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大根と青梗菜の信田煮

便秘には様々な原因がありますが、気の巡りが悪くても便秘になります。
そんなタイプにおすすめのレシピ。
大根は火を通すと気の巡りを良くする食材に。
青梗菜は血の巡りを良くしたり、腸の通りを良くする働きがあります。

材料 (4人前)

<材料>

青梗菜

2把

大根

170g

油揚げ

1枚

七味唐辛子

適量

ごま油

適量

<A>

だし汁

2 1/4カップ

少々

みりん

大さじ1

薄口醤油

大さじ1 1/2

工程

1

油揚げは熱湯で油抜きをする。縦半分にしてから5mm幅に切る。

2

青梗菜は軸3cm、葉4cmに切り分ける。

3

大根は3cm長さの拍子木切りにする。

4

鍋に胡麻油を熱し、大根を炒める。半分ほど火が通ったら 青梗菜を軸、葉の順に入れ、Aを加え、油揚げを入れて中火で4分くらい煮る。

5

器に盛り、七味唐辛子をふる。

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