
ブログ一覧
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【2023.08.31】
夏期勉強会
みんなで暑気払い❣️ …とは言っても、暑気払いの前にしっかりお勉強😆 先日開催した夏期勉強会の様子をご紹介します。 暑い夏にも関わらず満員御礼🙌 今年の夏期勉強会のテーマは「ニ味配合」について。 薬膳では、味に働きがあると考えていますが、その味の組合せを体質や体調に合わせましょう❗️というのがニ味配合です😊 五味の働き、五臓の働きを復習してから、二味配合の解説、そして実践するためにみんなでワーク。 知識の勉強だけじゃなく、実践してこそ学び活きます☺️ 違うクラスの方との交流も楽しい勉強会。 暑気払いも盛り上がりました。 森田真由美先生が作ってくれた素敵な一品💓 ご馳走様でした!
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【2023.08.22】
夏期講習会
毎年開催してる夏期講習会。 今年は、山内先生の辻調理師専門学校時代の恩師である、松本善博先生をお招きして和食について講演して頂きました。 大阪からお越し下さった松本先生。 遠くから本当に有難うございます。 松本先生の経験豊富な知識と技術を教えて頂けて、 参加された皆さんも大満足だったと思います。 募集してからあっという間に満席になる 大人気の夏期講習会でした。 山内先生が松本先生に教えてもらったのは25年前。 「こんな先生になりたい❗️」と思って、先生から 教えて頂いたことを当校でも伝え続けています。 尊敬する先生に出会えることも宝ですし、そんな 先生にわざわざ大阪からお越し頂いて教えて もらえることも、本当に宝だなと思います😭 今日は日本料理の盛り付け、出汁のこと、 魚の煮方などなど、盛りだくさんで教えて頂きました。 経験豊富な松本先生のお話は、どれも楽しくて ためになることばかり。 皆さんの目が🤩していて、学びって楽しいこと なんだよねって改めて再確認。 針生姜の作り方も、なるほどぉ~! まさに「針」ですよね! 魚の煮方は目からウロコ❗️ 下処理の仕方から、丁寧に教えて頂きました。 火加減など、細かなポイントはリアル講習会ならでは。 コロナで色々便利になりましたが、やっぱり直接 教えて頂くのが一番です。 身はふっくら、卵もしっかり火が通っているのに柔らかい、この絶妙さがさすがプロの技だなぁ〜と思いました☺️ こちらの写真は、卵にしっかり火が通っている 証拠写真です😆 味も濃くなく、臭みもなく、全てが程よい加減に 感動しました😭 松本先生、本当にありがとうございました✨ ご参加の皆様もぜひご自宅でも今日の内容を活かして 料理を楽しんで下さい😊
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【2023.08.17】
書籍制作チーム打ち上げ
昨年からチームで取り組んでいる 鎌倉薬膳アカデミーが出版する書籍があります。 原稿は書き上げて、レイアウトに入ったところですが、当初から予定していた打ち上げを行いました。 ※未完成なのに、打上げしちゃうところがミソ。 書籍制作チームは、 山内先生、小松英恵さん、島守真理先生、森田真由美先生、高尾の5名で、昨年末から、みんなで一から内容を作り上げてきました。 得意分野がそれぞれ違って、色々なアイデアが出るところが良いメンバー。 「チームっていいなぁ、楽しいな」と打合せの度に感じることが出来ました。 そういった雰囲気で作り出される作品は、良いものでしかないと思います。 なので、書籍が出版されたら、 本屋さんに行って、 手に取って、 そしてぜひ購入して欲しいと思います(笑) 打上げは、メンバーからいただいた料理リクエストを、先生と私が手作り。 差し入れも色々頂きました♬ 夏のすき焼き祭り開催。 白身魚の甘酢あんかけ作りました♬ 森田先生のリクエスト、とうもろこしの天ぷら。 サクサク、ホクホク!揚げたてを頂きました! 美味しいワイン、ご馳走様です💖 味が濃くて美味しかった~。 枝豆は今の季節にかかせませんね。 山内先生特製のビビンバ。 色々なお野菜たっぷりで、混ぜ混ぜして食べるのが一番。そういえば、ビビンバって「混ぜご飯」って意味なんだそうです。 見た目イマイチですが、味は美味しかったマーラーカオ。(タカオちゃん手作り) 年内には出版できると思いますので、 皆様、どうぞお楽しみに!
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【2023.08.12】
冬瓜スープ
先日行った60歳からの元気ごはん教室で 鶏胸肉を茹でたゆで汁を使って、 冬瓜のスープを作りました。 からだの余分な湿気を取ってくれる冬瓜は 今の時期にぴったり。 なかなか食べる機会がないかもしれませんが ここ数年、小さなサイズやカットしたものが スーパーでも売っていますね。 今回は、鶏スープに干し貝柱と干し海老を 加えて、さらに春雨も入れました。 春雨は、これまたからだの湿気を取ってくれる 優れもの。私が大好きな食材の一つです。 冬瓜のスープを作る時は、 ぜひ「冬瓜の皮」も入れて煮込んで下さい。 もちろん、蝋質の皮は食べることは出来ません。 が、皮にこそ、湿気取りの働きが強く含まれます。 食べる時には取り除いて下さいね。 塩胡椒のシンプルな味付けで、ダシがたっぷり 効いた美味しいスープになりました!
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【2023.08.10】
60歳からの元気ごはん教室
毎月1回開催している「60歳からの元気ごはん教室」 このクラスは、こんな方が対象です。 手軽に!でも健康を意識した食事を作りたい いつまでも若々しく過ごしたい 今更聞けない料理の基本が知りたい マンネリ化した我が家のレシピを新しくしたい 年代的には、50~60代の方が中心のクラスです。 今日のクラスは「目のトラブル一気に改善」がテーマ。 目に良い食材を中心に、簡単で美味しい元気ごはんをご紹介しました。 もちろん、目のトラブルが起きる原因もしっかり解説。 60代女性の3大目のトラブルは、ずばりこれ! 老眼 飛蚊症 白内障 目の疲れは、カラダとココロの疲れにもつながります。 そんなお悩みを一気に解決した薬膳はこちらです。 まずは、元気アップスープをコトコト… そこに大量の野菜を投入! しっかりコトコト煮込んだ滋養スープの出来上がり。 目に良い食材である人参とクコや龍眼肉を使ったラペ。 棗やクコからエキスを取って… しっとり鶏胸肉にかけるソースに仕上げました! クセになるほんのり甘酸っぱい味が皆さんに好評でした♬ ラムに漬けた枸杞や龍眼肉、くるみがたっぷり入った薬膳パウンドケーキもお出ししました。 《参加者のご感想》 薬膳は難しいものと思っていたけど、先生のお話が分かりやすい 日常生活に取り入れやすく教えてくれるのがいい 毎回料理が簡単で美味しいからお家でも何度も作ってます 来月は9月7日(木)開催。 テーマは「年齢に負けない髪作りのコツ」です。 元気ごはんを体験してみたい方は、是非お気軽にご参加下さい。 詳しくは、こちら
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【2023.08.06】
整体観念
時々、気分転換に見ているインスタグラムがあります。 @indiarosecrawford めちゃくちゃかわいいカエルちゃんや アナグマのぬいぐるみが投稿されています。 特におすすめなのは、動画。 是非観てみてください。 さてさて今日は、 「整体観念」(せいたいかんねん)について ご紹介したいと思います。 私たちは、外部環境から非常に影響を受けています。 例えば、 目や耳、鼻や肌などから入ってくる様々な情報。 ・癒し系のカエルちゃんを観る。 ・森林浴をする。 ・温泉でゆったりする。 こんな時は、リラックスします。 逆に、 ・怒っている人がいる。 ・悲しいニュースを観る。 ・人の悪口を聞く。 こんな時は、ストレスを受けます。 知らず知らずのうちに、 周りの環境によって影響を受けることで、 私たちのこころやからだは常に変化しています。 中医学では、これを「整体観念」と言います。 ※整体観念には、人体内部も関連し合っているという考えも含まれますが、これはまたの機会に説明します。 この変化が穏やかであれば、からだやこころは 楽に過ごせますが、激しいと負担がかかります。 嬉しいことも、悲しいこともほどほどに。 周りの影響が少なくて済むには、自己の確立が大切ですね。 これがまた難しいのですよ! 色々な経験を通して、ちょっとずつ中庸の精神を体得したいものです…。
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【2023.08.05】
暑い日の食事
毎日こうも暑いと、嫌になるのが台所仕事ですね。 (暑くなくても嫌になる時ありますけども!) ですが、夏こそバテないように食事を気を付けたいものです。 我が家の昨日の夕飯は、 ・黒木耳とトマトと卵の炒め物 ・人参のきんぴら ・ズッキーニの塩昆布和え ・えだまめ ・金時豆の甘煮 ・ニラのお味噌汁 こんな感じでした。 気づいたら、お肉やお魚がなかった… 簡単なものばかりですが、カラダを冷やす食材、温める食材、旬の食材を取り入れるように心がけています。 今の時期は暑いから、冷やす食材多めです。 鉄分摂りたいのと最近の便秘解消のため、黒木耳はたっぷりめに使いました。 黒木耳の鉄分は吸収しにくいので、ビタミンCが含まれている食材と一緒に摂ることがおすすめです。 ビタミンCが含まれる食材は、 今の時期で言えば、トマトがぴったり! こんな風に、自分の症状に合わせて食材を組み合わせることが出来るのも、薬膳の良いところかなと思います。 「薬膳」というと、難しいイメージをお持ちだと思いますが、実際は毎日食べる食事なので、簡単じゃないと続けられないですよね。 カラダは食事で作られているので、 何をどう食べるかは、「どう生きるか」ということにもつながります。 君たちはどう生きるか。 なーんちゃって! 自分に必要な食材、食事を知りたい方は、山内メソッドセミナーがおすすめ。 ご興味がある方は、是非こちらをご覧ください。
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【2023.08.04】
遠くから有難うございます
今日は午前中に山内メソッドセミナーを開催しました。 山内メソッドは、 自分に合った食材とココロとカラダのケア方法を知る究極メソッド。 スーパーで買える身近な食材を、自分に合った組み合わせで作れるようになるので、気が付いたら自然と元気になれちゃう仕組みです。 カラダが変われば、ココロも変わるので、前向きになれたり、やる気が出てきたり、色々な良い変化も起こります。 今まで自分では気づかなかった不調の原因や、食生活のことにも気づくことができます。 そんな山内メソッドですが、今日のセミナーでは、なんと新潟県から参加して下さった方がいました。 しかもリアル参加です。 何たる嬉しいことでしょうか… インターネットで探して、「いつか行ってみたいな」と思って下さったそうです。 お仕事をしていたり、子育てや介護などで忙しいと、どうしても自分のことは後回しになってしまって、「いつかやってみたい」という言葉を言うことが多いと思います。 私もそうだから気持ちはよく分かります。 でも、「いつか」って、いつまでも来ないものなんですよね。 自分で求めていかないと。 なので、今日わざわざ新潟から来て下さったというKさんには「選んでくれて有難うございます」という気持ちです。 Kさんから、こんな感想を頂きました。 自分に合う食材が分かって良かった 自分が作っていた献立が間違っていなかったと思った すごく勉強になりました 大きなご病気をされたということでしたので、ぜひ今日をきっかけに健康になって頂きたいと思います!