【2022.08.09】
プライベートレッスン
数か月間から、料理のプライベートレッスンを受講して下さっている大澤さん。
1年コース卒業後に山内メソッド公認インストラクターとして活躍中です。
季節をゆるりと過ごすヒントを教えてくれる薬膳サロン「ゆるりと」を主宰しています。小田原で薬膳を学びたい方は、是非😊
先日のレッスンで行った出汁の取り方のついてYouTubeにアップしたので、そちらも是非チェックしてみて下さい。YouTubeは、こちら
今日は「魚の下ろし方」をお教えしました。
魚は、大澤さんが小田原から新鮮なお魚の宝庫、早川漁港近くにある魚屋さんから持参してきてくれました。
こんなに新鮮な鯵、見たことない!
大きさも練習するにはちょうど良い大きさ。
左利きの大澤さん。
あとから復習できるように、書き込む用の手作り魚も!
おうちでも復習してきたということで、とてもお上手でした。
力を抜いてスーッと包丁を滑らせることで、身にツヤがあって美味しく下ろすことが出来ます。
今日は力の抜き方や、スムーズに下ろすためのポイント、皮の引き方を丁寧にお伝えしました。
今回おろした鯵は、なめろうとキノコと大根おろしがけにしました。
なめろう丼には薬味たっぷり~。
やっぱり新鮮なお魚は美味しいですね!
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