ブログ一覧
-
【2019.06.28】
伊吹山研修
26日に岐阜県と滋賀県の県境にある「伊吹山」に行ってきました。 伊吹山は薬草の宝庫と呼ばれている山で、今回は当校特別顧問の水野瑞夫先生にご案内頂き、様々な薬草に出会えました。 岐阜薬科大学元学長で名誉教授の水野先生は、90歳を迎える今でも伊吹山を山頂まで登られて、どの植物も即座に教えて下さいました。 先生は小学生の頃から、100回以上登山されているそうです。なんと! 伊吹山9合目入り口で水野先生とパチリ! お天気最高で、気持ちがよかったです。 カノコソウ 根っこを煎じるとヒステリーに効果があるそう。 カノコソウの香りが好きな人はストレス傾向にあるとのこと。 グンナイフウロ 健胃整腸薬として用いられているそうです。 色も形も可愛らしいお花でした。 オオマムシグサ イブキトラノオ イブキノエンドウ イブキシモツケ イブキガラシ ミヤマコアザミ 山頂から見る景色が本当に素晴らしく、雲の流れや鳥のさえずり、可愛らしい野草を見ていたら、心から素敵な気持ちになりました。 写真で少しでも雰囲気が伝われば嬉しいなと思います。
-
【2019.06.24】
弁証施膳マスターコース
昨日は中医薬膳営養師コース卒業生向けのステップアップクラスである、弁証施膳マスターコースを開催しました。 今回のテーマは、「アトピー」。 今回は、沼津にある「小島薬局」の小島晃先生に教えて頂きました。 まず教えて頂いたのは、中医皮膚科学とアトピーの関係。 そもそも中医学でアトピーをどのように捉えているかについて学びました。 皮膚病の弁証についても、しっかり教えて頂きました。 普段あまり見ることがない、皮膚の病症についてのスライドなど、大変勉強になりました。 その他、乳幼児、小児、成人と年齢に別れた弁証方法や治法、方剤も教えて頂きました。 臨床経験豊富な小島先生の授業で、様々なアトピー理論や小島先生が実際患者さんに対してどのようなアプローチで考えているかも聞くことが出来、アトピーに対する知識が深まりました! 来月は、今回の授業を踏まえて、山内先生による施膳の考え方と、実際の薬膳調理を行います。 受講生の皆様、どうぞお楽しみに! 【小島晃先生の小島薬局】 小島薬局のHPは★こちら 〒410-0007 静岡県沼津市西沢田335-1 TEL055-926-8866 FAX055-926-8867
-
【2019.06.19】
薬膳料理研究コース
今日は2019年4月期薬膳料理研究コース3回目の授業でした。 こちらのコースは、月1回全6回コース。 薬膳の基礎と料理を中心に学びたい方におすすめです。 今回のテーマは、「薬膳の基本ルールを知ろう」。 薬膳の歴史や、薬膳の大元である中国伝統医学(中医学)の基本、五行学説などを解説しました。 今の時期におすすめの簡単薬膳もご紹介。 とうもろこしとはと麦を入れて炊いたご飯に、シソと梅干を混ぜます。香りが良いものは気の流れを良くします。梅雨で胃の調子がいまいち・・・なんていう時にも、食欲が出る組み合わせです。 これからの時期は、利尿作用があるとうもろこしやはと麦がおすすめ! とうもろこしは、芯やヒゲも一緒にご飯と炊き込むとさらに効果アップ。 ヒゲは洗って小さく切ってから、炊飯器に入れてくださいね。 芯は炊き終わったら、取り出してください。がじがじかじっても食べられません。 もう一種類、とうもろこしとはと麦ベースのご飯に枝豆とじゃこを混ぜたご飯も作りました。 季節に合った簡単薬膳おむすびの完成! お味噌汁は、これまた利尿作用のある金針菜やわかめを入れました。 これからむくみが気になる時期なので、ポイントは「湿気取り」。 寒熱のバランスを取るために、ネギを加えました。 このクラスでは、こんな風にすぐに作れる簡単薬膳や、基本ルールなどを学ぶことが出来ます。 日々の食事で、ご自身やご家族の健康管理が出来るようになるので、受講生の皆さんからも好評を頂いています。 次は、2019年10月期に募集です。 秋から薬膳を学びたい方は、是非お気軽にお問合せ下さい。
-
【2019.06.18】
しおかぜ湘南様主催「ぬかみそ作り講習会」
15日(土)に福利厚生事業を運営する「湘南勤労者福祉サービスセンター」しおかぜ湘南様にご依頼頂き「ぬかみそ作り講習会」を開催しました。 当日は、大降りの雨にも関わらず40名以上の方がご参加下さいました。 (会場に入りきらないので、14名×3回で行いました) ぬかみそは、これからの時期におすすめ。 折角なので、ぬかみそ作りやお手入れ方法のほか、薬膳的な食材のお話も一緒に。 ぬかみそ作りは、ぬかと塩とお水をまぜまぜするシンプルな作り方。 皆さん、黙々と作業です。 フレッシュな山椒、唐辛子、大豆粉、陳皮などを加える美味しいレシピをご紹介。 最後はぺたぺたして、空気を抜いたら出来上がり! 講習後は、薬膳食材の試食や薬茶も飲んでいただきました。 お持ち帰り頂いて、ご自宅で手作りのぬかみそを楽しめる講習会です。 しおかぜ湘南様、ご参加の皆様、有難うございました! 当校でも、7月7日(日)にぬかみそ作り講習会を開催予定です。 1時間でサクッと作れますので、ご興味のある方は是非♪ ぬかみそ作り講習会は、★こちら
-
【2019.06.16】
富山研修旅行【その4】
富山研修旅行第四弾。 今回で最終回です。 その1の様子は★こちら その2の様子は★こちら その3の様子は★こちら 富山最後のお食事は、お蕎麦でした。 山内先生の昔からのお知り合いで、美味しいお蕎麦を提供されている「神通町 田村」さんへお邪魔しました。 つなぎも打ち粉も使わない十割蕎麦ということでしたが、びっくりするくらいツルツル! お蕎麦も産地を選べるということで、折角なので富山産そば粉でお願いしました。 最初はお塩で。 お蕎麦をお塩で食べるのが初めてでしたが、風味がしっかり感じられて新鮮でした。 有名なマス寿司も本場の味が楽しめて嬉しかったです。 新ショウガと海老、枝豆のかき揚げはサービスで出して下さいました。 揚げることによって新ショウガの甘味が増して、美味過ぎ。 最後は、田村さん特製のそば茶ジェラート。 蕎麦の実が入ったもなかの中にアイスを入れて食べるのも、蕎麦の実の香ばしさが引き立って美味しかったです。 店内いたるところに田村さんのこだわりがうかがえ、本当に素敵なお店でした。 今回の旅では、和漢のことや中薬のこと、美味しい食材に沢山出会えた実りある研修旅行になりました。 ご参加の皆さんとのおしゃべりも、道中ずーっと楽しく過ごすことが出来ました。 こんな風に、鎌倉薬膳アカデミーでは毎年美味しくてためになる研修旅行を行っています。
-
【2019.06.15】
富山研修旅行【その3】
今日は富山研修旅行シリーズ第三弾です。 その1の様子は★こちら その2の様子は★こちら 2日目は、今回のメインイベントである富山大学の和漢医薬大学総合研究所の民族薬物資料館の見学を行いました。 今回は特別に富山大学の毛利千香先生に展示物についての解説をしていただき、ワシントン条約で今では輸入が難しい貴重な動物の剥製や生薬などを見ることが出来ました。 民族薬物資料館には50年にもわたる貴重な資料が山ほどあり、中薬・方剤学を勉強している私たちにとっては、まさにお宝の宝庫! 壁一面に生薬の産地が一目で分かる展示があったり、ジャンルごとに分類された生薬の標本があったりと分かりやすい紹介の方法も参考になりました。 教科書でしか知ることの出来なかった生薬や書物、龍骨や麝香、犀角などなど、実際に見ることが出来て感激に継ぐ感激。。 毛利先生の優しくて面白い解説も大変勉強になり、すっかり先生のファンになりました。 資料館内は、残念ながら写真NGでブログでご紹介できないですが、最後に皆さんで記念撮影。 梅雨入り後でしたが、日頃の行いが良いお陰でほとんど雨に降られることもなく快適に過ごせました。 次回は、ついに最終回。(どれだけ引っ張るんだか) これまた感激の超美味しいお蕎麦ランチの様子を綴りたいと思います。
-
【2019.06.12】
富山研修旅行【その2】
今日は、前回の続きです。 美味しいランチを食べた後は、徒歩で富山ガラス美術館へ。 建物も素晴らしいですが、展示も素晴らしかった! 写真を沢山撮りましたがSNSでの掲載はNGとのことなので、富山ガラス美術館のホームページをご覧になってみて下さい。 芸術に触れるって良いものですね! この後、越中売薬の歴史を知ることが出来る広貫堂さんの資料館へ。 江戸時代からの伝統がある富山の薬と広貫堂さんの歴史が分かるVTRをスクリーンで鑑賞。タウリン配合の栄養ドリンクまで頂き、元気出ました。 レトロなパッケージに萌え~。 食べ過ぎや二日酔いに効く「熊膽圓」をゲットして、夕飯に備えました。 そして、お待ちかね夕飯。今回お世話になったのは「日本料理四季彩」さん。 どのお料理もめちゃくちゃ美味しい!しかも、全て日本酒に合います。 美味しすぎて、日本酒8合頼みました。(一人で飲んだわけではありませんので、あしからず) 富山は食材が豊富なのだと改めて実感。 皆さんとのおしゃべりもとても楽しい1日目が終わりました。
-
【2019.06.11】
富山研修旅行【その1】
2019年6月8日・9日の二日間で、富山へ研修旅行を行いました。 東京から約2時間15分ほどで到着。新幹線でおしゃべりしていたらあっという間でした。 お昼頃の到着だったので、まずは腹ごしらえ。 和漢薬種問屋として有名な池田屋安兵衛商店さんへ。 2階にある「健康膳 薬都」でランチを頂きました。 みなさんをパチリ!身体に良くて美味しいお食事を頂きました。 食後に身体がとても温まり、みんなでびっくり。 薬草のてんぷらや普段よく食べる棗や白木耳、陳皮なども使われていて、味付けや使い方など勉強になりました。 1階は思わずジャケ買いしたくなるレトロなパッケージの和漢薬がたくさん。 私もいくつか購入しました。眺めているだけでもワクワクします。 昔使われていた薬を作る道具での実演もありました。 昔の人は、こんな風に薬を作っていたんですね! 右手に少し見えるギザギザの金具から包丁でこそげ落とすように薬を取り出します。 上から大きな板でこすり合わせると、ツルツルの丸い薬になります。 これを干して薬にするそうです。 実演して下さる方の前歯が抜けていて、個人的には話より歯無しが気になってしまいました。(オヤジギャグですみません) 今日は、ここまで。 次回は、この続きからご紹介したいと思います。
-
【2019.06.02】
【6月】お休みのご案内
【6月のお休み】 6月3日(月)・8日(土)・9日(日)・10日(月)・25日(火) 恐れ入りますが、お休みの間にご用件のある方は ★お問合せフォームまたは留守番電話へメッセージをお願い致します。 出張、臨時休業などで不在の場合もございます。 商品をお買い求めの場合は、お手数ですがお電話でご確認の上、お越し頂くことをおすすめしております。 ご了承下さいます様、どうぞ宜しくお願い致します。
-
【2019.05.29】
貧血改善講座2回目!
今日は持田賀子先生の貧血改善薬膳クラス第2回目を行いました。 3回シリーズですが、単発でもお申し込み可能です。 今日は貧血タイプの人向けの舌診と薬茶作りを行いました。 中医学では、舌を診て体内の様子をチェックします。 自分では自覚していないことも、舌から分かることもあります。 薬茶は、貧血傾向の方におすすめの食材を持田先生がセレクト。 そこから、受講生の方々がディスカッションして作るスタイルで行いました。 【受講した方の感想】 ・身体の変化がありました(こむらがえりが改善) ・食に対する意識が変わりました ・薬茶が手軽で身近ですぐ出来て面白い! ・食べる・飲んだ後にすぐ効果を実感した ・めまいが改善した ・自分の症状の原因が分かった ・舌を見比べて自分の状態が分かった 試食後には、血色が良くなってお顔の色がピンク色になる方も。 持田先生の楽しい授業で、終了時には皆さん元気になりました。 次回は、2019年6月26日(水) 10:30〜12:45に開催します。 単発でも受講可能です。気になる方は、是非お気軽にご参加下さい。 貧血改善薬膳講座の詳細は、★こちら 横浜で薬膳を学びたい方は、当校認定教室である持田賀子先生の「薬膳RISE」へお気軽にお問合せ下さい。 JR根岸線 港南台駅から10分 薬膳教室 ★「薬膳RISE」★
-
【2019.05.26】
弁証施膳マスターコース
今日は、★先日の弁証施膳マスターコースで王先生から学んだ「認知症」をベースに、山内先生による、「いかに弁証施膳するか」という授業でした。 前回の復習と、山内先生による講義の後は、受講生の皆さんでディスカッションして、どんな薬膳を作るか決めていくスタイル。 他の人の意見を聞いたり、料理を見たりするのも、とても勉強になります。 料理が決まったら、実際にお買い物に行って薬膳を作ります。 このクラスでは、症例に基づいて治療をベースに考える薬膳を作るので、 シンプル、原汁原味、そして「効く!」ということが重要です。 作った施膳に対して、山内先生からの受講生の皆さんも納得のアドバイスがあり、今日の学びも深いものになりました!
-
【2019.05.20】
雑誌に掲載されました
通販化粧品会社大手のドクターシーラボ様よりご依頼頂き、会報誌Ci:Lover Premium6月号に山内先生の記事が掲載されました。 今回は、「梅雨をご機嫌に過ごせるQ&A 」のコーナーで、「梅雨になると古傷が痛むのはなぜ」、「何となくすっきりしない梅雨を過ごす対策」の2点についてご紹介させて頂きました。 ご覧になった方のお役に立てれば幸いです!
-
【2019.05.14】
体質改善薬膳クラス【ストレスの薬膳】
本日開催した体質改善薬膳クラスは、ストレスがテーマでした。 皆さん、小さなことから大きなことまで様々なお悩みがあると思います。 ストレスって知らぬ間に溜まっているものですよね。 講座では、自覚のあるストレス、ないストレスについてや、ストレスと関連する臓腑やおすすめの食材、薬膳での考え方などをお話しました。 遠方から参加して下さった方から「来た甲斐がありました」と言って頂きとても嬉しかったです。 他にも、 ・自宅でも作って家族に喜ばれています ・帰り道の電車で身体が軽くなるのが分かります ・理解していると思っていることも、講座の中で改めて気づかされます ・普段の食事にすぐ取り入れられるレシピが良いです などなど。嬉しい感想を多く頂きました。 講義が終わった後は、実習です。 実習は皆さんで盛り付けして頂いたり、和気あいあいと行っています。 今日はストレスと深い関連がある「肝」をテーマに、気の流れを良くする食材と血を作る食材を中心に献立を作りました。 金針菜や黒木耳、陳皮などの使い方もお伝えしました。 難しいイメージがある薬膳ですが、毎日食べる食事…ということで、いつも簡単にご自宅でも再現できるレシピをお教えしています。 次回は、★月経トラブルの薬膳で7月9日(火)に開催します。 ご興味のある方は、どなたでもご参加頂けますのでお申込みはお気軽に!
-
【2019.05.08】
貧血講座1回目!
今日は持田賀子先生の貧血改善薬膳クラス第1回目を行いました。 貧血の原因やセルフチェック、現代医学からみる貧血と中医学での貧血などの講義の後は、実際に食べて実感していただく盛り沢山の内容でした。 薬茶の中身をご紹介! 血をしっかり作る組み合わせ。 飲んだ後「美味しい~」との感想も聞かれました。 薬茶は2種類ご用意。 血を補うメニューも試食して頂きました。 3回シリーズの講座ですが、単発での参加も歓迎です。 次回は、5月29日(水)10:30開催です。 気になる方は、是非ご参加お待ちしております♪ 貧血改善薬膳講座の詳細は、★こちら
-
【2019.05.07】
牡丹園へ行きました
今日は楽しみにしていた受講生の皆さんとの牡丹鑑賞と鎌倉ランチの会を開催しました。 まずは、当校から歩いて徒歩15分ほどの鶴岡八幡宮へ! ゴールデンウィーク明けの鎌倉はいつもより空いていました。 弁天様で仲良しの白い鳩を発見。 八幡様の神苑でちょうど見頃の立派な牡丹を鑑賞した後は、 お楽しみのランチでした。 ランチは、鎌倉和食 楠の木さんで頂きました。 みんなで大盛り上がり。笑って笑ってとても楽しかったです。 午前中はとてもお天気がよく、私は日焼けをしました。(顔が痛いです・・・) 鎌倉薬膳アカデミーでは、受講生の方向けにこんな楽しい会も行っています♪
-
【2019.05.05】
実習授業を行いました
2018年10月期中医薬膳営養師日曜コースで、実習授業を行いました。 先日に引き続き、今日も受講生の皆さんに考えてもらう実践的な授業です。 少人数ながら、てきぱきと短時間であっという間に作ってくれたお料理はこちら! 豆腐と金針菜入りハンバーグ・きのこソースがけ 棗と人参のグラッセ 小松菜ともやしの陳皮ナムル 野菜たっぷり鶏胸肉入りかき玉スープ みょうがと紫蘇のじゃこごはん どれも、とっても美味しかったです! 薬膳は難しいイメージがありますが、旬野菜と薬膳食材を上手に使うことによって、毎日の食事でしっかり養生出来ます。 午後は、季節の薬膳を考える施膳トレーニングを行いました。 それぞれ発表してもらいましたが、レベルが高くてびっくり! 是非毎日の食事で生かしていって欲しいと思います。
-
【2019.05.03】
実習授業を行いました
2018年10月期中医薬膳営養師金曜コースで、実習授業を行いました。 今日は、受講生の皆さんに考えてもらう実践的な授業。 「初夏の薬膳」をテーマに野菜たっぷりの薬膳を作ってくれました。 旬の食材をたっぷり使って、身体の余分な湿気を取って消化器系の働きを良くする身体に優しいメニュー。 今日の夕飯にすぐにでも取り入れられますよね! 午後は、季節の薬膳の考え方やポイントをお伝えしました。 薬膳は毎日のごはんで健康を作ります。 少しでも多くの方に薬膳を通して健康でイキイキとした生活を送って頂きたいと思います。
-
【2019.04.30】
弁証施膳マスターコース
28日は平成最後の弁証施膳マスターコースを開催しました。 今回のテーマは、「認知症」。 当校講師で帝京平成大学教授の王先生に、認知症の予防とケアについて中医学的な観点から教えて頂きました。 王先生の授業では、基礎を踏まえて臨床に応用する方法や知識を学ぶことが出来るので大変勉強になります。 認知症は高齢化社会で重要なテーマ。 これからの私たちに必要な内容を色々教えて頂きました。 来月の授業では、この内容を踏まえて薬膳を作ります。 今から楽しみです!
-
【2019.04.30】
【5月】お休みのご案内
【5月のお休み】 5月1日(水)・2日(木)・4日(土)・6日(月) 18日(土)・26日(金)・21日(火)・24日(金) 恐れ入りますが、お休みの間にご用件のある方は ★お問合せフォームまたは留守番電話へメッセージをお願い致します。 出張、臨時休業などで不在の場合もございます。 商品をお買い求めの場合は、お手数ですがお電話でご確認の上、お越し頂くことをおすすめしております。 ご了承下さいます様、どうぞ宜しくお願い致します。
-
【2019.04.19】
薬膳料理研究コース開講しました
薬膳料理研究コースは、6ヶ月1回で開催する「まずは薬膳がどんな食事だか知りたい」という方におすすめのコースです。 2019年4月期が開講し、先日第一回目の授業を行いました。 薬膳って何だろう?というお話から、食材の持つ力・味の持つ力などについて講義をした後は、実際薬膳を作ってお召し上がり頂きました。 薬膳は毎日食べる食事なので、手軽に気軽に作れる内容をご紹介。 身体を熱くする食材、冷やす食材、どちらでもない食材をそれぞれ使って薬膳を作りました。 食べ終わった後は、元気になったり身体が温かくなったりそれぞれ実感して頂いたようで良かったです! 学んだ皆さんが少しでも元気で楽しく毎日を送れるお手伝いが出来れば嬉しいです。