和の薬膳レシピ
Recipe
鎌倉薬膳アカデミーでは、中国伝統医学の理論を基に日本の気候風土、食材、日本人の体質に合わせた和食での薬膳と、「和」(なごみ・融和・調和・穏やか・安らぎなど)から生まれる「和のこころ」を合わせた「和の薬膳®」を提唱しています。
和の薬膳®は、私たち日本人が毎日の献立に薬膳の考え方を入れ込んだ料理。
このページでは、そんな「和の薬膳レシピ」をご紹介します。
和の薬膳レシピ一覧
キャベツのポタージュ
ストレスによる胃痛の薬膳。牛乳が胃を修復し、キャベツでビタミン補給、消化機能を促進してくれます。
カリフラワーのカレー煮
免疫力アップの薬膳!カリフラワーは、薬膳的に甘/平の性味で、脾・胃に働きかける食材です。
牡蠣と海老のグラタン
腰痛の方におすすめ!腰痛に関連する「腎」に良い食材を使った贅沢なグラタンです。
大根と青梗菜の信田煮
大根は火を通すと気の巡りを良くする食材に。青梗菜は血の巡りや腸の通りを良くする働きがあります。
薬膳三色丼
貧血の方におすすめ!棗や龍眼肉、黒木耳など血を補う薬膳食材をたっぷり使います。
牡蠣の牛肉巻き
牡蠣と牛肉は「補腎」の働きを備えた食材。アンチエイジングにオススメの贅沢な一品です!
レバー入りつくね
やきとりレバーを使って手軽に作れる眼精疲労におすすめの一品。
蓮の実入りすいとん
心のイライラを静めるとされる蓮の実をすいとんに。具沢山で懐かしい味が嬉しい一品です。
さつま芋の炊き込みご飯
便秘解消に!食物繊維を多く含んださつま芋を使ったご飯です。
海藻サラダ
海藻サラダでダイエット!高脂血症や高血圧の予防にもおすすめの大根や海藻の組み合わせ。
山芋と陳皮のお粥
疲れた胃を優しく補うお粥。山芋と陳皮の組み合わせで、食べ過ぎ、病後など、疲れた胃を元気にします。
キウィのヨーグルトゼリー
慢性化してしまったイライラにオススメの一品です。
山芋のふわふわ焼き
消化器をいたわって元気をつけるヘルシーな一品です。
ひじきの五色サラダ
血を作る働きがある黒木耳やひじきを使った黒髪を作るサラダ薬膳です。
里芋餅
ストレスによる食欲不振に。弱った脾胃にやさしく働く一品です。
薬膳ポトフ
薬膳で花粉症対策!身体を温めて、邪気を追い出す食材の組み合せ
春キャベツの薬膳メンチカツ
春の旬野菜を使ったメンチカツ。油で揚げないのでヘルシーです!
イカ、セロリ、クコのさっぱり炒め
疲れた肝を休ませ、高血圧からくる頭痛にも効果が期待出来ます。
和ロールキャベツ
胃腸にやさしい食材を使ったロールキャベツです。
若菜ちらし
春に摂りたい味「甘味+酸味」でちらし寿し。春野菜も鮮やかに料理を彩ります。