ブログ一覧:授業・講習会
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【2018.06.19】
楽しいおいしいランチ会開催しました
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日はその名もずばり 「楽しいおいしいランチ会」を開催しました。 8名の方がご参加下さり、楽しい雰囲気でのランチ会となりました。 今日のメニューは、これ! アジフライ 揚げ茄子の陳皮入り肉味噌がけ 新ごぼうと牛肉のそぼろ煮 ひじきとインゲンの変わり煮 ズッキーニとみょうがの昆布和え 白木耳入り彩りサラダ しそが入って香りもすっきりなサラダです。 手作り梅干を叩いて加えた和風ドレッシングを添えました。 ごはんは、とうもろこしのごはんでした。 ひげも、芯も一緒に炊きます。(もちろん芯は食べられません) この他に、お味噌汁と絶品ほうじ茶豆乳プリン、薬茶2種をお出ししました。 皆さん初対面とは思えないほど打ち解けて、本当に楽しくおいしいランチになりました。 めでたし、めでたし。
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【2018.06.13】
体質改善薬膳クラス「めまいの薬膳」開催
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 毎月開催している体質改善薬膳クラス。 6月のテーマは「めまいの薬膳」でした。 めまいは様々な原因がありますが、中医学的に考えて大きく4つに分類して説明をしました。 ●イライラ(怒り)タイプ ●元気不足タイプ ●水分代謝不足タイプ ●腎のパワー不足(老化) 今回は、時期的にもちょうど梅雨に入って水分代謝が悪くなっている方も多いので、水分代謝不足のタイプをベースに施膳。 薬膳のテーマは、「利水」「芳香化湿」「健脾」。 ■そら豆ごはん ■スズキのレモン風味 香味野菜のせ ■はと麦と金針菜入り春巻き ■冬瓜とホタテのあっさり煮物 ■苦瓜の豆腐ソースがけ ■さっぱりフルーツの豆乳プリン ■薬茶(みんなのお茶) 合計6品をご紹介。どれも美味しく作って頂きました(^^) 私のクラスでは、金針菜やはと麦、枸杞など薬膳食材を積極的に使っています。 やはり食薬を食べると、次の日の疲れが違います! 「体質改善」がテーマのクラスなので、使い方や美味しく食べる方法など色々お伝えする中で、少しでも健康維持・増進のお手伝いをしていきたいと思っています。 お料理初心者の方も、薬膳初心者の方も、どうぞお気軽にご参加下さい。 次回は、7月10日(火)更年期の薬膳です。
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【2018.05.24】
生活クラブ会員様向け講習会
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今月10,11日にも開催した株式会社タビックス様主催「梅雨・夏を軽やかに乗り切る薬膳講座」。本日第3弾にお申込みの皆様をお迎えして講習会を開催致しました。 多くの方に薬膳を知っていただく機会を頂いて感謝! 生活クラブ会員の方は、やはり健康志向の方が多いです。 この他に、薬茶2種、デザートが付いて3時間の講習。 薬膳の基礎知識や梅雨・夏の過ごし方もお伝えしました。 今年の梅雨・夏は薬膳で軽やかに乗り切っていただければ幸いです!
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【2018.05.23】
薬膳料理研究コース
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は、月1回・全6回の薬膳料理研究コースを開催しました。 このコースは、手軽に薬膳の作り方や基礎的な知識を学びたい方におすすめです。 2回目の今日は、「薬膳食材を学ぶ」がテーマ。 薬膳食材が持つ効能や使い方、実際の応用編などを試食を交えて行いました。 使い方が難しそう・・・と思われがちな薬膳食材ですが、免疫力を高めてくれるものが多く、個人的にも非常におすすめな食材ばかりです。 自分の体質やご家族の体質に合わせて上手に選ぶと、病気知らずも夢ではありません!(ちょっと大げさ) かなり地味目な色合いですが、全てのお料理に薬膳食材を使用しています。 美味しいし、身体に良いし、いいことずくめの薬膳。 もっと多くの方に知って頂きたいなと思っています(^^)
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【2018.05.21】
弁証施膳マスターコース
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 昨日は弁証施膳マスターコースの授業を行いました。 このコースは、1年コースを卒業後にさらに薬膳を深めるための研究コースです。 午前中は、日本中医学学会理事、帝京平成大学鍼灸学科教授でもある王暁明先生による「脾と脾臓・膵臓・消化器系」についての講義。 午後は山内先生による施膳の授業。 午前中の王先生のお話をベースに症例の施膳をトレーニングします。 今回は、授業後に懇親会! ちょうど授業日前にお誕生日を迎えた中野さん(前列中央)のお誕生日会を行いました。(^^) アカデミー専属パティシエMr.Tによる手作りショートケーキ。 私はチョコペン担当でしたが、難しかったー! 中野さんは、アカデミーの歴史と共に通って来て下さった10年来の生徒さん。 10年も経つと、いわゆる「生徒さん」ではなく、ちょっと大げさな表現かもしれませんが「大切な家族」のような存在に感じます。 「自然に生きることで自分自身が楽になりました。中医学は哲学ですね!」とおっしゃっていました。 薬膳は長く学ぶことで、自然体で生きる方法が得られますね。
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【2018.05.20】
調理基礎の授業
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 昨日の中医薬膳営養師コースでは、調理基礎の授業を行いました。 当校では、理論+調理をしっかりとお伝えするという観点から調理基礎の授業にも力を入れています。 この授業では、 計量の仕方、包丁の持ち方や立ち方、野菜の切り方、煮物の作り方、野菜の見分け方、魚の下ろし方などなど、本当に基本的なところをしっかりとお伝えしています。 少人数制なので、お魚を下ろすのもお一人一尾! 細かいところまでお伝えしています♪ 《受講生の感想》 ここまで基礎的なことをしっかり教えてもらえると思わなかった 自分でも何となくやっていたけど、細かな教えてもらえて良かった 毎日の料理が学びになるような盛り沢山の内容です。 薬膳は料理力が大切なので、そこのところもしっかり! しかも楽しく授業を行っています(^^)
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【2018.05.15】
シミ予防の薬膳
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は、体質改善薬膳クラス「シミ予防の薬膳」を開催しました。 体質改善薬膳クラスは、毎月1回、どなたでもご参加頂ける単発の講習会です。 今からの時期に気をつけたいシミについて、シミのタイプや改善法、食材などをご紹介しました。少人数制なので、お一人お一人に合わせたアドバイスも行っています。 今日ご紹介したレシピはこちら! ●しらすとしその混ぜご飯 ●トマトと卵と黒木耳の中華炒め ●鰯ハンバーグ ●当帰と紅花入り金針菜のスープ ●たこときゅうりの和え物 ●ブルーベリーのヨーグルトプリン ●こころ茶 今回は、血の巡りを良くする「活血化瘀」、血を作る「養血」。 そしてビタミンCをメインに考えて献立を作りました。 鰯は手開きの方法をお教えしました。お料理苦手な方でもご安心下さい♪ 来月は★めまいの薬膳をテーマにご紹介します。 ご興味のある方は、是非お気軽にご参加下さい♪
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【2018.05.10】
梅雨・夏を軽やかに乗り切る薬膳講座開催!
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日・明日は、株式会社タビックス様よりご依頼頂き、生活クラブ会員様向けの薬膳講座を開催しています。 今日は20名程のご参加を頂き、新宿駅からバスで当校にお越しいただきました。 まずは、今回のテーマである「梅雨・夏を軽やかに乗り切る方法」について、薬膳的にじっくりお話。 やはり生活クラブの会員様は、食べ物にご興味がある方が多く大変熱心に聴いて頂きました。 薬膳料理は、合計6品! 苦瓜と茄子と金針菜のマーボー炒め 冬瓜と春雨のスープ 豆まめ薬膳サラダ 春キャベツの春巻き 薬膳カレー 緑豆汁粉 薬茶 写真なし!すみません。 明日もまた第2陣がお越し下さいます。 本日ご参加の皆様有難うございました。
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【2018.05.08】
旬野菜ランチの会
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は、「旬野菜ランチの会」を開催しました。 全て手作り。旬の食材をたっぷり使った全11品を作りました。 【メニュー】 鶏肉の照り焼き・陳皮入り旬野菜ピクルス・春きゃべつの春巻き 大根とオレンジの塩昆布和え・かつおの香味野菜のせ・蕪と油揚げの煮物 具沢山薬膳スープ・菜めし・苺のデザート・季節の薬茶2種 この会は、楽しいお話と美味しいランチを食べて頂く気楽な会です。 今日は「いつまでも若くいられる秘訣」について山内先生がお話しました。 皆さん、大盛り上がりで私も楽しかったです。 次回は、6月19日(火)12:00~13:30です。 6月の旬の食材を使ったランチです。近日中にHPに詳細をアップいたします。 12名様限定のランチ会です。気になる方は、是非お早めにお申込み下さい♪
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【2018.05.04】
薬膳料理研究コース
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は4月から開講している薬膳料理研究コースの授業をご紹介したいと思います。 このコースは、「薬膳を知ってみたい、食べてみたい」方向けのお手軽コースです。 1ヶ月に1回・全6回で、薬膳の初歩的なお話と薬膳の試食を楽しめます。 初回は、「薬膳ってなに?」というテーマで5つの味の働きや体を温める・冷やす食材を使って薬膳の試食を行いました。 「毎日食べる健康を作る食事」という観点から、手軽に手に入る食材を使って簡単に作れる薬膳を作りました。 受講生の皆様に、食べ物で身体を冷やしたり、温めたりする働きを実感して頂きました。 「いつもの食事より量が少ないのに、満足感がある!」 「冷やす食材は、食べても本当に温まらない」などなど 実際食べてみることで、薬膳のイメージが変わった方もいらっしゃいました。 曜日が合わない・・・ 6回のうち数回参加できない日がある・・・ 途中から入学したい・・・ 、という方には、振替制度を利用される、もしくはお休みする日だけプライベートレッスンに切り替えることも可能です。 受講するにあたって、何かご不安なことや「こんな場合はどうなるの?」というようなご質問も丁寧に対応していますので、どうぞお気軽にご相談下さい。
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【2018.04.15】
弁証施膳マスターコース
当校では、中医薬膳営養師コースや医療関係者向け薬膳上級コースのステップアップクラスとして「弁証施膳マスターコース」があります。 今日は、小島晃先生による「下痢と軟便」の授業でした。 症例に基づいて、受講生の皆さんが考えてきた解答を発表。 それぞれの発表について、小島先生が臨床的な観点からアドバイスを下さいました。 沢山ある方剤の中で、主訴に一番適した方剤の選び方や、 細かな使い分けについての解説もあり、とても勉強になりました! 【小島晃先生の小島薬局】 小島薬局のHPは★こちら 〒410-0007 静岡県沼津市西沢田335-1 TEL055-926-8866 FAX055-926-8867
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【2018.03.17】
中医薬膳営養師コース卒業式
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は、2017年5月期中医薬膳営養師コースの卒業式を行いました。 可愛らしい方ばかりのクラスで、年の離れたお姉さん的な気持ちで(笑)、 私も毎回楽しく授業をすることが出来ました。 卒業式後の食事会は、鎌倉小町にある「レグリーズ鎌倉」へ。 目にも鮮やかな美味しいランチをいただきました。 食後に、皆さんから嬉しいサプライズ! 山内先生と私、そして皆さんのイラストが入ったカードにメッセージが!! いつも思うことですが、 教える仕事は教わる仕事。 感謝して頂くことも沢山ありますが、感謝することも沢山ある仕事だと思います。 これからも謙虚に誠実に、皆様が元気にイキイキと過ごすための授業を行っていこう!と気持ちを新たにしました。 これからも薬膳を活かして、 それぞれのステージでのご活躍を心よりお祈りしております。 ご卒業、おめでとうございました!
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【2018.03.13】
疲労回復の薬膳
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は体質改善薬膳クラスを開催しました。 テーマは「疲労回復の薬膳」。 皆様のお疲れをがっつり改善するべく、元気が出る薬膳をご紹介しました。 今回の疲労回復は、ずばり肉体疲労に焦点を当てて、 消化器系を労わりながら元気が出てくるレシピを考えました。 珍しい信州人参ハーブも取り入れて、葉はてんぷらに。 人参部分は、スープに入れて使いました。 ↑これが、信州人参ハーブです。 小さくてもパワーがあるなー!という感じです。 食べたら身体がホカホカに。 単発での体験クラスですので、ご興味のある方は是非お気軽にご参加下さい。 来月4月10日・28日開催の体質改善薬膳クラスは「ストレスの薬膳」がテーマです。 何かと変化が多い4月、薬膳で体調を整えませんか? 皆様のお申込み、お待ちしております。 詳細は、★こちら
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【2018.03.03】
無料セミナーと入学説明会
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 本日(3月3日)・明日(3月4日)と無料セミナーと入学説明会を開催しています。 無料セミナーでは、舌診について講義しました。 明日も同じテーマでお話します。 明日も同じ日程(10:30~14:30・無料セミナーは、11:00・13:00)で開催。 薬膳カレーや薬膳スープ、薬茶の試飲もご用意しています。 ご入学をご検討の方も、そうでない方も大歓迎ですので、どうぞお気軽にお越し下さい。 本日ご参加いただいた皆様、有難うございました。
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【2018.02.25】
花粉症の薬膳講座
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 昨日、公益財団法人湘南産業振興財団「しおかぜ湘南」様にご依頼頂き、 「花粉症の薬膳講座」を開催致しました。 午前・午後の講座で、30名近くの方にご参加頂きました。 まず、薬膳とはどんな料理なのかを講義した後、薬膳的な花粉症対策について説明。 その後、実習をして実際に薬膳を作って頂きました。 和気あいあいとした雰囲気の中、手際よく3品完成! 杏子と陳皮のパウンドケーキや薬茶、人参ラペもお付けして5品をお召し上がりいただきました。 日々の食事で身体は必ず変わります。 薬膳がご参加下さった皆様のお役に立つことを願っております。 しおかぜ湘南様、ご参加の皆さま、有難うございました!
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【2018.02.19】
医療関係者向け薬膳コース
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は、2018年1月期医療関係者向け薬膳コースの授業を行いました。 このコースは主に助産師さんに受講して頂いているコースですが、 薬剤師さん、栄養師さん、管理栄養士さんなど医療関係者の方に おすすめのコースです。 3回の授業の中で、薬膳の基本ルールから薬膳を作るための基礎知識、 妊娠期の薬膳や診断の方法などコンパクトに学ぶことが出来ます。 このコースは、毎回簡単な実習を行っています。 2回目の今日は、身体を温めながら元気をつける薬膳を作りました。 冷えていてお疲れ気味な方にぴったり。 スープは、棗や龍眼肉、金針菜などの薬膳食材と野菜の滋養たっぷりスープ。 血を作るほうれん草と金針菜、枸杞の黒胡麻ナムル、鶏肉と葱・生姜・ピーマンの甘酢炒めです。 食後は、群馬ご出身のOさんが持ってきて下さった美味しい梨を頂きました。 今の時期に珍しいですよね!しかも巨大過ぎる! 梨の名前を教えて頂いたのに、ブログ書く頃には忘れてる・・・。 Oさん、ごめんなさい! 医療関係者向け薬膳コースは、頑張る助産師さんに役立つ授業を行っています。 次回は、4月に開講予定。 ご興味のある方は、是非★こちらをご覧下さい。
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【2018.02.18】
弁証施膳マスターコース
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 当校では、中医薬膳営養師コースや医療関係者向け薬膳(上級)コース卒業生向けのステップアップクラス「弁証施膳マスターコース」があります。 今年から年4回静岡県沼津市の小島薬局・小島晃先生に講師をご依頼しています。 今日はその1回目を開催しました。 今回は、胃に関する症例を元に弁証論治を学びました。 臨床経験豊富な小島先生の講義に皆さん熱心に参加されていました。 教科書的には正解でも、実際の現場での処方が聞ける授業は貴重ですね。 【小島晃先生の小島薬局】 小島薬局のHPは★こちら 〒410-0007 静岡県沼津市西沢田335-1 TEL055-926-8866 FAX055-926-8867 薬膳は奥深いので、卒業後もフォローアップしながら学ぶコースも充実させていますので、お仕事にしたい方やライフワークとしての学びをしたい方にもおすすめです。 無料セミナーは★こちら 入学説明会は★こちら
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【2018.02.17】
卒業制作!
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は、2017年5月期中医薬膳営養師コースの卒業制作授業。 受講生の皆さんが考えてくれた施膳を作って発表して頂きました。 テーマは、「春のカフェプレート~気滞の薬膳~」。 メニューは、 ○カジキマグロの菜の花ソテー添え・枸杞のハニーマスタードソース ○鶏レバーのスパニッシュオムレツ ○セロリとオレンジのさわやかサラダ ○小松菜とじゃが芋のひよこ豆ポタージュ ○黒米のおにぎり ○甘酒の豆乳ブラマンジェ・苺と枸杞ソースがけ ○気楽花茶 1年間学んで一生懸命考えてくれた薬膳、心がこもっていました。 優しくて可愛い方ばかりのクラスなので、お料理も優しい味でほっこり・・・。 お料理って人柄が出ますよね。 皆さん、お疲れ様でした!
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【2018.02.07】
季節先取り薬膳
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 当校ではより実践的に薬膳を自分の力で作る力を付けるために、旬の食材をたくさんご用意して、 その中から受講生の方に使う食材を考えて薬膳を考案していただく授業を行っています。 今回は、2017年5月期中医薬膳営養師コースの皆さんに、季節先取り「春の薬膳」を作って頂きました。 あさりと芹のご飯 金針菜と新玉葱の玉子スープ 鶏肉と黒木耳の甘酢あんかけ 龍眼肉のレバー煮 セロリとオレンジの気巡りサラダ 白木耳のシロップ煮 春は、疏肝理気や通利胃腸を重点に考えます。 簡単に説明すると、気の巡りを良くすることと冬に溜め込んだものをすっきりさせるという感じでしょうか。 春の食材は、自然とそのような働きの食材が多くあります。 味は、酸味が相性の良い味です。 適度に甘味を加えて胃への刺激を和らげるとさらに良いので、甘酢あんかけやサラダはピッタリです。 皆さんが考えてくれた春の薬膳、とっても美味しかったです!
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【2018.01.23】
新年会を開催しました!
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 少し前になりますが、1月20日(土)に新年会を開催しました。 会場は「創作和料理 近藤」。 当日は、山内先生による開運講座も行い、今年一年皆様が心も身体も健やかに過ごす秘訣についてお話がありました。 大運がやってくるポイントは、 いつも笑顔!そして愛と感謝の気持ちを持つことです!! 料理長の近藤さんは薬膳の資格もお持ちで、今回は京料理がベースの特別薬膳料理を作って頂きました。 各お料理近藤料理長の解説付きで、美味しいお料理を堪能! 先付け 柚子釜蒸し(穴子や海老、百合根、山芋のほか、龍眼肉や陳皮などが入っています) 八寸 芹と数の子のお浸し、甘鯛のかぶら寿司、金柑釜にイクラなどなど・・・ 向付 河豚の薄造り。ポン酢ジュレや葱ソースが美味しかったです! 冬にぴったりのスッポン鍋。干しなまこも入って贅沢です。 最後は、鯛めし! ご参加の皆様、有難うございました! 今年も良い年になりますように。