のある食材をベースに気虚や気滞を改善する食材を上手に組み合わせて、とても美味しい薬膳を作ってくれました。

白菜ロールの上には、おせち講座で習った梅花人参を乗せて。
習ったことをしっかり実践していて素晴らしいです♪

土曜コースの皆さんは、
「陰虚の便秘」

全て美味しかったですが、ごぼう、金針菜、小松菜、油揚げの胡麻酢和えは特に絶品!
陰虚におすすめの黒胡麻たっぷり。

当校では、自分で薬膳を作り出す力を付ける授業を行っています。
次回はついに卒業制作!