鎌倉薬膳アカデミー
>
血を作る
和の薬膳レシピ
Recipe
鎌倉薬膳アカデミーでは、中国伝統医学の理論を基に日本の気候風土、食材、日本人の体質に合わせた和食での薬膳と、「和」(なごみ・融和・調和・穏やか・安らぎなど)から生まれる「和のこころ」を合わせた「和の薬膳®」を提唱しています。
和の薬膳®は、私たち日本人が毎日の献立に薬膳の考え方を入れ込んだ料理。
このページでは、そんな「和の薬膳レシピ」をご紹介します。
【血を作る】和の薬膳レシピ一覧
血を作る
野菜の肉詰め
2018年10月期卒業作品 不眠や多夢を改善するレシピです。
#血を作る
血を作る
プルーン酢豚
2022年4月期卒業作品 血を増やして元気をつけるレシピです。
#血を作る
血を作る
牛肉と金針菜のあんかけごはん
血を作る金針菜、牛肉、ほうれん草、黒木耳、枸杞を使った不眠のためのレシピ。
#血を作る
血を作る
舞茸と黒木耳の牛肉巻き
菜の花・黒木耳・ブルーベリーは血流を良くしてターンオーバーを促進、シミ改善におすすめの食材です。
#血を作る
#血流改善
血を作る
ドライフルーツの焼菓子
ストレスからくる不眠に。増血作用のある薬膳ドライフルーツで安眠を促します。
#血を作る
血を作る
レバー入りつくね
やきとりレバーを使って手軽に作れる眼精疲労におすすめの一品。
#血を作る
血を作る
ひじきの五色サラダ
血を作る働きがある黒木耳やひじきを使った黒髪を作るサラダ薬膳です。
#血を作る