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和の薬膳レシピ
Recipe
鎌倉薬膳アカデミーでは、中国伝統医学の理論を基に日本の気候風土、食材、日本人の体質に合わせた和食での薬膳と、「和」(なごみ・融和・調和・穏やか・安らぎなど)から生まれる「和のこころ」を合わせた「和の薬膳®」を提唱しています。
和の薬膳®は、私たち日本人が毎日の献立に薬膳の考え方を入れ込んだ料理。
このページでは、そんな「和の薬膳レシピ」をご紹介します。
【秋】和の薬膳レシピ一覧
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アボカドの和え物
2017年10月期卒業作品 気滞の薬膳レシピです。
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野菜の肉詰め
2018年10月期卒業作品 不眠や多夢を改善するレシピです。
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プルーン酢豚
2022年4月期卒業作品 血を増やして元気をつけるレシピです。
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牛肉と金針菜のあんかけごはん
血を作る金針菜、牛肉、ほうれん草、黒木耳、枸杞を使った不眠のためのレシピ。
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ココナッツミルクと白木耳のゼリー
秋の乾燥肌に!身体から潤いを生み出す組み合わせの食材です。
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薬膳スープカレー
香りから食欲が湧き出てくる!消化器系をいたわるスープカレー。
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舞茸と黒木耳の牛肉巻き
菜の花・黒木耳・ブルーベリーは血流を良くしてターンオーバーを促進、シミ改善におすすめの食材です。
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ドライフルーツの焼菓子
ストレスからくる不眠に。増血作用のある薬膳ドライフルーツで安眠を促します。
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さつま芋と南瓜のマスタードサラダ
秋におすすめ!食物繊維が豊富なさつま芋と南瓜を使った旬の一品。
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平茸ご飯
肩こりにおすすめ!平茸には筋肉の凝りをほぐす力があります。
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豚ひき肉と紫玉ねぎのナンプラー炒め
玉ねぎやニラ、パクチーは身体を温めて気の巡りを良くしてくれます。
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キャベツのポタージュ
ストレスによる胃痛の薬膳。牛乳が胃を修復し、キャベツでビタミン補給、消化機能を促進してくれます。
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カリフラワーのカレー煮
免疫力アップの薬膳!カリフラワーは、薬膳的に甘/平の性味で、脾・胃に働きかける食材です。
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大根と青梗菜の信田煮
大根は火を通すと気の巡りを良くする食材に。青梗菜は血の巡りや腸の通りを良くする働きがあります。
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薬膳三色丼
貧血の方におすすめ!棗や龍眼肉、黒木耳など血を補う薬膳食材をたっぷり使います。
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牡蠣の牛肉巻き
牡蠣と牛肉は「補腎」の働きを備えた食材。アンチエイジングにオススメの贅沢な一品です!
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レバー入りつくね
やきとりレバーを使って手軽に作れる眼精疲労におすすめの一品。
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蓮の実入りすいとん
心のイライラを静めるとされる蓮の実をすいとんに。具沢山で懐かしい味が嬉しい一品です。
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さつま芋の炊き込みご飯
便秘解消に!食物繊維を多く含んださつま芋を使ったご飯です。
![](https://kamakurayakuzen-academy.jp/wp-content/uploads/yakuzen67s_m1-1.jpg)
海藻サラダ
海藻サラダでダイエット!高脂血症や高血圧の予防にもおすすめの大根や海藻の組み合わせ。
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