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【2024.09.07】

夏バテ・秋バテにはこれ!

今年の夏も暑かったですね~。 あっ、まだ夏は終わってないかな?   今まで一度も夏バテなどしたことがなかったわたしも さすがに今年は少々まいりました。   食欲不振の時期があったり、 からだがだるくて何もやる気が出なかったり…。   わたしと同じような状態の方も多いのではないかと思います。 そんな時の改善方法をお知らせします。 わたしはこれで体調を整えました。   ・主食は山芋・生姜を入れたお粥にする。   ・冬瓜のあっさり煮 陳皮を入れて中華スープで煮る。   ・鶏肉の薄切りカレー味 鶏肉に塩・酒で下味をつけ、カレー粉と小麦粉・または米粉を薄くつけ焼く。   ・ピクルス きゅうり、大根、人参、赤・黄パプリカ。 湯ざまし、酢、砂糖、塩で液を作り、切って入れるだけ。 野菜はきゅうりを除いて、さっと茹でた方が水気が出ずに美味しく作れます。

【2024.09.03】

命をいただく

わたしたちは毎日3回食事を摂ります。 (3回でない方もいるかもしれませんが)   野菜、肉、魚、どんなものにも命があります。 わたしたちは、その命を生きるためにいただいています。   毎回そんなことを考えながら食事・生活をしている訳ではありませんが、時に、命をいただいていることに感謝するのも気持ちも必要だと思います。   薬膳では食事から作られる「氣」を後天の気と言います。 からだの気を作る大本になるのが食事です。 多くの人の手から作られ、わたしたちのからだを作ってくれる大切な食べ物。   ぜひ無駄なく使い切りましょう! 時に、ありがとうの気持ちをもって! そうすれば、しっかり営養になってくれるはずです。   おわり   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2024.08.30】

食事会はたいせつ!

これは鎌倉薬膳アカデミー限定の考え方だと思って読んでください。 わたしは食事会をとても大切なアカデミーの行事の一つと考えています。   「同じ釜の飯を食う」って言葉ありますよね。 いつものクラスメイトでも日頃とは違ったシチュエーションで、おめかしして、ウキウキして…。   会話もいつもとは違った話題であったり そこで、新たな発見があったりと。 そして、連帯感が生まれたり。   理屈は抜きにして、 ずばり、 おいしいご飯の時って「しあわせ~」って感じますよね。   あっ、食いしん坊のわたしだけ?   食事会ではいつも大盛り上がり。 初めて同士でも、初めてじゃない感じがするのも特徴じゃないかなと思います。   食事会の開催はいつも何かと大変ですが、皆さんの楽しそうな表情を見ると「やっぱり開催して良かったなぁ~」と思っています。   先日開催した夏の食事会でのひとコマ。 暑い中でのご参加でしたが、一人の欠席もなく楽しい会になりました。   おわり   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2024.08.26】

おとな女子の和の薬膳®︎生活

皆さん、この本をお手に取っていただけましたか~?   おとな女子の和の薬膳®︎生活   手前味噌で恐縮ですが、 読み易くて、初心者にも薬膳を楽しんで頂けるような内容にしました。   もっともっと中医学・薬膳のすばらしさをお伝えしたいのですが、多くの情報を詰め込み過ぎるとわたしの熱量に薬膳初心者の方が圧倒されてしまうと思い、かなり抑え気味にしました。   体質に関する本は多く出版されていますが、 なぜ?の疑問に一番丁寧に分かりやすく答えているのではないかと自負しています。   どこにでも居そうな登場人物たちを通して、 「あっ、これわたしのことだわ!」と自分ごととして感じてもらえるように作りました。   薬膳料理は難しいのではと思っていらっしゃる方も多く、誤解や偏見もまだまだありますから、身近な食材でどなたでも簡単に作れるレシピを載せました。   読んだ方からは、「これだったら、私にも作れそう」という感想をいただいています。 これこそ、まさにわたしが目指していた薬膳のハードルを低くすること!   レシピを作って下さる方や、ご家族と一緒に読んで下さる方など、本を作って本当に良かったなぁ~と思っています。   ぜひ楽しみながら読んだりレシピにチャレンジしてみてください。   おとな女子の和の薬膳®︎生活   おわり   鎌倉薬膳アカデミー 山内  

【2024.08.22】

たまには断食もいいですよ

以前、断食の話をブログで紹介しました。   断食プログラムを体験以降、 胃にもたれ感があるな、と思ったら食事を抜くようにしてます。   前日の夕食を食べて、朝・昼を抜いて夕食を食べると随分胃が軽く感じます。 1日断食も、体調をみながら行うのも良いかと思っています。   3日間の断食をすると回復期にも随分気を遣いますが、1日もしくは1日半くらいだと、回復期も楽なので定期的なデトックスをしていきたいと思っています。   アカデミーでも1泊2日の断食プログラムを計画しています。 いくつかハードルを越えなくてはいけないので難しいかと思いますが。   そんなことも考えています。   おわり   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2024.08.18】

元気が出る大好きな歌

週に4回くらいラジオ体操を行うために朝、公園へ行っています。   まず「ラジオ体操の歌」を歌ってから体操を始めます。 参加したての頃は気恥かしくて口パクで歌うふりをしていました。 ですが、歌詞を聴いているうちに何てすばらしい歌詞なのかと感動して、今ではしっかり歌うようになりました。   今日はこのブログを読んでいただいている皆さんに、ラジオ体操の歌の歌詞を共有したいと思います。   あたらしいあさがきた きぼうのあさだ よろこびにむねをひらけ あおぞらあおげ ラジオのこえに すこやかなむねを このかおるかぜにひらけよ それ いち・にい・さん あたらしいあさのもと かがやくみらい さわやかにてあしのばせ つちぶみしめよ ラジオとともに すこやかなてあし このひろいつちにのばせよ それ いち・にい・さん   どうですか? 元気出ませんか?   ついでにラジオ体操の歴史を調べてみました。   昭和3年に天皇陛下のご即位の大礼を記念して、逓信省簡易保険局が制定し、日本放送協会の協力を得て「国民保険体操」の名称で国民の健康保持増進を目的として作られたそうです。   当時の世相とも関係し、産業不況・労働条件の劣悪・国民の健康状態は栄養不良などなど暗い世の中でうちひしがれていた状態だったそうです。   そんな中、明るさを求めていた当時の国民の願いを担って登場したそうです。   このような歴史を知ると一層この歌詞の込められた思いを感じます。 歌ってみて!元気出ますよ~   おわり   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2024.08.14】

弁証施膳マスターコース

弁証施膳マスターコースは、 中医薬膳営養師コースが修了後、薬膳の知識と実践をより深めるためのプログラムです。   基本的な学びが終わった後の応用編というと分かりやすいと思います。   数年通っている生徒さんが多く、授業は生徒さん主体で行われています。 こうした授業を行うことで、一人ひとりの薬膳力を上げることを目的としています。   実際、この方法を取り入れることで皆さんの実力が付いてきたと感じています。 講師が一方的に講義をするのではなく、自分の考えをまとめ、それを仲間とシェアする中で、他の考え方を知ることも大きな学びになります。   アカデミーは女性限定なのですが、どのクラスも和気あいあいとした雰囲気で皆が自分らしく振舞っている姿は、わたしの大きな喜びです。   ただ勉強する場というだけでなく、 人間力を高める場でもありたいと願っています。   おわり   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2024.08.10】

卒業の言葉

自宅を色々と片付けしていたら、 大切にしまっておいた「卒業の言葉」を見つけました。   平成22年3月卒業のSさんからのものでした。 可愛い便せんに丁寧に書いて下さった卒業の言葉、 ブログでも紹介したいと思います。   ーーーーー 1年前の3月に鎌倉薬膳アカデミーの説明会で初めて先生方にお会いしました。 その日は春の嵐でした。 傘を深く差していて場所もよく分からないまま通り過ぎてしまい大変でした。   そして、どしゃぶりの大雨のせいで洋服はビショビショになりました。 途中で帰ろうかとも思いました。   でも薬膳料理とはどういうものなのかと知りたい気持ちの方が勝っていたのでしょう。   高尾先生はタオルを貸してくださったり、洋服を干してくださったり、温かい中国茶に出汁の効いた吸い物、クコの実のきれいな薬膳ちらしなどご馳走して下さいました。   説明会で先生方からあたたかい心のおもてなしをいただいてから1年が経ちました。   実習授業では出汁の取り方、鯵のさばき方、包丁の持ち方も教わり、そして何といってもごぼうをクルクル回してピッピッピッとささがきに切って下さったお手本は「わーキレイ!わー早い!」と思い感動しました。   7月は授業で血虚について勉強しました。 当時私は貧血でした。”健脾養肝”、”益気生血”、金針菜、棗、龍眼肉が良いと教わりました。 山内先生からは、病院の鉄材が飲めない私に漢方のお店まで丁寧に教えて下さりとご心配をお掛けしました。   先生方にお世話になり、1か月ですっかり元気になりました。 初めて薬酒を作ることもでき、これぞ薬膳アカデミーの醍醐味と思ったものです。   貧血に効果があると学びました。 風邪の初期にも効果がありました。 感冒の薬膳の勉強では雑穀米を食べると表皮を鍛えて外部からの侵入を防げると学びました。 この1年は風邪を引きませんでした。   鎌倉薬膳アカデミーで学んだことは忘れず実践し、さらに勉強を重ねたいと思います。 この学問を学び知識が増し健康になりました。 薬膳とは中国伝統医学理論に基づいた料理であるということは忘れません。 先人が残してくれた財産だとも思います。 三千年の歴史がある薬膳はどれほどの効果があるのかということは歴史が証明しているのでしょう。   ”賢者は歴史に学び、愚者は経験から学ぶ”と書物にありましたが、歴史を学び少しだけ賢者に近づいた気がします。 1年間お導きいただきまして有難うございました。   ーーーー   当校は、今年で17年目を迎えました。 これからも、一人でも多くの方に薬膳を通して元気でイキイキ過ごしてもらえることをブレずに地道に続けていきたいと思います。   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2024.08.06】

自分に似ている人

あなたは自分にそっくりな人に出合ったことがありますか? (容姿でも考え方でもなんでも)   17年以上つかず離れずお付き合いしている人、Nさん。 ※ちなみにNさんは、85歳女性の方です   今年に入ってちょこちょこお目にかかることがあり、 色々なことについておしゃべりをしていると、   「え~、こんなに似ていることってある?」 と思うほどわたしに似ているのです。   Nさんとお話していると、 こころが嬉しくて嬉しくて仕方なくなります。   年齢も環境も仕事も違うのに、 何を話しても聞いても、すっとこころに入ってくる。 魂で理解が出来るのです。   近頃、特に感じているのですが、 細く長くアカデミーと繋がっている生徒さん・知人・友人などの共通点は 根本的な価値観が同じなのですね。   それが何かということも分かりました。 でも、これは今は秘密ね!   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2024.08.02】

終わったことは忘れる

信じられないかもしれませんが、 わたしは終わったことはほとんど忘れます。   自分のツボに入った出来事、それは忘れません。   ですが、 毎日生活する中で起こるほとんどのことは、 さほどのことはありません。 (あくまで、「わたしにとっては」ですが)   人生ウン十年生きてきて、アカデミーを立ち上げて17年目を迎えて多くの経験をすると、「どうでもいいか」ということばかりだと気付きました。   たくさんの高い山を一歩一歩着実に登って降りてきたからだと自負しています。   わたし的には9対1の割合かな?   1は真剣、9は適当   適当の本来の意味「程度がほどよいこと」。 わたしの中で丁度よくバランスが取れているということです。   お陰さまで今のわたしは、とても自由で楽に毎日が楽しく送れるようになりました。 辛い経験は人を成長させてくれます。   振り返らない、前を見て歩む。 これが元気の源かしらね。   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2024.07.29】

断食体験記

6月の終わりに、5日間の断食に行って来ました。   非日常生活から離れて、こころとからだのリセットをしたい。   これが目的でした。   不思議ですよ! お腹が空かないのです。   お腹の虫がグーグーなるのかと思っていたら、ゼンゼン!   またまた人の身体の神秘を感じました。 と言うのは、数日前からわたしの頭は断食モードに入っていました。 食べられないと身体が認識していたんですね。   すごいでしょ!   もちろん、体重・体脂肪、しっかり落ちました。 ところがですよ、自宅に帰り数時間するとお腹の虫が鳴るではありませんか。   これまた、びっくり!ホント! びっくりマークが多くてごめんですが、 あまりにびっくりする事が多くて・・・。   この体験を通して分かったことは、 食欲も脳でコントロールされていることの再認識と、 わたしは食べすぎだったってことでした!   鎌倉薬膳アカデミー 山内  

【2024.07.25】

三島・裾野での楽しい時間

少し前の話になりますが、 6月に裾野での講演会のご依頼をいただき行って来ました。   裾野市文化センター内にある、やさい食堂楽風のオーナー市川清子さんはアカデミーの卒業生で、お店で薬膳を取り入れた美味しいお食事を提供されています。   やさい食堂楽風さんのHPはこちら   裾野での講演会は今回で3回目を数えます。 市川さんのお人柄もあり、ご参加いただく皆さまとは和気あいあいとした雰囲気。 毎回参加して下さっているリピーターさんもいらして嬉しい限りです。   今回の演題は「-5歳目指す薬膳講座」。 お肌のこと、こころの持ちよう、脳活など生活全般についてを盛り込みました。   終了後は、帰り道にある大好きな三島の町で、行きつけのお店に立ち寄って買い物をしたり、お店の方とのおしゃべりを楽しんできました。 なぜか三島に来るとこころが喜ぶのを感じます。   皆さんもそんな場所がありますか?   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2024.07.21】

未病について

随分前になりますが、 養命酒のコマーシャルで「女性は7の倍数」、 「未病」という言葉が広がりました。   多くの方はこれで「未病」を知ったのではないでしょうか? 今日はこの未病についてのお話です。   中医学の目的の一つに病気にならないからだ作りというものがあります。 これを「養生」と言います。   季節の変化・ライフスタイル・心の在り方・運動に気をつけながら免疫力を維持・高める・抵抗力をつける。 これを「未病先防」と言います。   とは言え、病気を発症することもあります。 そんな時には次の段階として、 「既病防変」があります。   これは、 発病したら早期に診断し、病気が重くならないように食い止める事がもっとも大切という考え方です。 「人間の身体は、各臓腑・組織・器官が繋がっているので、他の場所に影響を及ぼす前に対処すること」を指します。   たしかに!   皆さんもぜひこの考えを参考にして、元気にイキイキ生活して下さい。   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2024.07.18】

ストレスは怖い!

最近、ストレスで体調を崩す方の話を聞く事が度々ありました。 渦中にいると本当に苦しいものです。   私たちの生活からストレスを取り除くことは出来ませんが、 時に、ストレスは頑張るための力にもなります。   一概にストレスが悪者と考えるのは違いますね。   ですが、多くの場合、こころとからだを苦しめます。   授業の時にも話すのですが、ストレスから身を守るには、 自分に合った対処法を見つける事。   人それぞれ違いますから、「自分に合う」ということが大切。 最も大切なことは、「自分を大切にする」ことです。   この年齢になったからこそ解るのですが、 「世の中のほとんどの事はどうでもいいこと」 「本当に大切な事だけを見極めて対処する」   この境地に至るとすごく楽になります。   これは、私個人の考えなので他人に押し付ける気はまったくありませんが、お困りの方の参考になればと思います。   ストレスと上手に付き合う術を知り、人生の達人を目指しましょう!

【2024.07.14】

【レシピあり】美味しい豚肉料理

とても簡単で、おいしい豚肉料理を紹介します。 豚肉の南蛮揚げ ブロッコリー添えです。   【材料】 豚ヒレ肉 200g (下味:酒大1.5、醤油大1.5、ぶつ切り生姜10g)   ・南蛮衣 (卵1個、酒大1、醤油小2、唐辛子少々、長葱みじん切り大1、ナッツ類20g、塩少々、砂糖小1、片栗粉・小麦粉各大2、米粉大4) ※衣が硬い場合には水を少量加える。   ・ソース ケテャップ大2、マヨネーズ大2、チリソース小1、醤油少々   【作り方】 豚肉は5ミリ厚に切って下味を付けて20分ほど置く。 衣を作を付けた1の肉を油で揚げる。ブロッコリーは塩ゆでをする。 皿に揚げた豚肉とブロッコリーを盛り、ソースをかける。   ブログを読んで下さっている方、作ったらぜひ感想をお聞かせ下さい。   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2024.07.10】

ラジオ体操

しばらく前からラジオ体操を始めました。   公園でラジオ体操をしているのは随分昔から知ってはいたのですが…。   「そうだ!京都へ行こう」ではなく、 ある時、急に 「そうだ!ラジオ体操に行こう」と思ったのですよね~。   いつもとは違ったルートでのウォーキング、 そして、緑に囲まれた広々した場所でのラジオ体操。   ラジオからものすごく元気な声で、 「おはようございます!」から始まり、 大きな声で歌を歌い、 曲に合わせて数人のおじさん、おばさんたちと一緒に体操をします。   大きく腕を回す、腰を回す、カラダをひねる。 初めて参加した次の朝、筋肉痛でカラダがだるく 次の日はラジオ体操に行く元気がありませんでした。   ラジオ体操、あなどるべし!   今朝も行って来ました。 晴れて気持ちの良い朝! 最高の一日が過ごせそうです! しあわせ!!!   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2024.07.06】

私の食べているもの

SNSやネットを見ると、 ごま油、煎りごま、ツナ缶、マヨネーズ、ポン酢、カニかまぼこ、チーズ、そして油を使ったお料理が目立ちます。   これらの食材を使うと大体のお料理は美味しくなるし、大きな失敗も無く簡単に作れます。   わたしは「食材を買って調理する」ということを心がけています。   時間のある時に作り置きを作り、 時間の無い時にはシンプルに蒸したり、 茹でたりして簡単に済ませます。   アカデミーにはお弁当を持っていくので、作り置きは常時数品は作ってあります。 本当に簡単な料理でいいのです。   大事なことは自分で作ること。 なぜなら、一番安全で安心だからです。   ネットで紹介されている料理は、手作り料理を広めるということで大いに意義のあることだと思います。   少し注意して欲しいことは、ごま油、煎り胡麻、ツナ缶、マヨネーズ、ポン酢、カニかまぼこ、チーズ、そして油に偏らないことです。 知らない間に多く摂っていませんか?   食べる事は生きることの原点。 そして、食べ物で脳とからだが作られている事を忘れないでいてください。   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2024.07.02】

髪を大切にしよう

中医学では、髪は「血の余り」と捉えています。   五臓では「腎」と深い関係があり、 腎が持つ精・血によって毛髪の成長や艶が保たれています。   簡単にいうと、毛髪はホルモンと血によるものだということです。   ですから、年齢が上がると女性ホルモンが低下し、 髪が細くなる コシが無くなる 細くなる パサつく 薄くなる などは言わば当然のこと。   なのですが、やっぱり嫌ですよね~。 実はわたしも一時期酷い状態になりました。これホントです!   額の上あたりがスカスカ。 原因は年齢的なこともありますが、正直、ストレスもありました。   そこで行動力のあるわたしは、これを改善するぞ、との意気込みで1年かけて改善に取り組みました。   結果はバッチリ! なんでも本気でやれば大体の事は出来るんですよね。 ただ、そこまで思ったり実行するかってことですが。   今日は、私が実践した改善方法をお伝えします。   ストレスを取り除くようにし、わたしにとっての癒しの時間を増やす。 シャンプー・コンディショナーをオーガニックに換える。 時々ヘアーマスクを使う。 定期的にスカルプクレンジングを使い、毛穴に詰まった汚れを取り除く。 これは効果大!絶対おススメです。 氣血を作る食事をより心がける。   改善するまでに1年という期間かかりましたが、効果を感じ始めたのは3カ月頃からでした。   お悩みのある方、是非試してみて下さい。 ご希望があればカウンセリングも致します。   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2024.06.25】

薬膳について

薬膳、まだまだ世の中に理解されていません。 20年以上、薬膳を知ってもらいたい、少しでも健康になって欲しいと思って活動を続けていますが、まだまだ薬膳は伝わっていないことを実感する日々です。   なので、ここで改めて薬膳について紹介したいと思います。   薬膳は、食べた食事で健康維持・健康増進、体調不良・病気治療などの目的を持った食事を指します。 普段の食事は薬膳ではありません。   では、何かと言うと   「生命を維持するための食事」です。 ※食べなければ人間死んでしまいますものね。   スーパーに行って今日は何を作ろうか 何を食べようか 今日はこれがお買い得だからこれを使って何かを作ろう   これが毎日の食事です。   近頃、疲れが取れない 目も以前に比べ見えにくくなってきたような気がする 眠りが良くない   こんな、身体的症状に合わせて食材を組み合わせて作った食事が薬膳です。   アカデミーでは、広く薬膳を知ってもらうために専門コースだけでなく気軽に体験できる講座も随時開催しています。 ご興味がある方はぜひお気軽に遊びに来てください。 講座一覧 はこちら   鎌倉薬膳アカデミー 山内

【2024.06.21】

自分に正直に生きる

いつ頃だったか覚えていませんが、 「自分に正直に生きる」ということを意識するようになりました。   言い換えれば、 「自分にウソをつかない生き方をしたい」と思う気持ちが強くなりました。   今までがウソの生き方だったかと問われると困るのですが(笑)   若い時は「命の存在」自体考えていませんでした。 40代、50代、60代、70代、80代と、時間に関する考え方は変わってきます。 歳を重ねるにつれ、時間は無限ではなく有限なものなのだと身をもって感じられるようになります。   ある時、こんな言葉と出会いました。   相手に多くを求めない。 相手を自由にすること。 しがみついているものからちょっと手を離すと幸せになれます。 認める事が出来ない事を認める事。 それで解決。 自分の心に正直に。 ほとんどのことはこれで解決します。 幸せになる人は自分を不幸にする人を切る。 それが、生きる事です。   加藤諦三先生の言葉です。   この言葉と出会った時、胸が熱くなり、涙があふれそうになりました。 今、迷っていたり、悩んでいたりする方のご参考になれば。   鎌倉薬膳アカデミー 山内