〈2021年4月期〉受講生募集中!薬膳料理研究通学コース

料理を中心に薬膳を楽しく学ぶ薬膳料理研究コース。

本コースは薬膳の基本ルールと、毎日の食事を薬膳料理に変える知識を学べます。
毎回の授業に簡単レシピや試食があります。
コース修了後には「家庭薬膳師」の資格取得も可能です。

オンラインで学べる→薬膳料理研究オンラインコースもあります

月1回 全6回 講習・調理実習 2~3hr

開講時期 曜日 時間
4月期 水曜コース 10:30~13:00 他
10月期 水曜コース 10:30~13:00 他

2021年4月期スケジュール(いずれも水曜)/カリキュラム

月日 内容
1 4月21日 【薬膳ってなに?】
座学+試食
イメージと違う?
薬膳の姿とは/5つの味の不思議
食材の持つ働き・味の持つ働き
2 5月12日 【薬膳食材食べて実感】
座学+試食
薬膳に使われる「食薬」食べてみましょう!
美味しく健康になる「食薬」のイロハ
食薬の持つ働き・使い方の実践/食薬を使った薬膳の試食
3 6月16日 【薬膳の基本ルールを知ろう】
座学+試食
奥深い中医学と薬膳の世界へ
初めての中医学
薬膳の歴史・整体観念・弁証論治・五行学説
4 7月21日 【からだの働きを知る】
座学+試食
中医学で学ぶ五臓の働き
肝・心・脾・肺・腎の働き/それぞれの臓腑の病証
5 8月4日 【体質を知ってもっと元気に】
座学+試食
体質を知って未病改善/体質チェック
6 9月15日 【薬膳の作り方と実践】
座学+試食
実践オリジナル薬膳を作ってみましょう
薬膳の考案・制作・発表

薬膳料理研究コースで学ぶこと

薬膳を通して、ご自身やご家族の健康維持や健康管理、病気予防を行なえるように。
万が一、病気になった場合でも進行を防いだり、回復を早めたりを考えた対処ができるように。
少人数制により薬膳知識と食材、薬膳料理を身につけていただくことが出来るコースです。

家族の健やかな毎日を育む「食医」を目指しませんか。

薬膳を作るための基本ルールを楽しく学びながら、毎日の食事ですぐに取り入れられる簡単な薬膳料理を学びます。

薬膳食材も食べてみたり、調理法を知ることが出来るので、知識だけでなく体感しながら確実に力をつけることが出来ます。テキストも分かりやすく、やさしい内容。しかもさらに分かりやすく講師が解説しながら授業を進めるので、初心者の方でも安心です。

「まずは薬膳がどんな食事だか知りたい」という方におすすめのコースです。

コース修了後に身に付くスキル

料理力アップ

  • 献立のバリエーションが増える
  • 盛り付けが上手になる
  • 毎日の食事にプラス薬膳ができる
  • 料理が上達して家族にほめられる

健康管理

  • 薬膳の効能を活かした食事作りができる
  • 自分の体質が分かる
  • 体質に合った食材選びができる
  • 気の流れを良くしてイライラ改善ができる
  • 潤いの食材選びで乾燥肌、便秘改善ができる

こんな方におすすめします

  • 病気ではないが、何となく体調がすぐれないことが多く、毎日の食事から健康な心と体を養っていきたい。
  • 家族においしい食事を喜んでもらいながら、健康管理にもつなげたい。
  • 料理が上手になりたい。
  • 1年コースはちょっと不安だけど、薬膳は学んでみたい
  • ゆったり自分ペースで1か月に1回程度なら通学が可能
  • 薬やサプリメントに頼る生活から、食事だけで健康をキープできるようになりたい。
  • 健やかな老後を、自信をもって迎えたい。

受講料

入学金 0円
施設維持費 0円
テキスト代 2,500円
資料・実習材料費 6,000円
受講料 48,000円

※ 家庭薬膳師資格取得は別途40,000円を頂戴致します。(希望者のみ)
※ 表示は全て税抜です。