【2022.04.21】
岐阜の絶品本格中華高尾

鎌倉薬膳アカデミーでは、毎年、伊勢神宮へお礼参りに行っています。
昨年はコロナの影響で叶わなかったお参りですが、今年は季節の良い時期に行くことができました。

今回は、1日目に岐阜にある「彩菜中房 華膳」さんにお邪魔してきました。
華膳さんのオーナーである加川義彦シェフと山内先生は15年くらい前からのお知り合いで、薬膳の考えを取り入れた中華料理を作っていらっしゃいます。

▲隠れ家的な華膳さん。落ち着いた店内でゆっくり本格中華を楽しめます

岐阜市にあるホテルグランヴェール岐山で腕を振るわれていた加川さんは、「ぎふの味・伝承名人コンクール」で認定されている、料理だけでなくお人柄も素晴らしいシェフです。

2020年にご自身がオーナーを務める「彩菜中房 華膳」さんをオープンされたとのことで、今回私もお店に行くことが出来てとても嬉しかったです。

▲加川さんと記念撮影

どれも美味しかったお料理の数々。

▲冷菜盛り合わせ
▲ハマグリとふかひれ蟹身のスープ
▲白身魚のフリッターレモンソース
▲海老と春野菜の紅麹ソース
▲ごまだれ水餃子
▲牛肉と季節野菜のカレーソース炒め
▲桜エビと青じそのお粥
▲フルーツ、デザート盛り合わせ

 

▲薬膳食材のディスプレイも素敵でした

ご近所にあったら毎日でも通いたくなる絶品中華のお店でした!
加川さん、色々お世話になり有難うございました。

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