
ブログ一覧
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【2018.05.23】
薬膳料理研究コース
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は、月1回・全6回の薬膳料理研究コースを開催しました。 このコースは、手軽に薬膳の作り方や基礎的な知識を学びたい方におすすめです。 2回目の今日は、「薬膳食材を学ぶ」がテーマ。 薬膳食材が持つ効能や使い方、実際の応用編などを試食を交えて行いました。 使い方が難しそう・・・と思われがちな薬膳食材ですが、免疫力を高めてくれるものが多く、個人的にも非常におすすめな食材ばかりです。 自分の体質やご家族の体質に合わせて上手に選ぶと、病気知らずも夢ではありません!(ちょっと大げさ) かなり地味目な色合いですが、全てのお料理に薬膳食材を使用しています。 美味しいし、身体に良いし、いいことずくめの薬膳。 もっと多くの方に知って頂きたいなと思っています(^^)
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【2018.05.21】
弁証施膳マスターコース
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 昨日は弁証施膳マスターコースの授業を行いました。 このコースは、1年コースを卒業後にさらに薬膳を深めるための研究コースです。 午前中は、日本中医学学会理事、帝京平成大学鍼灸学科教授でもある王暁明先生による「脾と脾臓・膵臓・消化器系」についての講義。 午後は山内先生による施膳の授業。 午前中の王先生のお話をベースに症例の施膳をトレーニングします。 今回は、授業後に懇親会! ちょうど授業日前にお誕生日を迎えた中野さん(前列中央)のお誕生日会を行いました。(^^) アカデミー専属パティシエMr.Tによる手作りショートケーキ。 私はチョコペン担当でしたが、難しかったー! 中野さんは、アカデミーの歴史と共に通って来て下さった10年来の生徒さん。 10年も経つと、いわゆる「生徒さん」ではなく、ちょっと大げさな表現かもしれませんが「大切な家族」のような存在に感じます。 「自然に生きることで自分自身が楽になりました。中医学は哲学ですね!」とおっしゃっていました。 薬膳は長く学ぶことで、自然体で生きる方法が得られますね。
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【2018.05.20】
調理基礎の授業
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 昨日の中医薬膳営養師コースでは、調理基礎の授業を行いました。 当校では、理論+調理をしっかりとお伝えするという観点から調理基礎の授業にも力を入れています。 この授業では、 計量の仕方、包丁の持ち方や立ち方、野菜の切り方、煮物の作り方、野菜の見分け方、魚の下ろし方などなど、本当に基本的なところをしっかりとお伝えしています。 少人数制なので、お魚を下ろすのもお一人一尾! 細かいところまでお伝えしています♪ 《受講生の感想》 ここまで基礎的なことをしっかり教えてもらえると思わなかった 自分でも何となくやっていたけど、細かな教えてもらえて良かった 毎日の料理が学びになるような盛り沢山の内容です。 薬膳は料理力が大切なので、そこのところもしっかり! しかも楽しく授業を行っています(^^)
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【2018.05.19】
アサヒ飲料様HPに掲載!「イライラの薬膳」
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 アサヒ飲料様の「チャレンジ100」というサイトで薬膳のお話とレシピを掲載させていただいています。 第3回目は、「イライラの薬膳」についてとイライラにおすすめの薬膳レシピ。 是非ご参考にして頂ければと思います♪ イライラの薬膳は★こちら
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【2018.05.15】
シミ予防の薬膳
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は、体質改善薬膳クラス「シミ予防の薬膳」を開催しました。 体質改善薬膳クラスは、毎月1回、どなたでもご参加頂ける単発の講習会です。 今からの時期に気をつけたいシミについて、シミのタイプや改善法、食材などをご紹介しました。少人数制なので、お一人お一人に合わせたアドバイスも行っています。 今日ご紹介したレシピはこちら! ●しらすとしその混ぜご飯 ●トマトと卵と黒木耳の中華炒め ●鰯ハンバーグ ●当帰と紅花入り金針菜のスープ ●たこときゅうりの和え物 ●ブルーベリーのヨーグルトプリン ●こころ茶 今回は、血の巡りを良くする「活血化瘀」、血を作る「養血」。 そしてビタミンCをメインに考えて献立を作りました。 鰯は手開きの方法をお教えしました。お料理苦手な方でもご安心下さい♪ 来月は★めまいの薬膳をテーマにご紹介します。 ご興味のある方は、是非お気軽にご参加下さい♪
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【2018.05.10】
梅雨・夏を軽やかに乗り切る薬膳講座開催!
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日・明日は、株式会社タビックス様よりご依頼頂き、生活クラブ会員様向けの薬膳講座を開催しています。 今日は20名程のご参加を頂き、新宿駅からバスで当校にお越しいただきました。 まずは、今回のテーマである「梅雨・夏を軽やかに乗り切る方法」について、薬膳的にじっくりお話。 やはり生活クラブの会員様は、食べ物にご興味がある方が多く大変熱心に聴いて頂きました。 薬膳料理は、合計6品! 苦瓜と茄子と金針菜のマーボー炒め 冬瓜と春雨のスープ 豆まめ薬膳サラダ 春キャベツの春巻き 薬膳カレー 緑豆汁粉 薬茶 写真なし!すみません。 明日もまた第2陣がお越し下さいます。 本日ご参加の皆様有難うございました。
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【2018.05.09】
鎌倉商工会議所会報誌2018年5月号
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 鎌倉商工会議所の会報誌に2010年から隔月で薬膳コラムを担当させて頂いています。2018年5月号では「シミ予防の薬膳」ということでベリーベリーのヨーグルトゼリーをご紹介しました。ビタミンCで美白!さらに血の巡りを良くして老化防止にもおすすめのベリーを使った簡単ヨーグルトゼリーです。 http://www.kamakura-cci.or.jp/new-yakuzen/201805yakuzen.jpg △レシピはこちら! このヨーグルトゼリー、5月15日に開催する体質改善薬膳クラス「シミ予防の薬膳」でもお出しします。ご興味のある方は、是非お気軽にご参加下さい♪ https://kamakurayakuzen-academy.jp/experience/simi/ △講習会お申込みはこちら!
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【2018.05.08】
旬野菜ランチの会
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は、「旬野菜ランチの会」を開催しました。 全て手作り。旬の食材をたっぷり使った全11品を作りました。 【メニュー】 鶏肉の照り焼き・陳皮入り旬野菜ピクルス・春きゃべつの春巻き 大根とオレンジの塩昆布和え・かつおの香味野菜のせ・蕪と油揚げの煮物 具沢山薬膳スープ・菜めし・苺のデザート・季節の薬茶2種 この会は、楽しいお話と美味しいランチを食べて頂く気楽な会です。 今日は「いつまでも若くいられる秘訣」について山内先生がお話しました。 皆さん、大盛り上がりで私も楽しかったです。 次回は、6月19日(火)12:00~13:30です。 6月の旬の食材を使ったランチです。近日中にHPに詳細をアップいたします。 12名様限定のランチ会です。気になる方は、是非お早めにお申込み下さい♪
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【2018.05.04】
薬膳料理研究コース
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は4月から開講している薬膳料理研究コースの授業をご紹介したいと思います。 このコースは、「薬膳を知ってみたい、食べてみたい」方向けのお手軽コースです。 1ヶ月に1回・全6回で、薬膳の初歩的なお話と薬膳の試食を楽しめます。 初回は、「薬膳ってなに?」というテーマで5つの味の働きや体を温める・冷やす食材を使って薬膳の試食を行いました。 「毎日食べる健康を作る食事」という観点から、手軽に手に入る食材を使って簡単に作れる薬膳を作りました。 受講生の皆様に、食べ物で身体を冷やしたり、温めたりする働きを実感して頂きました。 「いつもの食事より量が少ないのに、満足感がある!」 「冷やす食材は、食べても本当に温まらない」などなど 実際食べてみることで、薬膳のイメージが変わった方もいらっしゃいました。 曜日が合わない・・・ 6回のうち数回参加できない日がある・・・ 途中から入学したい・・・ 、という方には、振替制度を利用される、もしくはお休みする日だけプライベートレッスンに切り替えることも可能です。 受講するにあたって、何かご不安なことや「こんな場合はどうなるの?」というようなご質問も丁寧に対応していますので、どうぞお気軽にご相談下さい。
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【2018.04.28】
アレルギーの薬膳講習会in三島
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 毎年Soleil菊川様にご依頼頂いている薬膳講習会。 今日は三島商工会議所にて山内先生が「アレルギーの薬膳」と題して講習させて頂きました。 多岐に分かれるアレルギーですが、特に花粉症をピックアップしてタイプや食材、養生法などをご紹介。 講習会後のランチ交流会では、この日のために特別に作られたキッチンえびせんさんの美味しいランチを頂きました。 次回は、8月18日(土)10:00より三島商工会議所で開催します。 次回のテーマは「薬膳の基礎知識」。 基本的なことをしっかりおさえた「和の薬膳®」を初心者の方にも分かりやすくお伝え致します。 ご興味のある方は、是非お気軽にご参加下さい。 毎年恒例、講習前の三嶋大社へのお参りもしっかりさせて頂きました!
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【2018.04.27】
取材を受けました!
皆さま、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの山内です。 今日は、某企業様よりご依頼を頂き、会員様向け冊子の取材を受けました。 取材では、当校で毎月行っている「はじめて薬膳レッスン」を実際に受講して頂き、”薬膳とは何か?”を学んで頂いた後、実際に身体を温める料理と冷ます料理を試食していただきました。 皆さま、熱心にメモを取って下さり 楽しい授業となりました。 試食後 感想を伺ったところ、 ”身体を冷ます料理”は、「身体が温まる感じがしない」 ”身体を温める料理”は、「食べている時から汗が出てきた!」など 皆さまに 体感して頂けたようです。 このような楽しい授業で 1人でも多くの方に薬膳の素晴らしさを広めていきたいと思います。 冊子は、夏号という事でしたので、発行されましたらまたブログでご紹介させて頂きたいと思います。 本日は、ありがとうございました。
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【2018.04.20】
萩原先生が産後ママの薬膳を紹介
皆さま、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 中薬・方剤学担当の萩原先生が「mamadayママデイズ」というサイトで インタビューを受けました。 スーパーで手に入る食材で、簡単に作ることが出来る薬膳です。 とても分かりやすく産後ママの薬膳を紹介していますので、 是非チェックしてみてください。 https://www.youtube.com/watch?v=uMDxm9OpMyQ
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【2018.04.15】
弁証施膳マスターコース
当校では、中医薬膳営養師コースや医療関係者向け薬膳上級コースのステップアップクラスとして「弁証施膳マスターコース」があります。 今日は、小島晃先生による「下痢と軟便」の授業でした。 症例に基づいて、受講生の皆さんが考えてきた解答を発表。 それぞれの発表について、小島先生が臨床的な観点からアドバイスを下さいました。 沢山ある方剤の中で、主訴に一番適した方剤の選び方や、 細かな使い分けについての解説もあり、とても勉強になりました! 【小島晃先生の小島薬局】 小島薬局のHPは★こちら 〒410-0007 静岡県沼津市西沢田335-1 TEL055-926-8866 FAX055-926-8867
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【2018.04.04】
受講生の声
中医薬膳営養師コース受講 【N・Sさんの感想】 1. アカデミーを選んだ理由 体験クラスに参加した時に明るくて雰囲気が良かったので選びました。 2. アカデミーに入学して良かった点 薬膳のことだけでなく、先生方から色々お話をしていただき、今まで知らなかったことをたくさん学ぶことが出来ました。 3. アカデミーでなければ得られなかったと思う点 理論上でなく、日々の生活にすぐに取り入れられる養生法や薬膳を毎回教えていただけてためになりました。 4. 入学して現在までで一番印象に残っている事 卒業制作で今までの勉強から弁証施膳することができて とてもうれしいです。 5. 授業の内容についての感想 私は体調があまり悪いことがなく、証について実感することがなかなか出来ないことが多かったですが、クラスのメンバーにも恵まれ、毎回とても楽しく勉強出来ました。 先生方も女性としても人生の先輩としても心から尊敬できる方に親身になっていただき充実した1年間でした。
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【2018.03.21】
女性のための未病・薬膳・漢方情報ネット「miyaka」
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの山内です。 鎌倉薬膳アカデミーでは姉妹サイト 「女性のための未病・薬膳・漢方情報ネットmiyaka.net」を運営しています。 miyakaは、 「未病(mi)・ 薬膳(ya)・漢方(ka)」から作った造語です。 女性の健康を応援するサイトとしてmiyakaを作りました。 年代別に見られる症状を例にして、どのように改善したら良いかを 薬膳・漢方・養生の観点から分かりやすくお伝えしています。 女性のカラダとココロは、年代や取り巻く状況により変化します。 そんな時のお助けサイトになれば嬉しく思います。 今回、眼精疲労を紹介するページに8コマ漫画を入れてみました。 とっても分かりやすく楽しい感じになっています。 これからその他の症状も漫画を取り入れて紹介していこうと考えています。 色々な工夫を重ねながら皆さまに共感して頂けるようなサイト作りを目指して いきたいと思いますのぜ、是非チェックしてみて下さい。 URL:http://miyaka.luna.weblife.me/
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【2018.03.17】
中医薬膳営養師コース卒業式
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は、2017年5月期中医薬膳営養師コースの卒業式を行いました。 可愛らしい方ばかりのクラスで、年の離れたお姉さん的な気持ちで(笑)、 私も毎回楽しく授業をすることが出来ました。 卒業式後の食事会は、鎌倉小町にある「レグリーズ鎌倉」へ。 目にも鮮やかな美味しいランチをいただきました。 食後に、皆さんから嬉しいサプライズ! 山内先生と私、そして皆さんのイラストが入ったカードにメッセージが!! いつも思うことですが、 教える仕事は教わる仕事。 感謝して頂くことも沢山ありますが、感謝することも沢山ある仕事だと思います。 これからも謙虚に誠実に、皆様が元気にイキイキと過ごすための授業を行っていこう!と気持ちを新たにしました。 これからも薬膳を活かして、 それぞれのステージでのご活躍を心よりお祈りしております。 ご卒業、おめでとうございました!
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【2018.03.16】
浜松講演会
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの山内です。 3月14日(水)に静岡県浜松市にあるホテルクラウンパレス浜松「中国料理 鳳凰」の岡部料理長からご依頼頂き、「ダイエット」をテーマに講演させていただきました。 毎年数回ご依頼頂いているので、リピーターの方も多く私も毎回楽しみにお伺いしている講演会です。 当日は、40名の方がご参加下さいました。 今回は、中医ダイエットをご紹介させていただきました。 体質を見極めてダイエットすることで「キレイで健康的な身体作り」をすることが出来ます。 代表的な「脾虚」、「気滞」、「湿熱」の体質をそれぞれご説明いたしました。 今回も岡部料理長による工夫を凝らした素晴らしい薬膳料理で、ダイエットの薬膳をお楽しみいただきました。 私もお料理をいただきましたが、どれも本当に美味しかったです。 岡部料理長手作りのオブジェの前でパチリ。 学生時代、ダンス部だったというご参加者の皆様と一緒に記念撮影。 いつまでも仲良しで素敵ですね! 岡部料理長、ご参加の皆様、スタッフの皆様、有難うございました。
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【2018.03.13】
疲労回復の薬膳
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は体質改善薬膳クラスを開催しました。 テーマは「疲労回復の薬膳」。 皆様のお疲れをがっつり改善するべく、元気が出る薬膳をご紹介しました。 今回の疲労回復は、ずばり肉体疲労に焦点を当てて、 消化器系を労わりながら元気が出てくるレシピを考えました。 珍しい信州人参ハーブも取り入れて、葉はてんぷらに。 人参部分は、スープに入れて使いました。 ↑これが、信州人参ハーブです。 小さくてもパワーがあるなー!という感じです。 食べたら身体がホカホカに。 単発での体験クラスですので、ご興味のある方は是非お気軽にご参加下さい。 来月4月10日・28日開催の体質改善薬膳クラスは「ストレスの薬膳」がテーマです。 何かと変化が多い4月、薬膳で体調を整えませんか? 皆様のお申込み、お待ちしております。 詳細は、★こちら
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【2018.03.08】
講師勉強会
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 今日は、午前中に講師勉強会を行いました。 日頃、授業を担当している中で気づいたことなど、様々な情報をシェアして より良い授業を提供するために勉強会を行っています。 講師としての魅力は、その科目を深く勉強していることはもちろんですが、 人柄がとても大切です。どの先生も、明るく元気でとても人柄が良いので 活気ある授業を行っています。 午後は、卒業生向け起業プログラム「鎌倉薬膳塾」の打合せ。 新潟クラスの田中先生と練馬クラスの萩原先生から、近況報告があり 山内先生からは新しく始まる新講座について説明がありました。 当校では、卒業生の方が活躍できる場作りも大切にしています。 現在入学説明会を開催中ですので、ご興味のある方は是非お気軽にお越し下さい。 入学説明会の詳細は、★こちら
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【2018.03.07】
「春のけんこう」
皆様、こんにちは。 鎌倉薬膳アカデミーの高尾です。 ㈱社会保険出版社様から発行されている2018年春号「春のけんこう」で 山内学院長がお茶の記事を監修させて頂きました。 4ページにわたってお茶の組み合わせやQ&Aなど、お茶のイロハについて お話させて頂いた内容を可愛いイラストと一緒にご紹介頂きました。 保健事業の刊行物ということですので、お見かけした方は是非チェックしてみて下さい!