和の薬膳レシピ
Recipe
鎌倉薬膳アカデミーでは、中国伝統医学の理論を基に日本の気候風土、食材、日本人の体質に合わせた和食での薬膳と、「和」(なごみ・融和・調和・穏やか・安らぎなど)から生まれる「和のこころ」を合わせた「和の薬膳®」を提唱しています。
和の薬膳®は、私たち日本人が毎日の献立に薬膳の考え方を入れ込んだ料理。
このページでは、そんな「和の薬膳レシピ」をご紹介します。
【気虚】和の薬膳レシピ一覧
鰻寿司
2019年10月期卒業作品 夏バテ対策・免疫アップの薬膳レシピです。
薬膳スープカレー
香りから食欲が湧き出てくる!消化器系をいたわるスープカレー。
さつま芋と南瓜のマスタードサラダ
秋におすすめ!食物繊維が豊富なさつま芋と南瓜を使った旬の一品。
平茸ご飯
肩こりにおすすめ!平茸には筋肉の凝りをほぐす力があります。
絶品豚しゃぶ
体少しを冷やしてくれる(冷やしすぎない)夏にぴったりの美味しい豚しゃぶです!
キャベツのポタージュ
ストレスによる胃痛の薬膳。牛乳が胃を修復し、キャベツでビタミン補給、消化機能を促進してくれます。
カリフラワーのカレー煮
免疫力アップの薬膳!カリフラワーは、薬膳的に甘/平の性味で、脾・胃に働きかける食材です。
牡蠣と海老のグラタン
腰痛の方におすすめ!腰痛に関連する「腎」に良い食材を使った贅沢なグラタンです。
大根と青梗菜の信田煮
大根は火を通すと気の巡りを良くする食材に。青梗菜は血の巡りや腸の通りを良くする働きがあります。
蓮の実入りすいとん
心のイライラを静めるとされる蓮の実をすいとんに。具沢山で懐かしい味が嬉しい一品です。
さつま芋の炊き込みご飯
便秘解消に!食物繊維を多く含んださつま芋を使ったご飯です。
山芋と陳皮のお粥
疲れた胃を優しく補うお粥。山芋と陳皮の組み合わせで、食べ過ぎ、病後など、疲れた胃を元気にします。
山芋のふわふわ焼き
消化器をいたわって元気をつけるヘルシーな一品です。
里芋餅
ストレスによる食欲不振に。弱った脾胃にやさしく働く一品です。
薬膳ポトフ
薬膳で花粉症対策!身体を温めて、邪気を追い出す食材の組み合せ
春キャベツの薬膳メンチカツ
春の旬野菜を使ったメンチカツ。油で揚げないのでヘルシーです!
和ロールキャベツ
胃腸にやさしい食材を使ったロールキャベツです。
ふわふわ豆腐ハンバーグ
ヘルシーだけど、食べ応え十分!豆腐ハンバーグ♪
くるみと栗の炊き込みご飯
くるみと栗で脳を健康に!認知症にもおすすめです。
薬膳雑煮
新しい年の始まりに。血を作ってリラックスさせてくれる棗を使ったおしゃれなお雑煮。