和の薬膳レシピ
Recipe
鎌倉薬膳アカデミーでは、中国伝統医学の理論を基に日本の気候風土、食材、日本人の体質に合わせた和食での薬膳と、「和」(なごみ・融和・調和・穏やか・安らぎなど)から生まれる「和のこころ」を合わせた「和の薬膳®」を提唱しています。和の薬膳®は、私たち日本人が毎日の献立に薬膳の考え方を入れ込んだ料理。
このページでは、そんな「和の薬膳レシピ」をご紹介します。
【春】和の薬膳レシピ一覧

春
アボカドの和え物
2017年10月期卒業作品 気滞の薬膳レシピです。
#ストレス

春
野菜の肉詰め
2018年10月期卒業作品 不眠や多夢を改善するレシピです。
#血を作る

春
プルーン酢豚
2022年4月期卒業作品 血を増やして元気をつけるレシピです。
#血を作る

春
牛肉と金針菜のあんかけごはん
血を作る金針菜、牛肉、ほうれん草、黒木耳、枸杞を使った不眠のためのレシピ。
#血を作る

春
薬膳スープカレー
香りから食欲が湧き出てくる!消化器系をいたわるスープカレー。
#免疫

春
舞茸と黒木耳の牛肉巻き
菜の花・黒木耳・ブルーベリーは血流を良くしてターンオーバーを促進、シミ改善におすすめの食材です。
#血を作る
#血流改善

春
ドライフルーツの焼菓子
ストレスからくる不眠に。増血作用のある薬膳ドライフルーツで安眠を促します。
#血を作る

春
キャベツのポタージュ
ストレスによる胃痛の薬膳。牛乳が胃を修復し、キャベツでビタミン補給、消化機能を促進してくれます。
#胃の疲れ

春
大根と青梗菜の信田煮
大根は火を通すと気の巡りを良くする食材に。青梗菜は血の巡りや腸の通りを良くする働きがあります。
#胃の疲れ

春
薬膳三色丼
貧血の方におすすめ!棗や龍眼肉、黒木耳など血を補う薬膳食材をたっぷり使います。
#免疫

春
レバー入りつくね
やきとりレバーを使って手軽に作れる眼精疲労におすすめの一品。
#血を作る

春
蓮の実入りすいとん
心のイライラを静めるとされる蓮の実をすいとんに。具沢山で懐かしい味が嬉しい一品です。
#ストレス
#胃の疲れ
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