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【2018.08.18】

薬膳講習会in三島

皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 当校は19日までお休みを頂いていますが、 今日は静岡県・三島市にて薬膳講習会を行いました。 こちらの講習会はSoleil菊川様にご依頼き、今回で8回目を迎えます。 遠方からお越しの方もいたり、リピーターの方も増えて嬉しい限りです。 今回は「薬膳の基礎」がテーマということで、薬膳を学ぶ上で一番大切な考え方、 そして、五味・五性について、食材・食薬についてと盛りだくさんの2時間でした。 講習会の後には積極的なご質問も多数頂き、薬膳にたいする関心度が高いことを実感しました。 こうして毎年薬膳を知って頂く機会を頂いて菊川さんには本当に感謝です! ご参加下さった皆様、有難うございました。

【2018.08.03】

卒業制作!

皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は2017年10月期中医薬膳営養師金曜コースの卒業制作の授業でした。 1年間の総まとめとして、今まで学んで来たことを薬膳を通して体現する授業です。 皆さんで相談しながら作り上げていく楽しさや、難しさがありますが、それだけ達成感も味わえます。 最後は、皆さんで試食してそれぞれの施膳についての発表を聞くと、納得のお料理ばかりです。 【気虚の薬膳】 ・キンパ ・あさりと金針菜のスープ ・にらとしらすとチーズのチヂミ ・とうもろこしの春巻き ・マグロのピンチョス コチュジャンソース ・ポッサム 【気滞の薬膳】 ・鯛とクレソンの炊き込みご飯 ・エスニック風南蛮漬け ・アボカドの香味和え ・じゅんさいと三つ葉のお吸い物 ・小豆のミルク寒天 ・薬茶 どれも本当に美味しくて、身体が喜ぶ薬膳でした。 とても素敵な方ばかりなので、お料理も素敵な感じですよね! 卒業まであとわずかですが、是非ぜひ薬膳を活かして これからもイキイキと過ごして頂きたいと思います。

【2018.07.29】

薬膳料理研究コース

皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 現在開講中の★薬膳料理研究コースでは、 薬膳の基本的なルールと今日から使える薬膳レシピをご紹介しています。 本コースは6回のうち、4回以上実習の授業があります。 こちらの写真は、授業で作った「体質別薬膳」。 体質別におすすめの食材を使って、一つの献立に仕立てました。 お休みの日のランチをイメージして献立を作ってみました。 薬膳ミートソースは作り置きもできるので、忙しい方にもおすすめ! 受講して下さったSさんは、体質のお話の中でいろいろ思い当たることがあったようで、すっきりしたお顔でお帰りになりました。 体質を作り出す原因やきっかけ、改善法が分かるとすっきりするものなんですよね! 全6回、月1回のコースですが、平日開催なのでお仕事などのご都合で受講が難しい方も。 そんな場合は、プライベートも承っていますので、どうぞお気軽にお問い合わせ下さい。 9月1日からはじまる★入学説明会でも詳しくご説明致しますので、ご検討中の方は是非!

【2018.07.28】

ドクターシーラボ様講演会@恵比寿

皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 8月19日の大阪に引き続き、26日(木)に恵比寿にてドクターシーラボ様会員様向けイベント「ABCi:発掘キャラバン2018」で山内先生が講演をさせて頂きました。 テーマは、「簡単!美味しい!カラダとココロが変わる薬膳」。 薬膳とは?というお話から、自分の体に合った食材を知る、 タイプ別の症状やおすすめ食材のご紹介も致しました。 気を感じるワークショップも行い、参加者の皆さんにも「気」を体感して頂きました。 最初は気の存在をあまり意識していなかった方も、ワークショップ後の感想では、 「温かい感じがする」、「何か存在を感じる」と言った声も聞かれました。 講演後の控室には果物が! さらに・・・ 同イベントにご出演されたフラワーアレンジメントの先生に 作って頂いた素敵な花束も! さらにさらに・・・ 私の分まで、こんなにお土産を頂きました。 スタッフ皆様のお心遣いに感激! 講演会では、会員の皆様はもちろん、スタッフの皆さまにも 薬膳にご興味を持って頂き本当に有難い限りです。

【2018.07.25】

認定教室の紹介

皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの山内です。 当校では、「鎌倉薬膳塾」を運営、「和の薬膳®」を広めるための認定教室制度を設けて卒業生の起業を支援しています。 現在、新潟クラス(田中稔子先生)、埼玉クラス(上村佳子先生)、練馬クラス(萩原純子先生)、横浜クラス(持田賀子先生)と4箇所に教室があります。 新潟クラスの田中稔子先生は、郷土料理からケーキ、パンまでをこなす料理のマルチタレントの先生です。 薬膳を学び、体調がさらに良くなったこともありパワーアップされました。 薬膳を通して生徒さんを元気にしてくれるすばらしい先生です。 新潟市の皆さんだけでなく近隣の地域からも通っていただきたいと思います。 古民家風のお教室は雰囲気抜群です。 ★新潟クラスは、こちら 埼玉クラスの上村佳子先生は、元々フードコーディネーターのお仕事をされていて、薬膳を学ばれました。認定資格は取得されたものの、より深く薬膳を学びたいということで当校に入学されました。明るくやさしいお人柄で理論から料理までを幅広くこなせる先生です。 埼玉にお住いの方は是非、埼玉クラスに通ってみてはいかがでしょうか? ★埼玉クラスは、こちら 練馬クラス萩原先生の一番好きなところは、先生の明るさと器用さです。 ステンドグラス、フラワーアレンジメント、美容関係、ヨガのインストラクターから英会話までをこなす多才な才能を持ち合わせる先生です。 生徒さんのお申込みが絶えない人気クラスなので、是非都内で気になる方はご受講下さい。 ★練馬クラスは、こちら 横浜クラスの持田賀子先生は、先日認定教室をスタートさせた先生ですが、当校の診断学講師も務めていただいています。 ド真面目に見えますが、お茶目なところがあり、チャーミングな先生です。 持田先生の素晴らしいところは、何しろよく勉強するところ。 講師は常に勉強をしていかなくてはなりません。 謙虚で前向きな姿勢は生徒さんからも信頼を受けていますし、勿論私にとっても心強い存在で期待している先生の一人です。横浜で薬膳を学びたい方は、是非! ★横浜クラスは、こちら 認定教室へのお申込み・お問合せは、★こちら★ 認定教室で学べる内容の詳細は、★こちら★(ページ下部)をご覧下さい。

【2018.07.12】

越谷クラスでフォローアップ講座開催

皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 埼玉県越谷市にある牧岡マタニティハウスにて医療関係者向け薬膳コース修了者向けフォローアップ講座を3回シリーズで行ってきましたが、今回が最終回でした。 今日の越谷は暑かった! 受講して下さるメンバーも熱い方ばかりのクラスです。 今回は「産後の薬膳+現場での具体的なアドバイス法」について講義。 前回より少し間が空いての今日でしたが、色々な質問にもきちんと答えられる方が多くさすが優秀な皆さんだなと思いました。 何にでも言えることだと思いますが、知識を自分のものにするには少し時間が必要です。 薬膳は奥深い世界なので、現場で活かしながら少しずつ習得して頂ければと思います。 講義終了後は、会場を提供してくれている牧岡マタニティハウスの牧岡さんがランチを作って下さいました。 パスタ風ですが、実はそうめん! とっても美味しかったです(^^) 当校では、ご要望があれば出張講座も行っています。 まずはお気軽にご相談下さい。

【2018.07.10】

更年期の薬膳

皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 毎月開催している「体質改善薬膳クラス」。 今日のテーマは「更年期の薬膳」でした。 更年期のタイプと養生法、タイプ別のおすすめ食材をご紹介。 証に合わせた薬膳レシピ&薬茶も8品ご紹介しました♪ とうもろこしと枝豆のごはん 豚冷しゃぶ 枸杞ドレッシング添え うるおい美肌和え物 夏野菜の冷やし鉢 豆腐のおぼろ仕立て 黒胡麻豆乳プリン 胡桃と梅ジャムのパウンドケーキ みんなのお茶(薬茶) 潤いを生み出しながら、イライラやほてりを抑える食材をたっぷり使って、見た目も彩りよく食べて美味しい薬膳を作りました。 今回は長野県からご参加下さった方もいて、有難い限りです。 ちょうど更年期でお悩みの方が多かったので、講義中うなずきながら熱心にメモを取って下さる方も多く、私も一生懸命お話させていただきました。 少しでも体質改善のお手伝いが出来れば嬉しいです。 次回は、9月11日(火)「美髪の薬膳」です。

【2018.07.06】

気血両虚の薬膳&薬茶授業

皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は中医コースの実習授業で「気血両虚の薬膳」を作りました。 メインは薬膳スープがベースのビーフシチュー。 たっぷり薬膳食材を使っているので、食べている途中から汗が出る方も・・・。 当校では、和の薬膳®をお伝えしています。 和の薬膳®というと、「日本料理」というイメージがありますが、実際には日常的に食べる「和食」を指します。ですから、スパゲティーや今日のようなシチュー、ハンバーグなど普段のメニューにすぐ使える身近な料理を中医学理論を通して、お教えしています。 お料理のレシピが増えるのはもちろんですが、調理の方法や細かなポイントも一緒に学べるところが好評を頂いています。 後半は薬茶の授業。 私的には、一番身近な薬膳が薬茶ではないかなと思っています。 薬茶に使える食材についての説明のあとに、実際に証に沿って受講生の方に作って頂く授業を行っています。 今回は、陰虚・気血両虚・湿熱・気滞の4種類の薬茶を作って頂きました。 右にチラッと見えるのは、りんごと龍眼肉のコンポート。 どれも美味しかった~。皆さん、レベル高いっす。

【2018.07.04】

ドクターシーラボ様会報誌に掲載されました!

皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 大手通販化粧品販売で有名なドクターシーラボ様の会報誌「Ci:style」2018年夏号に、 当校の「はじめて薬膳レッスン」を取材していただき、掲載誌が届きました。 毎月開催している「はじめて薬膳レッスン」では、 薬膳を体感していただくために薬膳カレーと薬膳うどんを作っています。 取材日当日も実際にお召し上がりいただき、身体がどう変化するか体感していただきました。 薬膳を食べてみたい方や、ちょっと知ってみたい方、当校にご興味のある方はお気軽にご参加下さい。 次回は、7月13日(金)10:00~開催します。 今月18日、26日はドクターシーラボ様からご依頼頂き、山内先生が大阪と東京で講演予定です。 会員様限定イベントですので、会員の方は是非お申込みお待ちしております。

【2018.06.29】

認定教室横浜クラス開校!

当校では、卒業生向け起業プログラムの一環として、「鎌倉薬膳塾」を主催しています。 鎌倉薬膳塾は、初めて教室を開講する人におすすめで、講座パッケージを用意して教室の開講をサポートしています。 鎌倉薬膳塾の詳細は、★こちら 認定クラスで学べる講座(薬膳オーガナイザー講座)についても詳しく説明していますので、ご興味のある方は是非チェックしてみてください。 現在、新潟、埼玉、練馬クラスが開校していますが、今回新たに横浜クラスが開校することになりました。 横浜クラスの講師は、当校の診断学も担当している持田賀子先生。 優しくて誠実な明るい人柄の先生です。 横浜市港南区にあるクラスなので、お近くで薬膳を学んでみたい方は、是非持田先生のお教室へどうぞ。 お申込みはお一人から承ります。お友達同士でのお申込みも、もちろんOK。 小さなお子様がいらっしゃる方も受講可能です。(詳しくは直接お問合せ下さい) お申込みお問合せは、★こちらまで 持田賀子先生の薬膳教室「薬膳RISE」のブログは★こちら

【2018.06.19】

楽しいおいしいランチ会開催しました

皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日はその名もずばり 「楽しいおいしいランチ会」を開催しました。 8名の方がご参加下さり、楽しい雰囲気でのランチ会となりました。 今日のメニューは、これ! アジフライ 揚げ茄子の陳皮入り肉味噌がけ 新ごぼうと牛肉のそぼろ煮 ひじきとインゲンの変わり煮 ズッキーニとみょうがの昆布和え 白木耳入り彩りサラダ しそが入って香りもすっきりなサラダです。 手作り梅干を叩いて加えた和風ドレッシングを添えました。 ごはんは、とうもろこしのごはんでした。 ひげも、芯も一緒に炊きます。(もちろん芯は食べられません) この他に、お味噌汁と絶品ほうじ茶豆乳プリン、薬茶2種をお出ししました。 皆さん初対面とは思えないほど打ち解けて、本当に楽しくおいしいランチになりました。 めでたし、めでたし。

【2018.06.13】

体質改善薬膳クラス「めまいの薬膳」開催

皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 毎月開催している体質改善薬膳クラス。 6月のテーマは「めまいの薬膳」でした。 めまいは様々な原因がありますが、中医学的に考えて大きく4つに分類して説明をしました。 ●イライラ(怒り)タイプ ●元気不足タイプ ●水分代謝不足タイプ ●腎のパワー不足(老化) 今回は、時期的にもちょうど梅雨に入って水分代謝が悪くなっている方も多いので、水分代謝不足のタイプをベースに施膳。 薬膳のテーマは、「利水」「芳香化湿」「健脾」。 ■そら豆ごはん ■スズキのレモン風味 香味野菜のせ ■はと麦と金針菜入り春巻き ■冬瓜とホタテのあっさり煮物 ■苦瓜の豆腐ソースがけ ■さっぱりフルーツの豆乳プリン ■薬茶(みんなのお茶) 合計6品をご紹介。どれも美味しく作って頂きました(^^) 私のクラスでは、金針菜やはと麦、枸杞など薬膳食材を積極的に使っています。 やはり食薬を食べると、次の日の疲れが違います! 「体質改善」がテーマのクラスなので、使い方や美味しく食べる方法など色々お伝えする中で、少しでも健康維持・増進のお手伝いをしていきたいと思っています。 お料理初心者の方も、薬膳初心者の方も、どうぞお気軽にご参加下さい。 次回は、7月10日(火)更年期の薬膳です。