薬膳レシピ
鎌倉薬膳アカデミー > レシピ > キウィのヨーグルトゼリー

キウィのヨーグルトゼリー

ちょっとしたきっかけでイライラしたり、情緒が不安定になったり。
こんな経験はどなたも一度は経験したことがあるのではないでしょうか。
イライラには急性と慢性があり、どちらも心と肝が関係しています。
イライラが断続的に続き慢性化してしまった場合は、身体の中の余分な熱を冷ますと共に、
熱によって消耗された体液を生み出すような食品を撮る必要があります。
今回ご紹介するキウィのヨーグルトゼリーは、慢性化してしまったイライラにオススメの一品です。

材料 (4人前)

<材料>

キウィ

2個

ミックスフルーツ缶

1個

牛乳

3/4カップ

ヨーグルト

1と1/2カップ

レモン汁

大1

砂糖

100g

粉ゼラチン

14g

90cc

工程

1

粉ゼラチンは分量の水にふり入れ、冷蔵庫で冷やしておく

2

ミックスフルーツ缶のフルーツを5mm角に切る

3

キウィをすりおろす

4

冷やしておいた粉ゼラチンを電子レンジで40秒温める。

5

鍋に牛乳を温め、砂糖を入れて溶かす。これに1を加え、粗熱がとれたらヨーグルト、レモン汁を入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

6

冷蔵庫からゼリーを取り出し、すりおろしたキウィをかけ、フルーツを飾る。

#陰虚  の方におすすめのレシピ

和の薬膳レシピを学びたい方へ

食に関心がある方、薬膳に興味のある方、健康を求める方、そんな方ならどなたでもご参加いただける体験クラス、セミナー。少人数制、女性限定なのでアットホーム。受講コースの雰囲気を体験してみたい方にもおすすめです♪
体験コースはこちらから>