和の薬膳レシピ
Recipe
鎌倉薬膳アカデミーでは、中国伝統医学の理論を基に日本の気候風土、食材、日本人の体質に合わせた和食での薬膳と、「和」(なごみ・融和・調和・穏やか・安らぎなど)から生まれる「和のこころ」を合わせた「和の薬膳®」を提唱しています。
和の薬膳®は、私たち日本人が毎日の献立に薬膳の考え方を入れ込んだ料理。
このページでは、そんな「和の薬膳レシピ」をご紹介します。
【冬】和の薬膳レシピ一覧
アボカドの和え物
2017年10月期卒業作品 気滞の薬膳レシピです。
野菜の肉詰め
2018年10月期卒業作品 不眠や多夢を改善するレシピです。
プルーン酢豚
2022年4月期卒業作品 血を増やして元気をつけるレシピです。
鶏肉の香り炒め
身体を温めて寒さを追い出しながら、気の巡りを良くする薬膳です。
牛肉と金針菜のあんかけごはん
血を作る金針菜、牛肉、ほうれん草、黒木耳、枸杞を使った不眠のためのレシピ。
薬膳スープカレー
香りから食欲が湧き出てくる!消化器系をいたわるスープカレー。
舞茸と黒木耳の牛肉巻き
菜の花・黒木耳・ブルーベリーは血流を良くしてターンオーバーを促進、シミ改善におすすめの食材です。
ドライフルーツの焼菓子
ストレスからくる不眠に。増血作用のある薬膳ドライフルーツで安眠を促します。
豚ひき肉と紫玉ねぎのナンプラー炒め
玉ねぎやニラ、パクチーは身体を温めて気の巡りを良くしてくれます。
キャベツのポタージュ
ストレスによる胃痛の薬膳。牛乳が胃を修復し、キャベツでビタミン補給、消化機能を促進してくれます。
カリフラワーのカレー煮
免疫力アップの薬膳!カリフラワーは、薬膳的に甘/平の性味で、脾・胃に働きかける食材です。
牡蠣と海老のグラタン
腰痛の方におすすめ!腰痛に関連する「腎」に良い食材を使った贅沢なグラタンです。
大根と青梗菜の信田煮
大根は火を通すと気の巡りを良くする食材に。青梗菜は血の巡りや腸の通りを良くする働きがあります。
薬膳三色丼
貧血の方におすすめ!棗や龍眼肉、黒木耳など血を補う薬膳食材をたっぷり使います。
牡蠣の牛肉巻き
牡蠣と牛肉は「補腎」の働きを備えた食材。アンチエイジングにオススメの贅沢な一品です!
レバー入りつくね
やきとりレバーを使って手軽に作れる眼精疲労におすすめの一品。
蓮の実入りすいとん
心のイライラを静めるとされる蓮の実をすいとんに。具沢山で懐かしい味が嬉しい一品です。
海藻サラダ
海藻サラダでダイエット!高脂血症や高血圧の予防にもおすすめの大根や海藻の組み合わせ。
山芋と陳皮のお粥
疲れた胃を優しく補うお粥。山芋と陳皮の組み合わせで、食べ過ぎ、病後など、疲れた胃を元気にします。
キウィのヨーグルトゼリー
慢性化してしまったイライラにオススメの一品です。