
ブログ一覧
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【2022.05.31】
戸塚崎陽軒
当校では、卒業生・在校生向けの食事会を年に数回、開催しています。 今回ご縁を頂いて、6月12日(日)に戸塚崎陽軒嘉宮さんで開催することになり、昨日、戸塚崎陽軒嘉宮の鈴木料理長と当日の打合せをしてきました。 味はもちろんのこと、食材や盛り付けなど、大変熱心に取り組まれている鈴木料理長。 今日頂いたランチをご紹介します。 ※当日のお料理とは異なります。 肉厚のふかひれは、当日も出して下さるそうです! 具材が別盛りの冷やし中華。おしゃれすぎる… マンゴーすぎるマンゴーのデザート 当日の「美肌の薬膳」も、期待が高まります! お部屋もとっても素敵なんですよ~ お申込みの皆様、お楽しみに~♬ まだお申込みでない方は、是非お早めに!
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【2022.05.30】
ぬかみそ作り講習会開催しました
5月29日(日)にぬかみそ作り講習会を開催しました。 今回は満員御礼。 都内や県外からの方も多く、ありがたい限りです。 お友達同士のご参加も多く、サクッとぬかみそ作って鎌倉散策やランチを楽しむ…という方もいらっしゃいました。 参加者の声 ネットなどで作り方などは知っていたけど、リアル開催で先生から直接教えてもらえてよかった 保存方法やお手入れ法などが知れて良かった 今までスーパーで買ったものしか使ったことがなかったけど、手作りのぬかみそは初めてだったので、食べるのが楽しみ 当校では、1回完結の楽しい講習会を随時開催中です。 なかなかタイミングが合わない…という方も多いと思いますが、ピン!とくる講習会や、日程が合う!という場合は、是非お気軽にご参加下さい。 どの講習会も、お一人様でも、お友達とでも楽しめるアットホームな雰囲気で開催しています。 本当はぬかみそ作り講習会の様子が分かる写真があれば良かったのですが、バタバタして撮れなかったのと、いざ撮ってみたらあまりに絵にならず。(どろんこ遊びしてるみたいな感じで…) 次回以降おすすめの体験クラスは、こちら! 6月14日(火)「やさしい和の薬膳クラス(むくみ)」 7月20日(水)「フレンチ薬膳の会」 詳しくは、リンクをクリックしてみて下さい♬ 【7月期中医薬膳営養師コース新規受講生募集中】 ◆資料請求は、こちら ◆個別相談会・学校説明会はこちら 皆様からのお問合せ、お待ちしております♬
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【2022.05.22】
弁証施膳マスターコース
中医薬膳営養師コース卒業生向けの弁証施膳マスターコース。 人数が多いので、2クラスに分けて授業を行っています。 このクラスでは、前月行った小島薬局の小島先生の授業で教えて頂いた「逆流性食道炎」について、ディスカッションをしながら施膳を考える授業を行います。 今回は、月曜クラスの様子をご紹介します♬ 月曜クラスの皆さんが作ってくれた梅雨の薬膳はこちら。 苦い・まずい・難しいというイメージがある薬膳ですが、実は身近な食材で簡単に作れます。 逆流性食道炎についても、ディスカッション。 色々意見を出し合って話し合う授業は知識が深まります♬ ノート、あまりにきれいに整理されているので撮らせてもらっちゃいました!
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【2022.05.20】
受講生の声
当校の中医薬膳営養師コースでは、ご入学に際して志望動機書を書いて頂いています。 これは、お一人お一人のニーズに合わせて授業を行う参考にさせて頂いているもので、ご入学のきっかけや当校で何を学びたいかなどをお伺いしています。 今回5月からプライベートレッスンで中医薬膳営養師コースにご入学頂いたKさんの志望動機を、ご本人の許可を得て掲載させて頂きます。 鎌倉薬膳アカデミーの入学を検討している方の参考になればと思います。 ー------ 私は食べることが大好きで普段からつい食べ過ぎてしまう毎日を過ごしておりました。 四年前の両親の突然の他界をきっかけに自分のこれからの生き方を真剣に考えた時、食べることは大切であることはもちろんでありますが、その内容はもっと大切なのではないかと考える様になりました。 それまではやみくもに食べたいものを思うままに食べており、食べる内容をとても大切にしていた両親が何故あっという間に他界してしまったのか、健康に良いとされている物を積極的に取り入れていた両親の食の選択には何か間違いがあったのではないか?と考えていた時に「薬膳」という言葉を知り少し自分になりに調べてみたものの難しいイメージが先行しなんとなくそのまま時間だけが過ぎていきました。 そんな時に知人から鎌倉薬膳アカデミーのお話を伺い「和の薬膳」という日本の気候風土・食材・体質に合わせた和食での薬膳ということを知り、非常に興味がわきました。 昨年、山内メソッドに参加させていただき、自分の体調と体質に合った食事を考えてレシピを考えた時にとても楽しくて3週間意識して調理をしたときには実際体調も良く心も軽くなっていく感覚を実感でき、もっと知識を深めたいそれには仕事柄専門的にも知識を深めたいと考え、私にはハードルが高いかもしれないが勉強するなら目標は高い方が良いと思い「中医薬膳営養師コース」の受講を志望致しました。 人生も半ばを過ぎこれからの人生を楽しく過ごすにはまずは健康でなければなりません。それにはやはり食事は不可欠であり、ココロもカラダも健康でなければ楽しいはずがありません。 また、看護師という仕事柄、年を取れば取るほど食生活を変える柔軟性が衰えてくるため、病気を治したくてもなかなか改善されない方々とも沢山触れ合ってきております。そんな方々に少しでも役立つ情報を提供できればとも考えました。子育ても卒業し、これからは自分のカラダも大切にして仕事でのキャリアにも役立つ知識を得て、出来ることなら私のように何も知れない方たちにも食を考える素晴らしさを広められるような活動が出来るように中医薬膳営養師の知識を習得し、これからの人生に必ず彩をもたらすように頑張りたいと思います。 ー----- Kさんのご希望に沿えるよう、そして楽しく受講できるように講師一同、しっかりサポートしていきます♬ Kさん、宜しくお願い致します^^
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【2022.05.15】
弁証施膳マスターコース
中医薬膳営養師コース卒業生向けの弁証施膳マスターコース。 人数が多いので、2クラスに分けて授業を行っています。 このクラスでは、前月行った小島薬局の小島先生の授業で教えて頂いた「逆流性食道炎」について、ディスカッションをしながら施膳を考える授業を行います。 これからの時期を上手に過ごすため、まずは「梅雨の薬膳」を考えてみましょう!という山内先生のアイデアで、実習は梅雨の薬膳を作ることになりました。 まずは、梅雨のテーマを決めて、食材を考え、お買い物に行きます。 季節の薬膳を考えるのは基本なので、復習にはぴったり! 日曜クラスの皆さんが考えて下さった施膳はこちら。 緑豆ごはん とうもころしとレタスとはと麦のスープ チャプチェ もやしと卵とハムの炒め物 スープは、貝柱や干し海老のダシが効いていて、味付けは塩だけで十分美味しかったです。 小豆とココナッツミルクのチェー ほんのりした甘さが美味しいスイーツでした。 どれもとっても美味しく頂きました♪ お昼が終わった後は、逆流性食道炎についてのディスカッションと発表。 みんなで考えたり、自分なりの意見を話したり、人の意見を聞いたり、そんな大人の学びが一番贅沢で楽しい時間だと思います。 今日も充実の授業でした! はるさめたっぷり使いました! 当校では2022年7月期中医薬膳営養師コース新規受講生募集中です。 ◆資料請求は、こちら ◆個別相談会・学校説明会はこちら
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【2022.05.14】
ホットサンド&ブレンダーレシピ
ご依頼を頂き、HOTCH POTCH自由が丘店様で取り扱いがあるホットサンドメーカーとブレンダーのレシピを作成させて頂きました。 薬膳的な効能別に各冊子10レシピをご紹介しています。 試作を重ねて作った自慢のレシピばかり。 こちらの小冊子は、ホットサンドメーカーまたはブレンダーご購入の方へのおまけです。 気になる方は是非チェックしてみて下さい♬ 【HOTCH POTCH自由が丘店】 実店舗はこちら WEB SHOPはこちら
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【2022.05.13】
スイカズラずら
今朝、小学校6年生の息子の授業参観に出かけた時のことです。 雨降りの中、歩いていたらスイカズラを見つけました。 スイカズラは、中薬で「金銀花」(キンギンカ)と言い、清熱薬に分類されます。 【金銀花】 性味:甘/寒 帰経:肺・心・胃 効能:清熱解毒、疏散風熱 写真でも分かる通り、白い花と黄色の花が咲くことから、「金銀花」と言います。とても良い香りがします。今時期は咲いていますので、見かけたら是非香りを楽しんでみて下さい。 仕事柄、なかなか授業参観に行くことが出来ないまま、あっという間に6年間過ぎてしまいました。最後くらい行こうと思い、いざ学校に着いてみるとスリッパを忘れたことに気づき…ガーン。学校の下駄箱でスリッパを探してみたものの、あるはずもなく。ふと見ると「素足、土足厳禁」の文字。 ストッキングを履いていたので、「素足じゃないよね」と自分に言い訳しつつ、つま先立ちで足早に理科室へ。カバンで足元を隠しつつ、楽しそうに授業を受ける子供を見ることができました。めでたし、めでたし。
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【2022.05.10】
受講生の声
2021年10月期中医薬膳営養師コースにご入学頂いた皆さんも、残りの授業があとわずかになってきました。 1年間、思った以上にあっという間です。 始める前は、「1年って長いなぁ」とか「続けられるかな」とか、不安をお持ちの方も、いざ通ってみると「もう終わりなんて早すぎる!」という方が約90%(笑) そんな21年10月期の皆さんに受講した感想を聞いてみました。 最初は自分にどんな食材が合っているのか分からなかったが体質を意識するようになった 家族が自分に合う食材に興味を持つようになった 食べ物で身体が変わることを感じるようになった 娘からレバーの料理を教えて欲しいと言われた 「バランスよく食べなさい」ではないと思えるようになった ※体質を感がると一般的に言われる「バランスよく」は当てはまらないのです 漢方を学べたことは財産になった 患者さんを診る時に体質から考えるようになった ※助産師さんをしている受講生の方です 主人に「薬膳を勉強するようになってからイキイキしてるね」と言われた 娘から「忙しそうだけど、楽しそう」と言われた 春は苦味を摂るようになった 薬膳を学んでいるはずが、思いがけず色々な効果があります。 ご自身だけでなくご家族にも喜ばれることもありますし、「勉強することが楽しい」という方も実際多いです。 一番よく聞かれるのは「価値観が変わった」という言葉です。 山内先生が授業の中で、これまでの人生で経験してきた子育て、介護、病気、人間関係、その他もろもろ様々な話を通して中医学をお伝えしていることが、こういった感想につながるのだと思います。 何か新しいことを始めたい方、和の薬膳®はいかがですか? 健康のこと、食事のこと、人生のこと、考えるきっかけになること間違いなし!楽しい仲間や講師との出会いも魅力です。 当校では2022年7月期中医薬膳営養師コース新規受講生募集中です。 ◆資料請求は、こちら ◆個別相談会・学校説明会はこちら 皆様からのお問合せ、お待ちしております♬
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【2022.05.07】
厚朴の花
朴の木(ホオノキ)の花が咲いていたので見つけたので、ブログで紹介します。 朴の木は、中薬では「厚朴」(こうぼく)といい、当校の中薬学での授業でも紹介しています。 朴葉味噌でもおなじみですよね! 葉っぱでおにぎりを巻いても良いそうですよ。 ~中薬学テキスト「厚朴」の記述を紹介~ モクレン科のカラホウ、及びその変種の樹皮。 前者を川朴、湖北厚朴、後者を温州厚朴として区別することがある。日本産(和厚朴)はホウノキの樹皮で、日本薬局方にも収載されている。 性味:苦・辛/温 帰経:脾・胃・肺・大腸 効能:燥湿消痰、下気除満 注意:苦温燥湿の性質のため、気虚、津虚、妊婦には慎重に用いる。 用法:煎服あるいは丸・散剤 ー------------- こんな働きを持っている厚朴。 分類としては「芳香化湿薬」で、香りが良くカラダの余分な湿気を追い出してくれる働きがある中薬です。 お花も何とも言えない、とーっても良い香りがするんですよ! こんな風に咲いています。 とても大きな木で、葉も大きく、花も子供の頭ぐらいの大きさがあります。 大人の手と比べても大きさが分かると思います。 厚朴の花を見かけたら、是非香りを楽しんでみて下さい♬
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【2022.05.01】
あーゆる掲示板
先日ご縁を頂き、NPO法人 日本アーユルヴェーダ協会 認定コーディネーター池内柚美子さんと土井今日子さんが活躍する「シャーラFM」に出演させて頂きました! 山内先生と土井さんの対談はこちら 池内さんと高尾の対談はこちら 山内先生が鎌倉薬膳アカデミー®を立ち上げることになったきっかけや、薬膳のこと、中医学に対する想いなどなど語っています。 私も自分の妊娠出産にまつわる話や日頃から取り入れている養生法、おすすめの講座などをお話させて頂きました。 池内さんが運営しているインスタグラム「あーゆる掲示板」でも紹介して下さっています。是非チェックしてみて下さい♬