ブログ一覧
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【2018.02.16】
本物志向!
こんにちは。鎌倉薬膳アカデミーの山内です。 今回は、当校について紹介したいと思います。 鎌倉薬膳アカデミーは、今年で11年目を迎えます。 鎌倉へ移転する前は、大船駅前で懐石料理・家庭料理教室、薬膳料理教室を13年間運営していました。 薬膳をお教えするようになってからは今年で17年目になります。 料理教室時代を含めると約2,000名以上の数多くの方に学んで頂いています。 鎌倉薬膳アカデミーは本物志向の薬膳スクールです。 薬膳で大切な事は何ですか? その答えは、弁証に合った薬膳を正確に立てられるということです。 弁証とは、その人の症状や状態、病気の原因などを総合的に判断する事を指します。 そして、それに見合った食事が薬膳です。 つまり、 食べた食事が薬の代わりになる食事 この薬膳をしっかりと身につくように教えているのが、「和の薬膳® 鎌倉薬膳アカデミー」なのです。 しかも、懐石・家庭料理を長年お教えしてきたので、理論はもちろんですが料理もしっかりとお教えできます。 ですから、自信を持って「本物志向の薬膳スクールです」と皆さんにお話が出来るのです。 一番大切にしている事は、「信頼」です。 「入学前に比べて卒業までに元気になる」ことを目標にして、お一人お一人に合わせた授業や体調のご相談など、親身にアドバイスしています。 入学説明会・無料セミナーなどの機会に是非鎌倉薬膳アカデミーにお越しください。 そして実際に薬膳に触れてみて下さい。 入学説明会の詳細は、★こちら 無料セミナーの詳細は、★こちら
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【2018.02.07】
季節先取り薬膳
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 当校ではより実践的に薬膳を自分の力で作る力を付けるために、旬の食材をたくさんご用意して、 その中から受講生の方に使う食材を考えて薬膳を考案していただく授業を行っています。 今回は、2017年5月期中医薬膳営養師コースの皆さんに、季節先取り「春の薬膳」を作って頂きました。 あさりと芹のご飯 金針菜と新玉葱の玉子スープ 鶏肉と黒木耳の甘酢あんかけ 龍眼肉のレバー煮 セロリとオレンジの気巡りサラダ 白木耳のシロップ煮 春は、疏肝理気や通利胃腸を重点に考えます。 簡単に説明すると、気の巡りを良くすることと冬に溜め込んだものをすっきりさせるという感じでしょうか。 春の食材は、自然とそのような働きの食材が多くあります。 味は、酸味が相性の良い味です。 適度に甘味を加えて胃への刺激を和らげるとさらに良いので、甘酢あんかけやサラダはピッタリです。 皆さんが考えてくれた春の薬膳、とっても美味しかったです!
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【2018.01.23】
新年会を開催しました!
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 少し前になりますが、1月20日(土)に新年会を開催しました。 会場は「創作和料理 近藤」。 当日は、山内先生による開運講座も行い、今年一年皆様が心も身体も健やかに過ごす秘訣についてお話がありました。 大運がやってくるポイントは、 いつも笑顔!そして愛と感謝の気持ちを持つことです!! 料理長の近藤さんは薬膳の資格もお持ちで、今回は京料理がベースの特別薬膳料理を作って頂きました。 各お料理近藤料理長の解説付きで、美味しいお料理を堪能! 先付け 柚子釜蒸し(穴子や海老、百合根、山芋のほか、龍眼肉や陳皮などが入っています) 八寸 芹と数の子のお浸し、甘鯛のかぶら寿司、金柑釜にイクラなどなど・・・ 向付 河豚の薄造り。ポン酢ジュレや葱ソースが美味しかったです! 冬にぴったりのスッポン鍋。干しなまこも入って贅沢です。 最後は、鯛めし! ご参加の皆様、有難うございました! 今年も良い年になりますように。
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【2018.01.17】
アサヒ飲料様HPで薬膳レシピを紹介
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 アサヒ飲料様の「チャレンジ100」というサイトで薬膳のお話とレシピを掲載させていただくことになりました。 初回は、「風邪の薬膳」についてと風邪におすすめの薬膳レシピ。 是非ご参考にして頂ければと思います♪
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【2018.01.16】
体質改善薬膳クラス 肩こりの薬膳
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 毎月開催している体質改善薬膳クラス。 今日は「肩こり」をテーマに薬膳を作りました。 肩こりと言っても、原因は様々です。 ご自分のタイプを知って、食材選びの参考にしていただきます。 今日のメニューは、5品! 鰻の混ぜ込み寿司 かぼちゃの和風サラダ 簡単スコップコロッケ ペコロスのお吸い物 甘酒チーズケーキ 薬茶 ポイント食材は、色々ありますが活血作用のある鰻と玉葱を中心に献立を考えました。 鰻と玉葱だったら、やっぱり玉葱のほうが肩こりには良いかなー! 普通の玉葱と小さくて可愛いペコロスを使いました♪ 血液サラサラ!気の流れもサラサラ!身体も温めてくれる玉葱。 今の時期にもおすすめです! 次回は、2月13日(火)★腰痛の薬膳です。 初心者の方を対象としていますので、どうぞお気軽にご参加下さい。
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【2018.01.14】
中医薬膳営養師コース実習授業
皆さま、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 昨日、中医薬膳営養師コースの実習授業を行いました。 今回は「気虚」と「陰虚」の薬膳レシピをお教えしました。 気虚の人は、簡単に言うと元気不足タイプ。 消化器系の働きを良くしながら元気が出る食材を摂ることがおすすめです。 陰虚の人は、身体に必要な水分や血、精が不足しているタイプ。 いつも忙しくして夜も寝ないで動いていたり、ストレスが多くあったり、加齢によっても陰虚になります。 こんな陰虚タイプは、身体に潤いを持たせて心がリラックスするような食材がおすすめ。 2つのタイプのお料理を作ったので盛りだくさん! でもヘルシーです。 当校では、和食の薬膳「和の薬膳®」をお教えしています。
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【2018.01.09】
新春福袋販売中♪
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 当校では、新春福袋を販売中です。 以前から校内で薬膳食材の販売を行っていましたが、主に受講生の方向けでした。 ・・・が、 最近はとっても入りづらい2階にも関わらず薬膳食材を 買いに来て下さるお客様も増えて嬉しい限りです。 今回販売する福袋も、もちろんどなたでもご購入いただけますので、 受講生の方はもちろん今まで気になっていた方もお気軽にお越し下さい。 絶対お得な内容になっています。 金額は、1,500円~5,000円の4種類。 何が入っているかはお楽しみ!写真はほんの一例です。
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【2018.01.06】
新春授業始め
遅ればせながら、 明けましておめでとうございます。 鎌倉薬膳アカデミーでは、5日が仕事始めで今日が授業始めでした。 今日は2017年5月期中医薬膳営養師コースの実習1回目。 中医基礎理論・中医診断学・中薬学・方剤学・薬膳営養学と学んできて、いよいよ実習。 1年コースの最終段階です。 当校の実習授業では、調理の基礎もしっかりとお伝えしています。 包丁の持ち方から立ち方、魚のおろし方や煮物の作り方など一通り授業を行ってから実習授業を行っています。 料理は日常的に作っているけど、基礎を知らない方は多いので好評を頂いています。 実際に基本を知っていると応用範囲が広がるので、私自身も基礎から学んで良かったなと思います。 今日の実習では、湿熱と気滞の薬膳を作りました。 2パターンの証の薬膳を作るので、お蕎麦の隣に炊き込みご飯があったりとおかしな感じですが、 どのお料理がどの証だか写真を見てお分かりになりますか? 薬膳は毎日食べる日常ごはんです。 当校でも、特別なメニューではなく普段の献立に取り入れられるような薬膳をお教えしています。
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【2017.12.31】
今年も有難うございました!
今年も残りわずかとなりました。 鎌倉薬膳アカデミーにとって、今年は十周年を迎えることが出来た嬉しい一年でした。 今年は十周年記念企画として、ホームページリニューアルを行いました。 その他にも、6月に伊勢・満漢全席の研修旅行、9月の記念式典では多くの方にお越し頂き 楽しい思い出を沢山作ることが出来ました。 ご参加下さった皆様、本当に有難うございました。 講演会や講習会などのご依頼も多くいただき、鎌倉を飛び出して県外への薬膳普及にも 努めることができた一年でもありました。 来年も、薬膳を通してイキイキとした生活を送るための授業や講習会など行ってまいりますので、 どうぞ宜しくお願い致します。 来年も皆様にとって、良い年になりますよう心よりお祈り申し上げます。
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【2017.12.25】
認定教室「新潟クラス」ご紹介
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの山内です。 鎌倉薬膳アカデミーでは、卒業後に起業したい方向けに認定教室を始めることが出来るプログラムを提供しています。 詳しくは、★こちら 認定教室である「新潟クラス」の田中先生は、来春からオーガナイザー講座からワンランクアップしたステップクラスの募集を始めます。 名付けて、「薬膳料理症例クラス」&「薬膳理論研究クラス」。 認定教室向けの初級であるオーガナイザー講座を修了した方を対象に学びを深めるクラスです。 当校にとって、田中先生は最初の認定クラスの先生です。 私と同級生ということもあり、この先、一緒に年を重ねていきたい生徒さんであり薬膳の同士でもあります。一人でも多くの方に薬膳を届け、多くの方の健康に役立ちたいという想いから始めたアカデミーですから、これからも田中先生を始め認定教室の先生方と力を合わせて一緒に薬膳普及のために頑張っていきたいと思います。 田中先生、応援しています! 田中先生のホームページは★こちら
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【2017.12.22】
2019年2月4日招福開運講座開催します!
皆さま、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの山内です。 2月4日に半田先生の「招福開運講座」を開催します。 当校では、2013年から続いている人気講座の一つ。 人気の秘密は占暦30年!半田晴詠先生の魅力です。 美人で聡明、そして時には凛とした雰囲気を醸し出す 女性から見ても魅力的な先生です。 半田先生は、九星気学のみならず、周易、手相、 人相、家相、墓相、姓名判断など、 これほど幅広く 鑑定される先生は多くはありません。 私が半田先生を尊敬している理由の一つに、 先生の鑑定の基本が「愛」だとというところ。 愛から出る言葉には、人のココロを揺り動かす力があり、 その力で相談者は止まっていた思考が動いていくのです。 相談を受ける前のお顔はちょっと暗めなのですが、教室を後にする時には皆さん晴れやかなお顔になって帰って行かれます。 半田先生、すごい! 気になる方は、是非お一人からお気軽にご参加下さい。 詳細は、★こちら!
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【2017.12.08】
教養センター様主催講習会10回終了!
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 秋から10回シリーズで開催していた 鎌倉教養センター様主催の薬膳講習会は 今週水曜日で全ての回が終了しました。 今回の講座では、 当校講師の萩原純子先生と持田賀子先生が 大活躍。テーマに合わせたお話と薬膳料理で 受講の皆様に楽しんで頂きました。 毎回身近な話題で盛り上がった 萩原先生の授業。 最終回は持田先生によるクリスマス薬膳。 華やかな薬膳料理が好評でした。 受講して頂いた方の中には、 お友達に「きれいになったわね!」と言われた方も! 薬膳パワーを実感され、これからもますますお元気に 過ごして頂きたいと思います。
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【2017.11.28】
「家庭で作る崎陽軒の味」講習会開催
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は、崎陽軒本店の阿部総料理長をお招きして 「家庭で作る崎陽軒の味」と題して講習会を開催しました。 崎陽軒と言えば、何と言っても「しゅうまい」が有名ですよね。 あの冷めても美味しいしゅうまいのレシピや包み方を 総料理長直々に教えていただけるとーっても贅沢な講習会でした。 包み方は、総料理長が編み出した 「誰でも簡単にお店のようなしゅうまいが再現できる方法」を 伝授して頂き、皆さん目からウロコ! 一品ずつ総料理長によるデモンストレーションで本格中華のレクチャーもありました♪ このほか、デザート2種(月餅に似たお菓子と胡桃汁粉)にスープ、ごはん。 今日は白・赤ワインやビール、各種お茶もご用意したので、本当に盛りだくさんの講習会でした。 参加して下さった皆様に喜んでもらえて、良かったなぁ~(^^) 総料理長を始め、崎陽軒の皆さまには色々お世話になり有難うございました。 最後にパチリ!本当にお疲れ様でした!!
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【2017.11.26】
認定教室向けレシピ考案しています
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの山内です。 ここ数日、毎日レシピを考案しています。 鎌倉薬膳アカデミーの認定教室向けに新たなレシピです。 これは、同じレシピだけではなく、 新しいレシピも取り入れて 楽しみながら薬膳を広めていただきたいという想いから。 来年は新たに認定教室向けのカリキュラムである 「薬膳オーガナイザー講座」からステップアップしたコースを作ります。 そちらのレシピも同時に作っているので、頭の中はレシピだらけになっています。 現在、認定教室は新潟・埼玉・練馬・茨城ひたちなか・日光鬼怒川とあります。 認定教室が増えていくことは、より多くの方に薬膳を知っていただく機会が増えることになるので、嬉しい限りです。 認定教室の先生方も頑張っているので、 私も美味しく、健康に良い薬膳レシピを考案して、先生方や生徒の皆さんに喜んでもらいたいと思います。 ※写真はイメージです
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【2017.11.25】
無料セミナー開催しました♪
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 当校では、3か月に一度、薬膳をもっと身近に感じてもらうべく無料セミナーを開催しています。 薬膳カレーや薬膳スープ、薬茶の試飲のほか、毎回テーマを変えて無料でミニセミナーを開催しています。 今日のテーマは「冷え」でした。 冷えている原因から、タイプに分けてそれぞれのおすすめ食材などをご紹介。 今日は、ご近所の方から東京、町田、川崎、横浜、伊勢原など、遠くからもわざわざご参加下さった方が多く、 皆様とお話が出来て私自身もとても楽しめました。 どなたでも、気軽に参加できるセミナーなので、気になる方は是非お気軽にご参加下さい。 予約は必要ありません。10:30~14:30の時間帯に開催しているので、ふらっと遊びに来て下さいね。 次回は、3月に開催しますので、またブログやHPでご案内します。 今日はうっかり写真を撮り忘れてしまって残念!
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【2017.11.22】
秩父で薬膳講座
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの山内です。 11月17日(金)に埼玉県秩父郡横瀬町の子育て支援課様にお招き頂き、薬膳講座でお話させて頂きました。 1歳未満のお子さんを子育て中のお母さんが対象で、参加人数は予定をはるかに上回り、薬膳への関心の高さが伺えました。 内容は、薬膳はもちろん、離乳食からダイエットまで若いママたちの関心がありそうな内容を盛り込みました。 講座終了後、多くのご相談を頂きました。 子育ては様々な困難と喜びがありますが、今回のお話が少しでもお母さんや赤ちゃんの元気につながれば・・・と思います。 自然に恵まれたすばらしい横瀬町。 お昼は、「醤(ひしお」さんにて手打ちのお蕎麦をいただきました。 それがまた、美味しくて感激! お蕎麦屋さんからの風景を撮って、肝心のお店やお蕎麦を撮ってないのがミソですね!次回から気を付けたいと思います。 島田醤油店「醤(ひしお)」 埼玉県秩父郡横瀬町横瀬5932 定休日:水・木曜日 営業時間:11:30〜13:30※そばが売り切れ次第終了 電話番号:0494-22-0894
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【2017.11.18】
秋の薬膳
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は2017年5月期中医薬膳営養師コースの 薬膳営養学授業を行いました。 当校では、受講生の方が考えて薬膳を作る 授業を行っています。 今日は、「秋の薬膳」をテーマに皆さんに ディスカッションして作って頂きました。 ジャーン! メニューは、 牡蠣入り八宝菜 骨付き鶏肉とかぶ・春菊のスープ陳皮添え かぼちゃのシナモンサラダ 蓮根の甘酢漬け りんごのワイン煮 旬の食材を使いながら、健脾をベースに 補陰や理気を意識した秋の薬膳を 作って下さいました。 中医薬膳営養師コースでは、こんな風に ご自分で薬膳を作ることができる力を 付ける授業を行います。 少人数制のアットホームな雰囲気ですが、 しっかりと学ぶことが出来ますので 食事で健康を考えたい方は是非お気軽に 資料請求して下さい。 お問合せ資料請求は、こちら
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【2017.11.16】
その食事、大丈夫?
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの山内です。 薬膳での得意分野は、何といっても「未病」です。 その未病の中に「食事」(薬膳)があります。 毎日のように放映される健康番組。 ほとんどの方が食事の重要性を認識していると 思いますが、大切な事は「自分自身のカラダに とって良い食事内容」です。 テレビや雑誌で目にする 「○○は○○に効く」 「○○は○○に良い」 「○○を食べるといいらしい」などなど。 ホントですか? ウソですか? 薬膳的解釈で考えるとホントのこともあり、 そうでないこともあり・・・。 なぜなら、体質によって「合わないので 控えた方がいいですよ」という考えがある からです。 例えば、さつま芋の効能は、 消化器が弱くてむくみのある人、便秘の人に 良いのですが、気の巡りの良くない人が多く 食べると胃腸の調子を悪くするので注意する 必要があります。 玉ねぎは食欲不振や高脂血症の効能を持ち ますが、痒みのある皮膚病の人は食べない方が よいとされています。 このブログを読んでくださる皆さんには、 「自分に合った食材」「控えた方が良い食材」 を 知って、ますます元気になって欲しいと思います。
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【2017.11.15】
浜松講演会
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの山内です。 11月上旬、毎年恒例のホテルクラウンパレス浜松 中華料理「鳳凰」様での薬膳講演会に行ってきました。 今回は初めて三島、牧の原で知人に会ってから 浜松に向かう予定を立てました。 三島ではここ数年毎年講演会をご依頼頂いていて、 そこで知り合った、ヤーコンを栽培して料理を 提供されているカフェ瑠音の伊藤さんに会いに 行きました。 美味しいランチとお土産をたくさん用意して 待っていてくださり、有難いなぁ~と感激。 牧之原では、これまた講演会をご依頼下さる NPO法人勝間田塾の山本さんやいつも講演の 際にお手伝い下さる平井さんにお会いして きました。 講演会当日は、薬膳のお話に加えて、 こころと体の健康を考える「中高年のうつ」に ついての講演をさせて頂きました。 講演前には、浜松から通って下さる小野さんの お店へ。素敵なジャズ喫茶で、薬膳の知識を 活用して薬膳茶を提供されています。 テキパキした仕事振りが素晴らしく、小野さんの いつもと違う 一面も見られました。 中国料理「鳳凰」様での講演では、岡部料理長の テーマに合わせた美味しい薬膳が食べられます。 本格的な美味しい薬膳料理を食べたい方は、 是非一度行ってみて下さい。 ホテルクラウンパレス浜松 中国料理「鳳凰」 〒430-8511 静岡県浜松市中区板屋町110-17 053-454-0632
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【2017.11.03】
受講生の声
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は10月期中医薬膳営養師コースに入学されたTさんをご紹介したいと思います。 当校では、お一人お一人に合わせた授業を行うために入学時に志望動機書を書いて頂いています。 Tさんの志望動機書は、次の通りです。 ---------------- 私が中医薬膳営養師コースを志望した動機は、 1. 年々疲れやすくなっている自分の体調を整えたい 2. 家族に身体に良い物を食べさせたい 3. いずれ家庭を持つであろう娘達に健康的な食事を伝える知識が欲しい 4. 両親に少しでも良い物を摂って長生きして欲しい 5. 得た知識を使った仕事がしたい 6. 元々健康的な食への興味があった 以上の理由から本コースを志望しました。 以前より薬膳を学びたいと思い、鎌倉薬膳アカデミーのホームページを閲覧していましたが、料金面から躊躇しておりました。 しかし、先日受講した不眠講座でその効果を体感し、多忙な夫や受験勉強、部活動に忙しい娘達、高齢の両親の為、より深い薬膳の知識を学びたいという思いが強くなりました。 また講座に参加し教えて頂いた薬膳が、普段の献立に取り入れやすいということを知りました。思っていたよりも敷居は高くないと感じたので、身体の不調に悩む友人やより多くの方々に薬膳を取り入れてもらう為、薬膳料理教室を自身で開けるようになりたいとも思いました。 また、下の娘が中学生になり、もう一度社会に出たいという思いと、新たな事に挑戦し、それを一生の仕事にしたいと考えていた時期とも重なり、本コースを志望しました。 専業主婦である私には決して安くない受講料ですが、本コースで得る知識を今後の家族の健やかな生活に活かすと共に、私自身の第二の人生の始まりと考え、沢山の事を学びたいと思っております。 ------------------ 私が担当している体質改善薬膳クラスを受講して食材の持つ力を体感して下さった Tさん。 これからの1年間、じっくり薬膳を楽しみながら学んで下さい♪