【2024.07.21】
未病について
随分前になりますが、 養命酒のコマーシャルで「女性は7の倍数」、 「未病」という言葉が広がりました。 多くの方はこれで「未病」を知ったのではないでしょうか? 今日はこの未病についてのお話です。 中医学の目的の一つに病気にならないからだ作りというものがあります。 これを「養生」と言います。 季節の変化・ライフスタイル・心の在り方・運動に気をつけながら免疫力を維持・高める・抵抗力をつける。 これを「未病先防」と言います。 とは言え、病気を発症することもあります。 そんな時には次の段階として、 「既病防変」があります。 これは、 発病したら早期に診断し、病気が重くならないように食い止める事がもっとも大切という考え方です。 「人間の身体は、各臓腑・組織・器官が繋がっているので、他の場所に影響を及ぼす前に対処すること」を指します。 たしかに! 皆さんもぜひこの考えを参考にして、元気にイキイキ生活して下さい。 鎌倉薬膳アカデミー 山内
【2024.07.18】
ストレスは怖い!
最近、ストレスで体調を崩す方の話を聞く事が度々ありました。 渦中にいると本当に苦しいものです。 私たちの生活からストレスを取り除くことは出来ませんが、 時に、ストレスは頑張るための力にもなります。 一概にストレスが悪者と考えるのは違いますね。 ですが、多くの場合、こころとからだを苦しめます。 授業の時にも話すのですが、ストレスから身を守るには、 自分に合った対処法を見つける事。 人それぞれ違いますから、「自分に合う」ということが大切。 最も大切なことは、「自分を大切にする」ことです。 この年齢になったからこそ解るのですが、 「世の中のほとんどの事はどうでもいいこと」 「本当に大切な事だけを見極めて対処する」 この境地に至るとすごく楽になります。 これは、私個人の考えなので他人に押し付ける気はまったくありませんが、お困りの方の参考になればと思います。 ストレスと上手に付き合う術を知り、人生の達人を目指しましょう!
【2024.07.14】
【レシピあり】美味しい豚肉料理
とても簡単で、おいしい豚肉料理を紹介します。 豚肉の南蛮揚げ ブロッコリー添えです。 【材料】 豚ヒレ肉 200g (下味:酒大1.5、醤油大1.5、ぶつ切り生姜10g) ・南蛮衣 (卵1個、酒大1、醤油小2、唐辛子少々、長葱みじん切り大1、ナッツ類20g、塩少々、砂糖小1、片栗粉・小麦粉各大2、米粉大4) ※衣が硬い場合には水を少量加える。 ・ソース ケテャップ大2、マヨネーズ大2、チリソース小1、醤油少々 【作り方】 豚肉は5ミリ厚に切って下味を付けて20分ほど置く。 衣を作を付けた1の肉を油で揚げる。ブロッコリーは塩ゆでをする。 皿に揚げた豚肉とブロッコリーを盛り、ソースをかける。 ブログを読んで下さっている方、作ったらぜひ感想をお聞かせ下さい。 鎌倉薬膳アカデミー 山内
【2024.07.10】
ラジオ体操
しばらく前からラジオ体操を始めました。 公園でラジオ体操をしているのは随分昔から知ってはいたのですが…。 「そうだ!京都へ行こう」ではなく、 ある時、急に 「そうだ!ラジオ体操に行こう」と思ったのですよね~。 いつもとは違ったルートでのウォーキング、 そして、緑に囲まれた広々した場所でのラジオ体操。 ラジオからものすごく元気な声で、 「おはようございます!」から始まり、 大きな声で歌を歌い、 曲に合わせて数人のおじさん、おばさんたちと一緒に体操をします。 大きく腕を回す、腰を回す、カラダをひねる。 初めて参加した次の朝、筋肉痛でカラダがだるく 次の日はラジオ体操に行く元気がありませんでした。 ラジオ体操、あなどるべし! 今朝も行って来ました。 晴れて気持ちの良い朝! 最高の一日が過ごせそうです! しあわせ!!! 鎌倉薬膳アカデミー 山内
【2024.07.06】
私の食べているもの
SNSやネットを見ると、 ごま油、煎りごま、ツナ缶、マヨネーズ、ポン酢、カニかまぼこ、チーズ、そして油を使ったお料理が目立ちます。 これらの食材を使うと大体のお料理は美味しくなるし、大きな失敗も無く簡単に作れます。 わたしは「食材を買って調理する」ということを心がけています。 時間のある時に作り置きを作り、 時間の無い時にはシンプルに蒸したり、 茹でたりして簡単に済ませます。 アカデミーにはお弁当を持っていくので、作り置きは常時数品は作ってあります。 本当に簡単な料理でいいのです。 大事なことは自分で作ること。 なぜなら、一番安全で安心だからです。 ネットで紹介されている料理は、手作り料理を広めるということで大いに意義のあることだと思います。 少し注意して欲しいことは、ごま油、煎り胡麻、ツナ缶、マヨネーズ、ポン酢、カニかまぼこ、チーズ、そして油に偏らないことです。 知らない間に多く摂っていませんか? 食べる事は生きることの原点。 そして、食べ物で脳とからだが作られている事を忘れないでいてください。 鎌倉薬膳アカデミー 山内
【2024.07.02】
髪を大切にしよう
中医学では、髪は「血の余り」と捉えています。 五臓では「腎」と深い関係があり、 腎が持つ精・血によって毛髪の成長や艶が保たれています。 簡単にいうと、毛髪はホルモンと血によるものだということです。 ですから、年齢が上がると女性ホルモンが低下し、 髪が細くなる コシが無くなる 細くなる パサつく 薄くなる などは言わば当然のこと。 なのですが、やっぱり嫌ですよね~。 実はわたしも一時期酷い状態になりました。これホントです! 額の上あたりがスカスカ。 原因は年齢的なこともありますが、正直、ストレスもありました。 そこで行動力のあるわたしは、これを改善するぞ、との意気込みで1年かけて改善に取り組みました。 結果はバッチリ! なんでも本気でやれば大体の事は出来るんですよね。 ただ、そこまで思ったり実行するかってことですが。 今日は、私が実践した改善方法をお伝えします。 ストレスを取り除くようにし、わたしにとっての癒しの時間を増やす。 シャンプー・コンディショナーをオーガニックに換える。 時々ヘアーマスクを使う。 定期的にスカルプクレンジングを使い、毛穴に詰まった汚れを取り除く。 これは効果大!絶対おススメです。 氣血を作る食事をより心がける。 改善するまでに1年という期間かかりましたが、効果を感じ始めたのは3カ月頃からでした。 お悩みのある方、是非試してみて下さい。 ご希望があればカウンセリングも致します。 鎌倉薬膳アカデミー 山内
【2024.06.21】
自分に正直に生きる
いつ頃だったか覚えていませんが、 「自分に正直に生きる」ということを意識するようになりました。 言い換えれば、 「自分にウソをつかない生き方をしたい」と思う気持ちが強くなりました。 今までがウソの生き方だったかと問われると困るのですが(笑) 若い時は「命の存在」自体考えていませんでした。 40代、50代、60代、70代、80代と、時間に関する考え方は変わってきます。 歳を重ねるにつれ、時間は無限ではなく有限なものなのだと身をもって感じられるようになります。 ある時、こんな言葉と出会いました。 相手に多くを求めない。 相手を自由にすること。 しがみついているものからちょっと手を離すと幸せになれます。 認める事が出来ない事を認める事。 それで解決。 自分の心に正直に。 ほとんどのことはこれで解決します。 幸せになる人は自分を不幸にする人を切る。 それが、生きる事です。 加藤諦三先生の言葉です。 この言葉と出会った時、胸が熱くなり、涙があふれそうになりました。 今、迷っていたり、悩んでいたりする方のご参考になれば。 鎌倉薬膳アカデミー 山内
【2024.06.13】
吾が浩然の氣を養う
孟子の言葉、吾が浩然の氣を養うについて紹介したいと思います。 浩然の氣とは、この上なく大きく、力強く、天地にみなぎるような氣の事で、寛容であり、ゆったりとした心持ちのことです。 なかなかこのような境地に至るには修行が足りません。 ですが、本にはこのように書いてあります。 「このような心持になるには、まっすぐな気持ちで、正直に生きる事でのびのびとした心境でいられます。難しいようで、実は誰にでもできる事なのです」 とはいえ、簡単なようでなかなか難しいところでもあります。 わたしはこの言葉が大好きです。 浩然の氣を日々大切にしながら、自分らしく生きたいと思っています。 自分に正直にまっすぐ生きることが自分の人生を生きるということですね。 鎌倉薬膳アカデミー 山内
【2024.06.05】
わたしの趣味
思い返してみれば、高校生の頃から手仕事が好きでした。 結婚して子どもが生まれると、子どもの服・布製のバック・抱き人形などなど、色んなものを作っては楽しんでいました。 洋裁教室にも通って少しずつ腕を上げ、自分のスーツまで作れるようになりました。 ですが、薬膳と出会ってからは「薬膳一筋」。 ミシンは戸棚にしまいっぱなしになっていました。 料理教室を始め、数年後に鎌倉薬膳アカデミーを立ち上げてからは仕事にまっしぐら。 こころの余裕も無く趣味を持つことなど出来ませんでした。 ですが、 15年目を迎えた頃から、ふと将来の事を考え始めました。 仕事はいつか終わる時が来る。 その時、わたしには何が残るのか? わたしの楽しみは仕事だけではないよね? そこで、 わたしは何をしたいのか? 何が出来るのか? 何をしていると楽しいのか? 色々と考えた結果、 そうだ!洋裁をまた始めてみよう! こうして、洋裁を再開することにしました。 早速、20数年ぶりにミシンとロックミシンを点検に出し、洋裁教室に入会しました。 そしたらどうでしょう! 想像以上に楽しい、楽しい。 自分でデザインした服を型紙から起こし、仮縫いをして本縫いしたら完成。 今回の作品で初めて先生にお褒めの言葉をいただきました。 今年は一つ一つの工程を丁寧にする、ということを目標に掲げて作品に取り組みました。 先生のご指導のおかげで、とても気に入ったベストが出来上がりました。 洋裁と料理を楽しめるって最高なのですよ。 この2つのことは、自分以外の人も楽しませてあげられます。 孫の洋服を作ったり、誰かのために食事を作ったりと喜びが広がります。 これからも服作りと料理は、細く永く続けていきたいと思います。 鎌倉薬膳アカデミー 山内
【2024.05.28】
焼肉とわたし
先日、友人に誘われて焼き肉を食べに行って来ました。 近江牛のおいしい焼き肉屋さんでした。 が、焼き肉は数年ぶり。 前回何年前に食べたかも覚えていないくらい前でした。 お肉は一皿に何種類もの部位が盛られとても美味しそう。 それを見た時、正直ちょっと不安がありました。 何年も肉をがっつり食べていないし、脂身のある肉を久しく食べていない・・・ 友人はわたしにおいしい部位を食べさせようと、ロースを焼いてくれたり大サービス。 有難いですよね~(涙) 美味しく食べたのは束の間、しばらくしてから猛烈にお腹が痛くなり、その後お腹がゴロゴロ鳴り始め・・・ あとは想像にお任せします(笑) もはや、焼き肉はわたしのからだ(というかお腹)に合わなくなってしまったのだと痛感した出来事でした。 鎌倉薬膳アカデミー 山内
【2024.05.24】
旬野菜を食べよう【レシピあり】
今日のブログは、旬の食材《春きゃべつ》を紹介します。 4月からおいしい春きゃべつですが、料理のレパートリーの幅があって馴染みのある食材。消化器系にやさしく働いてくれます。 ※今はキャベツ高騰でなかなか手が出ませんね。早く落ち着いてくれると良いのですが… 胃弱、胃潰瘍、十二指腸潰瘍、食欲不振の時にきゃべつ料理がおススメです。 きゃべつの簡単レシピ 【甘塩鮭ときゃべつの重ね煮】 甘塩鮭2切れを用意し、一切れを3つに切る。 きゃべつは1/3個をざく切りにする。 鍋に鮭ときゃべつを重ねて、酒を50mlで蒸し煮にする。 すっごく美味しいかと言われたら困りますが、(困るんかーい!)胃腸が弱っている時には是非作ってみて下さい。 鎌倉薬膳アカデミー 山内
【2024.05.20】
おすすめレシピ紹介
玉ねぎレシピ 【材料】 新玉ねぎ、紫玉ねぎ、三つ葉、人参、パプリカ、ハム ※玉ねぎでも可 【調味料(ドレッシング)】 醤油 大2、酢 大1、すり胡麻 適量、胡麻油 少々 【作り方】 材料を切って混ぜるだけ! 三つ葉の生で食べる香りが抜群においしい一品です。 新じゃがレシピ 【材料】 新じゃが芋 3個、スナップエンドウ 8本、新玉ねぎ 1/2個 【調味料】 マヨネーズ、粒マスタード、塩、胡椒 【作り方】 新じゃが芋は、適当な大きさに切って茹でる。 スナップエンドウは茹でて3等分に切る。 新たまねぎはスライスする。 材料と調味料で和えるだけ! 箸が止まらなくなります。食べ過ぎ注意! ピクルス 【材料】 パプリカ、きゅうり、大根、セロリなどお好きな野菜 【調味料(ピクルス液)】 だし汁 200ml、煮切り酒 30ml、煮切りみりん30ml、酢30ml、醤油15ml、塩小1/2 だし汁でピクルス液を作っているのでいくらでも食べられます。 簡単でおいしいレシピばかりご紹介しました。 HPのレシピも合わせてご覧ください。 これまた、おいしいものばかりです! 鎌倉薬膳アカデミー 山内
【2024.05.16】
ごはん作りは楽しいな~
平日は仕事から帰るとのんびりゆっくりしたいので、休日の午後は作り置きの時間にあてています。 毎回、5品くらいは作ります。 先日、作ったおかずをご紹介します。 ごぼうと牛肉の煮物 五目豆の煮物 昆布の煮物 簡単すき焼き風 新たまねぎと三つ葉のサラダ 黒木耳とパプリカの黒酢和え このほかに、旬の食材の葉物や魚も、もちろん食べています。 作り置きは時間が経ってもあまり味が変わらない料理にしています。 ちなみに、炒め物は作り置きには向かないと思います。 炒め物は作ったその時に食べるのが一番美味しいですね。 からだとこころを作る食事を作っておいしく食べることの大切さを知ってからは、こころを込め食事を作っています。 ブログを読んでくれている方の中には、 料理が苦手 美味しく作れない 面倒だから作りたくない お惣菜を買って食べている などなど、料理を作らない理由はあると思いますが、最後まで付き合ってくれる唯一の相棒はわたしのからだとこころ。 時間のある時には自分のために手作りの食事を作ってあげてください。
【2024.05.12】
ハマってます
3年近く前から「中国時代劇ドラマ」にハマっています。 今までドラマを観るとか誰か芸能人のファンになるとか、一切経験がありませんでした。 ところが、初めて見た(題名を忘れてしまいました)秦の始皇帝の母親である趙姫のドラマから始まり、エイラク・東宮・如意伝・月に咲く花のごとく、などなど、今でも時間があればYouTubeでよく観ています。 ハマった理由はいくつかあります。 順不同です。 1⃣歴史好き 昔から日本の歴史も中国の歴史も大好き! 2⃣ドラマ全体がダイナミック 建物、調度品、自然の映像、エキストラの数が日本のドラマとは比較にならないですね。 3⃣衣装の素晴らしさ 宮廷ドラマの衣装が本当に素晴らしいです。 4⃣演技力の高さ まるで、その役が憑依したのかと思わせる演技力の高さ! すっかりドラマに浸かってしまいます。 5⃣美男美女の役者たち 世の中にこんな美しい人がいるのかと感じるほど。 6⃣哲学的なセリフ 随所に深淵でこころに響くセリフがいっぱい。 さすが中医学が生まれた国だなぁと思います。 7⃣ドラマの中で流れる音楽 これがまた何とも言えない程ドラマを盛り上げるのですよ。 8⃣台本のおもしろさ ドラマを盛り上げるのは、何といっても台本ですね。 まだ観たことがなければ、是非一度ご覧あれ。 中国時代劇ドラマ、おススメです! ミーハーかな? 鎌倉薬膳アカデミー 山内
【2024.05.03】
陰陽って?
陰陽は古代中国で生まれた思想で、 この世の中のすべての事柄は陰と陽から成り立ち、互いに影響しあいながら調和している、そして、生長・発展していく。 これだけで陰陽が理解出来たら、あなたはすでに哲学者です。 (正直、勉強し始めの頃、わたしはさっぱりピンときませんでした。) 陰陽を例えると、 陰:女性・水・夜・大地・内向的、陽:男性・火・昼・天・活動的となります。 こう言われても、これまた「それでなに?」って感じですよね。 実は、わたしたちの日常生活の中にも陰陽は活かされています。 例えば、ごはんは左、みそ汁は右に置きます。 ごはんは神様から頂いた有難い食べ物と捉えていたので左。 左は陽で格が上。 みそ汁は汁もの=水で陰となります。 奇数と偶数では、奇数が陽で偶数が陰となります。 日本では七・五・三と奇数が胃多く使われています。 食器は五枚一組です。 これは中国から来た五行思想の「木・火・土・金・水」の考え方から来ています。 五は安定した状態だと考えます。 西洋では偶数が使われ、一ダース12、半ダース6、食器も偶数だし、男女・夫婦が一対としています。 こんなところでも陰陽は使われています。 日常の中で陰陽を感じてみるのも楽しいですよ! 鎌倉薬膳アカデミー 山内
【2024.04.30】
感覚を大切に
私たちの先祖である縄文人や弥生人はきっと現代人より第六感や霊感を持っていたと思います。 なぜなら、 感覚を磨いておかないと危険に合う確率が高いからです。 わたしは講師としての感覚を大切にしています。 朝、生徒さんが「おはようございます」と言って教室に入ってきた時の、声のトーンや顔色、雰囲気などで意識しないで様々なことを感じとることが出来ます。 (文字で書くと怖い感じがしますが、全然そんなことはありませんからご安心下さい笑) 入学時には元気がなくて声も充分出せなかったのに、しばらくすると大きな声で笑うようになったり、ご自分からよく発言するようになったりなど、生徒さんの変化を日に日に感じたりします。 それを生徒さんに伝える事で、自信がついてより元気になっていきます。 中医学はMRIも血液検査もない時代の医学ですから、医師は自身の経験の蓄積から病気を治していきました。 その時に大切なのが、「感覚」でした。 言葉からだけでない現れている症状を読み取る力の元になっているいるのが感覚。 現代は頭で処理するばかりの時代ですが、いつか息詰まるような気がします。 本来、わたしたちに備わっている感覚を少し磨くクセをつけると違う世界が見えてきますよ。 鎌倉薬膳アカデミー 山内
【2024.04.28】
薬膳&中医学を学んで変ったこと
中医学は単に医学だけでなく、中国の歴史や哲学・思想を含む奥深いものです。 ・・・と書くと、 「そんな難しいもの、わたしには無理、無理」などと すぐに思わないで下さいね。 わたしが薬膳の学び始めた20年前は、まだまだ日本で「薬膳」という言葉さえあまり知られていない頃でした。 正直、初めは理解するのに少し時間がかかりましたが理解する「コツ」が解るとそれからは楽しくなる一方でした。 コツとは「素直に考える」ことでした。 えっ?と思いましたか? 私たちの考え方が、知らず知らずのうちに自然から離れてしまっていることに気付くと、中医学はもっと身近で親しみやすい学問だということが分かるんです。 例えば、 季節の移り変わりを感じたり、風を感じたり、雲の流れを感じたり、心地よさや逆に心地悪さを感じたり、自分のこころやからだの変化に気づいたり。 中医学は長期に亘る臨床・実践の積み重ねから生まれた医学です。 ですから、今の自分が分かると今何が必要で、何を切り離したらよいのかが自ずと感じられるようになるのです。 薬膳・中医学との長い関わりの中で得た事は多く、わたし自身のライフスタイル全般の基準を作る一つにもなりました。 世の中の一見複雑に映る事も実は陰陽で考えると実にシンプルなのだと知り、わたしをずっと楽にしてくれました。 皆さんも薬膳や中医学をご一緒に学んでみませんか? 鎌倉薬膳アカデミー 山内
【2024.04.26】
強気でいこう!
「氣」には強気と弱気の二つがあります。 ちょっと振り返って思い出していただければ分かると思いますが、体調がいまいちの時、弱氣になっていたと思いませんか? そうなんです。 人間は、強氣の時には病気にもならないし調子も悪くならないのです! 人のからだはそうなっているのです。 でも、いつも強氣でいるのはなかなか難しいですよね。 そこで、弱氣になりそうな時の対処法をお伝えします。 おいしいものを食べる 高速道路を高速で突っ走る 新幹線に乗る 温泉やスーパー銭湯に行く よく笑う 強氣になると免疫力が上がり健康を維持回復する手助けをしてくれます。 簡単なことでセルフメディケーションできたらこんなすばらしいこと、ないでしょ! ぜひ試してみて下さい。 鎌倉薬膳アカデミー 山内
【2024.04.23】
竹の子ごはん《レシピあり》
仕事の帰りに40年来お付き合いしている八百屋さんに立ち寄ると、朝どれ鎌倉産の新竹の子があるじゃないですか。 早速、買い求め炊き込みごはんを作りました。 面倒ですが、皮つきの竹の子で作る竹の子料理は格別ですから一度は是非作ってみてください。 《作り方》 竹の子の皮を半分位剥きます。大きい物は半分に切る。 鍋に水・米ぬか・鷹の爪を1本と1を入れ、竹の子が柔らかくなるまで茹でる。 茹であがったらそのまま冷やし、その後、皮を剥き、きれいな水にさらしておく。 《竹の子ごはんの調味液の割合》 だし汁10:薄口醤油1・酒1 米2合の場合 だし汁400ml、薄口醤油40ml、酒40ml 竹の子の量はお好みでOKです。 ちなみに、わたしは根本の固い所を炊き込みごはんに使い、ほかの部分は煮物に使いました。 油揚げを油抜きをして、細かく刻み調味液に加えるとコクのあるおいしい炊き込みごはんになります。 【竹の子の効能】 性味:甘/寒 帰経:胃・大腸 効能:痰を溶かしたり、お腹の張りなどを改善する 旬の食材には、その季節の「氣」がいっぱい詰まっています。 その氣でこころとカラダを元気にしましょう! 鎌倉薬膳アカデミー 山内
【2024.04.20】
早朝ウォーキング
毎年、3月~11月末まで早朝ウオーキングを行っています。 今の時期は、6時にスタートして1時間弱は速度を上げて歩いています。 時には走ったり、四季の移り変わりを感じながら気持ちの良い朝の空気を吸って楽しみながら。 3月はまだからだが歩くことに慣れていないので4,500歩くらいから始めて、徐々に歩数を上げて6,500歩、からだが軽く感じる時には7,000歩近く歩きます。からだに筋肉が付いてくるのが分かると体力が付いたことを実感できて嬉しくなります。 食事・睡眠・運動は健康の三本柱ですが、私自身は運動することで食事もおいしくなり、深い眠りも得られます。 本当に日頃のちょっとした養生が大切ですよね。 鎌倉薬膳アカデミー 山内
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