認定教室紹介
Authorized Facility

認定教室とは

鎌倉薬膳アカデミーでは「鎌倉薬膳塾」を運営し、「和の薬膳®」を広めるための
認定教室制度を設けて卒業生の起業を支援しています。
現在認定教室は下記の通りです。

認定教室【新潟クラス】

教室名 T&Tクッキングスタジオ フレッシュ(新潟クラス)
講師 田中稔子先生田中稔子先生
所在地 〒959-0504 新潟県新潟市西蒲区横戸143
HP http://www.tt-cooking.net/index.html
募集日程 ◆薬膳ベーシッククラス(全3回・1レッスン120分)講義のみ
水曜日:7/4、8/1、9/5  土曜日:7/7、8/4、9/8
※開催中であれば、1day集中または2日で受講も可能です。
◆薬膳調理実践クラス(全5回)講義+実習
8月開講予定(薬膳ベーシッククラスを修了された方が対象になります)
詳細は新潟クラスのHPでご確認下さい。
お問合せ・お申込はお気軽にどうぞ!

認定教室【東京練馬クラス】【東京青梅クラス】
【茨城ひたちなかクラス】【栃木鬼怒川クラス】

教室名 ジュンヤクゼンスタジオ(東京練馬クラス・東京青梅クラス・茨城ひたちなかクラス・栃木鬼怒川クラス)
講師 萩原純子先生
所在地 東京都練馬区某所(お申込の方にお知らせ致します)
HP https://www.junyakuzen.com/
募集日程 通常3回コースのほか、1日完結コースもあります。
その他、出張講習も承ります。 (交通費実費申し受けます)
日程は練馬クラスのHPでご確認下さい。
お問合せ・お申込はお気軽にどうぞ!

認定教室【埼玉クラス】

教室名 薬膳料理教室KAZEN 佳膳(埼玉クラス)
講師 上村佳子先生上村佳子先生
所在地 埼玉県さいたま市某所(お申込の方にお知らせ致します)
HP http://yakuzen-kazen.jimdo.com
募集日程 少人数制または個人レッスンにて受付中です。
日程調整の上、決定させていただきます。
お問合せ・お申込はお気軽にどうぞ!

認定教室【横浜クラス】

教室名 薬膳RISE(横浜クラス)
講師 持田賀子先生
所在地 横浜市港南区(お申込の方にお知らせ致します)
HP https://ameblo.jp/yakuzenrise1027/
募集日程 少人数制または個人レッスンにて受付中です。
お子様連れの方もお気軽にご相談下さい。
日程調整の上、決定させていただきます。
お問合せ・お申込はお気軽にどうぞ!

 

認定教室で行う講座内容

認定教室に加入すると、鎌倉薬膳アカデミーが用意した薬膳講座を教えることが出来ます。
せっかく学ぶなら薬膳の知識を多くの方に広めたい方、薬膳料理を教えていきたい方には嬉しい卒業生向けサポート制度です。

薬膳オーガナイザー講座

理論を学ぶ「薬膳ベーシッククラス」と「薬膳調理実践クラス」の総称です。

薬膳オーガナイザー講座
(講義+調理の各クラスの総称)
薬膳ベーシッククラス
(3~5回)1.5~2時間/回 講義のみ
薬膳調理実践クラス
(全5回)2.5時間/回 講義+実習

・薬膳ベーシッククラス
全3回で学ぶ薬膳の基礎。
当塾オリジナルのテキストを使用し、講師初心者の方でも安心して薬膳を教えることが出来るサポートを行っています。

【内容紹介】
第一章 薬膳について
薬膳とは、薬膳の役割、中医学の特徴、五臓六腑について
気・血・津液についてなど
第二章 診断してみよう
体質診断(気虚・血虚・陰虚・気滞・血瘀・痰湿)
第三章 季節の薬膳
四季の特徴、体の変化、おすすめ食材など

【受講料】
17,400円(税別)/3回(テキスト、受講料)

・薬膳調理実践クラス
全5回で学ぶ薬膳の基礎を踏まえた薬膳実践クラス。
季節や症例に合わせた講義と実習を教えることが出来ます。
このクラスは、薬膳ベーシッククラス修了者対象です。

【内容紹介】
季節の薬膳(春・梅雨・夏・秋・冬)
アンチエイジングの薬膳
冷えの薬膳
ストレスの薬膳 他

【受講料】
27,500円(税別)/5回 (レジュメ、レシピ、材料費含む)

【修了証】
薬膳ベーシッククラス、薬膳調理実践クラスを修了された方は修了証の発行を行います。

 

薬膳料理症例コース&薬膳理論研究コース

各クラス全10回の薬膳オーガナイザー講座修了者向け講座です。
どちらか一方、または両方の講座を受講すると、認定資格を取得することが出来ます。
さらに、認定資格を取得することで当校の認定クラスへの道が開けます。

本コース終了+資格取得により、ご自身で薬膳オーガナイザー講座を行うことが可能になるため、
薬膳を学びたい方はもちろんのこと、お仕事にしたい方にもおすすめです。

薬膳料理症例コース 薬膳理論研究コース
(全10回)2.5時間/回 講義+実習 (全10回)2〜2.5時間/回 講義のみ

・薬膳料理症例コース
全10回で学ぶ薬膳料理の応用。
具体的な症例をもとに、講義と実習を行います。

【内容紹介】
女性のココロとカラダ / 冷え症改善 / 薄毛・白髪予防 / 疲労改善 / 貧血改善
卵巣ケア・ホルモン力アップ(薬酒)/ 風邪予防 / 眼精疲労改善 / 肩こり改善

【受講料】
67,500円(税別)/10回(資料代、食材費、受講料)

・薬膳理論研究コース
全10回で学ぶ薬膳理論と実践。
薬膳オーガナイザー講座で学んだ理論をさらに深めてステップアップします。
座学だけでなく、調理の授業も交えながら楽しくしっかり学びます。

【内容紹介】
第1章 中医学の特徴《復習》/ 第2章 食物の持つ働き/ 第3章 食材と食薬を学ぶ/
第4章 食薬を使った薬膳料理/ 第5章 五臓六腑の働き/ 第6章 精・気・血・津液とは/
第7章 診断学を学ぶ/ 第8章 漢方薬を学ぶ

【受講料】
67,500円(税別)/10回(テキスト、食材費、受講料)

【認定資格】
薬膳料理症例コース、または薬膳理論研究コースいずれか一方、または両方の講座を受講した方は
認定証の発行を行います。(希望者のみ)
認定料:30,000円(税別)