鎌倉薬膳アカデミー
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和の薬膳レシピ
Recipe
鎌倉薬膳アカデミーでは、中国伝統医学の理論を基に日本の気候風土、食材、日本人の体質に合わせた和食での薬膳と、「和」(なごみ・融和・調和・穏やか・安らぎなど)から生まれる「和のこころ」を合わせた「和の薬膳®」を提唱しています。
和の薬膳®は、私たち日本人が毎日の献立に薬膳の考え方を入れ込んだ料理。
このページでは、そんな「和の薬膳レシピ」をご紹介します。
【デトックス】和の薬膳レシピ一覧
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野菜スティック・薬膳味噌ディップ添え
体内の中の余分な熱を取る食材をたっぷり使います。
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緑豆とはと麦のごはん
暑い夏におすすめ!体から余分な湿気を出す緑豆とはと麦、コーンのごはんです。
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冬瓜とはと麦の澄まし汁
梅雨時のむくみにおすすめ!身体の中の余分な湿気を取ってむくみをすっきりさせます。
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さつま芋と南瓜のマスタードサラダ
秋におすすめ!食物繊維が豊富なさつま芋と南瓜を使った旬の一品。
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トマトとはと麦のサラダ
夏バテ予防におすすめ。湿気と暑さを取り除いて、消化器系の働きを良くします。
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緑豆のお汁粉
緑豆は利尿作用・清熱作用があり、夏の暑さと湿気でカラダの中がジメジメしている時におすすめです。
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海藻サラダ
海藻サラダでダイエット!高脂血症や高血圧の予防にもおすすめの大根や海藻の組み合わせ。
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夏ごはん
ジメジメ梅雨を乗り切るさっぱり美味しく元気が出る薬膳。
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