
ブログ一覧
-
【2021.05.05】
短期集中コース始まります
7月から中医薬膳営養師短期集中コース(長いっ)が始まります。 中医薬膳営養師短期集中コースは、1年コースで学ぶ内容をギュッと凝縮。 短期間で中医学や薬膳の専門知識を身に着けて、資格取得を目指すコースです。 コース修了時には、自分自身の身体や心の変化が感じられ、自分を取り巻く周りの人たちも中医学的な視点での捉え方(診える化)ができるようになります。 授業は横浜駅から徒歩圏内の横浜クラス。 都内からもアクセスの良い便利な教室です。 ※横浜教室の所在地は、お申込みの方へご案内致します。 5名までの少人数制。 知りたいことが学べる、聞きたいことが聞ける環境があります。 少人数制ならではの丁寧で細やかな対応と、徹底した指導を行うことで、短期間でも集中的に中医学と薬膳の知識をしっかりと身に着けることができます。 今まで何となく、 やろうと思っては諦め、 タイミングが悪く、 遠いから、 私でも出来るかな、 …なんて思っていたあなた! チャンスは自分で作るものですよ! (なんて偉そうな…) 何はともあれ、やってみようかなと思った方は、どうぞお気軽に学校説明会へ参加して下さい。 学校説明会はこちら 皆様からのお申込みお待ちしております♬
-
【2021.05.01】
山内メソッドの話・和・輪
3月から開催してきた山内メソッドセミナー。 「分かりやすい!」 「献立を立てるのが楽しくなりそうです」 「これからは、もっと自分を大切にしてあげようと思いました」 「中医学の知識がなくても取り組みやすいと感じました」 などなど、 嬉しい感想を頂いています。 今日はそんな山内メソッドを日々実践している方のインスタをご紹介したいと思います。 森田真由美先生のインスタ @mayumi_yakuzen_pilates 当校の中医基礎理論・中医診断学、そして山内メソッドの講師でもある森田真由美先生。 鎌倉野菜を使った色鮮やかなサラダなど、いつも美味しそうな料理ばかり…。 映える系盛り付けも参考になります♬ 山内メソッドのインスタのストーリーズは真由美先生が担当してくれています。 ↑こちらも是非フォロー宜しくお願いします♬ 大澤さんのインスタ @noriko_osawa 大澤さんはとってもアレンジ上手。 「美味しそうですね!」とコメントしたら、 「鎌倉薬膳アカデミーのセミナーで教えて頂いたものを思い出して作りました」と。 ・・・そうでしたか!(レシピ作った本人忘れてる件) 以下、大澤さんのインスタからの抜粋です。 ーーーーーー メソッドを実践、と言ってもできる範囲でなのですが、2ヶ月経ちました。 胃腸の負担を減らしたら、思いがけずマイナス2キロ、肌や髪の調子も良くなった気がします😁 メソッドを無理なく無意識に日常に取り入れられているので私にとても合っているようです。 ーーーーーー しっかり実践しているからこその結果ですね! 道下さんのインスタ @salonefelice おもてなし料理×日々の薬膳ごはん Salone Felice(サローネフェリーチェ)を主宰されている道下さんの食卓は「レストランですか?」と思うくらい素晴らしいお料理ばかり。スタイリングや写真も美しくて憧れています… 最近、このお三方がインスタ上でそれぞれの献立を参考に、自分のタイプに合わせてアレンジした料理を紹介して下さっています。 それがまた面白い! そしてめちゃくちゃ嬉しい! 自分のタイプが分かると、 誰かの献立や料理本のレシピに 「〇タイプの私は、この食材をプラス!」 「熱タイプの私は冷やす食材をプラス!」 「〇タイプの私は〇と〇をマイナスして〇をプラス!」 などなど、 もう無限に献立のレパートリーが広がるワケですよ。 ただ、 このブログを読んで下さっている方の中には、 「私は料理苦手だから、ハードル高いわ」 「薬膳の知識とか中医学の知識がないと難しいでしょ」 ・・・とか、思っている方はいませんか? 誰でも簡単に、自分に合った食材が分かるのが 山内メソッドmedifoodなんです。 だから安心して下さい。 ご興味がある方なら、どなたでも参加できるセミナーです。 超初心者大歓迎!次回は5月に開催します♬ 詳しくは、こちらの特設サイトをチェックしてみて下さい。
-
【2021.04.30】
山内メソッドの体験版クイズ
山内メソッド体験版クイズ。 皆さんは、もうお試しいただけましたか? 「自分の体調・体質・何を食べれば良いか・ココロとカラダのケア方法」が分かる究極メソッド「山内メソッドmedifood」。 まずは体験版クイズで、メソッドを気軽に体験してみて下さい。 「春になると不調を感じる」 「心配事、嫌なことがあると眠れなくなる」 「頑張りがきかない」 「アレルギー症状が出やすい」 「トイレが近い」などなど、 何気ない不調は、 ‘気のせい’でも‘年のせい’でもありません! ’当たり前化している不調’に気づいて、イキイキとした自分を取り戻しましょう。 自分を知って、もっと快適に健康に過ごすヒントが詰まった山内メソッド、まずは体験版をぜひ。 https://branq.jp/quiz/yamauchimethod_medifood
-
【2021.04.28】
SHONAN TIME vol.15 に掲載されました
✨SHONAN TIME様に掲載されました✨ 山内メソッドmedifood@ymmedifoodについて、 SHONAN TIME vol.15(2021年4月28日発売)にてご紹介頂きました😊 湘南の暮らしやライフスタイル、 美味しいお店もたくさん掲載されている素敵な雑誌です😍 是非ご覧下さい♪
-
【2021.04.25】
弁証施膳マスターコース
当校には、中医薬膳営養師コース卒業生向けのステップアップクラスとして「弁証施膳マスターコース」があります。 昨年から密を避けるために対面&リモート授業を行っています。 今日は対面5名、リモート8名の参加。 欠席の方も数名いましたが、こちらのコースでは録画授業でも対応しています。 今日は小島晃先生による「子宮内膜症」がテーマ。 西洋医学的な見地と、中医学的にみる子宮内膜症について、とても分かりやすく教えて頂きました。 いくつかの症例から、弁証、治法、方剤を考えるマスターコース。 難しいながらも、深い中医学の楽しさを学ぶことができます。 【小島晃先生の小島薬局】 小島薬局のHPは★こちら 〒410-0007 静岡県沼津市西沢田335-1 TEL055-926-8866 FAX055-926-886
-
【2021.04.24】
受講生の声
2021年4月期の中医薬膳営養師コースは、本日2回目の授業を行っています。 コロナも気になるところですが、いつになったら収束するのか… 待っていてもしょうがない! 思い切って、今まで気になっていた薬膳を学ぼうと思っている方は多いように感じます。 人生一度きり。 やりたいことをやりたい時にできるって最高に幸せなことですよね。 そんな4月期にご入学いただいたNさんが1回目の授業が終わった後の感想を下さいました。 ーーーーーーーーーーーー あれから約2週間たちましたが、まず食をはじめ生活に対する意識が変わりました。 テキストを読んだり、先生方のお話を思い出したり、元気アップスープも飲んだりしながら過ごしていますが、入学する前とは違う自分を感じます。 お弁当も冷凍はやめました笑 週3回整骨院で事務や先生のサポートをして働いているのですが、最近患者さんに頭痛が酷くて辛い、やる気が出ない、何だか調子が悪い、、、などの不調の方が多く、今までは自分もそうだったので共感しかなかったのですが、入学後は、薬膳の知識をお伝えしたい!もっと学びを深めたい!と思う今日この頃です。 ーーーーーーーーーーーー 鎌倉薬膳アカデミーの和の薬膳®は、ただ薬膳の知識をお伝えするだけでなく、人生をいかに楽しく幸せに過ごすか、食事ももちろんですが、考え方、感じ方も含めて、より良い自分に出会うための方法も一緒にお伝えしています。 一生ものの学びは宝物になります。 色々大変な世の中ですが、こんな時こそ自分軸を強めるタイミングなのかもしれません。
-
【2021.04.22】
かわいい食べられるお花
ものすごく久しぶりな投稿になりましたが…💦💦 Facebookやインスタグラムでは情報を発信していますので、そちらも是非チェックして下さい♬ さてさて、今日は受講生のPさんから、かわいい食べられるお花を頂いたのでご紹介します。「食べられるお花」とは、韓国のお菓子「餡フラワークッキー」です。なんと、Pさんの手作りです! とってもかわいいのに食べられる! でも、食べるのがもったいない! 繊細な花弁にうっとり~✨ しかも、おいしい! Pさん、有難うございます♬ 都内から中医薬膳営養師コースをプライベートで通って下さっているPさん。 将来は、ママと子供のためのカフェをオープンしたいと思っているということで、薬膳も活かして多くの方に喜んでもらえるように、しっかりお伝えしています。
-
【2021.02.24】
山内メソッドmedifoodリリースしました
ブログでのご紹介が遅くなりましたが、2月22日に山内メソッドmedifoodをリリースしました。 専用サイトも作って、メソッドの内容を詳しくご紹介しています。 山内メソッドmedifood ▲専用サイト 詳しくご紹介した動画も出来上がりました! https://youtu.be/BKLoraXJlN0 メソッドのセミナーも絶賛お申込み受付中! 誰でも簡単に自分の体質・体調・食材・ココロとカラダのケア方法が分かる究極のメソッド。10年前に山内先生が考案して、これまで温めてきたメソッドですが、コロナ渦の今まさに必要な時が来たということで、満を持してお届けします。 メソッドのみの購入、もしくはメソッド+セミナーからお選び頂けます。 今までにありそうでなかった新感覚メソッド!是非お試し下さい♬
-
【2021.02.07】
かしこいおやつ作りました
先日ブログでご紹介した「薬膳おやつ」。 今日はブレンドをどうするか、色々試行錯誤で作ってみました。 かつて人類は木の上で暮らし、木の実を(つまりナッツ)を食べて脳が発達したと言われています。 考えてみたら、実から芽が出て根を張ったり、木になったり、エネルギーの塊なんですよね。エネルギーのあるものをカラダに取り込むことで、自分のエネルギーに変えるというのは、薬膳の基本的な考え方にもあります。 そんなナッツと、血を作る龍眼肉やクコ、消化器系に良い焙じはと麦をミックスした薬膳おやつを作りました。アンチエイジングに良い食材と脳にも良いナッツを組み合わせた名付けて「かしこいおやつ」。 私が「こんなおやつがあったら嬉しいな」というイメージで作ったのですが、無味好きなので(笑)ナッツは無塩、他の食材も本来持っている甘みを楽しめるようにしました。長引くおうち時間で、気付くとついお菓子を食べている方も多いと思います。そんな時に手軽に気軽に薬膳を取り入れてもらえればうれしいです。 現在パッケージをデザイン中! 2月中旬にはオンラインショップで販売予定です。是非チェックしてみて下さい。
-
【2021.02.05】
元気アップスープ売り切れ中
1月に開催したオンラインショップでのセールでご好評頂いた元気アップスープが完売になってからずいぶん経ってしまいました…。 度々お問合せを頂いていて申し訳ありません。7日に入荷します。 季節は寒かったり、暖かったり、だんだんと春を迎える準備をしています。 冷えたり、気分が落ち込みやすくなったり、疲れやすい…なんて感じている方におすすめの薬膳スープの素です。 ご興味のある方や、お待ち下さっている方は是非!
-
【2021.01.31】
冷え性におすすめレシピ!
明日から2月! 本格的な寒さを迎える前に、「冷え性」について知っておきましょう♪ 一口に「冷え性」といっても、中医学では体質別に冷え性を考えます。 ① 元気不足タイプ ② 血液不足タイプ ③ 自律神経失調タイプ ④ 年中寒く感じるタイプ など、それぞれ適した食材が異なります。 ①②のタイプの改善ポイントはこちらをチェック! ★女性のための未病・薬膳・漢方情報ネット「miyaka」 すべてのタイプに共通の予防策は、疲れ過ぎない程度に身体を動かし、気を巡らすこと。 首・手首・足首・腹・腰を温めると、冷えが軽減され楽になります。 冷え症の方には、「蒸す」「煮込む」などの調理法がおすすめ。羊肉・山椒は体をとても温めてくれます。 そこで、冷え改善におすすめの薬膳レシピはこちら! 詳しいレシピは、★こちらをご覧ください。
-
【2021.01.28】
薬膳食育かるたを思い出した朝
今朝、出勤してふと「薬膳食育かるた」のことを思い出しました。 薬膳食育かるたを作ったのは、平成25年。(…ということは、2013年。今から8年前ですね!) 薬膳をもっと身近に、子供のころから食育と一緒に薬膳に親しんでもらえたら…という想いで、受講生の方から句の内容を募集して、チームで制作。 イラストも、イラストレーターの方に可愛くて元気の出るような絵柄を描いて頂きました。 読み札の裏側には、五味五性(味の働きや、食べ物が身体を温めるか冷やすのかという性質)や効能を書いて、読み手である大人にも参考になる内容のかるたにしました。 食育の手助けになれば…ということで、当時、鎌倉市内の幼稚園や保育園に無償で配りました。今もキッズたちは遊んでくれてるのかな。 私の子供が通っていた保育園でも遊んでくれたりして、今でも句の内容を覚えていて食事の時の話題になったりします。 作った時のころを思い出すと懐かしいです。
-
【2021.01.25】
アロマと薬膳
今日は、3月20日(土)に開催する「春のアロマセラピー&薬膳スイーツの会」でお世話になるアロマセラピーサロン&香りのカスタマイズ「瑠璃色の庭」主宰の本多貴子先生に個人セッションをして頂きました。 個人的にも、とても興味があった「アロマアナリーゼ」を体験。 アロマアナリーゼは、香りで自分の中の自分を発見するワーク…という感じ。 貴子先生からの香りに対する質問にイメージで答えていくと、あーら不思議。自分の深層心理にある「本当になりたい自分」や「変わりたい自分」の部分が分かっちゃうんです!(びっくり!) 知らず知らずのうちに、自分に必要なキーワードを持つ香りを選んでいたり、その香りのイメージを掘り下げていくことによって、自分に必要なメッセージを、自分自身で受け取ることが出来るところが魅力的? 貴子先生のポイントをつかんだ質問も、また最高に良いのです!この質問が自分の中での気付きにつながるのだと思いました。 私が今日一番気になった香りは「ベルガモット」。 貴子先生によると「自分らしさという光を見つける」香りなのだそうです✨ その他にもお気に入りの香り数種類をブレンドしたオリジナルブレンドを作って頂きました♪ アロマアナリーゼが体験できる「春のアロマセラピー&薬膳スイーツの会」は3月20日に開催します。薬膳スイーツは、春のアロマセラピーでご紹介頂くグレープフルーツやミントを使ったスイーツをご紹介します。気になる方は、是非ご参加下さい。
-
【2021.01.23】
メソッド制作中!
先日ブログでご紹介した「山内メソッドmedifood」 詳しくは、★こちらをご覧ください。 今日は、PR動画の撮影がありました。 世界的な映像クリエイターのSさんが撮影して下さいました。 どんな動画になるのか楽しみです!
-
【2021.01.21】
薬膳おやつ開発中!
ちょっと小腹が空いた時、ホッとしたいお茶の時間に、罪悪感のない「おやつ」があったら嬉しいと思いませんか? 身体に良くて、美味しくて、元気になれる、そんな一石二鳥以上の薬膳おやつを閃きました。これから試作をして、美味しく作れたら(…というか、作れるはず)オンラインショップや校内で販売しようと思っています。 どんなおやつになるか、どうぞお楽しみに! 中身のヒントは、ナッツざんす。
-
【2021.01.20】
3つのM
鎌倉薬膳アカデミーは、株式会社m's company(以下、当社)が運営しています。 当社は、2009年8月に法人化しました。2018年に山内先生から代表を交代して、わたくし高尾が代表を務めさせて頂いています。 m's companyの「m」には3つの意味があります。 mission 薬膳を通して、一人でも多くの方の健康維持・健康増進に繋がる活動を行います。 medium 時代を超え、みんなをつなぐ中継地点として活き活きとした暮らしを楽しめる社会の実現を目指します。 medicinal 当社の主力授業「薬膳」に通じるmedichinalは、”効力のある””治癒力がある”という意味があります。お客様に対して、取引先の皆様に対して、地域社会に対して、治癒力・効力を発揮できる企業でありたいという願いを込めています。 今年で法人化13年目を迎えます。本当にゆっくりな速度ではありますが、確実に「m」の意味を体現しつつあると感じる今日この頃…。 あるサイトのデータでは、起業から10年後の生存率は約26%ということです。無事(?)13年目を迎えられたのは、多くの方の支えがあったからこそです。どんな時代でも、利他の心を忘れずに、少しでも健康のお役に立てるように(…というか、今こそ)薬膳をジャンジャン広めていこうと思っております。 「自分の健康は自分で守る」と言われて久しいですが、なかなか実行に移していない方も多いのではないでしょうか。今年こそは!薬膳学びたいと思っている方、是非鎌倉薬膳アカデミーへ♬(オチはここですか!)
-
【2021.01.19】
オンラインセール終了!
12日から開催していたオンラインショップのセールが本日19日に終了しました。 (正確には、23:59終了なのであと少し(現在21:00) 開催中には、多くのご注文を頂き有難うございました。 まとめ買いや、お友達と一緒に…というお買い物の方も多く、備考欄に「楽しみにしています^^」や「初めてオンラインショップでお買い物します」など、嬉しいメッセージを下さる方もいました。 購入した商品をインスタで紹介して下さる方もいて、何しろ温かい気持ちになるセール期間だったなぁと思います。(しみじみ…) 予想を上回るご注文数で、余裕を持って準備したつもりの「元気アップスープ」が品切れになってしまうハプニングも…? メールで直接お問合せを数件頂き、急遽追加したのですが、またすぐ完売してしまいました。(ご購入頂けなかった皆様、申し訳ありません) まだまだ落ち着かない新型コロナウイルスですが、大切なことは「よく寝る・よく食べる・よく笑う」=免疫力アップです。 「よく食べる」のパートに、ちょこっと薬膳エッセンスを加えて、この時期を少しでも明るく元気に乗り切ってもらえれば!と思います。
-
【2021.01.17】
打合せは続くよ、どこまでもvol.3
☆昨日、★一昨日に引き続き、今日もコラボ企画についてご紹介します。 5月16日(日)11:00~13:00 に食と緑の暮らし方講座【コショウ&薬膳ミートスパゲティ編】と題して、講習会を開催します。 今回の講座では、薬膳にもゆかりのある「コショウ科」の植物を使ったハングボールを作ります。 ※植物は多少仕入れ状況で品種の変更があります。ご了承下さい。 ハングボールとは、谷本さん考案の”吊り下げ植物”。 グリーンの講師は、「hang」の屋号でplants concierge(プランツコンシェルジュ)として活躍中の谷本太一さんです。(谷本さんのオンラインショップはこちら) ハングボールを作った後、胡椒やスパイスを取り入れたドレッシングで食べる鎌倉野菜のグリーンサラダや手作り薬膳ミートスパゲティをお召し上がり頂く「癒されて元気になる講座」。 どうですか? とっても楽しそうですよね!(私が一番楽しみにしてる?(笑)) ↑しつこい… お申込みはすでに開始しています。 詳しくは、こちらをチェックして下さい。
-
【2021.01.16】
打合せは続くよ、どこまでもvol.2
昨日に引き続き、今日もコラボ企画についてご紹介します。 3月6日(土)18:00~20:00 にかまくら駅前蔵書室にて出張講座をします。 テーマは、「春のデトックス薬膳とワインの会」です。 私が、かまくら駅前蔵書室(通称かまぞう)で開催されていたワインセミナーに参加したのをきっかけに、講師を務めていたワインのエキスパートである監物拓さんとコラボして、ワインと薬膳のセミナーを開催することになりました。 かまぞうでのワインセミナーで、監物さんがご紹介していたワインがどれも素晴らしく美味しくて感動したので、是非ワイン好きの方はご期待下さい♬ 春は薬膳的に、冬にため込んだ余分なものを出すデトックスの時期。 春におすすめのデトックス食材を使った薬膳おつまみと、監物さんがチョイスする美味しいワインと一緒にお楽しみ頂くセミナーです。 食べて元気、飲んで楽しい!ワイン&薬膳の会。 どうですか? とっても楽しそうですよね!(私が一番楽しみにしてる?(笑)) ↑同じフレーズ前回もありました。 薬膳おつまみのメニューは、 鶏肉のバルサミコ酢ソテー陳皮乗せ ウドとクレソンのカルパッチョ ごぼう揚げカレー風味 ポテトサラダ 人参薬膳ラペ 気になる方は是非ご予定空けておいて下さい。 詳細は、1月下旬に当校フェイスブックで告知します。 どうぞお楽しみに! 明日は、5月に開催する「食と緑のある暮らし方講座【コショウと薬膳ミートスパゲティ編】」についてお知らせしたいと思います。
-
【2021.01.15】
打合せは続くよ、どこまでもvol.1
インスタやブログなどで、最近ちょこちょこご案内していますが、今年はコラボ企画を開催していきます。 3月20日(土)、アロマと薬膳のコラボセミナーを開催します。 つい先日、アロマセラピーサロン&香りのカスタマイズ「瑠璃色の庭」主宰、本多貴子先生とセミナー内容について打合せをしました。 貴子先生とは、鎌倉・湘南で活動する女性起業家の会「かまフル」で知り合い、仲良くさせて頂いています。 打合せの中で、色々アイデアが出てウキウキ度maxになりました。 今回は、お持ち帰り頂けるアロマスプレーのワークショップとアロマの香りを使ったイメージワーク・アロマアナリーゼの体験会。香りで癒された後は、薬膳スイーツと薬茶でリラックス~♬ どうですか? とっても楽しそうですよね!(私が一番楽しみにしてる?(笑)) ※写真はイメージです 3月(春)は薬膳的に、キーワードになる臓腑は「肝」。 春の肝に重要な「気の流れを良くする効能」を持つ食材とアロマをご紹介するコラボならではの内容になっています。 気になる方は是非ご予定空けておいて下さい。 詳細は、1月下旬にこちらにアップ致します。 どうぞお楽しみに! 明日は、これまた3月に開催する「ワインと薬膳の会」についてお知らせしたいと思います。