ブログ

HOME | ブログ

ブログ一覧

【2018.08.30】

9月1日(土)無料体験イベント開催!

9月1日(土)は、3ヶ月に一度開催している「無料体験イベント」です。 このイベントは、こんな方におすすめ! 無料セミナーに参加してみたい 自分に合った食材を知りたい 健康に興味がある 薬膳を知りたい 薬膳を食べてみたい 元気になりたい 鎌倉薬膳アカデミーに興味がある 気軽に遊びに来て欲しいなー!という気持ちで毎回開催しています。 お一人でお越しになる方も多く、アットホームな雰囲気なので自然とお話しているうちに初対面の方でも仲良くなってしまいます(^^) どんなことをやっているかと言いますと、 13:00〜終日 試飲・試食・販売 鎌倉薬膳アカデミーで販売している安心安全な 食材の試飲・試食・販売を行います。 13:00〜13:25 薬膳食材紹介 鎌倉薬膳アカデミーオリジナルのドライカレー・スープ・お茶をはじめ、白木耳・龍眼肉・はと麦など、薬膳食材についての説明や使い方を伝授いたします! 13:30〜13:55 薬膳ミニセミナー 「秋の乾燥と美肌」について 14:00〜14:40 入学説明会 当校のコースの案内など 14:45〜 料理ミニセミナー 薬膳食材を使った料理の無料セミナー行います ご都合に合わせて、いつ来てもいつお帰りになっても大丈夫です。 試食はいつも好評です(^^) 今回は、いつもと時間が変わり13時~ですのでお間違いなく! 皆様とお目にかかれるのを楽しみにしております♪

【2018.08.30】

鎌倉法人会様主催講習会を開催しました

皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は鎌倉法人会女性部会様のご依頼を頂き、 「薬膳で-5歳を目指す!アンチエイジング講座」と題して講習会を開催させて頂きました。 日々お仕事をしながら、ご自身やご家族のお食事を作っていらっしゃる皆様だけあって、意識が高い! 同じ鎌倉で働く女性の皆様に薬膳をお伝えする機会を頂き、感謝です。 今回はアンチエイジングの薬膳ということで、季節も取り入れた8品をご紹介しました。 ・薬膳サングリア ・白木耳と海老の美肌サラダ ・はと麦ととうもろこしのご飯 ・黒木耳とひじきのあっさり煮 ・浜松産すっぽんの滋養スープ ・鶏肉のバルサミコソテー陳皮添え ・ズッキーニとみょうがの昆布和え ・黒胡麻豆乳プリン ・薬茶 色々な薬膳食材もご紹介しながら、お腹いっぱいお召し上がり頂きました♪ 今日の夕飯からすぐに使えるレシピばかりなので、薬膳を身近に感じて体感して頂けたら嬉しいです。

【2018.08.25】

夏の食事会!

皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は夏期講習会!…のはずでしたが、 ご依頼していた先生のご都合で中止になってしまいました。 そこで、せっかくお申込み頂いた皆様と一緒に楽しい時間を 過ごしたいと考え、食事会を企画しました。 会場は、辻堂にある素敵な「隠れ里 車屋」。 お料理はもちろん、空間もサービスも本当に素晴らしい大好きなお店です。 まずは、乾杯! クラスが違う方との交流にもなりました♪ 美味しい本格会席に舌鼓… 楽しいお話にも華が咲きました。 せっかくのお料理を一眼レフで撮影しようと重たいカメラを持って行ったにも関わらず スイッチを入れたら「カードがありません」 がーん!! スマホでの撮影になってしまいましたが、最後に記念撮影。 皆さんとの時間を共有できて楽しい一日になりました。 ご参加の皆様、有難うございました!

【2018.08.20】

床ピカピカ!

皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 夏休みが終わり、今日から出勤です。 休み明け一番最初にやったことは、「床掃除」。 ・・・と言っても、業者さんにお願いしました笑 この11年間、自分達で掃除してきた床ですが、 初めてプロの方にお願いしました。 専用のモップで洗ってもらい、ワックス掛けも。 お陰でこんなにピカピカです! 「(業者さんによるお掃除が)11年間で初めてにしては、とてもキレイです!」とお褒めのお言葉を頂きました。 当校に来て下さる皆さんに気持ち良く過ごして頂くために、お掃除はいつも念入りに行っていますが、やはりプロは違いますね! 9月から10月期の入学説明会が始まります。 初めての方も、こんな雰囲気の教室ですので是非気軽に遊びに来て下さい。 ★9月1日無料体験イベント★ ★2018年度10月期入学説明会★

【2018.08.18】

薬膳講習会in三島

皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 当校は19日までお休みを頂いていますが、 今日は静岡県・三島市にて薬膳講習会を行いました。 こちらの講習会はSoleil菊川様にご依頼き、今回で8回目を迎えます。 遠方からお越しの方もいたり、リピーターの方も増えて嬉しい限りです。 今回は「薬膳の基礎」がテーマということで、薬膳を学ぶ上で一番大切な考え方、 そして、五味・五性について、食材・食薬についてと盛りだくさんの2時間でした。 講習会の後には積極的なご質問も多数頂き、薬膳にたいする関心度が高いことを実感しました。 こうして毎年薬膳を知って頂く機会を頂いて菊川さんには本当に感謝です! ご参加下さった皆様、有難うございました。

【2018.08.03】

卒業制作!

皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は2017年10月期中医薬膳営養師金曜コースの卒業制作の授業でした。 1年間の総まとめとして、今まで学んで来たことを薬膳を通して体現する授業です。 皆さんで相談しながら作り上げていく楽しさや、難しさがありますが、それだけ達成感も味わえます。 最後は、皆さんで試食してそれぞれの施膳についての発表を聞くと、納得のお料理ばかりです。 【気虚の薬膳】 ・キンパ ・あさりと金針菜のスープ ・にらとしらすとチーズのチヂミ ・とうもろこしの春巻き ・マグロのピンチョス コチュジャンソース ・ポッサム 【気滞の薬膳】 ・鯛とクレソンの炊き込みご飯 ・エスニック風南蛮漬け ・アボカドの香味和え ・じゅんさいと三つ葉のお吸い物 ・小豆のミルク寒天 ・薬茶 どれも本当に美味しくて、身体が喜ぶ薬膳でした。 とても素敵な方ばかりなので、お料理も素敵な感じですよね! 卒業まであとわずかですが、是非ぜひ薬膳を活かして これからもイキイキと過ごして頂きたいと思います。