
ブログ一覧
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【2019.02.09】
実習授業を行いました
今週木曜日に引き続き、 今日は中医薬膳営養師土曜コースの最後の実習授業を行いました。 木曜コースの授業は、 ★こちら 今回のお題も、前回同様「便秘」にしました。 今日の皆さんは「気血両虚」タイプの便秘を考えてくれました。 気血両虚は、気も血も足りない元気不足タイプ。 先天的な場合のほか、病後、産後、過労、ストレスなど様々な原因があります。 受講者のKさんがモデルということで、作って頂きました。 さつま芋ご飯・黒ゴマ乗せ きのこたっぷり薬膳スープ 黒木耳と金針菜入り和風ハンバーグ ほうれん草と金針菜のなめ茸和え デザートは、桃と龍眼肉のコンポート 赤ワインでコトコト煮て作りました。 食べた後は、身体がポカポカ。とっても元気が出ました。 今日は雪が降って寒い日でしたが、帰り道は薬膳パワーで乗り切れました。 次回の卒業制作も楽しみです。
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【2019.02.07】
実習授業を行いました
2018年4月期中医薬膳営養師コースの皆さんは、今日が最後の実習授業。 今日は趣向を変えて、「自分達で一から考える薬膳!」を実践してみました。 お題は、ずばり「便秘」。まずは、弁証から考えます。 薬膳では「証」(タイプ)に合わせて「治法」(治す方法)を導き出します。 今回は受講生のYさんをモデルに、気滞便秘証にすることにしました。 気滞便秘は、気の巡りが悪いことによる便秘です。 次は食材選び。気滞に良い食材をピックアップして献立を作ります。 食材選びの際のポイントや、考え方の基本も復習しました。 皆さんが考えてくれたお膳はこちら! すぐに今日の夕飯に活かせそうなメニュー。 どれも美味しかった~。お野菜も沢山摂れて、心もほっこりしました。 当校では、薬膳を自分の力で作れるようになることを重視した授業を行っています。 ★2019年度4月期生募集中★ 春から薬膳を学びたい方は入学説明会へお気軽にご参加下さい。 詳しくは、★こちら
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【2019.02.03】
招福開運講座開催
今年で7年目を迎える半田晴詠先生の「招福開運講座」。 半田晴詠先生は、占暦30年以上の超ベテランで、婦人画報2019年1月号別冊での特集に引き続き、本日発売の2019年3月号でも寄稿されている大活躍の先生です。 今回は、個人鑑定のご希望も多数頂き、枠を増設して鑑定して頂きました。 ★婦人画法2019年3月号で半田先生が寄稿されている記事は ★こちら 先生のユーモアと魅力が詰まった講座です。 皆様、熱心にメモを取りながらお話を聞いていました。 長所は短所。短所は長所。 自分との折り合いを上手につけて、楽しい人生を送るためのヒントが盛り沢山でした。 今年注意が必要な人は、「四緑木星」だそうです!
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【2019.01.24】
実習授業を行いました
今日は、中医薬膳営養師コースで気血両虚の薬膳を作りました。 当校の元気アップスープをベースにしたビーフシチューがメインです。 皆さんに元気いっぱいになって欲しいなぁと思って、薬膳食材多目で作りました笑 食べた後には、身体がポカポカ。汗が出る方もいました。 午後の授業では、薬茶についてお話しました。 薬茶は日常にすぐ取り入れられる優れもの。 体調に合わせて作れるための授業を行いました。 食材の働きを学んだ後は、実際に皆さんに体質別の薬茶を作って頂きました。 相談する時間も楽しい! コトコト煮出して、美味しい薬茶を4種類試飲しました。 (肝心の薬茶を撮影し忘れました・・・) 足先から温まったり、気分がすっきりしたり、薬茶効果を実感する授業。 あとわずかになった授業も最後まで楽しみながら学んで頂きたいと思っています。 ★2019年度4月期生募集中★ 春から薬膳を学びたい方は入学説明会へお気軽にご参加下さい。 詳しくは、★こちら
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【2019.01.21】
弁証施膳マスターコース・新年会
昨日、今年最初の弁証施膳マスターコースを行いました。 弁証施膳マスターコースは、中医薬膳営養師コースを卒業した方を対象とした研究科です。 新年1回目は、皆さんにお題を考えてもらい、それに沿った施膳を考えて発表する内容の授業でした。 自分が発表するために様々なテキストを見ながら資料を作るのは、本当に力が付きますし、自分以外の発表を聞くのも勉強になります。 私は、「薬膳の楽しさは弁証施膳マスターコースあり!」と思っています。実際に発表してみると、理解している部分とそうでない部分もよく分かります。 学習を深めることで、1年学んだ薬膳の魅力をさらに理解することに繋がります。 さらにさらに、このコースの魅力は、受講生の皆さんです。 10年目の方から今回が初回の方まで様々いらっしゃいますが、わきあいあいと楽しいメンバーと一緒に学んでいます。 今回は鎌倉駅前の鯉之助さんで新年会も行いました。 料理長にお願いして薬膳食材を使った鎌倉薬膳アカデミー特別メニューを作って頂きました。 どれも本当に美味しくて、皆さんとのお話も盛り上がりました。 2月は、沼津・小島薬局の小島先生による「花粉症」。 細く長くじっくり薬膳を学びたい方におすすめのコースです。 ★2019年度4月期生募集中★ 春から薬膳を学びたい方は入学説明会へご参加下さい。 詳しくは、★こちら
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【2019.01.17】
体質改善薬膳クラス【花粉症の薬膳】
今週火曜日に開催した体質改善薬膳クラスは、花粉症がテーマでした。 季節先取りで予防を…という方が多くご参加下さいました。 このクラスでは、毎回テーマに合わせたお話を1時間程度行っています。 今回も花粉症の原因や中医学的に見た花粉症のタイプ、おすすめの食材などなどたっぷりご紹介しました。 薬膳は毎日食べる食事…ということで、いつも簡単にご自宅でも再現できるレシピをお教えしています。 高菜のあんかけチャーハン ぶたしゃぶ陳皮香味ソース掛け 芹とハムの和え物 アサリの中華スープ ほうれん草と鶏肉の炒め 棗と乾姜のお茶 リンゴと紅茶のケーキ 今回は、水っぽい鼻水が出るタイプの方におすすめの小青竜湯と 根本治療を目指す方におすすめの補中益気湯をベースに考えた施膳にしてみました。 花粉症でお悩みの方は、もうそろそろ対策を始めると良い季節です。 薬膳を上手に取り入れて、ぜひ健やかに乗り切って欲しいと思います。
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【2019.01.10】
実習授業を行いました
年明け1回目授業の今日は中医薬膳営養師木曜コースの実習授業。 「気虚」と「陰虚」の薬膳を作りました。 気虚と陰虚の弁証ポイントやレシピの説明、薬膳を作る際のポイントなど 色々とお伝えしました。 お食事が終わった後は、皆さんに薬膳を考えていただくトレーニングの授業も行いました。 大切なことは、学んだことを応用する力。 その力が付くような授業を行っています♪
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【2018.12.30】
和の薬膳®おせち
今年も残すところあとわずかになりました。 今年も授業やイベント、講習会、講演会など様々な場面で多くの方とのご縁を頂いた年になりました。 来年も、薬膳を一人でも多くの方にお伝え出来れば幸いです。 今日、おせちを作り終えました。 今回は「和の薬膳®おせち」。 色々な食薬を使って、身体に良くて美味しいおせちです。 どんな内容のお料理かは、インスタなどでご紹介していきますので、是非チェックして下さい♪ ★鎌倉薬膳アカデミーインスタグラム 皆様、どうぞ良いお年をお迎え下さい。 来年も宜しくお願い致します。
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【2018.12.26】
仕事納め
当校は今日が仕事納め。 昨日は大掃除をして、教室をピカピカにして、今日は朝一で八幡様へお参りに。 ランチは忘年会を兼ねて、山内先生、持田先生と一緒に「イチリンハナレ」へ。 当校から徒歩10分!近くて便利。 白子にフレッシュハーブ。 中国黒酢に玉葱を加えたソースでした。 よだれ鶏。 四川料理のお店だけあって、ピリ辛! 三陸産の大きな牡蠣に、銀杏のソース。 潤いを生み出す牡蠣はこの時期おすすめの食材です。 シャラン産の炭焼き鴨は、北京ダック風。 鴨は余分な熱を取って潤いを生み出してくれる食材。 更年期の方におすすめです。 デザートも色々な種類があって、最後まで楽しめました。 これからお節作りです。 来年は薬膳おせち作り講習会を開催しようと思っていますので、どうぞお楽しみに! 今年も通って下さった皆様、遊びに来て下さった皆様、ご依頼下さった皆様、ご縁に感謝致します。 来年もどうぞ宜しくお願い致します!
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【2018.12.20】
実習授業を行いました
今日は中医薬膳営養師木曜コースの実習授業。 前回の土曜コースと同様、「「湿熱」と「気滞」の薬膳を作りました。 みんなで作って、楽しく食べるということも、健康になるための大切な要素。 今日も薬膳で元気が出ました!
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【2018.12.18】
教養センター講座「今年の疲れは残さない!」
鎌倉市教養センター様主催による薬膳講座第10回目を開催しました。 最終回の担当は、持田賀子先生です。 持田先生は中医薬膳営養師コースの中医診断学も担当して下さっています。 テーマは「今年の疲れは残さない!」ということで、 薬膳のお話と調理実習がありました。 もうすぐクリスマス! ・・・ということで、パーティーを意識した華やか薬膳でした。 鶏肉はキーウィーの酵素を利用して、短時間でも柔らかくてしっとり。 クラッシュゼリーを浮かべたサイダーは、見た目もきれいでとても好評♪ 私も参考になりました! ミネストローネには、お野菜と白木耳をたっぷり。 ベーコンと一緒によく炒めて、甘味を出しました。 10回シリーズ、18名で開催した講座も今日で最終回。 「食材の使い方が変わった」「毎回しっかりしたお膳で楽しめました」 「レシピが増えて嬉しい」「体調が良くなった」と様々なお声を頂きました。 少しでも皆様の生活に薬膳を取り入れて、健康に過ごして頂ければ嬉しいです。 ご参加の皆様、有難うございました!
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【2018.12.15】
実習授業を行いました
今日の中医薬膳営養師コースの授業では、 「湿熱」と「気滞」の薬膳を作りました。 2つの体質を同時に作っているので盛り沢山です。 実習授業では、それぞれの体質のおさらいや、レシピの意味、どうやって実際に作るかのトレーニングまで行っています。 座学の授業で学んできた知識を活用するためには、自分で薬膳を作る力を付ける必要があります。 それを行うために大切なのは、やっぱり施膳トレーニング。 当校では、薬膳を考えるための実践的な授業を行っています♪
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【2018.12.13】
認定授与式を行いました
今日は、先日行われた中医薬膳営養師の資格試験に合格した方の認定授与式を行いました。 合格された方のうち、4名が認定式に出席され記念撮影! 皆さん、合格おめでとうございます。 終了後には、当校から徒歩3分ほどにある人気のイタリアン「ラッテリア ベベ カマクラ」さんへ。 話が盛り上がり過ぎて、楽しいお祝い会になりました。 これから学んだ知識や資格を活かして、益々のご活躍をお祈りしております。
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【2018.12.12】
体質改善薬膳クラス【冷えの薬膳】
昨日開催した体質改善薬膳クラスは、 冷え改善がテーマでした。 このクラスでは、テーマについて1時間程度お話しています。 今回は、冷えの原因やタイプ、症状やタイプ別のおすすめ食材などお伝えしました。 レシピもすぐに作れる家庭料理に薬膳の理論を入れていますので、 どなたでも再現出来ます。 鶏肉の香り揚げ 海老入りにら玉 黒木耳の和え物 元気アップスープ くるみと龍眼肉のシナモンケーキ 棗紅茶 海老入りにら玉には、生姜と陳皮をプラス! 鶏肉の香り揚げには、身体を温める五香粉を使っています。 食べた後に、汗が出てくる方も・・・。 食べ物の力って本当にあなどれないです! どなたでも1回からお気軽にご参加頂ける体質改善薬膳クラス。 来年からは、2ヶ月に1回のペースで開催します。 次回は2019年1月15日(火)11:00~「花粉症の薬膳」です。 お申込み・詳細は、★こちらをご覧ください。
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【2018.12.10】
LA BONNE TABLEへ
今日は中医薬膳営養師コースの受講生、竹澤さんの働くお店 「LA BONNE TABLE」へクラスの皆さんとお邪魔しました。 コレド室町2にあるとっても素敵なお店です。 メニューに♡鎌倉薬膳アカデミー♡! 野菜の甘さが伝わる目にも嬉しいサラダ 原木椎茸、ジューシーで美味しかったです 黒鮪の炙り、黒オリーブオイル、トンブリ 蝦夷鹿の稲藁焼き、ネズの実とトレヴィスのソース カボチャ、柿、クレソン 血肉有情の品のお陰で、明日も元気! どのお料理にも、ソムリエでもある竹澤さんの選りすぐりのワインも一緒に楽しみました。 最初から最後まで最高の組み合わせで選んで下さったお酒は、どれも本当に美味しかったです。 デザートには、なんと焼酎! 正直「え!」と思いましたが、不思議と合うんです。 最後には、素敵なプレートも。涙 素材の味を生かしたお料理は、まさに「原汁原味」。 気持ちの良い空間と行き届いたサービス、また行きたくなるお店でした。 竹澤さん、クラスの皆さん、有難うございました(^^)
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【2018.12.03】
1day特別講座開催しました
昨日12月2日、3ヶ月に1度の1dayセミナーを開催しました。 今回は、午前中に和の薬膳®ふりかけ作りのワークショップ、午後に「薬膳パウンドケーキ&アフタヌーンティープチ薬膳講座」を開催。 午前中のふりかけ作りでは、持田賀子先生が冬の養生法についてお伝えしました。 腎の経絡を刺激する簡単体操も伝授。 身体が温まる方法で、気の巡りが悪いかどうかも知ることが出来るそうです。 学校説明会では、山内先生が「なぜ薬膳を始めたか」についてお話。 薬膳は食事だけでなく、色々な方法で健やかになる方法です。 当校では、理論だけでなく料理だけでなく、入学して下さった全員を元気する! ・・・ということをモットーに授業を行っています。 午後のパウンドケーキ講座は、満員御礼でにぎやかに開催しました。 まずは、わたくし高尾によるデモンストレーション。 混ぜるだけで簡単に出来るパウンドケーキなので、はっきり言って何も説明することありません! 今回のパウンドケーキのテーマは、「補血」。 女性に不足しがちな血液を補ってくれる薬膳食材をふんだんに使いました。 (写真じゃ全然分からないですね!) 食材の効能や、五行のお話なども交えながらお話致しました。 次回の1dayセミナーは、2019年3月2日に予定しています。 どなたでも気軽にご参加頂けるイベントなので、是非遊びに来て下さい。 ご参加くださった皆様、有難うございました!
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【2018.11.29】
認定教室横浜クラス授業開催中!
認定教室横浜クラスの持田賀子先生が薬膳オーガナイザー講座を開催中です。 先日、都内での出張講座第2回目を終了し、ブログで様子をレポートしています。 持田先生のブログをちょっとご紹介! ---------------------- さて、今日は 薬膳オーガナイザー ベーシッククラス2日目! 前回と同様、JR新橋駅の貸会議室で行いました。 (ご相談いただければ出張いたしますので遠慮なくおっしゃってください) 今回は、「五臓六腑」と「気血津液」の働きについて勉強しました。 現代医学でいう臓器の働きとはちょっと違った中医学での五臓。 ちょっと難しいかな?と思いましたが、生徒さんご自身の過去の不調を思い出しながら「なんか分かる気がする~」「なるほどね~」の声を頂きました。 ---------------------- 気になる続きは、★こちらから! 持田先生は出張講座も受付しています。 ご自宅教室では、小さなお子さんがいらっしゃる方でも安心して受講いただけます。 横浜で薬膳を学んでみたい方は、是非横浜クラスへどうぞ♪
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【2018.11.20】
ドクターシーラボ様講演会
先日の大阪に引き続き、本日は東京国際フォーラムで開催されたドクターシーラボ様のイベント、ABCiキャラバン2018にて薬膳の講演をさせて頂きました。 今回のテーマは「冷えない身体を作って冷えぐすみを払う薬膳」ということで、薬膳的に考える冷えぐすみについてお話させて頂きました。 講演終了後には、数量限定の薬膳弁当も! 山内先生プロデュースの冷えくすみ改善薬膳を、なんと!帝国ホテルのシェフが作って下さる特別企画でした! 光って分かりにくいですが、右手の汁ものは当校でおなじみの元気アップスープです。 棗や龍眼肉、金針菜、はと麦など薬膳食材をたっぷり使った薬膳スープは冷えくすみにぴったり。 お召し上がり頂いた方から「身体が温まりました」とか「汗が出てきた!」と言ったお声も聞かれ、薬膳をしっかり体感して頂けました。 講演を聞いた後に実際お召し上り頂くことによって、薬膳をより身近に、そして実感された方が多くとても嬉しいです。 素敵な企画を立てて下さったドクターシーラボ様に感謝感謝です。 そして、今回薬膳を作って頂いた帝国ホテルの能勢シェフ、有難うございました! 講演をお聞きいただいた皆様は、是非今年の冬は薬膳パワーで冷くすみ改善を目指して頂ければと思います。
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【2018.11.18】
マスターコース
今日は弁証施膳マスターコースの授業を開催しました。 中医師で帝京平成大学鍼灸学科教授の王暁明先生に「腎・膀胱」について、詳しく教えて頂きました。 腎の病証を考える際に、肺からのアプローチ法を教えて頂きました。 また、腎の働きである内分泌についての理解も深まりました。 何年学んでも、やっぱり中医学は奥が深いなぁ~と思うような授業でした! 弁証施膳マスターコースは、中医薬膳営養師コース卒業生向けの研究科です。
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【2018.11.17】
ちょっと早めの忘年会開催!
本日、崎陽軒本店でちょっと早めの忘年会を開催♪ 今回も阿部総料理長にお願いして特別薬膳料理を作って頂きました! 阿部総料理長自らお料理の説明もして下さいました。 山内先生ともパチリ! いつも素晴らしいお料理を有難うございます! 今回は、持田先生と上田先生によるコンビ まみ&もっちーの「いつもここから」も。 アカデミーの「あるある」を集めた面白すぎるネタの数々。 上田先生の絵が上手すぎる。 そして、卒業生・在校生の方による心温まるメッセージ。 皆さん、ご参加有難うございました! 最後は、わたくし高尾によるマジック…。 手からステッキ、シルクハットから鳩を出して3本のロープを1本にしてみました。 皆さんが喜んでくれたのが何よりです。 当校では、薬膳を通して楽しい仲間作りをしています。 これから薬膳を学ぼうと思っている方、是非ご一緒しませんか?(^^)