ブログ
鎌倉薬膳アカデミー > ブログ > 春は緑色の野菜を食べよう!

【2025.04.09】

春は緑色の野菜を食べよう!

中医学では、

青(緑色)は木・肝に属し、

全身の気血の流れをコントロールし、

消化の促進、視力の維持、感情のコントロールなどと関係しています。

 

緑色野菜の葉緑素の分子構造は

赤血球の血色素と似ているのです。

 

「緑色の血液」と言っても過言ではないのです。

 

 

こんなすばらしい緑色野菜を紹介します。

アスパラガス、葱、白菜、ほうれん草、香菜、小松菜、

セロリ、ニラ、青梗菜、春菊などです。

 

特に春になると何となく不調を感じる方には絶対おススメします。

 

おわり

 

鎌倉薬膳アカデミー 山内