【2022.08.27】
薬膳ぎょうざ作り
7月から始まった「とりあえず薬膳」
誰でも気軽に参加できる1dayセミナーです。
8月のテーマは「薬膳ぎょうざ作り」でした。
ぎょうざと言えば、老若男女問わず誰でも好きな料理。
人には固定概念というものがあって、
ぎょうざだったらニラが入ってるよね
にんにくが入ってるよね
白菜かキャベツは入って当然
そう思っている方は多いはず。
しかし!
薬膳ぎょうざは、一味違います。
なぜなら、季節に合わせているから。
季節によって不調を感じる臓腑に合わせた
食材を選んでいます。
山内先生による講義のあとは、皆さんで
ぎょうざを包みながら楽しくおしゃべり。
そして焼いて試食!
焼き係だった私は写真が撮れず…
焼きぎょうざの画像なし。
辛うじて包んだ後の写真を撮りました。
※あんまり意味なし
ワンタンも作りました!
【参加者の声】
- 美味しくて楽しくて最高!
- 春と夏のぎょうざが美味しかった
- 家で作ってみたい♬
- 自分では思いつかないぎょうざの具が面白い
薬膳は毎日食べるごはんなので、
簡単で身近で美味しい…という料理を
ご紹介しています。
次回は、9月11日(日)、13日(火)に
「薬膳ドレッシング」をご紹介します。
【現在募集中の体験クラス】
山内メソッドセミナー
【2022年10月期生募集中】
個別相談・学校説明会