ブログ一覧

  • 貧血改善講座2回目! 【2019.05.29】

    今日は持田賀子先生の貧血改善薬膳クラス第2回目を行いました。 3回シリーズですが、単発でもお申し込み可能です。 今日は貧血タイプの人向けの舌診と薬茶作りを行いました。 中医学では、舌を診て体内の様子をチェックします。 自分では自覚していないことも、舌から分かることもあります。 薬茶は、貧血傾向の方におすすめの食材を持田先生がセレクト。 そこから、受講生の方々がディスカッションして作るスタイルで行いました。 【受講した方の感想】 ・身体の変化がありました(こむらがえりが改善) ・食に対する意識が変…

    続きを見る

  • 弁証施膳マスターコース 【2019.05.26】

    今日は、★先日の弁証施膳マスターコースで王先生から学んだ「認知症」をベースに、山内先生による、「いかに弁証施膳するか」という授業でした。 前回の復習と、山内先生による講義の後は、受講生の皆さんでディスカッションして、どんな薬膳を作るか決めていくスタイル。 他の人の意見を聞いたり、料理を見たりするのも、とても勉強になります。 料理が決まったら、実際にお買い物に行って薬膳を作ります。 このクラスでは、症例に基づいて治療をベースに考える薬膳を作るので、 シンプル、原汁原味、そして「効く!」ということが…

    続きを見る

  • 雑誌に掲載されました 【2019.05.20】

    通販化粧品会社大手のドクターシーラボ様よりご依頼頂き、会報誌Ci:Lover Premium6月号に山内先生の記事が掲載されました。 今回は、「梅雨をご機嫌に過ごせるQ&A 」のコーナーで、「梅雨になると古傷が痛むのはなぜ」、「何となくすっきりしない梅雨を過ごす対策」の2点についてご紹介させて頂きました。 ご覧になった方のお役に立てれば幸いです!

    続きを見る

  • 体質改善薬膳クラス【ストレスの薬膳】 【2019.05.14】

    本日開催した体質改善薬膳クラスは、ストレスがテーマでした。 皆さん、小さなことから大きなことまで様々なお悩みがあると思います。 ストレスって知らぬ間に溜まっているものですよね。 講座では、自覚のあるストレス、ないストレスについてや、ストレスと関連する臓腑やおすすめの食材、薬膳での考え方などをお話しました。 遠方から参加して下さった方から「来た甲斐がありました」と言って頂きとても嬉しかったです。 他にも、 ・自宅でも作って家族に喜ばれています ・帰り道の電車で身体が軽くなるのが分かります ・理解し…

    続きを見る

  • 貧血講座1回目! 【2019.05.08】

    今日は持田賀子先生の貧血改善薬膳クラス第1回目を行いました。 貧血の原因やセルフチェック、現代医学からみる貧血と中医学での貧血などの講義の後は、実際に食べて実感していただく盛り沢山の内容でした。 薬茶の中身をご紹介! 血をしっかり作る組み合わせ。 飲んだ後「美味しい~」との感想も聞かれました。 薬茶は2種類ご用意。 血を補うメニューも試食して頂きました。 3回シリーズの講座ですが、単発での参加も歓迎です。 次回は、5月29日(水)10:30開催です。 気になる方は、是非ご参加お待ちしております♪…

    続きを見る

  • 牡丹園へ行きました 【2019.05.07】

    今日は楽しみにしていた受講生の皆さんとの牡丹鑑賞と鎌倉ランチの会を開催しました。 まずは、当校から歩いて徒歩15分ほどの鶴岡八幡宮へ! ゴールデンウィーク明けの鎌倉はいつもより空いていました。 弁天様で仲良しの白い鳩を発見。 八幡様の神苑でちょうど見頃の立派な牡丹を鑑賞した後は、 お楽しみのランチでした。 ランチは、鎌倉和食 楠の木さんで頂きました。 みんなで大盛り上がり。笑って笑ってとても楽しかったです。 午前中はとてもお天気がよく、私は日焼けをしました。(顔が痛いです・・・) 鎌倉薬膳アカデ…

    続きを見る

  • 実習授業を行いました 【2019.05.05】

    2018年10月期中医薬膳営養師日曜コースで、実習授業を行いました。 先日に引き続き、今日も受講生の皆さんに考えてもらう実践的な授業です。 少人数ながら、てきぱきと短時間であっという間に作ってくれたお料理はこちら! 豆腐と金針菜入りハンバーグ・きのこソースがけ 棗と人参のグラッセ 小松菜ともやしの陳皮ナムル 野菜たっぷり鶏胸肉入りかき玉スープ みょうがと紫蘇のじゃこごはん どれも、とっても美味しかったです! 薬膳は難しいイメージがありますが、旬野菜と薬膳食材を上手に使うことによって、毎日の食事で…

    続きを見る

  • 実習授業を行いました 【2019.05.03】

    2018年10月期中医薬膳営養師金曜コースで、実習授業を行いました。 今日は、受講生の皆さんに考えてもらう実践的な授業。 「初夏の薬膳」をテーマに野菜たっぷりの薬膳を作ってくれました。 旬の食材をたっぷり使って、身体の余分な湿気を取って消化器系の働きを良くする身体に優しいメニュー。 今日の夕飯にすぐにでも取り入れられますよね! 午後は、季節の薬膳の考え方やポイントをお伝えしました。 薬膳は毎日のごはんで健康を作ります。 少しでも多くの方に薬膳を通して健康でイキイキとした生活を送って頂きたいと思い…

    続きを見る

アーカイブ

カテゴリー