ブログ一覧

  • 鎌倉美学で薬膳 【2021.06.07】

    先月からカフェ鎌倉美学のオーナー万智子さんがプライベートレッスンで和の薬膳®を学びに来て下さっています。 カフェ鎌倉美学は、鎌倉駅西口徒歩3分ほどにあるスペイン料理のバル・カフェです。 万智子さんとは、かれこれ20年以上のお付き合い。今回、「まん延防止等重点措置」の期間を学びの時間にしたいということで、ご依頼いただきました。 いつもポジティブな万智子さんに私たちも刺激をもらっています! やっぱり健康は食事から。 食事を提供するカフェやレストランの方に薬膳を学んで頂くことは、とても嬉しいです。 カ…

    続きを見る

  • 調理師専門学校で薬膳 【2021.06.03】

    先月から通っている新宿調理師専門学校夜間部。 18時20分~21時20分の薬膳授業を月2回担当しています。 授業の準備は講師の先生方が サポートして下さっています。 今回も、休憩時間に質問タイムを設けたら 長蛇の列。皆さんの健康相談に乗っています。 やっぱり気になるのは、ご自身の体調。 長年色々な方の健康相談に乗っていますが、 人それぞれ、お悩みは千差万別です。 カラダの不調はココロの不調。 全てとは言えませんが、不調の原因を探ると ご自身が不調を作り出していることも。 なので、アドバイスをする…

    続きを見る

  • 柿の種(大辛口) 【2021.05.28】

    中医薬膳営養師コースの担当講師、 島守真理先生から柿の種(大辛口)を頂きました♪ 島守先生のまりしま薬膳はこちら この柿の種(大辛口)、 島守先生の好物なのですが、 これに’ある食材’をプラスして さらに美味しく食べる「真理スペシャル」 (勝手に命名)があるんです。 このエピソードについては、 先日行ったインスタライブで語っています。 インスタライブでは7月開講予定の 横浜クラスについて担当講師3名が お話していますのでご覧下さい♬ https://youtu.be/Vfn0CTXAgsA ちな…

    続きを見る

  • インスタライブ行いました 【2021.05.22】

    7月から開講する横浜クラス担当講師による インスタライブを行いました。 それぞれのバックグラウンドや、 趣味、好きな食べ物、 横浜クラスへの豊富など いろいろお話しました。 YouTubeはこちら 私を含め、島守先生や森田先生が 薬膳を学んで変化したことは、 「物事の捉え方、考え方」でした。 薬膳を勉強して、何でメンタル?と 思う方もいらっしゃるかもしれません。 実は、薬膳(中医学)は哲学的な要素が 非常に多く含まれています。 ココロとカラダは一つということを、 食を通して学ぶことで、その結果、…

    続きを見る

  • みんなに言われます 【2021.05.17】

    通学コース、単発のセミナー、イベントなど ご参加下さる方によく言われるのですが、 ・数年前から、知っていたのですが… ・興味があったけど、きっかけがなくて… 長い方だと、 十年前から気になっていたという方も。 ・私が行っても良いのかなと思っていました… (”私なんかが”…という方も) そんなそんな、 私なんかがなんて言わないで下さいっ。 「誰でもお気軽に」っていつも言ってるじゃないですか! でもね、そうなんですよね。 ビルの2階で外から中が見えないし、 (階段上がるって勇気要りますよね) 「鎌倉…

    続きを見る

  • 山内メソッドの体験版クイズ 【2021.04.30】

    山内メソッド体験版クイズ。 皆さんは、もうお試しいただけましたか? 「自分の体調・体質・何を食べれば良いか・ココロとカラダのケア方法」が分かる究極メソッド「山内メソッドmedifood」。 まずは体験版クイズで、メソッドを気軽に体験してみて下さい。 「春になると不調を感じる」 「心配事、嫌なことがあると眠れなくなる」 「頑張りがきかない」 「アレルギー症状が出やすい」 「トイレが近い」などなど、 何気ない不調は、 ‘気のせい’でも‘年のせい’でもありません! ’当たり前化している不調’に…

    続きを見る

  • かわいい食べられるお花 【2021.04.22】

    ものすごく久しぶりな投稿になりましたが…💦💦 Facebookやインスタグラムでは情報を発信していますので、そちらも是非チェックして下さい♬ さてさて、今日は受講生のPさんから、かわいい食べられるお花を頂いたのでご紹介します。「食べられるお花」とは、韓国のお菓子「餡フラワークッキー」です。なんと、Pさんの手作りです! とってもかわいいのに食べられる! でも、食べるのがもったいない! 繊細な花弁にうっとり~✨ しかも、おいしい! Pさん、有難うございます♬ 都内から中医薬膳営養師コースをプライベー…

    続きを見る

  • 山内メソッドmedifoodリリースしました 【2021.02.24】

    ブログでのご紹介が遅くなりましたが、2月22日に山内メソッドmedifoodをリリースしました。 専用サイトも作って、メソッドの内容を詳しくご紹介しています。 山内メソッドmedifood ▲専用サイト 詳しくご紹介した動画も出来上がりました! https://youtu.be/BKLoraXJlN0 メソッドのセミナーも絶賛お申込み受付中! 誰でも簡単に自分の体質・体調・食材・ココロとカラダのケア方法が分かる究極のメソッド。10年前に山内先生が考案して、これまで温めてきたメソッドですが、コロナ…

    続きを見る

  • かしこいおやつ作りました 【2021.02.07】

    先日ブログでご紹介した「薬膳おやつ」。 今日はブレンドをどうするか、色々試行錯誤で作ってみました。 かつて人類は木の上で暮らし、木の実を(つまりナッツ)を食べて脳が発達したと言われています。 考えてみたら、実から芽が出て根を張ったり、木になったり、エネルギーの塊なんですよね。エネルギーのあるものをカラダに取り込むことで、自分のエネルギーに変えるというのは、薬膳の基本的な考え方にもあります。 そんなナッツと、血を作る龍眼肉やクコ、消化器系に良い焙じはと麦をミックスした薬膳おやつを作りました。アンチ…

    続きを見る

  • 薬膳食育かるたを思い出した朝 【2021.01.28】

    今朝、出勤してふと「薬膳食育かるた」のことを思い出しました。 薬膳食育かるたを作ったのは、平成25年。(…ということは、2013年。今から8年前ですね!) 薬膳をもっと身近に、子供のころから食育と一緒に薬膳に親しんでもらえたら…という想いで、受講生の方から句の内容を募集して、チームで制作。 イラストも、イラストレーターの方に可愛くて元気の出るような絵柄を描いて頂きました。 読み札の裏側には、五味五性(味の働きや、食べ物が身体を温めるか冷やすのかという性質)や効能を書いて、読み手である大人にも参考…

    続きを見る

1 2 3 6