ブログ一覧
-
【2021.05.29】
山内メソッドインストラクター講座
先日も開催した「山内メソッドインストラクター講座」 今日は2回目開催しました。 今日は午前も午後もオンライン。 山内メソッドで体調改善したから身近な人に伝えたい 自分の主宰しているお教室で活かしたい 健康について伝える便利なツールだと思った など、参加者の皆さんから感想を頂きました。 インストラクター講座では、 実際にセミナーを行う際の細かなポイントや 説明の仕方、メソッドに書いてある内容の 裏話もお伝えしています。 講師をしたことの無い方も安心して スタートすることが出来るように しっかりサポートも行っています。 自分のため、家族のため、お友達の健康のため そして、これから伝える仕事を始めたい方は、 私たちと一緒にメソッドを広めませんか? 薬膳の知識がない方でも丁寧に教えています。 どうぞ安心してご参加下さい♫ 山内メソッドセミナー詳細は、こちらから
-
【2021.05.28】
柿の種(大辛口)
中医薬膳営養師コースの担当講師、 島守真理先生から柿の種(大辛口)を頂きました♪ 島守先生のまりしま薬膳はこちら この柿の種(大辛口)、 島守先生の好物なのですが、 これに’ある食材’をプラスして さらに美味しく食べる「真理スペシャル」 (勝手に命名)があるんです。 このエピソードについては、 先日行ったインスタライブで語っています。 インスタライブでは7月開講予定の 横浜クラスについて担当講師3名が お話していますのでご覧下さい♬ https://youtu.be/Vfn0CTXAgsA ちなみに、 いただいた柿の種(大辛口)はこちら 見た目からして、これはもう、 一回食べたら止まらないタイプですね! 島守先生、ご馳走様でした♬ 現在7月期生募集中! 学校説明会も随時開催中です。 詳しくは、こちらをご覧下さい
-
【2021.05.25】
山内メソッドインストラクター講座開催しました
長いタイトルになりましたが… 今年リリースした「山内メソッドmedifood」 月2回、セミナーを開催しています。 今日はセミナー受講生向けの「インストラクター認定講座」を開催しました。 セミナーで得た知識をブラッシュアップし、インストラクターとして活躍の場を広げていただくための認定証発行も行っています。 私たちが活動してきた20年間は、 「食を通して一人でも多くの方にイキイキとした生活を送ってもらいたい」 という想いが原動力でした。 なので、一緒に広めて下さるインストラクターの皆様をとても大切に考えています。 インストラクター講座では、そんな想いや、実際に自分でセミナーを開催する際に即実践できるノウハウをお伝えしています。 ↑実際に講師として生徒さんにアドバイスする時のポイントや、お伝えする際の内容など詳しくレクチャーしています。 教えることを始めたいと思っていても、何をどうしていいのやら…と思っている方は多いはず。 テキストを作るのが大変 どうやって教えて良いか分からない 一緒に頑張れる仲間が欲しい 学んだことを活かしたい …なぁ~んてお考えの方もいるのでは。 インストラクター認定講座は、 自分のための一歩を踏み出したい方に、とても役立つ講座です。 ↑午前中は在校生・卒業生向け、午後は一般の方向けで開催。 薬膳を学んだことの無い方でも「薬膳とは何か?」からお教えしていますのでご安心下さい♬ 自分に合った食事が分かって、 ココロもカラダも軽くなって、 みんなにも教えることが出来る 山内メソッドインストラクター。 あなたも一緒に学んでみませんか? 山内メソッドはこちら
-
【2021.05.24】
弁証施膳マスターコース(月曜実習編)
昨日に引き続き、 弁証施膳マスターコースを開催しています。 今日も「子宮内膜症」の薬膳を考えて頂きました。 月曜チームも活気がある授業になりました! 皆さんに聞いてみると、意外と身近な病気で、 月経トラブルや女性ホルモンでお悩みの方は 多いことが分かりました。 今日の皆さんが作ってくれた施膳も美味しくて身体に良い薬膳でした。 昨日の夜に蚊が🦟何と4匹もいて寝ている私を攻撃しまくって、眠れずにいたおかげで、今日はちょっとお疲れモードでしたが、美味しい薬膳と皆さんとのおしゃべりで元気出ました笑笑 薬膳の大きなテーマは「未病」です。 未病は毎日の食事から! 是非学んだ知識を活かして頂きたいと思います♬
-
【2021.05.23】
弁証施膳マスターコース(日曜実習編)
弁証施膳マスターコースは、 1年間の中医薬膳営養師通学コース卒業生向けです。 先月開催した小島晃先生による「子宮内膜症」について山内先生による実習授業を行っています。 コロナ対策として、クラスを2つに分けて 今日は日曜クラスを開催中。 グループに分かれて、それぞれ美味しい薬膳を作ってくれました。 食事が終わったら、発表会。 発表したら、ディスカッション。 意見交換したり、先生からの質問があったり。 学びを深めるには最高の授業です。 明日は月曜クラス。 メンバーが変われば、同じテーマでも薬膳が変わります。 明日の様子は、またブログでご紹介したいと思います♬
-
【2021.05.22】
インスタライブ行いました
7月から開講する横浜クラス担当講師による インスタライブを行いました。 それぞれのバックグラウンドや、 趣味、好きな食べ物、 横浜クラスへの豊富など いろいろお話しました。 YouTubeはこちら 私を含め、島守先生や森田先生が 薬膳を学んで変化したことは、 「物事の捉え方、考え方」でした。 薬膳を勉強して、何でメンタル?と 思う方もいらっしゃるかもしれません。 実は、薬膳(中医学)は哲学的な要素が 非常に多く含まれています。 ココロとカラダは一つということを、 食を通して学ぶことで、その結果、 メンタルに変化があるというわけです。 逆に言うと、 鎌倉薬膳アカデミーで学ぶ薬膳は、 ココロとカラダを元気にする薬膳 なのです。 今の自分を変えたい もっと人生を楽しみたい 食事を大切に考えたい ココロを強くしたい 中医学を学んでみたい そんな方に、おすすめです。 横浜クラスは、こんな特徴があります。 短期集中(最短4か月) 都内からアクセスの良い横浜で開催 資格取得可能 インスタライブで森田先生もお話していましたが、「やってみたいな」と思ったら、まず一歩踏み出してみて下さい。 その一歩が新しい自分に出会うチャンスかもしれません。 学校説明会開催中!
-
【2021.05.20】
調理師専門学校で薬膳
今年の4月から月2回、 新宿調理師専門学校様夜間部で 薬膳授業を担当させて頂いています。 お教室からの眺め。 超高層ビル群にある調理師学校です。 これからの時代、ますます 身体に良くて、美味しい料理が求められます。 これはもう、薬膳の出番ですね。 調理に携わる方が薬膳を学ぶことは 非常に意義があることだと思います。 ご依頼下さった新宿調理師専門学校の 上神田校長先生に感謝です。 夜間部も大変熱心な生徒さんが多く、 休み時間に「質問がある方はどうぞ」と お声がけしたら、長蛇の列が出来るほど。 約90名の熱い皆さんを前にすると 「よっしゃ、やったるでー!」という 気持ちになります。 試食もあるので、薬膳食材を 体感して頂くことも行っています。 先生たちの心強いサポートを 頂きながら授業。 4月から新たな刺激を頂きつつ、 薬膳をお教えしています。
-
【2021.05.17】
みんなに言われます
通学コース、単発のセミナー、イベントなど ご参加下さる方によく言われるのですが、 ・数年前から、知っていたのですが… ・興味があったけど、きっかけがなくて… 長い方だと、 十年前から気になっていたという方も。 ・私が行っても良いのかなと思っていました… (”私なんかが”…という方も) そんなそんな、 私なんかがなんて言わないで下さいっ。 「誰でもお気軽に」っていつも言ってるじゃないですか! でもね、そうなんですよね。 ビルの2階で外から中が見えないし、 (階段上がるって勇気要りますよね) 「鎌倉」・「薬膳」・「アカデミー」 どれをとっても敷居が高い雰囲気… 何をやっているところか、 よく分からない。 ※ちなみに、お教室はこんな感じです。 そんなイメージの鎌倉薬膳アカデミーですが、 マジメで愉快でとっても気さくな講師が 薬膳の理論と実践を楽しくお教えしています。 詳しくは、インスタライブをご覧下さい! 気軽に参加できるイベントも随時開催中です。 次回のコラボイベントは、 7月16日(日)に「湿気撃退フレンチ薬膳の会」を開催します。 憂うつな梅雨を健やかに過ごす薬膳ポイントと 美味しいフレンチ薬膳をお楽しみください。 あ、もちろん、 どなたでもご参加頂けます♬ お一人様大歓迎でーす。
-
【2021.05.16】
食と緑の暮らし方講座開催しました
「hang」の谷本太一先生とのコラボ企画 「食と緑の暮らし方講座」を開催しました。 谷本先生のハングボールは、 作る楽しみもあり、 飾る楽しみもあり、 育てる楽しみもあり。 そんな楽しいハングボール作りを 是非皆さんに知ってもらいたいと 企画しました。 今回は「コショウ」がテーマ。 コショウ科のグリーンと、胡椒を使った薬膳をご紹介しました。 こういったテーマも、 コラボならではのお楽しみですね。 ・私でも出来るか心配でしたが楽しかったです ・以前から薬膳に興味があり、参加しました ・薬膳ミートスパゲティ、家でも作ります! など、皆さんから嬉しい感想を頂きました。 皆さんの一生懸命だったり、楽しそうな雰囲気がとても嬉しかったです。 谷本先生、ご準備から開催まで大変だったと思います。 お世話になり有難うございました!
-
【2021.05.14】
レッツ施膳
ここ最近、 献立、レシピ、メニュー作り… そんなキーワードのアカデミーです。 今日は、20年10月期中医薬膳営養師コース、 薬膳営養学の授業でした。 薬膳営養学は4冊あるテキストの 最後に学ぶ科目です。 つまり、学びの総まとめ。 今日は体質についてとそれに合わせた 施膳の方法を学ぶ授業でした。 施膳とは、 薬膳を組み立てることを指します。 理論だけでなく、実際に自分で 薬膳を作り出す力を付ける授業。 そもそも薬膳は、 中医学に基づいて作る料理です。 理論が理解できているか、 理論に基づいた薬膳か、 皆さんが考えた施膳を 先生がチェックチェックチェック。 この授業はですね、 薬膳を作る力が確実に身に付きます、はい。 もちろん、7月開講の中医薬膳営養師短期集中コースでも 同じように学ぶことができます。 薬膳を学びたいなぁ~と思っている方、 ぜひお待ちしております♬ 学校説明会はこちら
-
【2021.05.13】
山北高校で薬膳
今日は神奈川県立山北高等学校に出張! 3年生の「探求の授業」で、 未病について学んだ生徒さんが 地域の特産物を使った健康レシピを 考案しているということで、 アドバイスをご依頼いただきました。 高校に行くのは何年振りだろう…笑笑 探求選抜クラスのお二人が 「未病予防の食生活プログラム」について プレゼンして下さいました。 一生懸命学んで地域の食材を使って、 健康や地域活性化を考えている、 いやーほんと素晴らしいです! 今日は肌寒くて、先生はコート着たまま… 考え方のヒントをお伝えしたところ、 お二人とも「あー!なるほど!」。 生きた授業ってこういう感じなのですよね。 高校生でこういった体験型の授業があるって とても素晴らしいです。 食材が豊かな山北で、地産地消。 薬膳の知識を活かしたメニュー作り、 応援しています! 私も中学1年生の息子がいるので、 あと数年もしたら、こんな風に お兄さんになるのかなぁなんて しみじみ思った出張でした。 この授業はコンテストもあるそうなので 上位入賞…いやいや優勝を目指して 頑張って下さい! 写真の掲載はご了承頂いています♬
-
【2021.05.12】
献立ワークショップ
山内メソッドセミナー参加者向けに、 今月から「献立ワークショップ」を開催しています。 このワークショップでは、 山内メソッドで導き出した「自分に合った食材」を使って献立を作る、応用編を学びます。 参加者の方には、ご本人に合った献立プレゼントをしています♬ 献立作りって、一人でやると、 何となく寂しかったり、 マンネリ化したり、 何も思い浮かばなかったり… えぇ、私もです。Me too. でも、みんなで考えてみると面白いんです。 そして考えた献立に、もれなく山内先生のアドバイス付き。 先生ならではのズバッとしたアドバイスに、 参加者の方も納得納得。 これがまた、勉強になるんです! …というのも、 料理を教えて26年、薬膳を教えて20年以上。 長年の経験あっての、瞬間ズバッとアドバイス 特に、このワークショップで作る献立は、 「自分に合った食材を使った献立」なので、 ただの料理じゃなくて、 「健康になる料理」が作れます。 もうこれは、参加するしかないですね!(笑) 山内メソッドセミナー参加者限定なので、 まずはセミナーをぜひ♬ 山内メソッドセミナーの詳細は、こちら
-
【2021.05.08】
気の授業
今日は2021年4月期中医薬膳営養師コース 3回目の授業でした。 3回目の授業では、 中医基礎理論の重要なポイントの一つ 「気」について学びます。 中医学の学びには 目に見えないものがよく登場します。 「気」もその一つ。 「質ありて形なし」と表現されるように、 形がないので、何となくよく分からない… 信じる人にしか感じられない?と思っている方も。 ですが、 人でも物でも動物でも みんな気を持っています。 気を簡単に表現すると 「エネルギー」 …みたいなものかな。 人で言えば、 気が無くなる時はエネルギーが無くなる時。 つまり「死ぬ時」と言えます。 気が抜けたような顔してるとか、 やる気が出てきた!とか、 気づきを得た、 あの人、人気があるね! …など、人に関する表現や、 気候、気温、大気、気象など、 自然界に関連する言葉としても多く使われます。 気はとても身近なものなんですよ。 今日は、そんな「気」を体感してもらいました。 ※見た目怪しい集団…? 温かい感じがしたり、ほわ~としたり、 感じ方は人それぞれ。 当校では、アタマばっかりの勉強ではなく、 皮膚感覚で捉えられることも大切にしています。 理論を学ぶことは大切だけど、 いかに実生活に落とし込んで理解できるか。 それが本当の学びなのだと思います。 学んだことを実行してイキイキとした生活を 送ってもらえる知識をお伝えしています。 現在7月期生募集中! 学校説明会はこちら
-
【2021.05.05】
短期集中コース始まります
7月から中医薬膳営養師短期集中コース(長いっ)が始まります。 中医薬膳営養師短期集中コースは、1年コースで学ぶ内容をギュッと凝縮。 短期間で中医学や薬膳の専門知識を身に着けて、資格取得を目指すコースです。 コース修了時には、自分自身の身体や心の変化が感じられ、自分を取り巻く周りの人たちも中医学的な視点での捉え方(診える化)ができるようになります。 授業は横浜駅から徒歩圏内の横浜クラス。 都内からもアクセスの良い便利な教室です。 ※横浜教室の所在地は、お申込みの方へご案内致します。 5名までの少人数制。 知りたいことが学べる、聞きたいことが聞ける環境があります。 少人数制ならではの丁寧で細やかな対応と、徹底した指導を行うことで、短期間でも集中的に中医学と薬膳の知識をしっかりと身に着けることができます。 今まで何となく、 やろうと思っては諦め、 タイミングが悪く、 遠いから、 私でも出来るかな、 …なんて思っていたあなた! チャンスは自分で作るものですよ! (なんて偉そうな…) 何はともあれ、やってみようかなと思った方は、どうぞお気軽に学校説明会へ参加して下さい。 学校説明会はこちら 皆様からのお申込みお待ちしております♬
-
【2021.05.01】
山内メソッドの話・和・輪
3月から開催してきた山内メソッドセミナー。 「分かりやすい!」 「献立を立てるのが楽しくなりそうです」 「これからは、もっと自分を大切にしてあげようと思いました」 「中医学の知識がなくても取り組みやすいと感じました」 などなど、 嬉しい感想を頂いています。 今日はそんな山内メソッドを日々実践している方のインスタをご紹介したいと思います。 森田真由美先生のインスタ @mayumi_yakuzen_pilates 当校の中医基礎理論・中医診断学、そして山内メソッドの講師でもある森田真由美先生。 鎌倉野菜を使った色鮮やかなサラダなど、いつも美味しそうな料理ばかり…。 映える系盛り付けも参考になります♬ 山内メソッドのインスタのストーリーズは真由美先生が担当してくれています。 ↑こちらも是非フォロー宜しくお願いします♬ 大澤さんのインスタ @noriko_osawa 大澤さんはとってもアレンジ上手。 「美味しそうですね!」とコメントしたら、 「鎌倉薬膳アカデミーのセミナーで教えて頂いたものを思い出して作りました」と。 ・・・そうでしたか!(レシピ作った本人忘れてる件) 以下、大澤さんのインスタからの抜粋です。 ーーーーーー メソッドを実践、と言ってもできる範囲でなのですが、2ヶ月経ちました。 胃腸の負担を減らしたら、思いがけずマイナス2キロ、肌や髪の調子も良くなった気がします😁 メソッドを無理なく無意識に日常に取り入れられているので私にとても合っているようです。 ーーーーーー しっかり実践しているからこその結果ですね! 道下さんのインスタ @salonefelice おもてなし料理×日々の薬膳ごはん Salone Felice(サローネフェリーチェ)を主宰されている道下さんの食卓は「レストランですか?」と思うくらい素晴らしいお料理ばかり。スタイリングや写真も美しくて憧れています… 最近、このお三方がインスタ上でそれぞれの献立を参考に、自分のタイプに合わせてアレンジした料理を紹介して下さっています。 それがまた面白い! そしてめちゃくちゃ嬉しい! 自分のタイプが分かると、 誰かの献立や料理本のレシピに 「〇タイプの私は、この食材をプラス!」 「熱タイプの私は冷やす食材をプラス!」 「〇タイプの私は〇と〇をマイナスして〇をプラス!」 などなど、 もう無限に献立のレパートリーが広がるワケですよ。 ただ、 このブログを読んで下さっている方の中には、 「私は料理苦手だから、ハードル高いわ」 「薬膳の知識とか中医学の知識がないと難しいでしょ」 ・・・とか、思っている方はいませんか? 誰でも簡単に、自分に合った食材が分かるのが 山内メソッドmedifoodなんです。 だから安心して下さい。 ご興味がある方なら、どなたでも参加できるセミナーです。 超初心者大歓迎!次回は5月に開催します♬ 詳しくは、こちらの特設サイトをチェックしてみて下さい。
-
【2021.04.30】
山内メソッドの体験版クイズ
山内メソッド体験版クイズ。 皆さんは、もうお試しいただけましたか? 「自分の体調・体質・何を食べれば良いか・ココロとカラダのケア方法」が分かる究極メソッド「山内メソッドmedifood」。 まずは体験版クイズで、メソッドを気軽に体験してみて下さい。 「春になると不調を感じる」 「心配事、嫌なことがあると眠れなくなる」 「頑張りがきかない」 「アレルギー症状が出やすい」 「トイレが近い」などなど、 何気ない不調は、 ‘気のせい’でも‘年のせい’でもありません! ’当たり前化している不調’に気づいて、イキイキとした自分を取り戻しましょう。 自分を知って、もっと快適に健康に過ごすヒントが詰まった山内メソッド、まずは体験版をぜひ。 https://branq.jp/quiz/yamauchimethod_medifood
-
【2021.04.28】
SHONAN TIME vol.15 に掲載されました
✨SHONAN TIME様に掲載されました✨ 山内メソッドmedifood@ymmedifoodについて、 SHONAN TIME vol.15(2021年4月28日発売)にてご紹介頂きました😊 湘南の暮らしやライフスタイル、 美味しいお店もたくさん掲載されている素敵な雑誌です😍 是非ご覧下さい♪
-
【2021.04.25】
弁証施膳マスターコース
当校には、中医薬膳営養師コース卒業生向けのステップアップクラスとして「弁証施膳マスターコース」があります。 昨年から密を避けるために対面&リモート授業を行っています。 今日は対面5名、リモート8名の参加。 欠席の方も数名いましたが、こちらのコースでは録画授業でも対応しています。 今日は小島晃先生による「子宮内膜症」がテーマ。 西洋医学的な見地と、中医学的にみる子宮内膜症について、とても分かりやすく教えて頂きました。 いくつかの症例から、弁証、治法、方剤を考えるマスターコース。 難しいながらも、深い中医学の楽しさを学ぶことができます。 【小島晃先生の小島薬局】 小島薬局のHPは★こちら 〒410-0007 静岡県沼津市西沢田335-1 TEL055-926-8866 FAX055-926-886
-
【2021.04.24】
受講生の声
2021年4月期の中医薬膳営養師コースは、本日2回目の授業を行っています。 コロナも気になるところですが、いつになったら収束するのか… 待っていてもしょうがない! 思い切って、今まで気になっていた薬膳を学ぼうと思っている方は多いように感じます。 人生一度きり。 やりたいことをやりたい時にできるって最高に幸せなことですよね。 そんな4月期にご入学いただいたNさんが1回目の授業が終わった後の感想を下さいました。 ーーーーーーーーーーーー あれから約2週間たちましたが、まず食をはじめ生活に対する意識が変わりました。 テキストを読んだり、先生方のお話を思い出したり、元気アップスープも飲んだりしながら過ごしていますが、入学する前とは違う自分を感じます。 お弁当も冷凍はやめました笑 週3回整骨院で事務や先生のサポートをして働いているのですが、最近患者さんに頭痛が酷くて辛い、やる気が出ない、何だか調子が悪い、、、などの不調の方が多く、今までは自分もそうだったので共感しかなかったのですが、入学後は、薬膳の知識をお伝えしたい!もっと学びを深めたい!と思う今日この頃です。 ーーーーーーーーーーーー 鎌倉薬膳アカデミーの和の薬膳®は、ただ薬膳の知識をお伝えするだけでなく、人生をいかに楽しく幸せに過ごすか、食事ももちろんですが、考え方、感じ方も含めて、より良い自分に出会うための方法も一緒にお伝えしています。 一生ものの学びは宝物になります。 色々大変な世の中ですが、こんな時こそ自分軸を強めるタイミングなのかもしれません。
-
【2021.04.22】
かわいい食べられるお花
ものすごく久しぶりな投稿になりましたが…💦💦 Facebookやインスタグラムでは情報を発信していますので、そちらも是非チェックして下さい♬ さてさて、今日は受講生のPさんから、かわいい食べられるお花を頂いたのでご紹介します。「食べられるお花」とは、韓国のお菓子「餡フラワークッキー」です。なんと、Pさんの手作りです! とってもかわいいのに食べられる! でも、食べるのがもったいない! 繊細な花弁にうっとり~✨ しかも、おいしい! Pさん、有難うございます♬ 都内から中医薬膳営養師コースをプライベートで通って下さっているPさん。 将来は、ママと子供のためのカフェをオープンしたいと思っているということで、薬膳も活かして多くの方に喜んでもらえるように、しっかりお伝えしています。