ブログ一覧
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【2023.06.25】
弁証施膳マスターコース
当校では、1年コースの中医薬膳営養師コース卒業生向けの「弁証施膳マスターコース」があります。 こちらのコースでは、症例をもとに薬膳を考えることを学べます。 1年コースは、「体質」と「季節」の薬膳を作ることが目標に授業を行います。 1年コースで学ぶ基礎部分では、この2つをマスターできれば日々の生活に十分生かすことができます。 マスターコースでは、「こんな時にどうすれば?」というような「症例」を学ぶことで、より深く薬膳を理解したり、考えたりする授業を行っています。 講義授業の講師は、小島晃先生と菅沼栄先生が担当して下さっています。 小島先生は沼津で薬局だけでなく保育園や介護、在宅訪問など多方面で事業を経営している先生で、身近な症例を分かりやすく解説して下さる授業が好評です。 臨床経験も豊富で、漢方の歴史などにもお詳しいので、先生の知識量にも毎回驚きです。 今月担当して下さった菅沼栄先生は、中医学の書籍も多数出版されている先生です。日本各地の中医学研究会で中医学の講義を担当されています。 臨床経験はもちろん、漢方や食事も含めて教えてくれるところが皆さんに好評。北京出身の先生なので、中国のお話も興味深いところ。真面目で優しい雰囲気が菅沼先生の魅力だと思います。 こんな風に、卒業後にも学び続ける環境も作っています。 もう少しのんびり継続して学びたいなぁという方は、体験クラスで楽しみながら薬膳を続けてもらうこともおすすめしています♬
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【2023.06.23】
カラフルおにぎり
当校では、毎週水曜日9:15からインスタライブを行っています。 先日配信したインスタライブでは、「カラフルおにぎり」をご紹介しました。 山内先生のびっくり仰天の組み合わせで作るおにぎりですが、この絶妙な組み合わせが美味しいんです♪ 私もライブ終了後に試食させてもらいましたが、どれも甲乙つけ難いくらい美味しかったです。 おにぎり嫌いな人っていないですよね。 ライブ中に「これだけで栄養が摂れそうですね」とコメントを下さった方がいましたが、まさにそんな感じでした。 材料はこちら! イタリアンおにぎり 【材料】 ・粉チーズ ・バジル ・生ハム ・ズッキーニ(塩もみ) ・ごはん 和風おにぎり 【材料】 ・しそ ・たくあん ・白ごま ・みょうが ・しらす ・ごはん ミックスおにぎり 【材料】 ・野菜の炒め物(パプリカ、セロリ、にんじん、ズッキーニ) ・梅干し ・ごはん 作り方の詳細は、こちらをご覧下さい♬ パーティーやお祝いにもぴったりなおにぎり。 ぜひ作ってみて下さい。
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【2023.06.17】
和の薬膳deほっこり発酵講座
6月16日(金)に発酵講座を開催しました。 最近ブームになっている「発酵」。 腸内細菌を増やして、腸をキレイにしたり、お肌をキレイにしたり。 いいことづくめの発酵を楽しんで頂ける「塩こうじ・醤油こうじ作り」を体験して頂きました。 こうじ作りはとっても簡単でシンプル。 秋田産ひとめぼれの生米こうじを使って美味しいお塩や醤油と合せて作った塩こうじ・醤油こうじはお土産に。みなさん、おうちで毎日まぜまぜしながら、発酵させて下さい♬ こうじ体験の後は、こうじを使ったお料理を召し上がって頂きました。 たっぷりきのこを酒蒸しして、醤油こうじを和えるだけ! お豆腐に塩こうじを加えてソースに! 今からの時期におすすめの苦瓜と合せます。 塩こうじに漬けた蒸し鶏と、醤油こうじ・塩こうじを使った2種のソースをご紹介しました。 パリパリ食感が楽しい野菜たっぷり、こうじたっぷりのサラダ。 各自で盛り付けてお召し上がりいただきました♬ 醤油こうじを使った和え麺も大好評♬ きのこの蒸し煮や、キムチ、コチュジャンもトッピングして旨味たっぷり。 インカベリーやラズベリーのワイン煮を添えて。 ヨーグルトと甘酒のダブル発酵スイーツ。 簡単で美味しいこうじ料理。 是非ご自宅でも作って、こうじ生活を楽しんで頂ければと思います。 皆様、ご参加有難うございました!
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【2023.06.16】
公式LINEアカウント
以前ブログでもご紹介したのですが、 当校には、公式ラインアカウントがあります。 こちらでは、当校にまつわる情報や講習会のお知らせなどを配信しています。 是非、登録を宜しくお願い致します♬ 【登録方法】 LINEアプリの友だちタブを開き、画面右上にある友だち追加ボタン>[QRコード]をタップして、コードリーダーでスキャンしてください。 もしくは、下記URLをクリックすると、LINEのページに飛ぶので登録お願いします♬ https://lin.ee/DMujWVw
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【2023.06.15】
オープンスクール
6月20日(火)、21日(水)の2日間、オープンスクールを開催します。 主に、2023年7月期にご入学をご検討頂いている方を対象としているオープンスクールですが、始めるタイミングは人それぞれ。 とりあえず行ってみようかなとか、どんな授業をするのか気になるなとか、薬膳を食べてみたいなと思っている方がいましたら、是非ご参加下さい。 詳細はこちら! 開催日時: ■リアル開催のみ 6月20日(火)、21日(水)11:30~13:00 ■タイムスケジュール ➀11:30~12:00 学校説明会 ②12:05~12:25 薬膳スープ試食 ③12:30~13:10 模擬授業 ④13:10~ 個別相談(希望者のみ) 参加費:無料、事前予約不要(事前の資料請求をお勧めしています) 参加特典:山内先生の著書【皿×皿流薬膳ごはん】参加者全員プレゼント! 皆様のご参加をお待ちしております♬
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【2023.06.14】
やさしい和の薬膳クラス
毎月1回開催している体験クラス「やさしい和の薬膳クラス」 今月から日曜クラスも開催しています。 今まで平日で参加できないーと思っていた方、 来月以降も日曜クラスを開催しますので是非! 今月のテーマは「エスニックでカラダの湿気取り!」 とうとう関東地方も梅雨入りして毎日ジメジメ… ・身体や頭が重い ・ボーっとする ・むくみが気になる こんな方におすすめの食材や養生法をお伝えしました。 ・生春巻き陳皮ダレ ・グリーンカレーはと麦入りごはん ・豚肉の生姜炒め ・蓮子と季節の果物 ・紫蘇と緑茶の薬膳茶 ・ルービー(お好みで) 金針菜・黒木耳・お野菜たっぷりの炒め物。 ご自宅でもすぐに再現できる簡単レシピをお教えしています。 ご自身で食べる分の生春巻きを巻き巻きして頂きました。 巻き方のポイントをお伝えしましたが、皆さんコツを押さえてすぐ上達!というか、むしろ私よりもお上手です!! こんなに簡単に作れるんだ! 自宅でも作ってみよう💖 …というお声を頂いたタイカレー。 はと麦多めのご飯で、湿気対策♬ キンショウメロンとキーウィ―と蓮子と枸杞たっぷりのシロップ煮。 さっぱりとした氷砂糖が好評でした。 毎回和気あいあいと楽しく開催しています。 初めての方でも安心の爆笑クラスです♪ もちろん、湿気に関する薬膳のお話も。 しらふでもほろ酔いのような山内先生のテンションで、楽しく学んで頂きました。(あ、今回はしらふではありませんでした(笑)) ▼こちらの写真は、毎回ご参加下さる大澤さんに頂いた画像を使わせて頂きました♬ 有難うございます。 次回は、7月9日(日)、11日(火)に開催します。 7月のテーマは「韓国料理で夏の冷え退治!」 めっちゃくっちゃ美味しい山内先生のビビンパお教えします。 詳しくは、こちらをチェック!