ブログ一覧

  • 貧血改善講座2回目! 【2019.05.29】

    今日は持田賀子先生の貧血改善薬膳クラス第2回目を行いました。 3回シリーズですが、単発でもお申し込み可能です。 今日は貧血タイプの人向けの舌診と薬茶作りを行いました。 中医学では、舌を診て体内の様子をチェックします。 自分では自覚していないことも、舌から分かることもあります。 薬茶は、貧血傾向の方におすすめの食材を持田先生がセレクト。 そこから、受講生の方々がディスカッションして作るスタイルで行いました。 【受講した方の感想】 ・身体の変化がありました(こむらがえりが改善) ・食に対する意識が変…

    続きを見る

  • 弁証施膳マスターコース 【2019.05.26】

    今日は、★先日の弁証施膳マスターコースで王先生から学んだ「認知症」をベースに、山内先生による、「いかに弁証施膳するか」という授業でした。 前回の復習と、山内先生による講義の後は、受講生の皆さんでディスカッションして、どんな薬膳を作るか決めていくスタイル。 他の人の意見を聞いたり、料理を見たりするのも、とても勉強になります。 料理が決まったら、実際にお買い物に行って薬膳を作ります。 このクラスでは、症例に基づいて治療をベースに考える薬膳を作るので、 シンプル、原汁原味、そして「効く!」ということが…

    続きを見る

  • 体質改善薬膳クラス【ストレスの薬膳】 【2019.05.14】

    本日開催した体質改善薬膳クラスは、ストレスがテーマでした。 皆さん、小さなことから大きなことまで様々なお悩みがあると思います。 ストレスって知らぬ間に溜まっているものですよね。 講座では、自覚のあるストレス、ないストレスについてや、ストレスと関連する臓腑やおすすめの食材、薬膳での考え方などをお話しました。 遠方から参加して下さった方から「来た甲斐がありました」と言って頂きとても嬉しかったです。 他にも、 ・自宅でも作って家族に喜ばれています ・帰り道の電車で身体が軽くなるのが分かります ・理解し…

    続きを見る

  • 貧血講座1回目! 【2019.05.08】

    今日は持田賀子先生の貧血改善薬膳クラス第1回目を行いました。 貧血の原因やセルフチェック、現代医学からみる貧血と中医学での貧血などの講義の後は、実際に食べて実感していただく盛り沢山の内容でした。 薬茶の中身をご紹介! 血をしっかり作る組み合わせ。 飲んだ後「美味しい~」との感想も聞かれました。 薬茶は2種類ご用意。 血を補うメニューも試食して頂きました。 3回シリーズの講座ですが、単発での参加も歓迎です。 次回は、5月29日(水)10:30開催です。 気になる方は、是非ご参加お待ちしております♪…

    続きを見る

  • 実習授業を行いました 【2019.05.05】

    2018年10月期中医薬膳営養師日曜コースで、実習授業を行いました。 先日に引き続き、今日も受講生の皆さんに考えてもらう実践的な授業です。 少人数ながら、てきぱきと短時間であっという間に作ってくれたお料理はこちら! 豆腐と金針菜入りハンバーグ・きのこソースがけ 棗と人参のグラッセ 小松菜ともやしの陳皮ナムル 野菜たっぷり鶏胸肉入りかき玉スープ みょうがと紫蘇のじゃこごはん どれも、とっても美味しかったです! 薬膳は難しいイメージがありますが、旬野菜と薬膳食材を上手に使うことによって、毎日の食事で…

    続きを見る

  • 実習授業を行いました 【2019.05.03】

    2018年10月期中医薬膳営養師金曜コースで、実習授業を行いました。 今日は、受講生の皆さんに考えてもらう実践的な授業。 「初夏の薬膳」をテーマに野菜たっぷりの薬膳を作ってくれました。 旬の食材をたっぷり使って、身体の余分な湿気を取って消化器系の働きを良くする身体に優しいメニュー。 今日の夕飯にすぐにでも取り入れられますよね! 午後は、季節の薬膳の考え方やポイントをお伝えしました。 薬膳は毎日のごはんで健康を作ります。 少しでも多くの方に薬膳を通して健康でイキイキとした生活を送って頂きたいと思い…

    続きを見る

  • 弁証施膳マスターコース 【2019.04.30】

    28日は平成最後の弁証施膳マスターコースを開催しました。 今回のテーマは、「認知症」。 当校講師で帝京平成大学教授の王先生に、認知症の予防とケアについて中医学的な観点から教えて頂きました。 王先生の授業では、基礎を踏まえて臨床に応用する方法や知識を学ぶことが出来るので大変勉強になります。 認知症は高齢化社会で重要なテーマ。 これからの私たちに必要な内容を色々教えて頂きました。 来月の授業では、この内容を踏まえて薬膳を作ります。 今から楽しみです!

    続きを見る

  • 薬膳料理研究コース開講しました 【2019.04.19】

    薬膳料理研究コースは、6ヶ月1回で開催する「まずは薬膳がどんな食事だか知りたい」という方におすすめのコースです。 2019年4月期が開講し、先日第一回目の授業を行いました。 薬膳って何だろう?というお話から、食材の持つ力・味の持つ力などについて講義をした後は、実際薬膳を作ってお召し上がり頂きました。 薬膳は毎日食べる食事なので、手軽に気軽に作れる内容をご紹介。 身体を熱くする食材、冷やす食材、どちらでもない食材をそれぞれ使って薬膳を作りました。 食べ終わった後は、元気になったり身体が温かくなった…

    続きを見る

  • 中医薬膳営養師コース卒業式を行いました 【2019.03.23】

    2018年4月期中医薬膳営養師コースの卒業式を行いました。 1年前、それぞれの想いを持ってご入学頂いた受講生の皆さんも今日でご卒業。 あっという間の1年間だったと思います。 皆さんの晴れ晴れしたお顔が素敵ですね! 私が持っているのは、皆さんから頂いたお花型のメッセージカードです。 式の最初にご挨拶させて頂きましたが、誰よりも早く感極まって涙ぐむ私・・・。 春はやっぱり肝気が上がりやすいですね! 式終了後は、会場を変えて★レグリーズ鎌倉さんへ。 美味しいフレンチを頂きました。 頂いたメッセージカー…

    続きを見る

  • 1day特別講座開催しました 【2019.03.22】

    当校では、広く薬膳を知っていただく機会として3ヶ月に1度のペースで1day特別講座を開催しています。 昨日開催した講座では、薬膳チーズケーキ&薬膳ハーブティーの会、学校説明会、薬膳ランチ、ミニ授業と4本立てで盛り沢山の内容でしたが、どの回も満員御礼でした。 持田賀子先生が担当した薬膳チーズケーキの講座では、作り方のデモンストレーションを行いました。 甘酒を使った身体に優しいチーズケーキと、デーツや焙じはと麦、枸杞など薬膳食材を使った薬膳グラノーラをご紹介しました。 ミニ授業では、五行をテーマにわ…

    続きを見る

1 2 3 10