ブログ一覧

  • 生活クラブ会員様向け講習会 【2018.05.24】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今月10,11日にも開催した株式会社タビックス様主催「梅雨・夏を軽やかに乗り切る薬膳講座」。本日第3弾にお申込みの皆様をお迎えして講習会を開催致しました。 多くの方に薬膳を知っていただく機会を頂いて感謝! 生活クラブ会員の方は、やはり健康志向の方が多いです。 この他に、薬茶2種、デザートが付いて3時間の講習。 薬膳の基礎知識や梅雨・夏の過ごし方もお伝えしました。 今年の梅雨・夏は薬膳で軽やかに乗り切っていただければ幸いです!

    続きを見る

  • 薬膳料理研究コース 【2018.05.23】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は、月1回・全6回の薬膳料理研究コースを開催しました。 このコースは、手軽に薬膳の作り方や基礎的な知識を学びたい方におすすめです。 2回目の今日は、「薬膳食材を学ぶ」がテーマ。 薬膳食材が持つ効能や使い方、実際の応用編などを試食を交えて行いました。 使い方が難しそう・・・と思われがちな薬膳食材ですが、免疫力を高めてくれるものが多く、個人的にも非常におすすめな食材ばかりです。 自分の体質やご家族の体質に合わせて上手に選ぶと、病気知らずも夢では…

    続きを見る

  • 弁証施膳マスターコース 【2018.05.21】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 昨日は弁証施膳マスターコースの授業を行いました。 このコースは、1年コースを卒業後にさらに薬膳を深めるための研究コースです。 午前中は、日本中医学学会理事、帝京平成大学鍼灸学科教授でもある王暁明先生による「脾と脾臓・膵臓・消化器系」についての講義。 午後は山内先生による施膳の授業。 午前中の王先生のお話をベースに症例の施膳をトレーニングします。 今回は、授業後に懇親会! ちょうど授業日前にお誕生日を迎えた中野さん(前列中央)のお誕生日会を行いま…

    続きを見る

  • 調理基礎の授業 【2018.05.20】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 昨日の中医薬膳営養師コースでは、調理基礎の授業を行いました。 当校では、理論+調理をしっかりとお伝えするという観点から調理基礎の授業にも力を入れています。 この授業では、 計量の仕方、包丁の持ち方や立ち方、野菜の切り方、煮物の作り方、野菜の見分け方、魚の下ろし方などなど、本当に基本的なところをしっかりとお伝えしています。 少人数制なので、お魚を下ろすのもお一人一尾! 細かいところまでお伝えしています♪ 《受講生の感想》 ここまで基礎的なことをし…

    続きを見る

  • シミ予防の薬膳 【2018.05.15】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は、体質改善薬膳クラス「シミ予防の薬膳」を開催しました。 体質改善薬膳クラスは、毎月1回、どなたでもご参加頂ける単発の講習会です。 今からの時期に気をつけたいシミについて、シミのタイプや改善法、食材などをご紹介しました。少人数制なので、お一人お一人に合わせたアドバイスも行っています。 今日ご紹介したレシピはこちら! ●しらすとしその混ぜご飯 ●トマトと卵と黒木耳の中華炒め ●鰯ハンバーグ ●当帰と紅花入り金針菜のスープ ●たこときゅうりの和…

    続きを見る

  • 梅雨・夏を軽やかに乗り切る薬膳講座開催! 【2018.05.10】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日・明日は、株式会社タビックス様よりご依頼頂き、生活クラブ会員様向けの薬膳講座を開催しています。 今日は20名程のご参加を頂き、新宿駅からバスで当校にお越しいただきました。 まずは、今回のテーマである「梅雨・夏を軽やかに乗り切る方法」について、薬膳的にじっくりお話。 やはり生活クラブの会員様は、食べ物にご興味がある方が多く大変熱心に聴いて頂きました。 薬膳料理は、合計6品! 苦瓜と茄子と金針菜のマーボー炒め 冬瓜と春雨のスープ 豆まめ薬膳サラ…

    続きを見る

  • 旬野菜ランチの会 【2018.05.08】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は、「旬野菜ランチの会」を開催しました。 全て手作り。旬の食材をたっぷり使った全11品を作りました。 【メニュー】 鶏肉の照り焼き・陳皮入り旬野菜ピクルス・春きゃべつの春巻き 大根とオレンジの塩昆布和え・かつおの香味野菜のせ・蕪と油揚げの煮物 具沢山薬膳スープ・菜めし・苺のデザート・季節の薬茶2種 この会は、楽しいお話と美味しいランチを食べて頂く気楽な会です。 今日は「いつまでも若くいられる秘訣」について山内先生がお話しました。 皆さん、大…

    続きを見る

  • 薬膳料理研究コース 【2018.05.04】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は4月から開講している薬膳料理研究コースの授業をご紹介したいと思います。 このコースは、「薬膳を知ってみたい、食べてみたい」方向けのお手軽コースです。 1ヶ月に1回・全6回で、薬膳の初歩的なお話と薬膳の試食を楽しめます。 初回は、「薬膳ってなに?」というテーマで5つの味の働きや体を温める・冷やす食材を使って薬膳の試食を行いました。 「毎日食べる健康を作る食事」という観点から、手軽に手に入る食材を使って簡単に作れる薬膳を作りました。 受講生の…

    続きを見る

  • 弁証施膳マスターコース 【2018.04.15】

    当校では、中医薬膳営養師コースや医療関係者向け薬膳上級コースのステップアップクラスとして「弁証施膳マスターコース」があります。 今日は、小島晃先生による「下痢と軟便」の授業でした。 症例に基づいて、受講生の皆さんが考えてきた解答を発表。 それぞれの発表について、小島先生が臨床的な観点からアドバイスを下さいました。 沢山ある方剤の中で、主訴に一番適した方剤の選び方や、 細かな使い分けについての解説もあり、とても勉強になりました! 【小島晃先生の小島薬局】 小島薬局のHPは★こちら 〒410-000…

    続きを見る

  • 中医薬膳営養師コース卒業式 【2018.03.17】

    皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は、2017年5月期中医薬膳営養師コースの卒業式を行いました。 可愛らしい方ばかりのクラスで、年の離れたお姉さん的な気持ちで(笑)、 私も毎回楽しく授業をすることが出来ました。 卒業式後の食事会は、鎌倉小町にある「レグリーズ鎌倉」へ。 目にも鮮やかな美味しいランチをいただきました。 食後に、皆さんから嬉しいサプライズ! 山内先生と私、そして皆さんのイラストが入ったカードにメッセージが!! いつも思うことですが、 教える仕事は教わる仕事。 感…

    続きを見る

1 4 5 6 7 8 9