薬膳レシピ
鎌倉薬膳アカデミー > レシピ > 野菜スティック・薬膳味噌ディップ添え

野菜スティック・薬膳味噌ディップ添え

体内の中の余分な熱を取る食材をたっぷり使います。
野菜を沢山食べられる手軽な一品です♪

材料

<材料>作りやすい分量

ズッキーニ

1/2本

人参

1/2本

パプリカ(黄)

1/2個

大根

5cm長さ

アスパラガス

5〜6本

<薬膳味噌ディップ>

味噌

大1

砂糖

大1弱

大1

煮切り酒

大1/2

すり胡麻

大3

みょうが

2個

工程

野菜スティックの作り方

1

野菜は5mm角のスティック状に切る。

2

アスパラガスは塩茹でして適当な長さに切る。

3

野菜を皿に盛り、味噌を付けて頂く。

薬膳味噌ディップの作り方

1

みょうがは細かく刻む。

2

その他の調味料と1を混ぜ合わせる。

#痰湿  の方におすすめのレシピ

和の薬膳レシピを学びたい方へ

食に関心がある方、薬膳に興味のある方、健康を求める方、そんな方ならどなたでもご参加いただける体験クラス、セミナー。少人数制、女性限定なのでアットホーム。受講コースの雰囲気を体験してみたい方にもおすすめです♪
体験コースはこちらから>