薬膳レシピ
鎌倉薬膳アカデミー > レシピ > キャベツのポタージュ

キャベツのポタージュ

ストレスを受けると血管が収縮し血流が悪くなります。
すると血管を通して運ばれる粘液が十分でなくなり、消化液から胃、十二指腸を守ることができなくなって粘膜を傷つけます。
今回ご紹介するポタージュは、牛乳が胃を修復し、キャベツでビタミン補給、消化機能を促進してくれます。

材料 (4人前)

<材料>

キャベツ

400g

じゃがいも

50g

玉葱

100g

バター

10g

パセリ

少々

2カップ

固形スープ(チキン)

2個

牛乳

1 1/2カップ

小さじ1/2

胡椒

少々

工程

1

キャベツは芯を取り、5mm幅、玉葱は半月の薄切り、じゃがいもは皮をむき薄切りにする。

2

鍋にバターを溶かし、玉葱を入れ、焦がさないように弱火でじっくり炒める。玉葱が透き通ってきたらキャベツ、じゃがいもを加えしんなりするまで炒める。

3

2に水と固形スープを加え、沸騰したらあくを取り弱火で15分煮る。

4

鍋から火をおろして粗熱をとり、ミキサーにかける。

5

4を鍋に戻し、牛乳を加えて一煮立ちしたら塩、胡椒で味つけをする。

6

器に盛り、みじん切りにしたパセリを浮かべる。

#気虚  の方におすすめのレシピ

和の薬膳レシピを学びたい方へ

食に関心がある方、薬膳に興味のある方、健康を求める方、そんな方ならどなたでもご参加いただける体験クラス、セミナー。少人数制、女性限定なのでアットホーム。受講コースの雰囲気を体験してみたい方にもおすすめです♪
体験コースはこちらから>