【2021.06.14】
野草薬膳の会開催しました
昨日、鎌倉の野草と野草薬膳を楽しむ会を開催しました。
当初6名での募集があっという間に満員になり、増枠増枠で11名での開催になりました。
野草研究家の横畑先生をお招きして、当校周辺の身近な野草を散策。
散策後には野草薬膳を試食して頂きました。
野草の写真は、横畑先生から頂きました♪
こちらの写真は、参加者のK様から頂きました。有難うございます。
参加者の方からは、
・身近な野草が食べられると知ってびっくり
・野草を使った料理が美味しかったです
・散歩の時の楽しみが増えました
などなど、嬉しい感想を頂きました。
「野草薬膳」って新しい分野かも。
メニューはこちら
・クコ茶
・クコの葉おにぎり
・季節の薬膳スープ
・よもぎ団子
・スイカズラシロップの杏仁豆腐
フレッシュなクコの葉。
緑がとてもきれい!
熱湯で茹でて塩をまぶして、ごはんに混ぜおにぎりに。
乾煎りしたクコの葉とクコの実でお茶を。
これまたフレッシュなヨモギを練り込んだヨモギ。
香りが良くてツルっとした食感が美味しいお団子になりました。
横畑先生お手製のスイカズラシロップをたっぷり使った杏仁豆腐。
試作を重ねて美味しい杏仁豆腐を作りました♪たっぷり作ったのでおかわりも!
季節の薬膳スープは、春雨やはと麦、冬瓜など湿気を出す食材を使いました。
鎌倉野菜のカラフルな人参が彩りを加えています♬